Отзыв: Фильм "Она - мужчина" (2006) - Удачная адаптация!
Достоинства: По Шекспиру, Байнс и Татум.
Недостатки: Не выявлено.
Я терпеть не могу плагиат, но при этом очень уважаю разного рода адаптации. Казалось бы, всего пара слов в начале фильма - "по мотивам..." - сразу же влияют на мое отношение к просмотру. И к тому же адаптации обычно бывают весьма неплохи.
Об одной такой адаптации я и хочу рассказать. Это история, в которой события шекспировской "Двенадцатой ночи" перенесены в современную школу. Преимущественно сохранены даже имена: Виола осталась Виолой, Себастьян, Оливия, Орсино - все на месте. Хотя все не настолько повторяется ))
Виола любит футбол! Не просто любит, она в него неплохо играет до тех пор, пока женскую команду школы не закрывают. И тогда она решает выдать себя за своего брата-близнеца Себастьяна, которого приняли в другую школу, пока сам он путешествует, и записывается там в мужскую команду. Далее все по оригиналу: Виола влюбляется в Орсино, Оливия влюбляется в Себастьяна-Виолу, в самый ответственный момент появляется настоящий Себастьян ))
Фильм отличный! Да, тут не обошлось без некоторого количества пошленьких шуточек, это же молодежная американская комедия в конце концов )) Но в целом сюжет очень даже приближен к "Двенадцатой ночи" и легко читается. Я этот фильм смотрела уже пару раз и вчера с удовольствием пересмотрела снова.
Актерский состав приятный, хотя и выделяются только двое: Ченнинг Татум в роли Дюка Орсино и Аманда Байнс в роли Виолы. Это кстати не единственная ее адаптация - в основе "Сидни Уайт" лежит сказка о Белоснежке и семи гномах ))
В целом, рекомендую как легкую молодежную комедию с некоторой долей юмора. А если вы читали "Двенадцатую ночь" - тем более, будет любопытно следить за параллельностью сюжетов ))
Время использования | Несколько раз. |
Общее впечатление | Удачная адаптация! |
Книгу читала, поэтому согласна с тем, что наблюдать за сходством и различием между оригиналом и его такой вот своеобразной экранизацией очень даже любопытно: вроде бы и знаешь, что должно происходить дальше по сюжетной ветке… но в то же время в интриге от того, как это обыграют, учитывая тему футбола и современного мира :)