Отзыв: Книга "Язычники" - Сергей Другаль - Если вам нравится Булычев, то и Другаль понравится

Достоинства: легко читается, интересно, добрая книга
Качественная и добрая советская фантастика. У Сергея Другаля я читала только цикл про ИРП (Институт Реставрации Природы), хотя, кажется у него есть и другая фантастика.

В разное время в разных книгах и журналах были опубликованы рассказы и повести из этого цикла, а в 1989 году вышла книга под названием "Язычники", которая объединила в один роман все произведения, написанные ранее. Кроме небольших рассказов в роман вошли два крупных произведения: "Василиск" и "Язычники", которые раньше издавались, как повести.
"Язычники" Другаля - не единственный роман составленный таким образом. Мне вспоминается Рэй Бредбери с его "Марсианскими хрониками". И надо сказать, что у Другаля все более логично, так как писалось про одних и тех же героев, про один и тот же мир будущего. А у Брэдбери в "Марсианские хроники" вошли рассказы написанные на разные сюжеты, но объединенные только темой Марса. Во время чтения меня не оставляло ощущение излишней изменчивости Марса и его обитателей :). Логика происходящего ускользала. Ничего удивительного, ведь Брэдбери на самом деле писал о разных марсианских мирах. Книга же Сергея Другаля всего лишь содержит не равномерно разбитые на части главы, а большие и маленькие куски под определенным названием - прежние рассказы и повести. И не надо путать роман "Язычники" и повесть с таким же названием. В романе повесть стала только его небольшой частью.

Часть этого романа под тем же названием "Язычники" повествует исключительно про проблему Джанатии - островок активно поганящий окружающую среду в мире, где пытаются ее очистить и восстановить. Получилась эта часть у автора в стиле шпионских детективов 70-80-х годов 20-го века. Мне вообще при чтении вспоминался мультфильм "Ограбление по...", так как есть в книге куски, написанные очень нереалистично, с сарказмом и даже издевательски по отношению к отрицательным героям. Очень по-мультяшному:

Книга Язычники - Сергей Другаль фото

Остальные части романа рассказывают о жизни на материке и непосредственно в ИРП. Мир пытается восстановиться после того, как человек почти уничтожил его. Работники ИРП не только пробуют снова вывести животных, которые вымерли, но и создают новых. Есть и инопланетные гости.

Книга Язычники - Сергей Другаль фото

Книга очень добрая, светлая, все написано с юмором. Очень важное место в мире ИРП, кроме экологии и восстановления (и изучения природы) отводит автор воспитанию подрастающего поколения, и поколение это впечатляет :))). На работу воспитателем дошколят принимают не просто кибернетика, доктора математики, механика-фауниста, но еще и делают это малыши-специалисты:

Книга Язычники - Сергей Другаль фото

Ну, конечно, это очень нереалистичные герои: голыши, рассуждающие, как взрослые, но зато смешно.
В каждой части книги свои философские и этические вопросы и ответы на них. Правда, подача такая легкая и шутливая, что серьезным этот роман никак назвать нельзя. Начинать читать можно "Язычников" в подростковом возрасте, эта книга точно "0+" :), а продолжать уже взрослыми, чтоб напомнить себе про настоящие ценности.

Экологическая тема книги Другаля перекликается с творчеством Кира Булычева, которого тоже волновала проблема интенсивного загрязнения окружающей среды и исчезновения животных и растений. Влияние книг таких писателей, как Булычев и Стругацкие на цикл "ИРП" очевидно. Вообще-то, они писали и печатались в одно время, но читали ли Другаля братья Стругацкие и Кир Булычев - мне не известно, а вот Другаль точно их читал. На Стругацких особенно сильно наводит мысль существование части романа под названием "Василиск", Булычев чувствуется везде, кроме "Язычников". Но книга этого писателя - не плагиат, не копирование, у Сергея Другаля есть свои собственные герои, свои излюбленные темы, свой мир Института Реставрации Природы, свой стиль.
Общее впечатление Если вам нравится Булычев, то и Другаль понравится

Gremwiz
Не читал этого автора. Но если его творчество сопоставимо по интересу с Булычевым, то думаю, что стоит уделить свое время, прочтению его книг.
spook
Булычева в детстве страницами наизусть знала... И еще В. Крапивина. Очень хочется перечитать, взглянуть на эти книги другими глазами.
Аноним5481932
в василиске мне кажется больше Стругацкие чувствуются, я например на автомате Кощея воспринимал не иначе как Выбегайло.