Отзыв: Лазерная коррекция зрения - операция - Операция Фемто Ласик и я без линз, но зрение не 100% (очень подробный отзыв)
Достоинства: они очевидны, ведь я снова вижу без линз
Недостатки: они не так страшны
По многочисленным просьбам я наконец-то решилась написать самый длинный отзыв в своей жизни о самом серьезном шаге в своей жизни. На момент 2014 года - уже больше года прошло с операции и я до сих пор благодарна мужу за то, что убедил меня пойти на этот шаг. Я расскажу все очень подробно, так что если вы думаете об операции, отзыв вам пригодится.
ДО ОПЕРАЦИИ
С третьего класса у меня постепенно падало зрение и в возрасте 24 лет у меня было уже почти минус 6 и последние семь лет я ходила в линзах. Все, кто вынужден ходить в линзах и очках, прекрасно представляют все неудобства и ограничения, которые так мешают. Я много всего начиталась в интернете и вместе с мужем мы приняли решение о том, к какому врачу и в какую клинику идти. Я живу в Саратове и выбрала клинику ЦЛКЗ и врача по фамилии Соловейчик. Этот врач сделал операции трем моим знакомым, у них все отлично. (в 2019 еще несколько знакомых к нему обращались)
Я позвонила и записалась на консультацию. Записываться можно к кому угодно, просто потом вы выбираете к какому хирургу пойдете на операцию. Фемто делает Соловейчик.
Вот визитка клиники:
Я ездила в корпус на Вольском переулке, там же и делали операцию.
ПОДГОТОВКА К ОПЕРАЦИИ
Итак, я приехала на первичную консультацию, что-то около 700-800 рублей. Три дня до консультации нельзя носить линзы, приехала в очках. После оплаты мне дали почитать распечатку, тут очень много полезной информации, так что обязательно прочитайте и мне не придется лишнего печатать.
Осмотр был долгий, осматривали на нескольких аппаратах, расширяли зрачки (капали капли каждые 15 минут четыре раза) и в конце я попала на консультацию к врачу. Она все мне рассказала, объяснила, что мне лучше подходит именно фемто. Фемто стоит в два раза дороже обычного Ласика, но, прочитав распечатку, вы должны понять почему.
Врач дала мне следующую рекомендацию:
Рекомендации очень простые, но и очень важные. Выберете дату операции так, чтобы успеть пройти мини медкомиссию. После первой консультации я сразу записалась на операцию. Операции по вторникам, в понедельник надо прийти со всеми анализами, чтобы тебя записали на операцию. После консультации сложно было добираться домой, так как зрачки долго были расширенными, да еще и зрение плохое само по себе, так что лучше доехать с кем-то.
Медкомиссия заняла у меня около недели и стоила мне около 4000 р. Я проходила ее в клинике Танмед. Можно пройти и в бесплатной, но это займет много времени.
Итак, в субботу я забрала последние анализы и прошла терапевта, а в понедельник поехала на консультацию перед операцией.
ЗА ДЕНЬ ДО ОПЕРАЦИИ
В понедельник мне необходимо было получить допуск к операции. Для этого у меня взяли мазок, за который я заплатила 400 рублей и направили на консультацию уже к хирургу. Врач просмотрел все анализы, вклеил их в карточку, осмотрел глаза на аппарате и допустил к операции. Кроме того, он дал некоторые рекомендации, сказал стоимость операции и назначил время. Моя операция должна была быть в обед. Если у вас будет возможно выбирать время операции, не выбирайте утро, лучше обед или вечер, чтобы меньше времени терпеть боль после того, как пройдет действие обезболивающего, вечером можно уснуть например пораньше)
Купите заранее то, что вам назначат, после операции будет не до этого.
Кроме того, большой мой вам совет, купите вот такую повязку:
В ней вы поедите домой (спасает лучше очков) и в ней будете спать, чтобы не попасть в глаза чем-либо.
