Отзыв: Аллея кованых фонарей (Беларусь, Брест) - Грандиозно, развлекательно, интересно!

Достоинства: интересные работы, очень нестандартно и здорово!
Недостатки: нет ни одного!
Добрый день, мои дорогие друзья и читатели!

Вчера, рассказывая вам о городе Брест, я обещала вам оставить еще один отзыв об этом городе и рассказать подробнее об аллее кованых фонарей. Выполняю обещание и продолжаю рассказывать о городе, который меня удивил, впечатлил, заинтересовал и просто очень понравился - о городе Брест.

Не буду лукавить и говорить вам, что на эту аллею мы набрели случайно. Отнюдь. Еще в Москве, когда я поняла, что у нас будет время съездить в Брестскую крепость и заодно посмотреть Брест, я решила поискать, что же в городе есть интересного, особенного, такого, чтобы "зацепило". И практически любой запрос на эту тему в интернете отсылал меня к пешеходной улице Советская, по которой мы вчера с вами погуляли виртуально, и к улице Гоголя, где и расположились кованые фонари. Надо сказать, что на Советской фонарей тоже много и они все очень красивые, да еще и многие из них ежевечерно зажигает самый настоящий фонарщик, который приходит на улицу с лестницей и в обозначенное на часах время начинает свой ритуал.

Аллея кованых фонарей (Беларусь, Брест) фото

Конечно, можно было бы ограничиться прогулкой по этой чудесной, красивой, яркой улице (Советская), но ведь интересно же поучаствовать в квесте и найти все кованые фонари, фотографии которых размещены в интернете. Именно поэтому пройдя половину Советской до памятника, посвященному 1000-летию Бреста, мы свернули на улицу Гоголя и прошли ее в обе стороны от начала до конца, радуясь как дети и восклицая: "Смотри, еще один фонарь! Классный!"

Вот сам памятник, посвященный 1000-летию Бреста

Аллея кованых фонарей (Беларусь, Брест) фото

От него в обе стороны, перпендикулярно Советской улице, расположилась улица Гоголя. Мы были в конце августа, на сквере вовсю шла торговля на школьном базаре. Народу было много, поэтому в кадре с фонарями часто кто-нибудь да оказывался.

Аллея кованых фонарей появилась в городе сравнительно недавно, в 2013 году. Открытие было приурочено ко Дню города Бреста, который празднуется 28 июля. В 2013 году отмечалось тысячелетие этого города. Многие фонари по тематике перекликаются с литературными произведениями Николая Васильевича Гоголя, как то "Нос", "Вий", "Мертвые души" и др., но не все. Примерно половина фонарей не тематические, а от каких-либо предприятий города, ведь именно они выступили спонсорами обновления Бреста и украшения сквера таким образом. Изначально было установлено 30 фонарей, потом добавили еще десяток. Фонарей реально очень и очень много, я постаралась сфотографировать их все, но покажу вам самые интересные и красивые.

Начали мы с осмотра фонарей не литературной тематики

Аллея кованых фонарей (Беларусь, Брест) фото

Вот такой усатый продавец предлагает на улице Гоголя свои продовольственные товары - у него есть и что выпить, и чем закусить ).

Аллея кованых фонарей (Беларусь, Брест) фото

А у такого милого парнишки можно почистить запылившиеся башмаки. Не надо? Тогда идем дальше...

Здесь можно укрыться от дождя осенью )

Здесь - символ Бреста - зубр

Аллея кованых фонарей (Беларусь, Брест) фото

А вот эти фонари по швейной тематике: и швейная машинка, и кованый манекен, и кто-то, пришивающая пуговицу. Причем обратите внимание, это не просто кованые композиции, у каждой такой композиции обязательно есть фонарь, а зачастую и скамеечка, где можно отдохнуть

Аллея кованых фонарей (Беларусь, Брест) фото

Ну а этот фонарь посвящен творчеству художников и тоже на стульчике перед мольбертом вполне можно посидеть и помечтать: а какую картину бы нарисовал я?

Аллея кованых фонарей (Беларусь, Брест) фото

Рядом с каждой такой композицией или отдельным фонарем есть гранитная звезда, на которой выгравировано, какое предприятие установило тот или иной фонарь

Аллея кованых фонарей (Беларусь, Брест) фото

И еще парочка фонарей. На левом (я сразу даже об этом и не догадалась) изображены аисты - символ Беларуси.

Аллея кованых фонарей (Беларусь, Брест) фото

Фонарь с кувшином был установлен известным даже в Москве производителем молочной продукции "Брест-Литовский"

Аллея кованых фонарей (Беларусь, Брест) фото

А вот фонарь на фотографии ниже посвящен литературному произведению, но не Гоголя, а Экзюпери. Думаю, вы сразу догадались, что речь идет о "Маленьком Принце"

Аллея кованых фонарей (Беларусь, Брест) фото

Ну а тут - целая композиция. Очень интересная и оригинальная, на мой взгляд. И опять - пожалуйста, присаживайтесь, есть один свободный столик! Чаёк готов!

