Отзыв: Лазерная коррекция зрения - операция - Операция Фемто Ласик и я без линз, но зрение не 100% (очень подробный отзыв)

Достоинства: они очевидны, ведь я снова вижу без линз
Недостатки: они не так страшны
По многочисленным просьбам я наконец-то решилась написать самый длинный отзыв в своей жизни о самом серьезном шаге в своей жизни. На момент 2014 года - уже больше года прошло с операции и я до сих пор благодарна мужу за то, что убедил меня пойти на этот шаг. Я расскажу все очень подробно, так что если вы думаете об операции, отзыв вам пригодится.

ДО ОПЕРАЦИИ

С третьего класса у меня постепенно падало зрение и в возрасте 24 лет у меня было уже почти минус 6 и последние семь лет я ходила в линзах. Все, кто вынужден ходить в линзах и очках, прекрасно представляют все неудобства и ограничения, которые так мешают. Я много всего начиталась в интернете и вместе с мужем мы приняли решение о том, к какому врачу и в какую клинику идти. Я живу в Саратове и выбрала клинику ЦЛКЗ и врача по фамилии Соловейчик. Этот врач сделал операции трем моим знакомым, у них все отлично. (в 2019 еще несколько знакомых к нему обращались)

Я позвонила и записалась на консультацию. Записываться можно к кому угодно, просто потом вы выбираете к какому хирургу пойдете на операцию. Фемто делает Соловейчик.
Вот визитка клиники:

ЦЛКЗ Соловейчик Фемто ласик

Я ездила в корпус на Вольском переулке, там же и делали операцию.

ПОДГОТОВКА К ОПЕРАЦИИ

Итак, я приехала на первичную консультацию, что-то около 700-800 рублей. Три дня до консультации нельзя носить линзы, приехала в очках. После оплаты мне дали почитать распечатку, тут очень много полезной информации, так что обязательно прочитайте и мне не придется лишнего печатать.

ЦЛКЗ Соловейчик Фемто ласик

Осмотр был долгий, осматривали на нескольких аппаратах, расширяли зрачки (капали капли каждые 15 минут четыре раза) и в конце я попала на консультацию к врачу. Она все мне рассказала, объяснила, что мне лучше подходит именно фемто. Фемто стоит в два раза дороже обычного Ласика, но, прочитав распечатку, вы должны понять почему.
Врач дала мне следующую рекомендацию:

ЦЛКЗ Соловейчик Фемто ласик

Рекомендации очень простые, но и очень важные. Выберете дату операции так, чтобы успеть пройти мини медкомиссию. После первой консультации я сразу записалась на операцию. Операции по вторникам, в понедельник надо прийти со всеми анализами, чтобы тебя записали на операцию. После консультации сложно было добираться домой, так как зрачки долго были расширенными, да еще и зрение плохое само по себе, так что лучше доехать с кем-то.
Медкомиссия заняла у меня около недели и стоила мне около 4000 р. Я проходила ее в клинике Танмед. Можно пройти и в бесплатной, но это займет много времени.

Итак, в субботу я забрала последние анализы и прошла терапевта, а в понедельник поехала на консультацию перед операцией.

ЗА ДЕНЬ ДО ОПЕРАЦИИ

В понедельник мне необходимо было получить допуск к операции. Для этого у меня взяли мазок, за который я заплатила 400 рублей и направили на консультацию уже к хирургу. Врач просмотрел все анализы, вклеил их в карточку, осмотрел глаза на аппарате и допустил к операции. Кроме того, он дал некоторые рекомендации, сказал стоимость операции и назначил время. Моя операция должна была быть в обед. Если у вас будет возможно выбирать время операции, не выбирайте утро, лучше обед или вечер, чтобы меньше времени терпеть боль после того, как пройдет действие обезболивающего, вечером можно уснуть например пораньше)

ЦЛКЗ Соловейчик Фемто ласик

Купите заранее то, что вам назначат, после операции будет не до этого.

ЦЛКЗ Соловейчик Фемто ласик

Кроме того, большой мой вам совет, купите вот такую повязку:

ЦЛКЗ Соловейчик Фемто ласик

В ней вы поедите домой (спасает лучше очков) и в ней будете спать, чтобы не попасть в глаза чем-либо.
Итак, я закупилась всем необходимым, неделю пила успокоительное и с нетерпением ждала операции, ведь так устала ходить летом в очках для зрения вместо темных.

ТОТ САМЫЙ ДЕНЬ

Я постаралась выспаться, ведь во время операции сонной быть нельзя. Взяла деньги, документы, сменку, повязку и темные очки. Когда я приехала, первым делом заплатила и подписала договор. Потом надела сменку и пошла на второй этаж.

ЦЛКЗ Соловейчик Фемто ласик

Вещи оставила на этой тумбочке и села на диванчик рядом с теми, кто уже сделал операцию и кто собирался.

ЦЛКЗ Соловейчик Фемто ласик

А это та самая дверь, куда вас вызывают по очереди. Кроме того, после операции можно остаться с ночевой здесь, что очень удобно для иногородних.
Итак, мы сидели и слушали рассказы тех, кто уже все пережил, и хотя быстро страшно, хотелось, чтобы скорее все закончилось. В день операцию делают около 20 человек.
И вот, меня вызывают и заводят в комнатку рядом с операционной, я снимаю и убираю очки и мне дают таблеточку успокоительного, надевают халат и шапочку и я начинаю отсчитывать те 20 минут, которые остались до счастливого конца. Посмотрев на мои испуганные глаза, медсестра дала мне еще одну таблеточку. Потом я увидела, как предыдущего человека вывели из операционной и поняла, что меня зовут. Тяжело было ориентироваться без очков (минус пять все-таки) в белой комнате, в которой белое оборудование и врачи в белых халатах. Когда меня завели в операционную, мне смазали область вокруг глаз слабым йодовым раствором и уложили на стол) Врач попросила положить руки под себя, чтобы они точно не шевелились.
Следующие десять минут прошли быстро, напряженно и как в тумане. Мне закапали глаза и вставили расширители для век, это был неприятный момент, я даже чуть не отключилась. Дальше боли не было, просто не очень приятно и страшно. Врач говорит, что нужно делать и самое главное просто отвечать и не кивать головой. Мне было сложнее всего следить за огоньками в лазере, а в этом, собственно, и суть операции. Был момент, когда сказали, чтобы я смотрела прямо на огонек, а он взял и размножился и я не знала, куда смотреть. Очень важно правильно зафиксировать метку, смотреть туда, куда нужно и быть очень сосредоточенным. Тебе говорят, сколько секунд будет работать лазер, и в эти секунды я просто замирала и кажется даже не дышала. Так как я делала Фемто - ласик, меня оперировали на двух лазерах. В какой-то момент я увидела шприц, тянущийся к моему глазу, но это была просто водичка, так что не пугайтесь. Я видела, как мне обратно укладывают слой роговицы, непередаваемое ощущение, ведь при этом ничего не чувствуешь.
После того, как операция закончилась, тебя ведут на осмотр в кабинет, там закапывают капли. Глаза болят, открывать тяжело, но ты уже видишь и осознаешь, что все позади. После осмотра врача надо посидеть часок с закрытыми глазами и в темных очках. В это время было такое чувство, что глаза склеены. Мы сидели и общались и делились впечатлениями. Потом меня опять посмотрели и отправили домой. Сказали прийти на следующий день на осмотр и консультацию.