Итак, я закупилась всем необходимым, неделю пила успокоительное и с нетерпением ждала операции, ведь так устала ходить летом в очках для зрения вместо темных.
ТОТ САМЫЙ ДЕНЬ
Я постаралась выспаться, ведь во время операции сонной быть нельзя. Взяла деньги, документы, сменку, повязку и темные очки. Когда я приехала, первым делом заплатила и подписала договор. Потом надела сменку и пошла на второй этаж.
Вещи оставила на этой тумбочке и села на диванчик рядом с теми, кто уже сделал операцию и кто собирался.
А это та самая дверь, куда вас вызывают по очереди. Кроме того, после операции можно остаться с ночевой здесь, что очень удобно для иногородних.
Итак, мы сидели и слушали рассказы тех, кто уже все пережил, и хотя быстро страшно, хотелось, чтобы скорее все закончилось. В день операцию делают около 20 человек.
И вот, меня вызывают и заводят в комнатку рядом с операционной, я снимаю и убираю очки и мне дают таблеточку успокоительного, надевают халат и шапочку и я начинаю отсчитывать те 20 минут, которые остались до счастливого конца. Посмотрев на мои испуганные глаза, медсестра дала мне еще одну таблеточку. Потом я увидела, как предыдущего человека вывели из операционной и поняла, что меня зовут. Тяжело было ориентироваться без очков (минус пять все-таки) в белой комнате, в которой белое оборудование и врачи в белых халатах. Когда меня завели в операционную, мне смазали область вокруг глаз слабым йодовым раствором и уложили на стол) Врач попросила положить руки под себя, чтобы они точно не шевелились.
Следующие десять минут прошли быстро, напряженно и как в тумане. Мне закапали глаза и вставили расширители для век, это был неприятный момент, я даже чуть не отключилась. Дальше боли не было, просто не очень приятно и страшно. Врач говорит, что нужно делать и самое главное просто отвечать и не кивать головой. Мне было сложнее всего следить за огоньками в лазере, а в этом, собственно, и суть операции. Был момент, когда сказали, чтобы я смотрела прямо на огонек, а он взял и размножился и я не знала, куда смотреть. Очень важно правильно зафиксировать метку, смотреть туда, куда нужно и быть очень сосредоточенным. Тебе говорят, сколько секунд будет работать лазер, и в эти секунды я просто замирала и кажется даже не дышала. Так как я делала Фемто - ласик, меня оперировали на двух лазерах. В какой-то момент я увидела шприц, тянущийся к моему глазу, но это была просто водичка, так что не пугайтесь. Я видела, как мне обратно укладывают слой роговицы, непередаваемое ощущение, ведь при этом ничего не чувствуешь.
После того, как операция закончилась, тебя ведут на осмотр в кабинет, там закапывают капли. Глаза болят, открывать тяжело, но ты уже видишь и осознаешь, что все позади. После осмотра врача надо посидеть часок с закрытыми глазами и в темных очках. В это время было такое чувство, что глаза склеены. Мы сидели и общались и делились впечатлениями. Потом меня опять посмотрели и отправили домой. Сказали прийти на следующий день на осмотр и консультацию.
До машины я дошла сама, меня повезли домой. По дороге мне было плохо и хотелось скорее лечь и отдохнуть. Постепенно обезболивающее переставало действовать и глаза начали болеть. В машине и дома я ходила в повязке и старалась уснуть. Необходимо было закапывать капли. Сама не могла, просила мужа. Глаза было больно открывать, капли были какими-то жгучими. Очень важно не трогать глаза, не тереть их. У многих они краснеют после операции, у меня нормально выглядели. Спала я в повязке и старалась заснуть на спине.
ДЕНЬ ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ
На следующее утро к 9 часам я поехала на лекцию после операции. Нас всех собрали, проверили зрение и отправили в кабинет к нашему хирургу Соловейчику, где нам отдали выписки.
