Отзыв: Книга "Бегство Земли" - Франсис Карсак - Иллюзия обмана
Достоинства: Оригинальная идея, увлекательное повествование, тема контакта с чужим разумом
Недостатки: Значительных нет
Название этой книги попадалось мне и раньше, но по разным причинам я не начинал её читать.
Одна из причин такова, что в жанре фантастики мне нравятся книги, которые не ограничиваются несколькими десятками страниц.
Конечно же, мне попадались рассказы, включённые в сборники, которые были довольно-таки неплохими и вызывали желание перечитать. Но больше всего мне нравятся книги, имеющие средний объём - 200-300 страниц. Это в бумажном варианте, который для меня лучше и привычнее электронного. Это вовсе не значит, что я противник прогресса и недооцениваю его значение. Электронные устройства имеют свои очевидные, несомненные преимущества: это и компактность устройства, в котором могут уместиться тысячи книг, и возможность быстро найти почти любую книгу в сети, а также другие плюсы, известные каждому конкретному владельцу. Но всё же мне больше по душе бумажные, настоящие книги. Электронные книги мне кажутся мёртвыми, бездушными вещами. Но когда берёшь в руки бумажную книгу, листаешь страницы, которые, возможно, кто-то листал до тебя, вдыхаешь запах новенькой печати и типографской краски, или же тот особый запах, присущий уже давно не новым книгам, появляется то особенное ощущение, которое никогда не возникнет при чтении электронных книг.
Возможно, я немного старомоден, но всё же надеюсь, что бумажные книги ещё долго будут с нами, как часть, форма нашего наследия.
Возвращаясь к фантастике и конкретной книге, хочу пояснить свои предпочтения в объёме. В любом случае, интересная идея требует развития. Должна быть завязка, начало, которое призвано заинтересовать читателя, а затем основная часть, в которой будут развиваться события книги, постепенно приближаясь к концу и развязке. Однако в небольших книгах часто бывает так, что только успев, образно говоря, залезть на горку, ты тут же бухаешься на землю, не успев полюбоваться открывающимися видами и всё как следует изучить.
Другое дело, когда начинаешь читать интересную книгу, знать, что впереди ещё есть немало страниц, где, предположительно, ждёт ещё немало увлекательного повествования.
Что касается "Бегства Земли" Карсака, надо сказать, что хоть по объёму и невелика, в целом книга неплохая. Стиль автора чем-то напоминает Кларка, этакий охлаждающий пылкую целеустремлённую наивность, но воодушевляющий и обещающий светлое будущее после тягостных испытаний.
Человечеству угрожает катаклизм из ночных кошмаров - Солнце, старое доброе Солнце, скоро должно взорваться и превратится в сверхновую, что неизбежно повлечёт гибель всего живого на земле.
Учёные находят способ спасения, поражающий воображение - вместо того, чтобы спасаться на кораблях, люди решают взять с собой всю Землю - старую планету-мать. И вот, такой необычный "корабль" устремляется к звёздам, чтобы найти себе место у нового солнца... Что ждёт людей там, в бесконечной ночи? Какие опасности ждут их? Встреча с чужим разумом, использующем иные виды оружия, не такие очевидные и заметные на первый взгляд, но приносящие ужасающие последствия. Всё может оказаться не тем, чем кажется на первый взгляд - пожалуй главное положение в освоении иных миров.
Самонадеянность и отсутствие сомнений - не те качества, которые помогут достичь успеха во взаимодействии с чужой средой. Всё вроде бы как надо - но так ли это на самом деле? Возможно, это лишь иллюзия.
Книга о людях, отважных пионерах космоса, несущих зерно жизни к далёким мирам, написана в необычном стиле - она представляет собой рукопись, которую оставил учёный для своего друга, то есть сначала происходят некоторые события, а потом они и многое другое описываются от лица рассказчика, написавшего эту рукопись. Не могу сказать ничего плохого о такой модели повествования, но для меня лучше обычный стиль, "в реальном времени" так сказать.
В целом неплохая книга о космических путешествиях, присутствует тема перемещения во времени и контакта с чужим разумом.
Общее впечатление | Иллюзия обмана |
А "Бегство Земли" читала ооочень давно. Мне, наверное, и десяти лет тогда еще не было. Помню идеи, которые на меня сильно повлияли! Но ни стиля изложения, ни персонажей, ничего этого не помню... Думаю, что не за горами тот день, когда я перечитаю эту книгу!