Отзыв: Аллея кованых фонарей (Беларусь, Брест) - Грандиозно, развлекательно, интересно!
Достоинства: интересные работы, очень нестандартно и здорово!
Недостатки: нет ни одного!
Добрый день, мои дорогие друзья и читатели!
Вчера, рассказывая вам о городе Брест, я обещала вам оставить еще один отзыв об этом городе и рассказать подробнее об аллее кованых фонарей. Выполняю обещание и продолжаю рассказывать о городе, который меня удивил, впечатлил, заинтересовал и просто очень понравился - о городе Брест.
Не буду лукавить и говорить вам, что на эту аллею мы набрели случайно. Отнюдь. Еще в Москве, когда я поняла, что у нас будет время съездить в Брестскую крепость и заодно посмотреть Брест, я решила поискать, что же в городе есть интересного, особенного, такого, чтобы "зацепило". И практически любой запрос на эту тему в интернете отсылал меня к пешеходной улице Советская, по которой мы вчера с вами погуляли виртуально, и к улице Гоголя, где и расположились кованые фонари. Надо сказать, что на Советской фонарей тоже много и они все очень красивые, да еще и многие из них ежевечерно зажигает самый настоящий фонарщик, который приходит на улицу с лестницей и в обозначенное на часах время начинает свой ритуал.
Конечно, можно было бы ограничиться прогулкой по этой чудесной, красивой, яркой улице (Советская), но ведь интересно же поучаствовать в квесте и найти все кованые фонари, фотографии которых размещены в интернете. Именно поэтому пройдя половину Советской до памятника, посвященному 1000-летию Бреста, мы свернули на улицу Гоголя и прошли ее в обе стороны от начала до конца, радуясь как дети и восклицая: "Смотри, еще один фонарь! Классный!"
Вот сам памятник, посвященный 1000-летию Бреста
От него в обе стороны, перпендикулярно Советской улице, расположилась улица Гоголя. Мы были в конце августа, на сквере вовсю шла торговля на школьном базаре. Народу было много, поэтому в кадре с фонарями часто кто-нибудь да оказывался.
Аллея кованых фонарей появилась в городе сравнительно недавно, в 2013 году. Открытие было приурочено ко Дню города Бреста, который празднуется 28 июля. В 2013 году отмечалось тысячелетие этого города. Многие фонари по тематике перекликаются с литературными произведениями Николая Васильевича Гоголя, как то "Нос", "Вий", "Мертвые души" и др., но не все. Примерно половина фонарей не тематические, а от каких-либо предприятий города, ведь именно они выступили спонсорами обновления Бреста и украшения сквера таким образом. Изначально было установлено 30 фонарей, потом добавили еще десяток. Фонарей реально очень и очень много, я постаралась сфотографировать их все, но покажу вам самые интересные и красивые.
Начали мы с осмотра фонарей не литературной тематики
Вот такой усатый продавец предлагает на улице Гоголя свои продовольственные товары - у него есть и что выпить, и чем закусить ).
А у такого милого парнишки можно почистить запылившиеся башмаки. Не надо? Тогда идем дальше...
Здесь можно укрыться от дождя осенью )
Здесь - символ Бреста - зубр
А вот эти фонари по швейной тематике: и швейная машинка, и кованый манекен, и кто-то, пришивающая пуговицу. Причем обратите внимание, это не просто кованые композиции, у каждой такой композиции обязательно есть фонарь, а зачастую и скамеечка, где можно отдохнуть
Ну а этот фонарь посвящен творчеству художников и тоже на стульчике перед мольбертом вполне можно посидеть и помечтать: а какую картину бы нарисовал я?
Рядом с каждой такой композицией или отдельным фонарем есть гранитная звезда, на которой выгравировано, какое предприятие установило тот или иной фонарь
И еще парочка фонарей. На левом (я сразу даже об этом и не догадалась) изображены аисты - символ Беларуси.
Фонарь с кувшином был установлен известным даже в Москве производителем молочной продукции "Брест-Литовский"
А вот фонарь на фотографии ниже посвящен литературному произведению, но не Гоголя, а Экзюпери. Думаю, вы сразу догадались, что речь идет о "Маленьком Принце"
Ну а тут - целая композиция. Очень интересная и оригинальная, на мой взгляд. И опять - пожалуйста, присаживайтесь, есть один свободный столик! Чаёк готов!
А эта композиция от компании "Гефест" - производителя кухонной бытовой техники.
