Отзыв: Комплекс канатных дорог "Эльбрус" (Россия, Кабардино-Балкария) - Мой подъем на Эльбрус или Марсианские хроники.
Достоинства: природа, горы, свежий воздух, новые ощущения и впечатления
Недостатки: на третьем подъемнике было страшно и холодно
Когда я ехала в Пятигорск, теперь уже можно сказать честно, конечно, моей целью и давней мечтой, была гора Эльбрус. Я - не альпинистка, но подняться на эту наивысшую точку Кавказа, пусть и по канатной дороге - для меня почти подвиг.
Именно здесь в Приэльбрусье, началось мое знакомство с Кабардино-Балкарией.
Приехав, мы сразу пошли в кассу.
Билет на все очереди стоил 800 рублей + 100 рублей залог за пластиковую карту (потом спустившись -возвращаешь карту -получаешь 100 рублей, но мне кажется, что никто не возвращает, а все оставляют себе на память, я оставила).
Информационное табло стоит рядом с кассой.
Здесь же огромный щит со схемой канатных дорог и трасс на горе Эльбрус.
Наш подъем начинается на высоте 2350 метров от станции "Азау" до станции "Старый кругозор" на высоте 3000 метров.
Это новая гондольная дорога, в такую кабину может сеть максимум восемь человек.
двери открываются и закрываются автоматически. Время в пути от станции до станции 5-6 минут. Одновременно на трассе работают 58 таких гондол.
Внизу под нами ездили машины, существовала отдельная от нас земная жизнь.
Здесь по склонам была растительность, но совсем на такая, как буйствовала нагоре Чегет.
Протяженность трассы 1740 метров.
постепенно зеленые склоны все больше становились пустыми.
Мы поднялись на станцию "Старый кругозор", под ногами была жесткая сетка, она была шершавая и с зазубринами, чтобы было не скользко.
Выйдя из гондолы, мы осмотрелись Температура воздуха здесь уже ощущалась значительно ниже.
По склонам бежали грязные мутные реки, образованные таявшими ледниками.
Здесь тоже была схема дорог на Эльбрусе.
Посмотрев на открывшиеся великолепные пейзажи, не необыкновенной неописуемой красоты горы с лежащим на них снегом, мы поспешили отправиться дальше.
Что-то неведомое подстегивало нас, заставляя подниматься все выше и выше.
Дальше шла канатно-кресельная дорога. (по одному)
Это была вторая очередь: от станции "Старый кругозор" до станции "Мир" на высоте 3500 метров.
На станции "Мир" ведется грандиозное строительство.
Об этом строящемся объекте есть подробная информация, мимо которой никто не проходит.
Даже при незаконченном строительстве видно, что это будет совершенно другой уровень.
Похоже на корабль.
Мы отправились в путь на станцию "Мир". Пейзаж под нами резко поменялся, растительности больше не было совсем. Под нами были сплошные камни.
Выглядело это страшновато и как-то стало не по себе.
Под нами были подтаявшие ледники, но если снизу они нам казались белоснежными, то вблизи снег оказался грязным.
Было совсем пустынно.
Каменные склоны были совсем мертвые и необитаемые.
Река, образованная таявшими ледниками обрывалась вниз и была похожа на водопад, но разница была в том, что в реке вода была мутная и грязная.
Вдруг на правом склоне мы увидели строительную технику, это было так неожиданно.
А прямо под нами было небольшое горное озеро, образованное в результате таяния.
Было так близко, что мы смогли рассмотреть как снег, буквально, растворяется в воде.
"С кресел не прыгать! - гласила надпись.
Мы поднимались все выше и вот уже почти на высоте 3500 метров.
Здесь подъемник был чуть-чуть примитивный.
Здесь было уже не прохладно, а холодно. Мы были не очень тепло одеты, так как на Чегете, нам казалось, что теплые куртки были лишними.
Вокруг была мрачная красота. Серьезные невозмутимые горы Кавказского хребта были перед нами.
Мы даже не сомневались и не колебались, пониматься или нет на станцию "Гара-Баши". Нас манила высота 3800 метров.
Резко сменились картины вокруг.
Сестра встревоженно оглядывалась, но молчала.
Дальше начинаются "Марсианские хроники".
