Отзыв: Город Ровинь (Хорватия) - С итальянскими "следами"
Достоинства: Такой солнечный город с красивой архитектурой! Во многом просматривается Италия:)
Недостатки: В старом городе нашли только один пляж.
Ровинь - большой город, но его историческая часть расположилась на крохотулечном полуостровке овальной формы. На панорамных снимках сверху зрелище завораживающее. Вида сверху у меня нет, но основные достопримечательности хорватского города я вам покажу.
Впервые человек разумный поселился на территории Ровиня ещё в 3 веке:))) С тех пор город передавали из рук в руки: Германия, Франция, Австро-Венгрия и, конечно, Италия... точнее - Венецианская республика.
Вот Италия оставила в Ровине самый яркий след. И эти следы я вам покажу!
Первое, что я встретила при приезде в город - колоритный местный рынок. Харизматичные хорваты с итальянской внешностью встречали покупателей, предлагая им продегустировать вкусные фрукты и ягоды. В июне они угощали крупной черешней:)
Композиции из сухих цветов надолго задержали меня возле себя. Да и вообще по местным рынкам можно бродить подолгу.
Но у нас нет на это времени, мы идём дальше. Обращаю внимание на Бетмэна... то есть, на полицейского:) Рассекает по городу на мотоцикле! Иначе по Ровиню с его узкими улочками и не пробраться.
Подходим к городским воротам. Точнее - к арке Бальби. Арка расположена на площади маршала Тито.
Ранее на месте площади Тито был узкий пролив, отделяющий Ровинь от материка. Но со временем население города росло, возникла необходимость в увеличении территории и пролив засыпали. Таким образом Ровинь стал представлять полуостров.
В названии отзыва я сказала, что в Ровине можно встретить много итальянских следов. Так вот...
СЛЕД первый
На самой высокой точке полуострова расположен собор Святой Евфимии, построенный в ВЕНЕЦИАНСКОМ стиле.
Рядом с собором расположена колокольня высотой 57 метров. Внутри собора находятся мощи Святой, являющейся покровительницей города.
Недалеко от собора, по парапету важно расхаживает гордая птица, подозрительно осматривая туристов, нацеливающих на неё свои фото-ружья.
Чаек в мире насчитывается несколько десятков видов. Есть и сизые, и чёрные, и розовые чайки. Здесь - серебристая. Этот вид довольно агрессивный, но наша держала себя достойно:)
Ровинь - сказочный город! Поясняю:
- за многовековую историю Ровиня здесь накопились ВСЕ архитектурные стили
- в окружении города находятся 22 романтичных островка
- Жюль Верн, описывая в своих романах приморские городки, имел в виду именно Ровинь!
Поэтому сюда любят приезжать молодожёны в свадебное путешествие.
Полуостров Ровиня представляет высокий холм, вершину которого венчает собор. Выше - только небо. Осмотрев собор, спускаемся вниз. Если вы выберете для спуска улочку с правой стороны, то будьте осторожнее - брусчатка на ней настолько скользкая, что напоминает мокрое стекло. Местные жители ходят уверенно, а вот нога неопытного туриста часто скользит!
СЛЕД второй
В двориках Ровиня замечаю лимонные деревья. Так это же Сорренто!!!
СЛЕД третий
Вся старая часть города представляет собой узкие извилистые улочки, разбегающиеся в разные стороны. И стены, и брусчатка, и стены - всё из камня!
СЛЕД четвёртый
Развешанное на улицах бельё - это уже национальная традиция Италии:)
Кроме всего прочего, в Ровине очень неожиданный климат. Считается, что дождей здесь практически не бывает. Но в наш приезд город скрылся под пеленой моросящего дождя. Да и холод был для лета приличный, мы все закутались в куртки и плащи. Расстроились, конечно...
Но буквально через час выглянуло солнце и припекло нас ТАКОЙ жарой, что мы были готовы снять с себя последнее:)
СЛЕД пятый
На табличках домов вы сможете прочитать название не только на хорватском языке, но и на итальянском. То есть все названия продублированы!
Обратите внимание на интересный треугольный угол в верхней части дома. Таким образом в древности "расширяли" жилплощадь. Подобных уголков можно встретить много...