До машины я дошла сама, меня повезли домой. По дороге мне было плохо и хотелось скорее лечь и отдохнуть. Постепенно обезболивающее переставало действовать и глаза начали болеть. В машине и дома я ходила в повязке и старалась уснуть. Необходимо было закапывать капли. Сама не могла, просила мужа. Глаза было больно открывать, капли были какими-то жгучими. Очень важно не трогать глаза, не тереть их. У многих они краснеют после операции, у меня нормально выглядели. Спала я в повязке и старалась заснуть на спине.

ДЕНЬ ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ

На следующее утро к 9 часам я поехала на лекцию после операции. Нас всех собрали, проверили зрение и отправили в кабинет к нашему хирургу Соловейчику, где нам отдали выписки.

ЦЛКЗ Соловейчик Фемто ласик

В самом эпикризе есть рекомендации, но с нами провели целую лекцию, где можно было задать любые вопросы. После этого мы, счастливые и зрячие, поехали по домам.
Это непередаваемое ощущение, когда ты видишь без линз и очков, впервые за много лет! Но ярким все было лишь месяц, потом начались проблемы. Итак, пациент имеет право на год бесплатного обслуживания. Необходимы осмотры через месяц, три месяца, полгода и год.
Я исправно капала капли, убрала всю нагрузку, соблюдала рекомендации. У меня был сильный синдром сухого глаза, это конечно неприятно, но является неотъемлемой частью пост операционного восстановления. Зрение плавало, я то хорошо, то плохо видела и четкость первого дня после операции пропала. Я проверила зрение в оптике, сказали, что зрение 100 процентов, чем сильно меня удивили.

ЧЕРЕЗ МЕСЯЦ

Через месяц я поехала на консультацию, но попала не к Соловейчику, так как к нему надо очень заранее записываться. Меня осмотрели и сказали, что такое регресс является нормальным, первые три месяца зрение может плавать и надо продолжать капать капли и ухаживать за глазами.

ЧЕРЕЗ ТРИ МЕСЯЦА

В этот раз я уже записалась к Соловейчику, так как за это время зрение лишь ухудшилось и я думала, что будет необходима докоррекция. В этот раз меня осмотрели подробнее и расширили зрачки. Выяснилось, что у меня не регресс, а спазм, который бывает очень у многих. Вообще, хирург мне очень понравился, он все очень хорошо объясняет и отвечает на все вопросы. Мне назначили капать капли Ирифрин на ночь, а капли Систей ультра я до сих пор иногда капаю, а первый год я их каждый день капала.
Ирифрин расширяет зрачки на ночь, с утра иногда зрачки были разного размера, что и смешно и страшно одновременно. Я капала ирифрин один месяц, потом месяц отдыхала и еще один месяц капала. Зрение не улучшалось, и я почти смирилась с идеей о повторной операции.
Мне было необходимо для одного исследования у невролога сделать очки, чтобы зрение было 100%, и оказалось, что у меня минус 0.8 и минус 0.5, и левый глаз снова видит хуже правого, то есть в общем-то зрение не настолько ужасное.

ЧЕРЕЗ ПОЛГОДА
Через полгода я снова пришла к Соловейчику, и после долгой консультации он посоветовал мне записать на аппаратное лечение для снятия спазма. Когда мне снимали спазм, расширяя зрачки каплями, зрение было почти 100%, поэтому делать операцию было б бессмысленно. Хирург направил меня в Детский центр к врачу по фамилии Уварова. Я записалась на консультацию и мне назначили курс лечения в их центре.

АППАРАТНОЕ ЛЕЧЕНИЕ

За курс лечения длительностью в 10 дней (ходила две недели кроме выходных) я заплатила 7900. Занятия проходят в уютной клинике в центре города. В основном туда ходят дети, но и моего возраста тоже были пациенты.

ЦЛКЗ Соловейчик Фемто ласик

Работают там очень приятные врачи, все объясняют. Я успевала поработать на всех аппаратах за час. В основном надо было следить за огоньками, сидеть с магнитами у глаз, работать в специальных очках. После того, как я прошла весь курс лечения, меня осмотрела Уварова, сказала, что мы сняли спазм лишь на 75% и надо прийти на повторные занятия через три месяца. Мне сказали пить витаминки для глаз и делать зарядку для глаз, которую можно найти на их сайте. Зрение действительно стало получше.

ПОВТОРНОЕ ЛЕЧЕНИЕ

Через три месяца я пришла на повторное лечение, за это время спазм вернулся. Мне скорректировали лечение, сказали пить таблеточки и капать капли. В этот раз я заплатила 8000, хотя аппаратов стало на один меньше, цены поднялись после нового года. В этот раз зрение действительно улучшилось и у меня даже левый глаз стал видеть как правый. Мне сказали, что лучше всего приходить на лечение каждые 4 месяца, так как эффект именно для меня недолгий. Но для меня это дороговато. После лечения мне дали вот такие вот рекомендации:

ЦЛКЗ Соловейчик Фемто ласик

Кроме того, я сделала себе плюсовые очки, в которых я читаю и глаза отдыхают. Я стараюсь почаще делать зарядку и не напрягать глаза, но это невозможно в нашей жизни.

