Отзыв: Книга "5-ая волна" - Рик Янси - Пятая волна - это ты и я...

Достоинства: отличный сюжет, хороший слог, читается на одном дыхании, для любителей "всемирного заговора"
Недостатки: на любителя
Каждый научно-фантастический роман имеет в своей основе какой-то постулат, через который автор пытается передать послание нам, человеку сегодняшнему и человеку будущему. Чаще всего в этом постулате автор сочинения хочет сказать о тех ошибках, что человечество может ещё избежать, не допустить или исправить. Ну, или не человечество в глобальном смысле этого слова, а хотя бы один человек.

Вспомним мою любимую книгу - «Гостья», о которой я часто вспоминала во время прочтения «5ой волны». В «Гостье» автору — Стефани Майер — удалось создать мир будущего на нашей Земле, заселенной инопланетными захватчиками под названием Души. Только захват был относительно мирный, не было пролитой крови и армий «свои против чужих». Просто Души — и небольшая кучка спасшихся мятежников. Сами пришельцы по своей сути — миролюбивые создания, стремящиеся к гармонии и всемирному единению. Мне уже тогда показалось, что это довольно странный подход (хотя и оправдывающий себя) — ведь всё может быть по другому. Только главный постулат из этой книги был озвучен словами одного из героев и звучал примерно так: люди при помощи книг и фильмов, ежедневных передач и криминальных хроник привыкли к ежедневной порции боли, из-за которой черствеют сердца, и были готовы дать отпор. У Душ такого опыта не было, поэтому в конечном итоге в последнем раунде «Человечество: Души» - первые наконец-то начинают лидировать.

Рик Янси в своей «5ой волне» решает склонить чашу весов в другую сторону. Да, люди могут победить миролюбивых захватчиков, а что если захватчики совсем не стремятся у миру? Что, если у них имеется свои планы на нашу Землю, и человечество в эти планы совсем не вписывается?

Читая роман, погружаешься в него полностью. Рик Янси настолько хорошо владеет слогом, что держит читателя в напряжении всю книгу. Даже не верится, что писатель почти десять лет проработал на скучной должности налогового инспектора. Уж явно не за заполнением налоговых деклараций он черпал свои идеи! Но, конечно, «5ая волна» - не первая опубликованная им книга. Автор получил даже несколько наград за свои более ранние работы. Почему-то мне кажется, что на этом Янси не остановится.

&ГЕРОИ&

Чем так привлекает сюжет романа?

Главные герои книги — подростки. В этом что-то есть от трилогии «Бегущего в лабиринте» Джеймса Деншера. В ней тоже главные герои — ещё по сути своей дети, которые сталкиваются с убийствами, смертями и постоянной опасностью. И с ними тоже «играют».

Первая героиня — Кесси Саливан. Кесси — не от Кассандры, а от Кассиопеи. В жизни — обычная «серая» мышка, привычная быть скорее фоном, чем главной фигурой. Всё как и подобает у 16летних подростков: любящая семья, первая неразделенная любовь, лучшая подруга... Всё это было ДО. До первой волны. А потом характер главной героини закаляется, плавится, жжётся — до тех пор, пока она не остаётся совсем одна.

Именно её глазами мы впервые и вступаем в мир Рика Янси. Этот мир очень похож на тот, что показывают по каналу BBC из цикла «Жизнь после людей». Ведь какой была первая волна? Правильно, отключение электричества. А без него люди начинают паниковать — и это главная ошибка. Казалось бы — мы живём с электричеством сколько? Сотню-другую лет, не более. А как же раньше жили мы без него? Сотня-другая лет и некто от этом и не помнит. Год-другой и некому будет вспомнить о человечестве. Суровая правда жизни. И тут уж хоть вой, хоть реви.

Кесси Саливан справляется с проблемой по другому. Она не впадает в прострацию, не кончает жизнь самоубийством. Всё, что она хочет — это «спасти черлидера — спасти мир» - вот что-то вроде этого. Черлидиром для неё выступает её младший братишка.

Мне нравится, что девушка сильна духом, хоть и не отличается от других подростков. Она выжила, но не считает себя какой-то особенной или везучей. Она не робот, и не солдат. Кесси — просто девушка, ищущая брата.

Второй не менее главный персонаж, появляющийся неожиданно (я ожидала, что вся книга будет написана от лица Кесси Саливан) — это Бен по прозвищу «Зомби». По иронии судьбы именно он — объект неразделенных чувств Кассиопеи Салливан. Парень проходит немного другой путь, прежде чем пересекается с девушкой. Бена «эвакуируют» на военную базу, где он вместе с другими подростками начинает тренироваться. Для чего? Что бы уничтожить врага, конечно.

