Отзыв: Отель Concorde El Salam Sports Area 5* (Египет, Шарм-эль-Шейх) - Оптимальный отель для пляжного отдыха в Шарм-эль-Шейхе
Достоинства: Расположение, питание, море, анимация
Недостатки: Шум от аэропорта, далеко до пляжа
Благодаря своей принадлежности к международной сети отель Concorde El Salam должен априори внушать доверие: репутация бренда, контроль качества, централизованный менеджмент — все эти маркетинговые заклинания, надо признать, для нас сработали на все сто. Пожалуй, впервые нам с женой захотелось провести отпуск в отеле, не выезжая ни на какие экскурсии, поскольку пирамиды в Гизе и Карнакский храм в Луксоре, а также менее значимые египетские достопримечательности осмотрены в предыдущие заезды, да и проникаться былым величием исчезнувшей цивилизации под июльским египетским солнцем — занятие несколько сумасбродное. Исходя из этого, нами подбирался большой отель с развитой инфраструктурой, развлечениями, великолепным коралловым рифом (на этом пункте отсеялась почти вся Хургада), ну, и хоть какой-то отдушиной в шаговой доступности (ей стала площадь SOHO).
Первое, что необходимо знать об этом отеле — то, что это не один отель, а целых два. Не мудрствуя лукаво, отель первой линии был назван Concorde El Salam Front Area, ну, а комплекс на второй линии носит название Concorde El Salam Sport Area. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы догадаться, что номера в Sport Area стоят существенно дешевле. Этот немаловажный фактор склонил чашу весов в пользу Sport Area, и путевка была приобретена.
Отели Concorde El Salam Sport и Front Area не находятся в безлюдном месте, как, например, Serenity Makadi Heights, а окружены другими отелями, которые эксплуатируют популярность бухты Sharks Bay с её кристально чистой водой и богатым подводным миром.
Путь от аэропорта Шарм-эль-Шейх до отеля занял едва ли не меньше времени, чем ожидание в автобусе остальных отдыхающих, получающих багаж. Да что там, говорить, вот, полюбуйтесь: это международный аэропорт Шарм-эль-Шейх, как он предстаёт перед каждым, кто смотрит на него, оставив за спиной центральный вход в отель. Безо всякого, заметьте, зума. До взлетно-посадочной полосы — 400 метров, рукой подать. В пытливой голове тут же должен возникнуть закономерный вопрос: а не шумновато ли в такой близости от аэропорта?
В номерах, расположенных возле главного корпуса — шумновато, слышны каждые взлёт и посадка. В корпусах, расположенных за бассейном — нет. В чём же причина? Гостевые корпуса отеля (сейчас я имею в виду только Sport Area) выстроены дугами, причём корпуса, отходящие непосредственно от главного, фактически обращены к аэропорту, в них максимальная слышимость. Больше повезёт тем гостям, кого заселят в номера, расположенные в самых удалённых участках этих дуг. Но самые везунчики — те, кому достанутся номера в корпусах, отходящих от бассейна, которые расположены торцами к аэропорту и прикрыты от внешнего мира первыми корпусами. Мы жили в одном из таких, и шум от аэропорта нас ничуть не волновал, спали прекрасно, чего не скажешь о других гостях, которые жаловались на шум и вибрацию гиду, аниматорам и вообще каждому первому русскоговорящему встречному.
Мебель и сантехника в номере была в отличном состоянии, бельё всегда свежее и чистое. Из полотенец едва ли не каждое утро персонал отеля создавал изящных лебедей и совершенно неожиданных крокодилов с ТВ-пультом в пасти, каждый раз выдумывая что-то новенькое. Мы, конечно, стимулировали их фантазию самым банальным образом — дежурной парой фунтов, оставленной на кровати.
Однажды безвестный деятель культуры и вовсе превзошёл себя, сотворив вот такую композицию. Признаться, мы сначала подумали, что это трёхголовый Змей-Горыныч, только — откуда в Египте русский фольклор?
Конечно, никакой это не змей, а тройка прекрасных лебедей с большим сердцем, осыпанным лепестками роз. Ну, просто ми-ми-ми, не правда ли?