ЧЕРЕЗ ГОД ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ

Сразу после второго курса лечения я пошла на консультацию к Соловейчику, которого, кстати, вы могли видеть в рекламе). Впервые за год я встретила в клинике человека, с которым мы вместе делали операцию. Естественно, мы начали делиться своими историями. Он исправлял свои минус два и после операции видит отлично, но очень устал от постоянного конъюнктивита, ему приходилось очень часто ходить в клинику из-за этого, хорошо хоть, что бесплатно. У меня проверили зрение, у меня есть небольшой минус, но после долгой консультации с хирургом, который меня успокоил и все объяснил, я решила, что на повторную операцию я не пойду.

2019 год - я всё еще вижу, своими глазам и хорошо) есть небольшой синдром сухого глаза (но он и до операции был, а я думала, что это из-за линз), зрение не 100 процентов, но проблем особых нет. Иногда скачет зрение (работаю за компом, глаза устают сильно).

ИТОГ

Я очень долго печатала свой отзыв и искренне надеюсь, что он поможет многим принять правильное решение. Не забывайте, что все индивидуально, и что хуже вам после операции точно не станет. Идите только к проверенному врачу и ничего не бойтесь! Видеть без линз - это тот дар, который не ценят хорошо видящие люди))
Я хочу поблагодарить девушек с ресепшена за их работу и помощь, и весь персонал за доброжелательность, я никогда не боялась идти на консультацию.
Я ни на секунду не пожалела о том, что сделала операцию, и пусть у меня не 100% и нет рентгеновского зрения, зато я вижу своими глазами.
Я с радостью отвечу на все ваши вопросы, ведь целый год жизни тяжело уместить в один отзыв!

Здоровья*)
Время использования год
Стоимость 62000 ₽
Год пользования услугами 2014
Общее впечатление Операция Фемто Ласик и я без линз, но зрение не 100% (очень подробный отзыв)

kisol
Какое сейчас у Вас зрение?
Sheikina
Когда последний раз проверяли(это был июль) один глаз -0.5, другой почти 100%, но тогда был эффект от занятий, сейчас, по ощущениям, стало похуже,приходится щуриться. Дело в том, что когда я проверяюсь в оптике-одно говорят, когда в ЦЛКЗ - другое. От аппарата зависит еще...
kisol
Нет, не от аппарата, а от квалифицированности оптометристов. Я Вас поздравляю! Надеюсь, со временем Ваше зрение станет ещё лучше.
А что хирург говорит по поводу таких скачков зрения?
Sheikina
Мне хирург объяснял, что у них дорогие аппараты и новые, а в оптиках бывают старые и не настроенные. Хирург объяснил, что зрение скачет из-за спазма. Напрягаю глаза долго, к вечеру зрение похуже. Отдыхаю, зрение получше, спазм спадает.
Assorty
Почему-то после Вашего отзыва перехотелось делать коррекцию). Никак не могу созреть.
iragelik
вот и я была настроена решительно, уже прошла консультацию, но что-то страшно
Sheikina
Вам нужно ходить с кем-то решительным)) и ничего не бойтесь)
Sheikina
ох, как плохо! я наоборот хочу , чтобы никто не боялся! Эта операция не такая страшная как могло показаться! Если б у меня было не такое плохое зрение, то я бы не пошла наверно...но если это мешает жить,то надо решаться)
Svetlik13
Читала ваш отзыв, вы так все подробно описали, я даже переживала и чуть не расплакалась на моментах когда вам операцию делали... Я словно сама там была. Сам процесс был без болезненный, а как вам роговицу снимали? Вы что-то ощущали? И вы все видели на протяжении всей операции?? А если сознание потерять? Просто я очень мнительная... Я уже давно хочу сделать себе коррекцию, и все никак не решусь! Спасибо вам за отзыв!
Sheikina
Спасибо вам со сопереживание) сам процесс безболезненный, роговицу снимают лазером (это есть на распечатках в начале отзыва) и это не ощущается, глаз ведь под действием обезболивающего и моргнуть нельзя из-за векорасширителя. Большую часть операции видишь темноту, а в ней фонарики, на которые ты и фокусируешь зрение. Знаете, я тоже очень мнительная и падала в обморок, когда зуб внутренний вырезали, но в ситуации с операцией не было такого. Я очень надеюсь, что вы найдете врача, в котором будете уверены и решитесь на операцию, ведь на деле это не так страшно))
lidber
оч рада за Вас! надо мужа уболтать... хотя ему лет 10 тому назад сказали - нельзя, бессмысленно, но сейчас технологии просто улетели вперед.
Sheikina
сейчас не бессмысленно! одновременно со мной операцию делали люди всех возрастов и у всех все хорошо было, технологии и правда шагнули вперед! так что уговаривайте мужа и на консультацию) столько человек делает эту операцию, что методика уже отработанная))
Lisa1983
Скажите а в 15 лет можно сделать такую операцию??
Sheikina
в больнице говорили, что с 18 можно только…
Vampiria
я тоже делала коррекцию зрения (просто Ласик) и хочу сказать всем, кто собирается делать операцию - не бойтесь и скорее решайтесь! у меня вообще все было совершенно безболезненно (ну кроме разве что установки векорасширителя и то просто неприятно было немного), а так даже не пришлось ждать час после операции... посидела чуть-чуть, чай попила и домой поехала. и уже сразу же стала четче видеть! (было -4,5 на оба глаза). а перед операцией трусилась, боялась...
хорошо, что Вас муж поддержал, а мой (теперь уже бывший) парень наоборот стал отговаривать и пугать тем, что я ослепну))) супер поддержка)))) жутко было, но решилась и ни разу не пожалела. теперь тоже везде пишу отзывы, помня, как самой мне их не хватало)))
Sheikina
и правильно, что бывший уже, в таких решениях поддержка очень нужна, и вы молодец, что решились) мы молодцы)) жизнь стала куда проще без этой проблемы)) а мне как то пришлось консультировать мамочку с дочкой в больнице, они боялись, а я их успокаивала и все рассказывала))
гИдРА
В общем берегите все свои глазки! И тогда не надо будет операцию делать)
Sheikina
да я берегла-берегла, да школа с институтом да слабое здоровье(((
Диане
Сделала коррекцию 7 лет назад. Зрение 100%, недавно проверяла. Странно что вам запретили зрительные нагрузки после операции. Мне наоборот сказали ехать домой и тренировать глаза. Смотреть телевизор и читать книги уже этим же вечером. Я наверное уже так возненавидела хождение в очках что почти вообще не боялась перед операцией.
Sheikina
Я так думаю, это разные операции были. Сказали ходить в темных очках и постоянно что-то делать, гулять,готовить, но читать и телек поменьше
Диане
По сути как у вас. Надрез роговицы треугольником. Приподнятие ее. Удаление части роговицы. Все тоже самое, только клиника другая. Но и проблем таких как у вас у меня нет. Зато есть все что вы описали у моего сына. Но он никогда операцию не делал.
mili
Я очень боюсь этой операции, сейчас почитала возможные повреждения, и боюсь еще больше(
Sheikina
кто не рискует, тот не пьет шампанское)) сейчас технологии ушли вперед, и обычно последствий не бывает) вы же не будете тереть глаза после операции или нырять сразу с аквалангом)
irinagr02
А скажите, когда скобы ставили в глаза, не хотелось моргнуть? Мне кажется будет такая сухость?
Sheikina
Когда поставили расширители моргать не хотелось, глаза были под анестезией, так что ни сухость ни что-либо еще не мешали)
MariaMaria1992
ой, что-то слишком сложно. Мои бы нервы не выдержали))) … у меня в 3 дня процесс прошел: 1 - проверка на аппаратах, 2 - коррекция, 3 - проверка результата и всё. Через полгода приехала на осмотр, сказали, что можно ваще забыть, что была коррекция - даже следов не осталось. Но я ФемтоЛасик делала в Казани (было -5 и -7.5, стало чуть больше 1)
Sheikina
и правда попроще)))Но Саратов с Казанью сравнивать нельзя, конечно) Сейчас я тоже забыла про то, что делала. Но хочется конечно 100 процентного зрения, но работа моя все равно все время провоцирует спазмы(
Elena1683
А в какой клинике Казани делали?
Supreme76
Вчера сделала фемто у Соловейчика. Пока полный восторг, вообще никаких неприятных ощущений, сделали единичку. Было минус 7 и астигматизм 2,5
Sheikina
Поздравляю вас!!!)) я помню это чувство)))
treasureyou
Спасибо за подробный отзыв. Но похоже технология лечения несовершенна, надо чтоб сразу после лечения глаза работали как надо, максимум месяц капать что нибудь. Вы уже целый год капаете и спазмы всё не прекращаются, по-моему такие мучения не стоят своих результатов, которые неизвестно сколько продержатся прекрати вы ухаживать за глазами.

