Отзыв: Фильм "Мой ласковый и нежный зверь" (1979) - Манящий декаданс

Достоинства: Режиссура, актёры, музыка.
Недостатки: не заметил
Фильм режиссёра Эмиля Владимировича Лотяну «Мой ласковый и нежный зверь» снят по мотивам повести А. П. Чехова «Драма на охоте». И действительно «по мотивам». Я считаю, что фильм нужно рассматривать как отдельное произведение, а не как экранизацию книги. Настолько режиссёр вдохнул свой дух в это повествование, хотя сюжетная линия выдержана.

Фильм представляет собой драму, где торжествует упадок и декаданс, но сделано всё так красиво со вкусом, так душевно, что глубоко касается сердца. В фильме нет положительных героев. Граф Карнеев, который болен неизлечимой болезнью и живёт в беспробудном пьянстве., Камышев бывший судебный следователь, который и совершает убийство, мрачноватый вдовец Урбенин и Оленька прекрасная юная девушка в котрую все они влюблены, но которая полна внутренних противоречий и разрывается между желанием богатства и достатка и желанием обрести настоящее счастье и любовь. По фильму все они полны внутренней душевной боли, все они находятся в тупике жизни и несчастны каждый по своему. Но как ни странно все они вызывают симпатию, сострадание и даже жалость. И ты чувствуешь эту щемящую тоску, когда ты видишь несовершенство мира людей и кажется что изменить ничего нельзя. Единственный, казалось бы уверенный и здравомыслящий человек здесь, который не страдает «душевной болезнью» и не совершает глупых поступков - это Полихроний Калидис, брат жены графа. Но как раз он и вызывает некоторое отвращение.

Фильм прекрасно передаёт атмосферу несовершенства нашего мира. Ту тоску и томление души человека в поисках счастья и чего-то лучшего прекрасного. Даже декорации, разваливающаяся усадьба, но с претензией на римское величие, дополняют это впечатление.

Музыка в фильме чудесна. Нельзя даже сказать, что она дополняет фильм, но делает его, как бы звучащим, представляя органичное целое с действом и задающая тон всему произведению. Цыганский хор завораживает, проникая вглубь души. А так же вальс композитора Евгения Доги, который был написан специально для этого фильма. Этот вальс вызвал большое удивление, даже у сьёмочной группы, так как сначало все подумали, что это ранее неизвестное классическое произведение. В результате альянса режиссёра и композитора фильм стал самым зрелищным и успешным в прокате среди экранизированных произведений Чехова.

В фильме снимались прекрасные актёры. Роль Оленьки ( Галина Беляева ) - это подарок для режиссёра. Так же стоит выделить Олега Янковского в роли Сергея Камышева.

Так же хочется сказать «браво!» режиссёру.

Хороший фильм. Советую к просмотру.
Общее впечатление Манящий декаданс

subudai
Больше всего музыка нравилась.До сих пор помню.
mentor1
Смотрел. Хороший фильм. Актеры отлично играют. Поэтому и запомнился
Татьяна593934
Хороший фильм. Артисты красивые.
С Новым годом! Здоровья!
pvm12
Спасибо ! И Вас с Новым годом. !
Olgaalex189
Вальс часто слушаю.