Только благодаря тому, что мы знаем — кто именно теперь враг неизвестно. Ведь как происходит захват Земли? Книга рисует самый странный сюжет, в котором вы и найдёте наложенные друг на друга отпечатки вышеупомянутой «Гостьи»: инопланетяне здесь не имеют физических тел, только сознание. И вот это сознание и было загружено во многие тысячи человеческих эмбрионов на этапе формирования их ещё в теле матери-землянки. То есть, рождались они как обычные дети, да и жили как люди — пока их сознание не активировалось. Именно эти люди и стали четвёртой волной, которых Кесси назвала «глушителями». Цель глушителей: нейтрализовать как можно больше выживших после 1ой, 2ой и 3ей волны людей.

Так вот. Враг для Бена «Зомби» - это глушители. Только не всё так просто. Ещё до того, как сам Бен начнёт задавать вопросы, мы сами понимаем: что-то не то. Откуда у военных электричество? Почему они используют для борьбы с противником инопланетное орудие? Откуда, в конце концов, оно у них взялось?

Вот здесь мы и встречаем третьего героя книги — глушителя. Не просто глушителя: глушителя Кесси. Он нашёл её, выследил — и не смог убить. Так лев подкрадывается к своей добычи — и влюбляется в неё. Помните историю отношений Анни и Йена («Гостья»)? Кажется, разве это возможно, если ты и не человек вовсе? Но вот твоё ино-сознание смешивается с сознанием человека, и ты уже не знаешь кто ты. Разум чётко говорит: убей эту хрупкую слабую девчонку, а сердце сжимается от тоски и нежности...

Глядя на наш мир его глазами, мы понимаем, что инопланетяне — не враги. Они просто иные. Своими бестелесными сущностными наблюдают они за нами веками, готовя почву для завоевания планеты. Их сущность — сплошной разум и расчёт, в них нет места любви и состраданию. Зато этого в избытке в нас, людях. Мы любим, терзаемся, ненавидим, тоскуем — так сильно, что иногда это плещет через край. Конечно, живя в наших несовершенных телах, проживая людские жизни, чувствуя человеческие эмоции — нельзя остаться равнодушным.

И в тоже время наш неправильный глушитель — это та же Анни. То есть именно он сможет помочь и указать путь ко спасению если не всего человечества, то хотя бы своей возлюбленной.

Конечно, в книге ещё куча колоритных героев: здесь и главный злодей Вош, и однополчане Бена «Зомби» и младший брат Семми «Наггетс». Все их жизни переплетаются в этом романе.

&СЮЖЕТ&

Откуда мог Рик Янси, человек, получивший диплом литератора, работник налоговой службы, черпать своё вдохновение при написании «5ой волны»? Посмотрим на ту английскую литературу, что по праву считается классикой и которую изучают в школе? Если мы читаем «Войну и мир» Льва Толстого, то американские дети читают «Повелителя мух» Уильяма Голдинга. Именно влияние Голдинга, впервые бросивших в гущу событий подростков и детей, прощупывается и сказывается на многих полюбившихся мне современных произведениях.

Рик Янси же точно знал куда отправить встречать «конец света» своих героев.

Его 1ая волна — отключение электричества — превратила и подростков, и взрослых в маленьких беспомощных детей.

2ая волна — цунами и землетрясения — пошатнула надежду на то, что всё наладится.

3яя волна — заразная болезнь, типа чумы — отняла последнюю надежду.

Поэтому глушителям во время 4ой волны не придётся долго искать себе работу. Люди и сами, в принципе, прекрасно справляются с собственным уничтожением.

Только книга называется «5ая волна». Почему? Что это за 5ая волна? Что ещё могут придумать пришельцы для уничтожения человечества? Мне кажется, по мнению Янси, если ты задумываешь и подготавливаешь такой глобальный план по уничтожению человечества, то не должно остаться ни единого права на ошибку. А единственное слабое звено во всей этой истории с инопланетянами — это именно глушители. Те, кто имеет человеческие тела, может иметь и человеческие чувства. Не обязательно любовь, но и элементарное сочувствие. А иногда и одного зерна сомнения достаточно, что бы опустить оружие.