У меня у самого -4.5 на оба глаза, не вижу только лица людей, в остальном проблем нет, очки не ношу, сижу за компом тоже без очков, с расстояния 40-50см от монитора всё видно, хоть и не супер четко, но работать можно :)

Очки по-моему нужны людям со зрением -6 и выше, никогда не понимал зачем носить очки при -4 и -5. А вообще если у вас -5 не с рождения, значит приобретён чтением, либо долгим сидением за компом, а если вы любитель сидеть с мобилы то это полная жесть, остается только посочувствовать вам, мелкие экраны напрягают глаза куда сильнее, отсюда и спазмы.

Особенно смешно когда мне люди говорят "как можно по 10 часов сидеть за компом?" а сами по 15 часов тыкают в мобилу общаясь вконтактике))

Пару советов по восстановлению зрения: читать поменьше, заглядывать в мобилу только позвонить, никаких смс и вконтакте, мелкий шрифт заставляет глаза излишне концентрироваться, для общения используйте комп. На компе/ноуте установите максимальную яркость экрана, почему максимальную? Все экраны имеют свойство мерцать (даже IPS), глазами это не увидеть, но если сфоткать экран, можно заметить полосы на фото или другие признаки нестабильности картинки, высокая яркость сглаживает эффект мерцания, но не убирает полностью. В народе бытует мнение что высокая яркость вредит глазам, вот так и портят себе зрение :)
Sheikina
а вам спасибо за столь подробный комментарий) я всячески себя огораживаю от чрезмерной нагрузки, не сижу в телефоне, но вся моя работа связана с компьютером и чтением) об операции нисколечки не жалею, ведь было почти минус шесть, жить было сложно) сейчас, спустя полтора года, пусть зрение не прям 100 процентов, но мне отлично, это моя мечта с третьего класса -жить без очков))
treasureyou
Терпеливый вы человек) я б устал столько ухаживать за глазами)) Желаю вам удачи и стабильного зрения :)
Sheikina
ну как девушка я просто привыкла много времени тратить на рутинные ухаживания за глазами, кожей,волосами))) так что справляюсь) спасибо большое*)
Lisiko
Спасибо, что написали про яркость, я "для пользы" ее везде по минимуму ставлю.
AleksandrF777
Данная операция не лечебная, а чисто косметическая, позволяющая всего лишь не носить людям очки. Потому, ни о какой технологии лечения речи нет и быть не может, если мы говорим о лазерной коррекции зрения.
nata2310
Тоже давно хочу сделать коррекцию, но как и многие никак не решусь… Не могу перешагнуть свой страх, что дернется глаз и все пойдет не так, будет больно и т.п.((
Sheikina
глаз не может дернутся, там расширитель) вы просто смотрите в нужном направлении) врачи все видят, их там много следит за операцией) только у нас в Саратове в моей клинике за неделю минимум по 20 человек делают операции)) у врачей уже опыт огроменный, главное найти такого хорошего врача. Не бойтесь! Это настолько здорово после всех этих лет видеть своими глазами. и кстати мне сейчас стало лучше, зрение само восстановилось))просто скачет иногда)
nata2310
спасибо вам за ответ:) у меня тоже пару знакомых делали, все отлично у них. сама мечтаю уже отлично видеть…(у меня минус 3 где-то, тоже класса с 5 начало ухудшаться) Главное настроиться и взять себя в руки)
Sheikina
мне муж очень помогал, уговаривал, ходил со мной, так спокойнее было . на операцию ехала абсолютно спокойно)) решайтесь, жалеть не будете)) а то вдруг цены еще поднимутся(
Натальяккк
У меня операция 29 марта, очень боюсь. Смущают ваши спазмы глаз. Я с другого города и не смогу приезжать на каждую консультацию. Вы спрашивали когда можно забеременнеть после операции? Вы долго спали в повязке? Где ее купили?
Sheikina
Не бойтесь, много людей делает и все хорошо) спазмы бывают не у всех, просто перенапрягаю глаза и они слабые. спустя почти два года зрение почти 100, мне сейчас вполне комфортно. Нам говорили, что для беременности противопоказаний нет, но я так думаю, пол года подождать. В повязке спала пару недель, не больше, покупала давно и вроде где-то типа Lady Collection или другом магазине бижутерии. Удачи Вам*)
Натальяккк
Спасибо. Вы на следующий день после операции нормально видели? Дело в том, что у меня билеты домой как раз на следующий день после операции, вот думаю менять их или нормально будет.
Sheikina
Видела уже через час после отлично) но напрягать-то их нельзя. на след день утром ехала на осмотр в черных очках, отлично все было) не переживайте)
Натальяккк
Сделала, но меня напрягает, что вблизи ч вижу хуже чем а даль. Это нормально?
Sheikina
Вы только сделал операцию, зрение пока не установилось) глазам надо привыкнуть) выполняйте все рекомендации и не переживайте)
Flaw
Ох, как же страшно мне еще пока что решиться на операцию) У меня пока -3, но с каждым годом падает все быстрее и сильнее. Вам спасибо за такой подробный отзыв!
Sheikina
Рада быть полезной! Я тоже долго решалась, но с минус 5 это было легче, и зрение тоже падало) сейчас почти два года после операции, и все хорошо) Удачи Вам*)
Vizor
Отлично Вы написали все подробно. Спасибо большое. вопросы: Нужно ли делать операцию если зрение -0,5 и -0,75. И второй вопрос: После операции вблизи не ухудшиться зрение?
Vizor
Когда Вы делали операцию, не было такого метода что без разреза роговицы? Сейчас вроде есть, но цена в два раза дороже.
Sheikina
при мне минимальным было зрение у парня одного - минус два. Мне кажется, что меньше единички вас просто отговорят делать) у меня после операции где-то такое же зрение, когда спазм бывает, тоже минус 0.5) и нам ничего не говорили про такой метод…в принципе с фемто роговица потом зажила без проблем)
Vizor
Понятно. Вы не написали про зрение вблизи. Не ухудшилось оно?
Sheikina
ни в коем случае, не ухудшилось) вблизи все также отлично как и раньше) и я что-то нигде и не слышала о таком варианте)
Vizor
Тут в теме есть комменты от других авторов. у некоторых вблизи стало мутно. Сейчас, когда прошло столько времени, вы можете наклоняться долго вперед? Например мыть голову. Что то делать долго вниз головой? Или спать на животе?
Sheikina
Сплю я всегда на животе) Голову мою нормально)) но у меня кривая перегородка у носа, и мне еще до операции было не очень приятно долго вниз головой висеть, после операции хуже не стало. спустя два года зрение мутным не стало. Сейчас оно даже лучше, чем год назад. Пью витамины, иногда делаю зарядку и , посидев за компом, выхожу на балкон вдаль посмотреть) неудобств не испытываю никаких из-за глаз)