Под нами были огромные глыбы, высеченные как из металла.
Сплошные камни и ничего живого.
Все это мне напоминало какие-то фильмы про другие планеты. И если бы не яркое солнце, то обстановка была бы еще более удручающей.
Вдалеке показались три каменные фигуры, я уже догадалась, что это.
Это была композиция, созданная природой и назвали ее "Лягушки". Действительно, похоже.
Все - мы на верху. Дальше для нас дороги не было.
Оглядевшись вокруг, я убедилась, что человек везде приживется, тут были явные признаки жизни. Кафе, сувениры, разложенные прямо на голых камнях.
Ледники в горах - было видно, как на ладони.
На фоне гор получились потрясающие фотографии.
Перед тем, как начать спускаться, мы сходили на смотровую площадку и посмотрели на знаменитого дракона.
Вот он, сложив крылья сидит на небольшом уступе.
На обратном пути мы получше рассмотрели эти горные бурлящие реки.
Такой контраст темных камней и белого снега вызывал восторг. Великолепие гор завораживало.
Эльбрус - сравнительно молодой вулкан, извержения которого проходили в течение последних 1,5 миллионов лет, тогда как основные кавказские хребты формировались в период от 20 до 70 миллионов лет назад.
"Эльбрус" с тюрского языка переводится, как гора, вокруг которой крутится ветер, или управляющий ветром.
Про Эльбрус невероятное количество легенд.
В эпоху античности в заоблачных высотах около этого ледового исполина жили воинственные амазонки.
Небожитель Зевс приковал к Эльбрусу Прометея.
Гомер поведал о невероятных приключениях аргонавтов, отправившихся на Кавказ, к горам Эльбруса, за золотым руном.
А еще раньше во времена всемирного потопа пророк Ной, раздвоив Эльбрус, высадил на его обитателей своего ковчега.
Другая легенда, утверждает, что Адам первый человек, созданный Богом, был поселен на Кавказе.
Ну на то они и легенды, чтобы иметь право на существование...
Никаких минусов я не нашла в своем путешествие, сплошной позитив, восторг и великолепие гор.
"... И спускаемся мы с покоренных вершин,
Оставляя в горах, оставляя в горах свое сердце!..."
Приезжайте и сами убедитесь. Приятного путешествия!
Именно здесь в Приэльбрусье, началось мое знакомство с Кабардино-Балкарией.
Приехав, мы сразу пошли в кассу.
Билет на все очереди стоил 800 рублей + 100 рублей залог за пластиковую карту (потом спустившись -возвращаешь карту -получаешь 100 рублей, но мне кажется, что никто не возвращает, а все оставляют себе на память, я оставила).
Информационное табло стоит рядом с кассой.
Здесь же огромный щит со схемой канатных дорог и трасс на горе Эльбрус.
Наш подъем начинается на высоте 2350 метров от станции "Азау" до станции "Старый кругозор" на высоте 3000 метров.
Это новая гондольная дорога, в такую кабину может сеть максимум восемь человек.
двери открываются и закрываются автоматически. Время в пути от станции до станции 5-6 минут. Одновременно на трассе работают 58 таких гондол.
Внизу под нами ездили машины, существовала отдельная от нас земная жизнь.
Здесь по склонам была растительность, но совсем на такая, как буйствовала нагоре Чегет.
Протяженность трассы 1740 метров.
постепенно зеленые склоны все больше становились пустыми.
Мы поднялись на станцию "Старый кругозор", под ногами была жесткая сетка, она была шершавая и с зазубринами, чтобы было не скользко.
Выйдя из гондолы, мы осмотрелись Температура воздуха здесь уже ощущалась значительно ниже.
По склонам бежали грязные мутные реки, образованные таявшими ледниками.
Здесь тоже была схема дорог на Эльбрусе.
Посмотрев на открывшиеся великолепные пейзажи, не необыкновенной неописуемой красоты горы с лежащим на них снегом, мы поспешили отправиться дальше.
Что-то неведомое подстегивало нас, заставляя подниматься все выше и выше.
Дальше шла канатно-кресельная дорога. (по одному)
Это была вторая очередь: от станции "Старый кругозор" до станции "Мир" на высоте 3500 метров.
На станции "Мир" ведется грандиозное строительство.