Что делать в такой ситуации, когда врагов ещё много, а инопланетные сущности крайне ценны? Всё гениально просто. Натравливаем людей друг на друга, они ведь так доверчивы.,

Читая книгу, я одновременно и поражалась жестокости автора, но и понимала, что он старался как можно более трезво описать свою задумку. Его герои не совершенны, наоборот: каждый совершает ошибки, исправить которые уже нельзя. Это мне и нравится в книгах подобного жанра: нет слащавой уверенности в счастливом конце.

Конечно, безнадёжность ситуации пугает. Вряд ли хотя бы один человек задумывался о том, сколько в нас заложено цивилизацией, а сколько — генами. Посмотрите на любого кота. Рожденные в домашней обстановке, отлученные от матери в возрасте 1-2 месяцев, их инстинкты берут верх и они становятся прекрасными хищниками.

А что произойдёт с человеком, если отлучить его от цивилизации? Ответы на этот философский вопрос и пытается найти автор.

&ТРИЛОГИЯ?&

К моему глубокому разочарованию, «5ая волна» - не цельная книга. Оканчиваясь, она обрывается так, что сразу понятно: ждите продолжения. По моему опыту, не всегда остальные книги из одной серии подобного жанра так же хороши, как и первая. Всё-таки Рик Янси за одну книгу успел пересказать всё, что случилось с нашими героями за все пять волн апокалипсиса — о чём же он не упомянул?

Когда пишешь такие книги, просто преступлением было бы не раскрыть до конца сюжетные линии некоторых героев. Это тоже бывает часто: раскрывается сущность только главных-преглавных героев, а второстепенные так и остаются на вторых ролях. Так было в «Игре престолов», где автор кромсал только главных героев, а, когда они заканчивались, делал главными второстепенных — и снова их кромсал (не, ну правда — это даже по сериалу заметно). Думаю, Янси хотел избежать этого и именно поэтому решил сразу писать продолжение. Ведь хотя у нас возникает много вопросов, все ответы в одну книгу просто не уместились бы.

Роман «5ая волна» - это не просто книга о конце света. Я бы назвала его своеобразным философским эссе с сюжетной линией. Книга замечательная и в своей задумке, и в исполнении. Она заслуживает быть прочитанной и обдуманной.

Ну, и напоследок, небольшой СПИСОК ПРАВИЛ, КАК ВЫЖИТЬ ПРИ ЗАХВАТЕ ЗЕМЛИ ПРИШЕЛЬЦАМИ (по Рику Янси):

*отключите ваши телефоны, закройте ноутбуки и вообще выдерните провода из щетка во всём доме: электричество — ваш главный враг, учитесь обходится без него.

*одевайте кроссовки и бегом на улицу — тренироваться. Быть может от того, насколько быстро вы бегаете и умеете маскироваться и будет зависть как долго вы проживёте.

*неплохо бы (в идеале) пройти «курс молодого бойца» или записаться на секцию карате. Зачем? Смотрите пункт выше.

*купите землю километрах в 5-10 от городской черты и начните строить тайное бомбоубежище. Прямо сейчас. И заранее убедитесь в том, что земля под этим местом устойчива к землетрясениям.

*запаситесь едой и питьевой водой. Хорошо бы наладить выращивание собственных продуктов и добычу воды До того, как... ну, вы понимаете.

*когда инопланетяне придут на Землю, помните: не верьте никому!

*одному выжить проще, но вдвоём — уже веселее.

*не влюбляйтесь. Излишний героизм точно убьёт вас.

*помните о том, кто ваш враг, но помните так же и о том, как важно не потерять друзей.

*если вы — один из тех счастливчиков, кто пережил конец света, не спешите открывать шампанское. Ведь никогда не знаешь главный ты герой, или второстепенный.

*и на всякий случай, научитесь владеть ножом, пистолетом и другими видами оружия: авось пригодится?
Общее впечатление Пятая волна - это ты и я...

Хиппа
Браво! Отзыв - просто шикарен!
После такого - стыдно будет не прочесть =)
косточка
Читай-читай! В следующем году фильм обещают снять по этой книге, так что лишним не будет.
Alien Being
Отзыв замечательный. А фильм мне что-то не очень понравился, что не поспособствовало желанию прочитать книгу…
косточка
Я фильм тоже посмотрела, но у меня он восторгов не вызвал. Книга написана достаточно цельно, что бы представить себе характер и внешность героев - в фильме это теряется.
Hardcandy2008
Это не Литература, без обид. Это совершено плоское, невнятное произведение. Для подростков пойдёт, но я ожидала большего. Жаль потраченного времени. Хотя, если ни язык ни сюжет не смущает, почему нет? Динамичное повествование и сюжет фантастический. В дороге не хуже фильма.