Vizor
Вы не обижаетесь что столько вопросов?))) Как обстоят дела с поднятием тяжестей? Вы девушка. Много не будете поднимать. А как у мужчин с поднятием веса более 20 кг. Например мешок картошки? Можно ли мочить глаза хлоркой(в бассейне например)? Увеличилась ли чувствительность глаз к разным внешним факторам? дым или пыль например? Читал где то что у некоторых после операции возникает куриная слепота: ночью очень плохо стали видеть. У вас как с этим обстоят дела? За рулем(если водите авто) изменилось ли что нибудь:днем и особенно ночью? Спасибо за ответы
Sheikina
отзывы и пишут для ответов на вопросы) ну самое главное, это помнить, что было у меня почти минус 6 и что я десять лет ходила в линзах, а до этого долго в очках. Я, естественно, картошку не таскаю, только пакеты из Магнита, но до меня друг делал эту же операцию у этого же врача, и он отслужил в армии, и я с ним после армии общалась, и у него все супер, даже лучше чем у меня (у меня минус больше был, глазки сами по себе слабые). В бассейне у меня все хорошо было, но возможно очки помогают. Кстати, у врача все это тоже можно спросить, у нас прямо лекция была после операции. Внешние факторы типа пыли вредить мне больше не стали, вы еще учтите, что я и крашусь каждый день (подводка на внутреннем веке, тени, тушь ). А вот с наступлением темноты и я правда вижу хуже, чем днем. Но я мучаю мужа, у него зрение отличное, он тоже ночью видит похуже. За рулем сама не сижу, я пассажир, но знаки все вижу, за обстановкой на дороге я сама слежу тоже, проблем не было б, будь я за рулем. вспомните что еще, спрашивайте, помогу, чем смогу)
gabatron
А я езжу за рулем. У меня -2 на обоих глазах. Зрение было 100 % видела самую нижнюю строчку в таблице Сивцева. В 22 года зрение упало (сейчас 30), теперь вижу только верхнюю строчку. Тоже обидно очень. Читала про вашу операцию, у самой истерика и стена слез, будто это мне ее сделали. Так вот с появлением автомобиля (полгода как) я стала задумываться над операцией, потому что очков не ношу и линз. А это ж ведь опасно для меня и окружающих… Вообщем что делать не знаю, кто-нибудь водит машину с таким зрением????
Sheikina
спустя три года после операции у меня не 10 процентное зрение,много работаю очень, и то мне не уютно бывает на улице. мне кажется, за рулем опасно. и лучше сделать операцию и через месяц сесть за руль уже))) тем более сейчас это рядовая операция, ее очень много делают и я ни разу не слышала о плохих последствиях)
Kuba-cherry
Комменты про мутность вроде при операции по методу Smile, тоже волнуюсь
Vizor
Спасибо Вам за подробные ответы. Думаю многим будет интересно. Все же про ночь спрошу ещё: Вы видите хуже не вплане остроты зрения, я спрашивал не про это. Ночью итак понятно что даже у кого еденица с рождения, видят похуже. Я спрашиваю Ваш взгляд в темные места до и после операции. Например раньше Вы различали предметы в темноте лучше чем после операции, или все так же осталось? Например в комнате без света как Вы стали ориентироваться так же как и раньше или хуже? Читал некоторые отзывы на других сайтах, кто то писал что ночью стало все сливаться в глухую черноту. у вас такого нет? Если Вы забыли как видели до операции, то сейчас Вы можете проводить эксперименты с мужем: что видит он и что Вы. Как видит он и как Вы в темноте. Многие пишут про эффект гало. Когда свет ночью сливается. У вас как с этим? Разницы до и после не заметили? спасибо
Sheikina
ох, такого точно нет)) я ориентируюсь в темноте все также, в глухую черноту ничего не сливается) вечером по улице ходить хорошо, при слабом освещении все также хорошо. я часто мужа спрашиваю, что видит он и сравниваю со своими ощущения. того, что вы описываете я не испытываю. И когда я пытала вопросами всех друзей, прошедших через это, подобного никто не упоминал. единственной проблемой все называли только то, что поначалу есть ограничения типа тяжести не поднимать, и все. Про эффект гало, я его не очень понимаю. Но вот например темной ночью яркие вывески я нормально вижу, свет не сливается) у меня только иногда бывают некоторые ухудшения, когда много работаю за компом, читаю и т.д, глаза откровенно устают и чуть хуже видят. Сравниваю по одним и тем же надписям на экране телека например. Но потом отдыхаю, и все восстанавливается. Я нисколько не жалею об операции)
Добрый вечер!
Большое Вам спасибо за подробные ответы на вопросы. Впринципе Вы ответили на все самые горячие вопросы. Если что то еще вспомню, спрошу у Вас. Насколько я понял, сейчас Вы ведете обычную жизнь ничем не напоминающую об том что Вы делали с глазами. Это похвально.
Sheikina
Иногда я забываю о том, что когда-то вообще была с плохим зрением) От всего сердца удачи Вам*)
FAnna
Очень интересный отзыв!Спасибо большое!
Я с 8 лет в очках. Последние 14 лет линзы ношу…
И очень хочу сделать операцию, но останавливают некоторые моменты.
1. Я хочу через несколько лет завести ещё одного ребёнка.
Вы не консультировались на эту тему? Может ли после родов снова упасть зрение?
2. Я ооочень активный человек. Сейчас правда немного разленилась сидя дома с ребёнком, но всё равно планирую вернутся к спорту и физ. нагрузкам. Есть ли какие-то ограничения после операции? Я слышала, что нельзя поднимать тяжести и вообще никаких резких движений… Может быть эта информация устарела?
Sheikina
По поводу родов мы спрашивали, нам сказали, что все будет хорошо) знакомая уже родила одна после операции) но опять-таки, это все индивидуально. У некоторых и свое зрение после родов падает. Но операция не является ограничением никаким. По поводу спорта, то ограничения только на первое время, никаких тяжестей) но постепенно можно будет возращаться к активному образу жизни. По идее, первый год постоянно проверяешься, можно будет это уточнять на каждой проверке. Сейчас технологии в этом плане хорошо продвинулись. После Фемто вообще докоррекцию не делают) а после старых операций частенько. Так что не переживайте, делайте) а то цены то растут) да и от линз наверно уже устали)
FAnna
Да, цена меня не очень пугает ) Мне главное, чтобы ограничения не возникли. Я всё таки побаиваюсь последствий нагрузки во время родов. Но после обязательно займусь этим вопросом.