В самом эпикризе есть рекомендации, но с нами провели целую лекцию, где можно было задать любые вопросы. После этого мы, счастливые и зрячие, поехали по домам.
Это непередаваемое ощущение, когда ты видишь без линз и очков, впервые за много лет! Но ярким все было лишь месяц, потом начались проблемы. Итак, пациент имеет право на год бесплатного обслуживания. Необходимы осмотры через месяц, три месяца, полгода и год.
Я исправно капала капли, убрала всю нагрузку, соблюдала рекомендации. У меня был сильный синдром сухого глаза, это конечно неприятно, но является неотъемлемой частью пост операционного восстановления. Зрение плавало, я то хорошо, то плохо видела и четкость первого дня после операции пропала. Я проверила зрение в оптике, сказали, что зрение 100 процентов, чем сильно меня удивили.
ЧЕРЕЗ МЕСЯЦ
Через месяц я поехала на консультацию, но попала не к Соловейчику, так как к нему надо очень заранее записываться. Меня осмотрели и сказали, что такое регресс является нормальным, первые три месяца зрение может плавать и надо продолжать капать капли и ухаживать за глазами.
ЧЕРЕЗ ТРИ МЕСЯЦА
В этот раз я уже записалась к Соловейчику, так как за это время зрение лишь ухудшилось и я думала, что будет необходима докоррекция. В этот раз меня осмотрели подробнее и расширили зрачки. Выяснилось, что у меня не регресс, а спазм, который бывает очень у многих. Вообще, хирург мне очень понравился, он все очень хорошо объясняет и отвечает на все вопросы. Мне назначили капать капли Ирифрин на ночь, а капли Систей ультра я до сих пор иногда капаю, а первый год я их каждый день капала.
Ирифрин расширяет зрачки на ночь, с утра иногда зрачки были разного размера, что и смешно и страшно одновременно. Я капала ирифрин один месяц, потом месяц отдыхала и еще один месяц капала. Зрение не улучшалось, и я почти смирилась с идеей о повторной операции.
Мне было необходимо для одного исследования у невролога сделать очки, чтобы зрение было 100%, и оказалось, что у меня минус 0.8 и минус 0.5, и левый глаз снова видит хуже правого, то есть в общем-то зрение не настолько ужасное.
ЧЕРЕЗ ПОЛГОДА
Через полгода я снова пришла к Соловейчику, и после долгой консультации он посоветовал мне записать на аппаратное лечение для снятия спазма. Когда мне снимали спазм, расширяя зрачки каплями, зрение было почти 100%, поэтому делать операцию было б бессмысленно. Хирург направил меня в Детский центр к врачу по фамилии Уварова. Я записалась на консультацию и мне назначили курс лечения в их центре.
АППАРАТНОЕ ЛЕЧЕНИЕ
За курс лечения длительностью в 10 дней (ходила две недели кроме выходных) я заплатила 7900. Занятия проходят в уютной клинике в центре города. В основном туда ходят дети, но и моего возраста тоже были пациенты.
Работают там очень приятные врачи, все объясняют. Я успевала поработать на всех аппаратах за час. В основном надо было следить за огоньками, сидеть с магнитами у глаз, работать в специальных очках. После того, как я прошла весь курс лечения, меня осмотрела Уварова, сказала, что мы сняли спазм лишь на 75% и надо прийти на повторные занятия через три месяца. Мне сказали пить витаминки для глаз и делать зарядку для глаз, которую можно найти на их сайте. Зрение действительно стало получше.
ПОВТОРНОЕ ЛЕЧЕНИЕ
Через три месяца я пришла на повторное лечение, за это время спазм вернулся. Мне скорректировали лечение, сказали пить таблеточки и капать капли. В этот раз я заплатила 8000, хотя аппаратов стало на один меньше, цены поднялись после нового года. В этот раз зрение действительно улучшилось и у меня даже левый глаз стал видеть как правый. Мне сказали, что лучше всего приходить на лечение каждые 4 месяца, так как эффект именно для меня недолгий. Но для меня это дороговато. После лечения мне дали вот такие вот рекомендации:
Кроме того, я сделала себе плюсовые очки, в которых я читаю и глаза отдыхают. Я стараюсь почаще делать зарядку и не напрягать глаза, но это невозможно в нашей жизни.