Аллея кованых фонарей (Беларусь, Брест) фото

А эта композиция от компании "Гефест" - производителя кухонной бытовой техники.

Аллея кованых фонарей (Беларусь, Брест) фото

А вот этот фонарь от Брестского мясокомбината - изящный и очень интересный фонарь

Аллея кованых фонарей (Беларусь, Брест) фото

Думаю, что вы уже немного притомились, а потому предлагаю перейти на другую часть улицы Гоголя (на другую по отношению к памятнику 1000-летия Бреста) и уже ознакомиться с фонарями и композициями, посвященными литературному творчеству известного русского писателя Н. В. Гоголя.

Вот, впрочем, памятник ему самому

Аллея кованых фонарей (Беларусь, Брест) фото

Интересный фонарь с чёртом посвящен, как вы догадались, произведению "Вечера на хуторе близ Диканьки"

чертенок с мешком

Аллея кованых фонарей (Беларусь, Брест) фото

Очень понравилась мне композиция с тройкой лошадей. Судя по всему она относится к произведению "Мертвые души"

Аллея кованых фонарей (Беларусь, Брест) фото

И целая карета рядом - не желаете ли прокатиться?

Аллея кованых фонарей (Беларусь, Брест) фото

И еще фонарь на тему "Мертвых душ" - ведь Гоголь написал 2-ой том этого произведения, а потом сжег его.

Аллея кованых фонарей (Беларусь, Брест) фото

Ну а это - знаменитый "Нос"! Нос в прямом смысле слова )

Аллея кованых фонарей (Беларусь, Брест) фото

Композиция на фотографии ниже - на тему "Вий", хотя и "Сумеркам" Глуховского вполне отнести можно )

Аллея кованых фонарей (Беларусь, Брест) фото

В общем, как-то так. Грандиозно, познавательно, развлекательно, интересно. Прогулка по аллее не заняла много времени, но доставила большое удовольствие. Вроде сам сквер очень обычный, не особо широкий, не особо зеленый (особенно с учетом летней жары, когда к августу в Беларуси выгорела вся трава и деревья), но вот оформление сквера понравилось очень. Чувствуется любовь городских властей к своему городу, забота о нем. Как говорится, пустячок, а приятно. Возможно, местные жители и не особо замечают это, пробегая каждый день по скверу мимо этих кованых фонарей, но туристы, уверена, оценят своеобразную круглогодичную и бесплатную выставку талантливых скульпторов и дизайнеров. И если честно, мне даже стало немного жаль, что в Москве нет такой улицы, как ул. Гоголя в Бресте и нет таких фонарных композиций, как здесь, а ведь парков в Москве много, можно было бы "забацать" что-нибудь подобное. Да и улица Советская значительно более красивая и чистая, чем ул. Арбат в Москве. Вот так. Но вообще-то я патриотка и Москву люблю, просто все равно так или иначе вижу, что многое у нас можно было бы улучшить.

На этом отзыв о красивейшем белорусском городе Бресте и об удивительно интересной улице Гоголя, где в любое время года при любой погоде приятно погулять как с детьми, так и без, я заканчиваю. Будете в Бресте, не забудьте выделить хотя бы часик для прогулки по этой аллее и осмотра красивых фонарей!

Спасибо всем, кто вместе со мной путешествует по городам и странам. Постараюсь и в дальнейшем не разочаровывать вас и рассказывать об удивительных местах нашей планеты. Ну и за мной еще небольшой отзыв о кафе "Параграф", которое находится тоже в Бресте и тоже на ул. Советская.
Время использования 1 день
Год посещения 2015
Страна Беларусь
Регион (край, область, штат) Брестская область
Город или поселок Брест
Улица Гоголя
Общее впечатление Грандиозно, развлекательно, интересно!

