4
Отзыв рекомендуют 62 5

Отзыв: Спектакль "Абанамат!" - Молодежный театр на Фонтанке (Россия, Санкт-Петербург) - Как-то я затосковала

Достоинства: В начале интересно, актеры
Недостатки: Затянуто и под конец уже сильно наскучило
Поскольку в Петербурге в августе оперы и балеты не ставят, разве что «Спящую красавицу» и «Лебединое озеро» для туристов показывают, мы решили сходить в драматический театр, и выбрали Молодежный Театр на Фонтанке, где как раз сезон открылся. Про театр я еще напишу, а сейчас мой отзыв про спектакль, который называется «Абанамат!», это по произведению Сергея Довлатова, которое называется «Наши», я его не читала. Мы его выбрали только потому, что маме посоветовали его на работе, вообще у этого театра довольно большой репертуар, аж глаза разбегаются.


Я привожу фото программки, но сама не могу ничего сказать ни про актеров, ни про постановщиков, потому что редко хожу в драматические театры и российские сериалы тоже редко смотрю (не секрет, что многие актеры театра снимаются и в кино).

Спектакль Абанамат! - Молодежный театр на Фонтанке (Россия, Санкт-Петербург) фото

Но некоторые лица мне показались знакомыми. Играли, кстати, они очень даже неплохо! Это второй спектакль, на котором я побывала в этом театре, и в прошлый раз мне как раз игра актрисы, исполнявшей главную роль, не очень понравилась. В этот раз главная роль была мужская, он играл самого рассказчика, то есть Довлатова, и это просто очень обаятельный человек, действительно, внешне чем-то напоминает этого писателя, и, мне кажется, он передал его образ, по крайней мере, как он сложился у меня в голове по другим произведениям. Остальные актеры тоже мне понравились.

Спектакль Абанамат! - Молодежный театр на Фонтанке (Россия, Санкт-Петербург) фото



Сам спектакль в начале очень даже интересный и даже как-то затягивает. Довлатов по очереди рассказывает про своих родственников, жену и дочь, про их судьбы. Конечно, большая часть рассказа касается жизни в Советском Союзе, и в роду у этого писателя были в том числе и евреи, так что судьбы не все легкие. Вернее сказать, почти все очень нелегкие и непростые. Каждый персонаж – это фактически отдельное представление со своими завязкой, кульминацией и развязкой. Но, мне кажется, нелюбовь Довлатова к той эпохе – это его главная фишка, так что, если такой взгляд на Советский Союз вам не близок, то, мне кажется, лучше про этого автора просто забыть. Зачем портить себе настроение?

Что еще мне нравится у Довлатова – его юмор или, вернее, ирония, которая в спектакле почти не был передана. Я, как уже писала, не читала «Наши», возможно, это книга написана полностью серьезным тоном, но что-то мне подсказывает, что это не так. А вот спектакль оказался каким-то грустным, и все радостное и смешное почти с головой потонуло в этой тоске. И вообще представление еще оказалось и сильно затянутым, оно длится три часа, если не больше. Первая часть до антракта была 1 час и 40 минут как-то так, и уже после нее мне все наскучило, а ведь была еще и вторая часть, из которой вообще ушла вся легкость, и остались только печаль в отношении бесцельно прожитых годов. Декорации тоже довольно скромные, и тоже не добавляют разнообразия.

Спектакль Абанамат! - Молодежный театр на Фонтанке (Россия, Санкт-Петербург) фото

На фото можно увидеть обшарпанные стены и двери, вот так вот оно почти все время и было. Возможно, он отражают дух произведения, но как-то тоскливо оно все.

В общем, я считаю, что спектакль «Абанамат!» стоит смотреть в первую очередь поклонникам творчества Довлатова и тем, кто любит постановки Молодежного театра на Фонтанке. Я сама от этого спектакля не в большом восторге.
Год посещения 2015
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Северо-Западный федеральный округ
Район Санкт-Петербург
Город или поселок Санкт-Петербург
Общее впечатление Как-то я затосковала
Моя оценка
4
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву5

Светsv
да декорации как то совсем тоскливые
zaripova
Сейчас в декорациях в моде минимализм и абстракционизм, иногда с претензией на оригинальность )) Ваши декорации еще ничего. А вот когда я пришла в нашем Пермском оперном на "Кармен" и увидела на сцене ряд писсуаров из мужского туалета, сказать, что у меня был шок - это ничего не сказать )))
ritvariyter
Потому я и не очень люблю драматические театры, не близок мне весь этот абстракционизм и минимализм, особенно если действо на три часа.
zaripova
Казалось бы, режиссер ставит цель - не отвлекать внимание зрителя на декорации, а получается наоборот. )) Смотрела я "Женитьбу Фигаро" с таким же вот минимумом декораций. Начало, пустая сцена, Фигаро рассказывает невесте (поёт, это опера) о том, что граф подарил им на свадьбу кровать. И выносит... раскладушку!!!! Расправляет ее, ложится, жестом приглашая невесту лечь рядом. А невеста обширных форм! Как это часто бывает в опере. Весь зал затих в ожидании - поместится или нет невеста рядом на раскладушке )))) Разве можно при этом оценить пение артистов? ))) На мой взгляд, декорации должны помогать окунуться в эпоху, а не быть на уровне стройотрядовского выступления, где пень - это трон, а занавеска - фата невесты.
elenaki
Может, просто внести что-то новое в режиссуру не могут вот и придумывают черт знает что.