ЧЕРЕЗ ГОД ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ
Сразу после второго курса лечения я пошла на консультацию к Соловейчику, которого, кстати, вы могли видеть в рекламе). Впервые за год я встретила в клинике человека, с которым мы вместе делали операцию. Естественно, мы начали делиться своими историями. Он исправлял свои минус два и после операции видит отлично, но очень устал от постоянного конъюнктивита, ему приходилось очень часто ходить в клинику из-за этого, хорошо хоть, что бесплатно. У меня проверили зрение, у меня есть небольшой минус, но после долгой консультации с хирургом, который меня успокоил и все объяснил, я решила, что на повторную операцию я не пойду.
2019 год - я всё еще вижу, своими глазам и хорошо) есть небольшой синдром сухого глаза (но он и до операции был, а я думала, что это из-за линз), зрение не 100 процентов, но проблем особых нет. Иногда скачет зрение (работаю за компом, глаза устают сильно).
ИТОГ
Я очень долго печатала свой отзыв и искренне надеюсь, что он поможет многим принять правильное решение. Не забывайте, что все индивидуально, и что хуже вам после операции точно не станет. Идите только к проверенному врачу и ничего не бойтесь! Видеть без линз - это тот дар, который не ценят хорошо видящие люди))
Я хочу поблагодарить девушек с ресепшена за их работу и помощь, и весь персонал за доброжелательность, я никогда не боялась идти на консультацию.
Я ни на секунду не пожалела о том, что сделала операцию, и пусть у меня не 100% и нет рентгеновского зрения, зато я вижу своими глазами.
Я с радостью отвечу на все ваши вопросы, ведь целый год жизни тяжело уместить в один отзыв!
Здоровья*)
ДО ОПЕРАЦИИ
Вот визитка клиники:
Я ездила в корпус на Вольском переулке, там же и делали операцию.
ПОДГОТОВКА К ОПЕРАЦИИ
Врач дала мне следующую рекомендацию:
ЗА ДЕНЬ ДО ОПЕРАЦИИ
Купите заранее то, что вам назначат, после операции будет не до этого.
Кроме того, большой мой вам совет, купите вот такую повязку:
Здоровья*)
Время использования | год |
Стоимость | 62000 ₽ |
Год пользования услугами | 2014 |
Общее впечатление | Операция Фемто Ласик и я без линз, но зрение не 100% (очень подробный отзыв) |
А что хирург говорит по поводу таких скачков зрения?
хорошо, что Вас муж поддержал, а мой (теперь уже бывший) парень наоборот стал отговаривать и пугать тем, что я ослепну))) супер поддержка)))) жутко было, но решилась и ни разу не пожалела. теперь тоже везде пишу отзывы, помня, как самой мне их не хватало)))
У меня у самого -4.5 на оба глаза, не вижу только лица людей, в остальном проблем нет, очки не ношу, сижу за компом тоже без очков, с расстояния 40-50см от монитора всё видно, хоть и не супер четко, но работать можно :)
Очки по-моему нужны людям со зрением -6 и выше, никогда не понимал зачем носить очки при -4 и -5. А вообще если у вас -5 не с рождения, значит приобретён чтением, либо долгим сидением за компом, а если вы любитель сидеть с мобилы то это полная жесть, остается только посочувствовать вам, мелкие экраны напрягают глаза куда сильнее, отсюда и спазмы.