А линзы да… поднадоели ) Хотя я их и сделала частью образа )
Ношу оттеночные, раз уж всё равно приходится носить )
Sheikina
оттеночные-это здорово) я тоже хотела попробовать, но не успела, а сейчас линзы не хочу даже простые) Если есть опасения, наверно и правда лучше сначала родить, потом уже операцию сделаете) В любом случае, удачи Вам*)
Спасибо )))
A-bogda78
Спасибо за информацию! скажите, а перед этой операцией можно покушать или не желательно? мне назначили на девять утра и голодной что то не хочется потом весь день быть, ведь пока процесс этот пройдет не до еды будет уже)
Sheikina
Нам такие моменты даже не уточняли) завтракать в любом случае надо, чтобы не было слабости, все-таки вам надо будет концентрироваться и в обморок голодный не упасть)
Ayaru08
как я понимаю Вас! У меня с детства плохое зрение, я прошло полное обследование, но так и не решилась на операцию(
Sheikina
очень жаль((( сейчас прошло два года после операции, я уже о ней и не вспоминаю. желаю вам собраться с духом и сделать!
Ayaru08
Спасибо) надеюсь так и будет!
AlinaRud
Спасибо за такой подробный отзыв,в начале августа будет операция и тоже страшно очень,тем более минус большой( -9 на правом и -9,5 на левом),но врачи говорят,что все поправимо,так что спасибо,что успокоили своим отзывом немного.
Sheikina
Сейчас, спустя два года, мне кажется, что это было совсем не страшно) Удачи Вам и не переживайте! Все пройдет хорошо))
Skadi
Спасибо огромное за ваш отзыв. Прочитала на одном дыхание и пережила вместе с вами все.
У меня тоже зрение резко начало падать с 13 лет, сейчас мне 20 и зрение -4,5 и -5
При этом непереносимость линз. С очками уже жестоко намучилась. Коплю денежки и мечтаю об операции. Ходят слухи, что не рожавшим девушкам нельзя делать операцию, вы ничего об этом не слышали?
Sheikina
спасибо вам) по поводу беременности я точно знаю вот что. это в любом случае сильный стресс для организма и у многих,кто и не делал операции,может быть проблема со зрением. я спрашивала не только у моего хирурга про это, и все говорят одно и тоже, операция и роды никак не связаны. рожать сразу после операции,конечно, не слишком разумно,но в дальнейшем можно и все должно быть хорошо. моя знакомая родила через 1.5 года после операции, все замечательно) поэтому не переживайте, делайте, сколько можно уже мучиться)
Skadi
Ой, спасибо большое, вы меня успокоили. А то я наслушалась ужастиков о том, что при родах могут глаза лопнуть и тому подобное…
Sheikina
OMG)))) люди-сказочники))) у моего хирурга в неделю по 20-30 человек делают коррекцию, и все хорошо))
viki-78
прошел уже почти год, с того момента как вы написали отзыв, и как зрение, меня интересует вопрос качества, хочу в очках уже лет 10 и хотелось бы поправить это аппаратно, но как сами понимаете стоимость не три рубля.
Sheikina
с момента операции два года, сижу за компом постоянно когда-зрение не 100 процентов явно. когда отдыхаю и делаю зарядку, капаю капельки становится лучше. я качеством довольна. сейчас в цлкз очереди на эту операцию, думаю неспроста)
Karadag28
Вы молодец. А я так и не решилась, а у меня -6 и -13 на другом. Но мне как то отсоветовали, когда я почти решилась.
Sheikina
желаю вам найти клинику, где вам не будет страшно, и хорошего хирурга, все-таки зрение это так важно
floret57
Я делала такую операцию в 54 года. Зрение было -6,5 (снижалось с 7 класса). Долгое время носила контактные линзы. Но последние пару лет перед операцией были проблемы - сухость глаз (вероятно, гормональные возрастные нарушения). И я решилась на операцию. Просила сделать 1, но врач решил по-своему - 0,8 (объяснял появлением возрастной дальнозоркости). Проблем и осложнений не было. Но меньше, чем через год зрение снизилось (хотя вижу всё равно хорошо, но не 1, но не сравнить с тем, что было, всё равно хожу без очков). Так что, если бы врач сделал мне 1, то после снижения я бы и получила его 0,8. Живу в Воронеже. Делала операцию в нашей Областной офтальмологической больнице. Стоило тогда на оба глаза 32 тыс. (или около того). Забыла, что такое очки и линзы. Качество жизни значительно улучшилось. Осложнений (пока) нет.
Sheikina
Вы молодец, что решились на операцию! у меня тоже не единичка щас явно, но тоже все хорошо вижу. А операции с каждым годом только дорожают(
AlenaOtz
Скажите пожалуйста, с какого возраста можно делать коррекцию…
с 18. со мной на операции девочка была, ей как раз сказали ждать 18 лет
AlenaOtz
Поняла, спасибо! Будем ждать… лишь бы не сильно упало!
Buka33
Подскажите, а Вы делали операцию Ласик или СуперЛасик? Есть разница вообще? А то цена сильно отличается. Заранее спасибо)
Sheikina
Я делала Фемто Ласик. Разница конечно есть) абсолютно всё про все варианты операции на фотографиях в отзыве, читайте)
Buka33
Мне почему то врач сказал просто Ласик, типа толщина роговицы нормальная, но я незнаю может ФемтоЛасик лучше будет. Тоже в Саратове делать буду в СЦМГ 4й Чернышевский пр-д. Незнаете нормальная клиника?)
Sheikina
вообще фемто считается в разы лучше и является операцией с минимальными последствиями, поэтому я выбрала её, плюс у меня типа тонкая роговица. про вашу больницу ничего не слышала, просто у моего хирурга до меня оперировались знакомые,поэтому я другие больницы и не рассматривала. в любом случае удачи вам огромной!
Buka33
Спасибо большое!) Думаю все хорошо будет)
напишите потом!
thirikina
Очень развёрнутый отзыв! Спасибо, что поделились своими эмоциями!) Для меня пока такая коррекция лишь мечта… Слишком запустила зрение…(((
Sheikina
а мне казалось, что ограничений нет на коррекцию(( желаю вам скорейшего выздоравления и осуществить свою мечту!
thirikina
Спасибо огромное!)))
lyubavushka08
Тоже подумываю об операции, так надоели очки и линзы( Спасибо за подробный отзыв
Sheikina
я рада помочь! удачи вам**)))
Скакалка
С большущим интересом прочитала. У меня сейчас -12 близорукость. Проходила обследование в Киевском Эксимере, тоже хотела сделать лазерную коррекцию, но сказали, что нельзя при таком "минусе".
Офтальмологическая клиника "Эксимер" (Украина, Киев)
Качественное и быстрое диагностирование на современном оборудовании, консультации квалифицированных специалистов