Интернациональная команда аниматоров (в наш заезд её костяк составляли ребята из Молдавии) курсировала между обоими отелями, индуцируя хорошее настроение. Если на пляже тушки туристов реагировали на предложение участвовать в конкурсах (дартс и т. п.) откровенно вяло (июль, однако, жаркий месяц, к лежакам прибивает как при перегрузках в несколько «G»), то возле бассейна в Sport Area собирать актив для игры в водное поло или волейбол у аниматоров получалось намного лучше. К сожалению, мне не удалось позаниматься моим любимым видом спорта — футболом, поскольку игры устраивались на асфальтированной площадке, по которой прекрасно скользили мои нефутбольные кроссовки, а падать спиной на асфальт мне почему-то не очень понравилось. На вопрос: «А отчего бы не поиграть на ровном зелёном газоне в десятке метров от асфальта?», аниматор ответил, что этот газон не для людей, а для лошадей; менеджмент отеля запланировал конные соревнования. В общем, для игр на газоне мы гривой не вышли.
Теперь о главном — о море. Чтобы добраться до пляжа, необходимо пройти часть территории Sport Area (в зависимости о того, в каком корпусе номер), а также всю территорию Front Area. В жаркий день (а других там в это время не бывает) такая прогулка может стать настоящим испытанием. К счастью, от главного корпуса Sport Area до главного же корпуса Front Area и обратно курсирует микроавтобус. Проезд, конечно же, ничего не стоит, но иногда его приходится подождать.
И вот — мы на пляже. Сразу бросается в глаза необычное расположение лежаков — в несколько ярусов. Очевидно, это решение вынужденное: полоска пляжа отелю досталась совсем короткая, и разместить всех гостей из Front и Sport иначе было бы невозможно. Напитки и снеки выдаются страждущим в «киоске» над пляжем, игры и конкурсы проводятся рядом с душевой стойкой.
Вход в море — с понтона; морские красоты начинаются буквально сразу же, можно плыть вдоль кораллового рифа и наслаждаться ярким окрасом и разнообразием снующих рыб, причудливой формой живых кораллов. Я заплывал в акваторию других отелей, там всё то же самое, не хуже, но и не лучше. Акулы, несмотря на название бухты — Sharks Bay, нас не навещали.
Поскольку оба отеля Concorde El Salam принадлежат одной сети, часть их ресурсов находится в совместном пользовании. Гости из обоих отелей могут пользоваться услугами баров и ресторанов, участвовать в анимации, купаться в бассейнах. Кстати, бассейн у Front Area находится как бы над пляжем, и можно делать фотографии с бассейном, переходящим в море. Бассейн, построенный по такому же принципу, я потом встретил в Таиланде.
Питание в обоих главных ресторанах весьма недурственное: разнообразие блюд более чем достаточное, мяса вдоволь (включая гриль), соки-воды и фрукты в наличии. Тотального засилия курятины, как во многих египетских отелях, не наблюдалось.
От нечего делать пару раз заказывали массаж (по 10 долларов с человека). Массажистами работали две молодые девушки. В целом, массаж понравился, несмотря на то, что мне потревожили старую спортивную травму, о наличии которой я предупредил массажиста, поэтому рекомендую о подобных нюансах объявлять несколько раз, показывая для верности пальцем.
Ну, и, наконец, главным вечерним развлечением в тех краях является вылазка на площадь SOHO, где можно побродить по магазинчикам, посидеть в кафе (как они там выживают с тотальным all inclusive вокруг?) и поглазеть на танцующие фонтаны.
В целом, отдых в Concorde El Salam мне понравился, несмотря на некоторое неудобство при выезде во второй половине дня, которое заключается в том, что при сдаче номера с гостя в обязательном порядке снимается браслет и отбирается карта для получения пляжного полотенца. Это означает, что гость не может получить еду, нормально принять душ и с комфортом поваляться на лежаке. Вариант «оплатить почти полтинник за продление номера» не рассматриваем ввиду неспортивного характера предложения. Впрочем, если вы достаточно общительны и успели познакомиться с кем-то из гостей, кто выезжает из отеля позже вас, то всё легко решаемо.
Преимущества:
• недалеко от аэропорта;
• чистое море и великолепный коралловый риф;
• анимация и спортивные мероприятия;
• неплохое питание;
• хорошее состояние мебели и сантехники.
Недостатки:
• слишком близко от аэропорта (шум);
• вторая линия, до моря далеко;
• после сдачи номера для отеля ты — никто.
Преимущества:
• недалеко от аэропорта;
• чистое море и великолепный коралловый риф;
• анимация и спортивные мероприятия;
• неплохое питание;
• хорошее состояние мебели и сантехники.
Недостатки:
• слишком близко от аэропорта (шум);
• вторая линия, до моря далеко;
• после сдачи номера для отеля ты — никто.
Время использования | 11 дней |
Год посещения | 2009 |
Общее впечатление | Оптимальный отель для пляжного отдыха в Шарм-эль-Шейхе |
а море и вправду шикарнейшее!!!