Особенно смешно когда мне люди говорят "как можно по 10 часов сидеть за компом?" а сами по 15 часов тыкают в мобилу общаясь вконтактике))
Пару советов по восстановлению зрения: читать поменьше, заглядывать в мобилу только позвонить, никаких смс и вконтакте, мелкий шрифт заставляет глаза излишне концентрироваться, для общения используйте комп. На компе/ноуте установите максимальную яркость экрана, почему максимальную? Все экраны имеют свойство мерцать (даже IPS), глазами это не увидеть, но если сфоткать экран, можно заметить полосы на фото или другие признаки нестабильности картинки, высокая яркость сглаживает эффект мерцания, но не убирает полностью. В народе бытует мнение что высокая яркость вредит глазам, вот так и портят себе зрение :)
Большое Вам спасибо за подробные ответы на вопросы. Впринципе Вы ответили на все самые горячие вопросы. Если что то еще вспомню, спрошу у Вас. Насколько я понял, сейчас Вы ведете обычную жизнь ничем не напоминающую об том что Вы делали с глазами. Это похвально.
Я с 8 лет в очках. Последние 14 лет линзы ношу…
И очень хочу сделать операцию, но останавливают некоторые моменты.
1. Я хочу через несколько лет завести ещё одного ребёнка.
Вы не консультировались на эту тему? Может ли после родов снова упасть зрение?
2. Я ооочень активный человек. Сейчас правда немного разленилась сидя дома с ребёнком, но всё равно планирую вернутся к спорту и физ. нагрузкам. Есть ли какие-то ограничения после операции? Я слышала, что нельзя поднимать тяжести и вообще никаких резких движений… Может быть эта информация устарела?
А линзы да… поднадоели ) Хотя я их и сделала частью образа )
Ношу оттеночные, раз уж всё равно приходится носить )
У меня тоже зрение резко начало падать с 13 лет, сейчас мне 20 и зрение -4,5 и -5
При этом непереносимость линз. С очками уже жестоко намучилась. Коплю денежки и мечтаю об операции. Ходят слухи, что не рожавшим девушкам нельзя делать операцию, вы ничего об этом не слышали?
С 3 класса как стало падать зрение, в 18 перестало прогрессировать. Хожу и в линзах и в очках. Иногда линзы снимаю, а глаза без них болят, а не наоборот. Очень мечтаю о том дне, когда я выйду на улицу и буду рассматривать листья на деревьях своими глазами. Это такой дар иметь 100% зрение. Жаль, понимаешь это только когда теряешь его. Сейчас мне рекомендована имплантация факичной линзы на оба глаза. 1 глаз стоит 50 тыс гривен. Надеюсь я доживу до того дня, когда я осуществлю свою мечту и гляну на мир своими новыми глазами со 100%-ным зрением.
1. Потому что эта операция(с хирургическим вмешательством в Ваши глаза) не лечебная, а косметическая, позволяющая всего лишь не носить очки.
2. Потому что по роду своей деятельности, данные врачи регулярно сталкиваются с пациентами, которые приходят к ним с разнообразными осложнениями после таких операций. И вполне разумно приходят к выводу,что чисто косметическая процедура,позволяющая всего лишь не носить очки, не стоит тех проблем с глазами, которые можно получить после данной операции.
3. Что будет с Вашими глазами после этой операции лет через 20-30, ни один врач Вам сказать не сможет.
И я, признаться, думал, что Вы просто не знаете об этом, очень важном факте о данной операции. Но раз знаете, тогда непонятно, почему не упомянули о нем. Хотя, Вы не одна такая. В подавляющем большинстве отзывов - нет ни слова о том, что лазерная коррекция зрения не лечит миопию. Вот и думай теперь:толь люди просто не знают, толь знают, но не говорят,либо не придают этому вообще никакого значения.А как еще объяснить, что в своих обширных, подробнейших отзывах они не находят и пары слов для упоминания об этой информации? Хотя, этот факт очень важен, имхо. Я например, сам собирался делать данную операцию. Но, когда узнал, что она ничего мне не вылечит, отказался от её проведения.