Об этом строящемся объекте есть подробная информация, мимо которой никто не проходит.
Даже при незаконченном строительстве видно, что это будет совершенно другой уровень.
Похоже на корабль.
Мы отправились в путь на станцию "Мир". Пейзаж под нами резко поменялся, растительности больше не было совсем. Под нами были сплошные камни.
Выглядело это страшновато и как-то стало не по себе.
Под нами были подтаявшие ледники, но если снизу они нам казались белоснежными, то вблизи снег оказался грязным.
Было совсем пустынно.
Каменные склоны были совсем мертвые и необитаемые.
Река, образованная таявшими ледниками обрывалась вниз и была похожа на водопад, но разница была в том, что в реке вода была мутная и грязная.
Вдруг на правом склоне мы увидели строительную технику, это было так неожиданно.
А прямо под нами было небольшое горное озеро, образованное в результате таяния.
Было так близко, что мы смогли рассмотреть как снег, буквально, растворяется в воде.
"С кресел не прыгать! - гласила надпись.
Мы поднимались все выше и вот уже почти на высоте 3500 метров.
Здесь подъемник был чуть-чуть примитивный.
Здесь было уже не прохладно, а холодно. Мы были не очень тепло одеты, так как на Чегете, нам казалось, что теплые куртки были лишними.
Вокруг была мрачная красота. Серьезные невозмутимые горы Кавказского хребта были перед нами.
Мы даже не сомневались и не колебались, пониматься или нет на станцию "Гара-Баши". Нас манила высота 3800 метров.
Резко сменились картины вокруг.
Сестра встревоженно оглядывалась, но молчала.
Дальше начинаются "Марсианские хроники".
Под нами были огромные глыбы, высеченные как из металла.
Сплошные камни и ничего живого.
Все это мне напоминало какие-то фильмы про другие планеты. И если бы не яркое солнце, то обстановка была бы еще более удручающей.
Вдалеке показались три каменные фигуры, я уже догадалась, что это.
Это была композиция, созданная природой и назвали ее "Лягушки". Действительно, похоже.
Все - мы на верху. Дальше для нас дороги не было.
Оглядевшись вокруг, я убедилась, что человек везде приживется, тут были явные признаки жизни. Кафе, сувениры, разложенные прямо на голых камнях.
Ледники в горах - было видно, как на ладони.
На фоне гор получились потрясающие фотографии.
Перед тем, как начать спускаться, мы сходили на смотровую площадку и посмотрели на знаменитого дракона.
Вот он, сложив крылья сидит на небольшом уступе.
На обратном пути мы получше рассмотрели эти горные бурлящие реки.
Такой контраст темных камней и белого снега вызывал восторг. Великолепие гор завораживало.
Эльбрус - сравнительно молодой вулкан, извержения которого проходили в течение последних 1,5 миллионов лет, тогда как основные кавказские хребты формировались в период от 20 до 70 миллионов лет назад.
"Эльбрус" с тюрского языка переводится, как гора, вокруг которой крутится ветер, или управляющий ветром.
Про Эльбрус невероятное количество легенд.
В эпоху античности в заоблачных высотах около этого ледового исполина жили воинственные амазонки.
Небожитель Зевс приковал к Эльбрусу Прометея.
Гомер поведал о невероятных приключениях аргонавтов, отправившихся на Кавказ, к горам Эльбруса, за золотым руном.
А еще раньше во времена всемирного потопа пророк Ной, раздвоив Эльбрус, высадил на его обитателей своего ковчега.
Другая легенда, утверждает, что Адам первый человек, созданный Богом, был поселен на Кавказе.
Ну на то они и легенды, чтобы иметь право на существование...
Никаких минусов я не нашла в своем путешествие, сплошной позитив, восторг и великолепие гор.
"... И спускаемся мы с покоренных вершин,
Оставляя в горах, оставляя в горах свое сердце!..."
Приезжайте и сами убедитесь. Приятного путешествия!
Время использования | 1 раз |
Стоимость | 800 ₽ |
Год посещения | 2015 |
Общее впечатление | Мой подъем на Эльбрус или Марсианские хроники. |
Моя оценка | |
Рекомендую друзьям | ДА |
Комментарии к отзыву33