Отзыв: Фильм "У зеркала два лица" (1996) - Быть так прекрасной в своей «некрасивости»
Достоинства: актерский состав, сюжет
«У зеркала два лица» - очень хорошее и удачное название к фильму, на мой взгляд, которое отлично отражает суть его. По этому поводу мне всегда еще нравилась фраза «зеркало в глазах любимого мужчины». Для кого-то мы не представляем ничего особенного и являемся обычными как внешне, так и личностно. А для кого-то Вы целый мир, кто-то любуется Вами и жаждет, как никто другой.
Главная героиня – уже зрелая женщина, у которой не складывается личная жизнь, потому что ее сложно назвать даже симпатичной (во всяком случае так подает ситуацию режиссер фильма). В любой девочке живет вера в своего принца, с которым она будет счастлива и с которым проживет долгую жизнь. Вот и в главной героине все еще не угасла романтика чувств, надежда на подарок судьбы.
Забавно, как каждый человек способен увидеть в другом что-то очень прекрасное, что не способны заметить остальные. И речь идет совсем не о том, насколько хорошо или плохо знаешь человека, а в том, как черты лица, фигура, мимика для одного становятся всем - чем-то родным, любимым, прекрасным, - а для другого – ничем примечательным и даже незаметным.
Еще меня посетила мысль во время просмотра фильма о том, каким образом режиссеры предлагают актрисам роль на «гадкого утенка»? Ну как это должно выглядеть, чтобы было тактичным и не могло никого обидеть? Ведь каждая женщина хочет чувствовать себя красивой. И мысль о том, что ей предлагают роль некрасивой героини может натоклнуть на то, что внешне она просто хорошо подходит для такой роли.
Я согласна, что Барбара Стрейзанд (именно она и была приглашена на главную роль) – не типичной внешности женщина. И, думаю, что юмора, позитива и самоиронии в ее жизни больше, чем способности обижаться и чувствовать себя неловко. Об это символизирует хотя бы ее личностная самореализованность и уверенность в себе.
Фильм мне понравился, потому что в нем много хорошего: забавный сюжет – местами грустный, местами романтичный до сентиментальности, местами смешной и нелепый, но хороший и добрый; игра в фильме Барбары Стрейзанд – это уже повод посмотреть фильм и ожидать, что он не будет «плоским» и занудным; в фильме присутствует легкость и смысл.
Конечно, рекомендовала бы кино к просмотру. Но фильм меня не впечатлил сильно и особенным его не считаю.
Общее впечатление | Быть так прекрасной в своей «некрасивости» |