С 3 класса как стало падать зрение, в 18 перестало прогрессировать. Хожу и в линзах и в очках. Иногда линзы снимаю, а глаза без них болят, а не наоборот. Очень мечтаю о том дне, когда я выйду на улицу и буду рассматривать листья на деревьях своими глазами. Это такой дар иметь 100% зрение. Жаль, понимаешь это только когда теряешь его. Сейчас мне рекомендована имплантация факичной линзы на оба глаза. 1 глаз стоит 50 тыс гривен. Надеюсь я доживу до того дня, когда я осуществлю свою мечту и гляну на мир своими новыми глазами со 100%-ным зрением.
Sheikina
ох ох…только что ваш коммент увидела. даже не знала, что могут отказать! у нас сейчас коррекция около 80т рублей стала, растет постоянно. верю, что вы осуществите свою мечту*)))
icestrim
то же сделал, но у меня сложная форма астегматизма, в один день со мной девушка оперировалась с минусом 12. НА ПЕРВЫЙ ПРИЕМ ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ ПРИШЛА БЕЗ ОЧКОВ!
Skverniy
Пока изучаю этот вопрос- очееь страшно
Sheikina
мне тоже было страшновато, но я старалась читать поменьше, чтоб сильнее не переживать))
icestrim
Нужна будет помощь близких первые сутки.После операции все ок! Через часа три так накрыло,мама не горюй.На вторые сутки полегче,на пятые сел за руль.
icestrim
пока 9 день после операции ,вблизи шрифт плывет,дискомфорт есть, фокус переодически теряется,но в целом вижу чуть лучше чем ранее в очках.
Sheikina
и это здорово! здоровья вам!
Виктор Фриз
Все это пройдёт, парень, да судя по дате написания, наверняк уже прошло. Надеюсь, все хорошо?
Kristi27
Спасибо вам за подробный отзыв!Тоже хочу давно сделать операцию,но всегда было страшнова-то,читала ваш отзыв и переживала,как буд-то это со мной происходило. Зрение плохое с детства,с 3го класса выписали очки,но носить не постоянно,а в школе. Со временем зрение ухудшалось и теперь минус 6 и 6,5 в 35 лет!Носила линзы 15 лет и высушила себе глаза-теперь из-за синдрома сухого глаза не могу пока сделать операцию.Назначили капли Рестасис на 3 мес и плюс Артелак и Теалоз. Если получится восстановить глаза-то всё же планирую сделать операцию,хотя жутко страшно и интересно о последствиях через несколько лет.И ещё задаюсь вопросом,почему врачи в тех же самых клиниках сами ходят в очках,почему не сделают операцию?
AleksandrF777
Я Вам могу ответить на Ваш вопрос.
1. Потому что эта операция(с хирургическим вмешательством в Ваши глаза) не лечебная, а косметическая, позволяющая всего лишь не носить очки.
2. Потому что по роду своей деятельности, данные врачи регулярно сталкиваются с пациентами, которые приходят к ним с разнообразными осложнениями после таких операций. И вполне разумно приходят к выводу,что чисто косметическая процедура,позволяющая всего лишь не носить очки, не стоит тех проблем с глазами, которые можно получить после данной операции.
3. Что будет с Вашими глазами после этой операции лет через 20-30, ни один врач Вам сказать не сможет.
AleksandrF777
Здравствуйте. Скажите, а знали ли Вы перед операцией (и знаете ли об этом сейчас), что лазерная коррекция зрения,это не лечебная вовсе, а чисто косметическая операция(с хирургическим вмешательством в Ваши глаза, которое останется у Вас до конца жизни) , позволяющая всего лишь Вам не носить очки. Но Вашу близорукость - она никак не вылечила. Грубо говоря, Вам просто вырезали в Ваших глазах - по линзе, из Вашей же роговицы, не вылечив при этом Вашу близорукость.Знали/знаете ли Вы об этом? И сообщил ли об этом Вам - Ваш врач, который Вам её делал?
Sheikina
я не помню дословно, что мне говорили 5 лет назад, но я всегда знала, что это не лечение, а способ избавиться от моих проблем, пусть и на время. на данном этапе своей жизни, ни я, ни те, кто сделал операцию 15 лет назад, не жалеем. у вас явно есть недовольство по поводу врачей и этой процедуры, но если она позволяет сделать людей счастливыми, почему нет) а уж звать это лечебной или косметической процедурой, какая разница)) я и брекеты носила, никакой гарантии, что зубы останутся ровными, ну и что же)
AleksandrF777