Ровинь ранее был рыбацким городом и главным занятием было рыболовство. В море ходили на местных плоскодонках, которые называются БАТАНА. В Ровине даже есть музей этой лодки. Ну а мы просто посмотрели на мастерство изготовления Батаны на берегу моря.
А у берегов моря расположились красивые яхты, как и в любом морском городе.
Ровинь - город южный, солнечный, в котором сложно спастись от изнуряющей жары. Поэтому все окна домов закрыты ставнями. Ставни являются символом города и часто изображаются на сувенирах.
А какие здесь колоритные и уютные дворики! Загляните сюда непременно, в одном из них вы можете обнаружить небольшое кафе, в котором цены будут значительно ниже, чем на главных "магистралях".
И вновь след... только уже не итальянский, а международный:) Фаст фуд - это явная примета американцев, а вот сквозной проход с улочки старого города к морю сильно напоминают лионские трабули.
Ни один турист не может обойтись без красивого сувенира. Кроме стандартного набора из магнитиков-брелочков, ровинцы предлагают красивые свечи ручной работы. Стоят, конечно, не дёшево.
А как пройти мимо такой красоты?!
Вот здесь я обратила внимание на необычную лавочку, по которой бегали детки. Поверхность была отполирована... (даже и не знаю чем) и нагрета лучами солнца. После продолжительной прогулки отдохнуть на такой лавке - самое оно!
Но, как впоследствии оказалось, внимание нужно было обратить не на лавочку, а на скромное белое здание позади неё. Это семиугольная часовня Святой Троицы.
По всей видимости, какое-то административное здание. Флаги висят, причём один из них - Итальянский!
В Ровине много товара из лаванды. Есть даже целые магазинчики, предлагающие всевозможные масла, кремы, порошки, ароматизаторы, саше... Я тут приобрела лавандовый сироп! Прикольный:)
На центральных улицах первые этажи всех зданий заняты магазинами и сувенирными лавочками.
Единственный минус - в старом городе сложно найти пляж. Хотя на берегу есть красивый парк.
Революционеры? Не поняла...
Обойдя круг по Ровиню, я его вновь замкнула на центральной площади маршала Тито.
В центре площади - фонтан "Мальчик с рыбой". Рядом с фонтаном - муниципалитет.
Обязательно попробуйте в Ровине чисто хорватскую еду! Она необыкновенно вкусна! Винный суп, сибас, чевапчичи, паланчинки, ризотто... ммм...
И вновь - виола, то есть лаванда! Даже интерьер оформлен в лавандовых тонах.
Для географов - напольная роза ветров:)
Закончился наш отдых в этом красивом городе поездкой к одному из 22 островов. Об этом я напишу позже.
Вывод: для летнего отдыха в Хорватии Ровинь подходит идеально! Прекрасный город!!!
Вот Италия оставила в Ровине самый яркий след. И эти следы я вам покажу!
СЛЕД первый
Ровинь - сказочный город! Поясняю:
- за многовековую историю Ровиня здесь накопились ВСЕ архитектурные стили
- в окружении города находятся 22 романтичных островка
Поэтому сюда любят приезжать молодожёны в свадебное путешествие.
СЛЕД второй
В двориках Ровиня замечаю лимонные деревья. Так это же Сорренто!!!
СЛЕД третий
СЛЕД четвёртый
Развешанное на улицах бельё - это уже национальная традиция Италии:)
СЛЕД пятый
А у берегов моря расположились красивые яхты, как и в любом морском городе.
А как пройти мимо такой красоты?!
Революционеры? Не поняла...
В центре площади - фонтан "Мальчик с рыбой". Рядом с фонтаном - муниципалитет.
И вновь - виола, то есть лаванда! Даже интерьер оформлен в лавандовых тонах.
Для географов - напольная роза ветров:)
Год посещения | 2015 |
Общее впечатление | С итальянскими "следами" |
"… И стены, и брусчатка, и стены - всё из камня!…" - это так и задумано или чувства переполняли настолько? :)
И домики обшарпаны - как-то глаз режет… :(
А обшарпанных домиков там очень много, причём в самом центре! И никто там не собирается штукатурить. Видимо, средневековый дух поддерживают:)