tatuasal
интересно было посмотреть на фонари, каждый из них произведение искусства
stasika77
Великолепно. Всегда поражала фантазия творческих людей.
julite
Красота! И у города в результате появляется своя "изюминка", свое лицо.
Nina-Dan
Очень красиво и интересно! Спасибо за шикарный отзыв :-).
zombi
спасибо и Вам, что нашли время )
tshev
Здорово! я и не знала, что там такое есть. В следующий приезд в Беларусь обязательно поедем в Брест)
рекомендую )
nike-pay
Классно)
serj1965rus
Шикарная экскурсия по Аллее кованных фонарей!!! Очень оригинально придумано и выполнено блестяще!!! Отличный отзыв!!!
Славяна
Просто нет слов. Особенно понравились "Вий" и "Мертвые души".
KiTaKi
Волшебное место!
eva
Оригинально придумано, в таком месте интересно прогуляться)
Rikki94
Господи! Я сначала прочитала "аллея кровавых фонарей" - и мне поплохело =(
suzusha
Интересная задумка, вечером романтично должно быть))
editor1
Все очень красиво!
Vilia
Я была в Бресте неоднократно, но каждый раз проездом. Видимо, надо запланировать хотя бы один свободный денек и погулять по городу.
Улыбайсявсегда
Потрясающе!
imeda11
Я бы с удовольствием прогулялась по этим местам!
Юлия Бакун
Ничего себе, сколько я всего интересного не увидела в Бресте(
Annyska89
человеческому воображению нет предела))) столько всего забавного)
Anutca
Как круто! Я бы с удовольствием там прогулялась!
scripka
Спасибо! Впервые прочитала про эту аллею!
Понравится Фонарь "Маленький Принц" и "Фонарь-Нос" (в Питере, кстати, тоже есть классный памятник носу, торчащему из стены).
Katushka
Какая классная аллея, и какие замечательные фонари.
lekxx
Классная придумка!)
Catty Shark
очень красиво))
МашаМаруся
Оригинально! Такой аллеи еще не приходилось видеть, мне очень понравилось, теперь хочу в Брест:)
Тань, ты молодчина, умеешь отыскать неизбитые места, про которые и узнать интересно, и читая, думаешь, есть ведь еще чему поудивляться! Молодцы и брестовчане (так надеюсь), создали городу свою индивидуальность. Поучаствовала бы я в зажжении фонарей, так сказочно))
zombi
Марин, за "молодчину" спасибо ) приятно )
ты знаешь, мне всегда интересно приезжая в другой город найти что-нибудь необычное, чтобы не просто пошататься по улицам, а посмотреть то, что запомнится. К тому же хочется, чтобы и мальчикам моим было не скучно, а то ведь запросто начнут ворчать "и чего мы сюда приехали... пошли в машину... тут смотреть нечего" )
lexnadin
как я тебя понимаю) составляя маршрут стараешься найти что-то такое "эдакое"...)))
Mams2sun
Такие места и придают изюминку городу. Вот бы в каждом городе побольше таких местечек.
Elenska
оригинально и интересно)
lexnadin
Потрясающе! я в восторге! Не смотря на то, что Гоголя не люблю, но такие фонари очень оригинально и креативно! Супер!
ksushilda
Фигуры класс. и со многим согласна, многое можно было бы улучшить, но встречаясь с людьми из Белоруссии могу, сказать что они какие то другие более мягкие и бережливые, вот и городу ни такой... У нас да много тех, кто относится непонятно как относится и это очень жаль. Но все же меня радует инфраструктура Москвы, я много раз порывалась уехать, из-за того что слишком много "чужих" раздражает их отношение к нам и к городу и их ведь уже большинство, но все же здесь столько любимых мест, и столько тех где мы еще не были, а возможность объехать близлежащие Кострому и Коломну...
Но что то подобное в каком то парке сделать бы могли, они у нас какие то куцые что ли... а вот эта идея меня очень порадовала
Margocha58
После просмотра Ваших фото с фонарями даже настроение стало веселым! Здорово!
Yana Nova
вот бы еще вечером там прогуляться
zombi
когда фонари все зажжены... )
Tamrico
Много можно интересного увидеть, как и в Минске, там также много уличной скульптуры. Молодцы белорусы!
zombi
да, про Минские скульптуры тоже планирую оставить отзыв, действительно много всего интересного можно встретить на улицах города )
Tamrico
Я, кстати, отзыв уже составила - Памятники и скульптуры Минска. Но он не был оплачен.
упс... почему же?
Tamrico
У меня не оплачивают обычно события какие-либо, фестивали и пр. Например военно-исторический фестиваль, который проходит у нас в Кирилло-Белозерском монастыре каждый год. Пишут, что мало запрашивают, не интересно...?
zombi
жаль... тогда даже нет смысла присоединяться к Вашему отзыву, если за его просмотры не будут начисляться наши трудовые копейки.
кстати этот мой отзыв на главную не попал (((
Tamrico
А может быть, если ВЫ присоединитесь, (ведь у Вас будут другие фото, которых нет у меня, я многих не смогла увидеть), то Вам отзыв оплатят?
zombi
думаю, что нет... они пишут, что будут тестировать полезность отзыва, если он будет востребован, то начнут оплату...
Tamrico
У меня несколько отзывов так "тестировали" на полезность, но никогда не оплачивали.
Tamrico
Я бы этот Ваш отзыв обязательно на главную поставила. Мне было очень интересно посмотреть.
zombi
спасибо, а могу я попросить Вас пожаловаться через "!", что отзыв достоин быть на главной?
Tamrico
Не знала, что так можно, думала что эта функция, только, чтобы поругать отзыв, а так я похвалила Ваш отзыв.
спасибо )))
эта функция жаловаться, в т.ч. если отзыв не размещают на главной, а вы считаете, что он этого заслужен
Я -Алена
Чудесный отзыв и очень красивое место!
Reesha
Прикольная аллея, так интересно было все рассматривать. Как вы все подмечаете!
Shurka80
Здорово! Очень интересно ))
Yuran74
Классно придумали! Интересное место получилось!