Мое недовольство вызвано только тем, что информацию о том, что эта процедура не лечебная, а косметическая, приходиться буквально по крупицам собирать в интернете да вытягивать из врачей, так как они сами довольно неохотно говорят об этом нюансе:) Ну и разница между лечебной и косметической процедурами - это пропасть. Колоссальная разница, уж позвольте с Вами не согласится. А пример с брекетами не корректен, ибо их всегда можно снять, в отличии от линз, которые Вам вырезали в Ваших роговицах. Но благодарю Вас за ответ - Вы первая из сделавших операцию, от кого я услышал, что они знали о том, что она не лечебная еще до того, как на нее согласились.
Sheikina
мне казалось очевидным, что это не лечение моей миопии, и я знала, что зрение может ухудшаться и в договоре было много о побочках, они предупреждают обо всем, щас бы договор найти,почитать, как они зовут процедуру, но скорее всего без фраз лечебная или косметическая. а по поводу брекетов, их можно снять, что и делают спустя год или два, но уже изменится прикус, зубы могут треснуть, кариес пойдет, т е изменения тоже необратимые, просто самих железок не будет. и так же как с глазами нет гарантии, что все останется идеально…
AleksandrF777
Вам напрасно казалось это очевидным, ведь в Вашем подробнейшем отзыве о лазерной коррекции зрения нет ни слова о том, что эта процедура - не лечебная, а косметическая.
И я, признаться, думал, что Вы просто не знаете об этом, очень важном факте о данной операции. Но раз знаете, тогда непонятно, почему не упомянули о нем. Хотя, Вы не одна такая. В подавляющем большинстве отзывов - нет ни слова о том, что лазерная коррекция зрения не лечит миопию. Вот и думай теперь:толь люди просто не знают, толь знают, но не говорят,либо не придают этому вообще никакого значения.А как еще объяснить, что в своих обширных, подробнейших отзывах они не находят и пары слов для упоминания об этой информации? Хотя, этот факт очень важен, имхо. Я например, сам собирался делать данную операцию. Но, когда узнал, что она ничего мне не вылечит, отказался от её проведения.
Sheikina
ну вот поэтому и нет упоминания у меня,но есть целый отзыв у вас, кому что важнее) мне важен результат и возможность жить так, как жила когда-то, а с минус 6 это очень тяжело сделать. вы ждали от операции исцеления недуга, но его вам не могут обещать и вы отказались от этой затеи)
AniPivazyan
Здравствуйте, мне в линзах комфортно, хожу в них уже 15 лет. Сегодня была у врача и первый раз в жизне сказали, что появился остегматизм, зрение стало _5,5 /_3.5 . Работаю лашмейкер ,работаю без очков, вижу всё супер. Хочу сделать лазерную коррекцию, только чтобы с годами не ухудшялось зрение. Если оно косметическое, значит ли ,что на ухудшение ни как не повлияет?
Sheikina
к сожалению, у кого-то ухудшается немного, как у меня, у кого-то всё супер. у меня прошло 6 лет с операции, и немного зрение упало, не 100 процентов. если вам и так комфортно, то зачем операция, мне было очень некомфортно))
grigorev265
Тоже был в этой клинике. Ходил на предварительный осмотр. Хотел сделать операцию. У меня -3, за рулём одеваю очки. Врач сказал мне, что я не Филипп Киркоров, чтобы мне делать операцию, и я могу жить и с таким зрением. На этом всё закончилось. Плохо это, или хорошо - не знаю. Но моё желание улучшить зрение он убил на года.
Sheikina
это что-то за гранью добра и зла)))никогда еще никого из моих знакомых не отговаривали))) ну я б с минус 3 и не пошла бы, у меня почти минус 6 было…но как же это странно
Yuwel
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, как сейчас яваше зрение? Я записалась на операцию к Соловейчику. Через неделю. Прохожу анализы. Но ччч… Т меня дёрнул начать читать отзывы… Это просто ужас что происходит у некоторых людей, вплоть до слепоты… Это так страшно… И я уже думаю пусть лучше в линзах похожу хоть и - 8 уже зрение… Не могу спать, есть, все время думаю.
Виктор Фриз
Да ничего не бойтесь) я сделал и живой, пишу этот отзыв)обследуйтесь, и вам скажут, можно ли вам делать операцию и каким способом) и меньше читайте негативные отзывы)
Sheikina
меня не было онлайн очень долго, отвечаю только сейчас. я и много знакомых делали у него, у всех всё хорошо. у меня не 100 процентов,но я без линз и очков,но я работаю за компьютером постоянно. минус 8 это сложно , конечно. через соловейчика столько людей проходит, было бы много отзывов про него,если б он делал плохо) не переживайте так) соблюдайте рекомендации самое главное)
tanyajuk
Здравствуйте, хочу спросить на дворе 2022 год июль, у вас поменялось зрение?
vfyeafrnehf11
2024 год, как ваше зрение сейчас?