А вот этот фонарь от Брестского мясокомбината - изящный и очень интересный фонарь
Думаю, что вы уже немного притомились, а потому предлагаю перейти на другую часть улицы Гоголя (на другую по отношению к памятнику 1000-летия Бреста) и уже ознакомиться с фонарями и композициями, посвященными литературному творчеству известного русского писателя Н. В. Гоголя.
Вот, впрочем, памятник ему самому
Интересный фонарь с чёртом посвящен, как вы догадались, произведению "Вечера на хуторе близ Диканьки"
чертенок с мешком
Очень понравилась мне композиция с тройкой лошадей. Судя по всему она относится к произведению "Мертвые души"
И целая карета рядом - не желаете ли прокатиться?
И еще фонарь на тему "Мертвых душ" - ведь Гоголь написал 2-ой том этого произведения, а потом сжег его.
Ну а это - знаменитый "Нос"! Нос в прямом смысле слова )
Композиция на фотографии ниже - на тему "Вий", хотя и "Сумеркам" Глуховского вполне отнести можно )
В общем, как-то так. Грандиозно, познавательно, развлекательно, интересно. Прогулка по аллее не заняла много времени, но доставила большое удовольствие. Вроде сам сквер очень обычный, не особо широкий, не особо зеленый (особенно с учетом летней жары, когда к августу в Беларуси выгорела вся трава и деревья), но вот оформление сквера понравилось очень. Чувствуется любовь городских властей к своему городу, забота о нем. Как говорится, пустячок, а приятно. Возможно, местные жители и не особо замечают это, пробегая каждый день по скверу мимо этих кованых фонарей, но туристы, уверена, оценят своеобразную круглогодичную и бесплатную выставку талантливых скульпторов и дизайнеров. И если честно, мне даже стало немного жаль, что в Москве нет такой улицы, как ул. Гоголя в Бресте и нет таких фонарных композиций, как здесь, а ведь парков в Москве много, можно было бы "забацать" что-нибудь подобное. Да и улица Советская значительно более красивая и чистая, чем ул. Арбат в Москве. Вот так. Но вообще-то я патриотка и Москву люблю, просто все равно так или иначе вижу, что многое у нас можно было бы улучшить.
На этом отзыв о красивейшем белорусском городе Бресте и об удивительно интересной улице Гоголя, где в любое время года при любой погоде приятно погулять как с детьми, так и без, я заканчиваю. Будете в Бресте, не забудьте выделить хотя бы часик для прогулки по этой аллее и осмотра красивых фонарей!
Спасибо всем, кто вместе со мной путешествует по городам и странам. Постараюсь и в дальнейшем не разочаровывать вас и рассказывать об удивительных местах нашей планеты. Ну и за мной еще небольшой отзыв о кафе "Параграф", которое находится тоже в Бресте и тоже на ул. Советская.
Вот сам памятник, посвященный 1000-летию Бреста
Начали мы с осмотра фонарей не литературной тематики
Здесь можно укрыться от дождя осенью )
Здесь - символ Бреста - зубр
А эта композиция от компании "Гефест" - производителя кухонной бытовой техники.
Вот, впрочем, памятник ему самому
чертенок с мешком
И целая карета рядом - не желаете ли прокатиться?
Ну а это - знаменитый "Нос"! Нос в прямом смысле слова )
Время использования | 1 день |
Год посещения | 2015 |
Страна | Беларусь |
Регион (край, область, штат) | Брестская область |
Город или поселок | Брест |
Улица | Гоголя |
Общее впечатление | Грандиозно, развлекательно, интересно! |
Понравится Фонарь "Маленький Принц" и "Фонарь-Нос" (в Питере, кстати, тоже есть классный памятник носу, торчащему из стены).
Тань, ты молодчина, умеешь отыскать неизбитые места, про которые и узнать интересно, и читая, думаешь, есть ведь еще чему поудивляться! Молодцы и брестовчане (так надеюсь), создали городу свою индивидуальность. Поучаствовала бы я в зажжении фонарей, так сказочно))
ты знаешь, мне всегда интересно приезжая в другой город найти что-нибудь необычное, чтобы не просто пошататься по улицам, а посмотреть то, что запомнится. К тому же хочется, чтобы и мальчикам моим было не скучно, а то ведь запросто начнут ворчать "и чего мы сюда приехали... пошли в машину... тут смотреть нечего" )
Но что то подобное в каком то парке сделать бы могли, они у нас какие то куцые что ли... а вот эта идея меня очень порадовала
кстати этот мой отзыв на главную не попал (((
эта функция жаловаться, в т.ч. если отзыв не размещают на главной, а вы считаете, что он этого заслужен