Отзыв: Фильм "Темные тайны" (2015) - Узнать всё о своём жутком прошлом.
Достоинства: Задумка.
Недостатки: Актерская игра. Нецензурная лексика. Неприятное поведение героев.
Нелепая история, произошедшая в этом фильме «Тёмные тайны» режиссера Жиль Паке-Бреннера, где в американском городе Канзасе случилось необъяснимое событие, заставила меня посмотреть его и составить ему собственную оценку. Загадочным это дело стало в связи с тем, что подросток убил свою семью, выжила только его младшая сестра по имени Либби, которая случайным образом спаслась от безжалостных рук своего брата. После этого страшного происшествия парня сажают в тюрьму с пожизненным сроком. Сознавшись в преступлении первоначально, он затем изменил свои показания, но суд всё равно счёл его виновным, поскольку много фактов свидетельствовали против него.
Фильм то повествует нам о непривлекательном настоящем Либби, то относит к тем далеким годам, когда всё это случилось. Здесь, в настоящем, Либби занимается собственным расследованием произошедшего с помощью детективов, у которых есть уверенность в невиновности её брата. А из прошлого нам показываются попеременно включаемые в сюжет вставки эпизодов, предшествовавших убийству. Не видевшись двадцать четыре года, Либби решает встретиться с братом-убийцей и разобраться, что тогда произошло взаправду. Однако не только его признания откроют завесу над мрачными тайнами, целое расследование направлено на то, чтобы опросить возможных участников или свидетелей давней трагедии. Сразу задаешься вопросом, почему только сейчас, а не раньше? Возможно, женщина, наконец, собралась с духом.
Что произошло тогда и на самом ли деле виновен брат в смерти своей семьи, можно узнать, лишь посмотрев фильм до его развязки, где это и откроется.
Конечно, в этой истории не всё так просто, и есть даже интрига, то есть содержание соответствует названию полностью. Но в «Тёмных тайнах» настолько много недостатков, что всех и не перечислить. Перечислю, пожалуй, с самые значительные.
Многие зрители отметили неправильность перевода, когда некоторые вполне безобидные слова заменяются матерными. Может, переводчик испытывал от этого кайф, но желающие смотреть это в основной массе против искажения смысла. К сожалению, не сильна в английском, а желания пересматривать и сравнивать ну совсем нет, однако, действительно, могу отметить тот факт, что словарная лексика главной героини и других персонажей изобилует ненормативными выражениями, которые режут слух, потому что произносятся часто не к месту. Думается, что это будет изредка, но так происходит на протяжении всего фильма и это очень не нравится.
Действия, которые мы видим на экране, также не являются впечатляющими или особо интересными. Вылито много грязи и мерзости – не в том плане, что смотреть противно или сцены слишком откровенны, само поведение героев оставляет желать лучшего, подобные картины доводилось наблюдать и в жизни, и не раз, так что ничего хорошего в этом нет, одни отрицательные эмоции. Как на подбор все участники этого невесёлого зрелища наполнены пороками – кто убийством, кто пьянством, кто пошлостью…Список можно продолжать до бесконечности. Сюда же приплели обращение к сатанизму как возможная версия случившегося. Так это или нет, зритель поймёт опять же в конце.
История обработана и преподнесена таким некрасивым образом, что мне не понравилась. Ощущение после всего такое, что хочется помыться. Потому что персонажи кидаются не только словесной, а и душевной грязью, которая прёт у них их всех щелей. Радует только одно – в финале, наконец, раскрывается, кто убийца и становится немного радостнее.
Не показалась интересной игра ни одного актёра из занятых в кино (Стерлинг Джеринс, Кристина Хендрикс, Андреа Рот, Дреа де Маттео, Тай Шеридан, Дора Мэдисон Бёрдж, Хлоя Грейс Морец, Николас Холт, Шарлиз Терон, Кори Столл). Даже участие Шарлиз Терон не повлияло на мою оценку. Поначалу я совсем не могла смотреть на её образ, лишь к середине как-то свыклась с этим перевоплощением. Общая атмосфера, в общем, перечеркнула бы в любом случае все актёрские старания.
В графе рекомендаций я выбрала «нет» и не могу поступить иначе. Эта французская драма с элементами триллера не стала для меня завлекательной и я с удовольствием освободилась из под её гнёта, когда фильм был закончен. Вот так.
Общее впечатление | Узнать всё о своём жутком прошлом. |