Отзыв: Фильм "Черный лебедь" (2010) - Более чем заслуженный Оскар
Даррен Аронофски, талантливый режиссёр современного арт-кино, на этот раз окунает нас в пронзительную историю на грани сюрреализма. Здесь красивая сказка, что легла в основу «Лебединого озера», становится реальностью. «Чёрный лебедь» стоит посмотреть каждому, потому что это не только стильный, отточенный, яркий фильм с оригинальным, лихо закрученным, полным драматизма сюжетом и поистине замечательной реализацией, но ещё и возможность приблизиться к прекрасному, ощутить совершенство, как это сделала Нина, героиня блистательно сыгравшей Натали Портман.
Задумкой режиссёра стало объединить два абсолютно разных вида искусства — балет и кино, и нельзя не отметить, что получилось это у него прекрасно. Аронофски впервые показал балет столь красиво и вместе с тем пугающе, при этом наполнив ленту ощутимым философским подтекстом, что придаёт «истории лебедя» особенный смысл. Кроме того, режиссёру удалось виртуозное смешение жанров, отчего фильм становится многогранным: здесь и психологическая драма, и триллер с элементами эротики, и мистика, и даже толика ужасов.
Балет — это искусство, которым восхищаешься, а «Лебединое озеро» — одна из самых легендарных его постановок. Балет — это жизнь: в каждый танец, в каждую роль приходится вкладывать всю свою душу, дышать этим, иначе ничего не выйдет. Но балет — ещё и постоянное соперничество; здесь есть место обиде, зависти, ненависти и предательству. В фильме раскрывается удивительно красивая история борьбы в человеке тёмного и светлого начал, история любви, жизни и смерти.
Нередко в арт-хаусе форма превалирует над содержанием, но это явно не о «Чёрном лебеде», который изобилует эффектными псевдогаллюцинациями, нисколько не теряя при этом и чёткой линии сюжета и смысловой нагрузки.
Хочу заметить, что расценивать «Чёрного лебедя» как обычный триллер (который, возможно, в ленте всё же доминирует) ни в коем случае не стоит, ведь фильм Аронофски - главным образом, о душевном и физическом совершенствовании и тех препятствиях, которые необходимо преодолеть на пути к нему. Способен ли человек приложить максимум усилий, дабы достичь безупречности, да и осуществимо ли это вообще? А может быть, в этом и состоит смысл жизни? Эти и некоторые другие вопросы – в центре сюжета.
Мания преследования, раздвоение личности под влиянием тяжёлых жизненных обстоятельств, соперничество, порочные фантазии и странные галлюцинации, боязнь собственного отражения, таинственные и зловещие знаки, проникающая глубоко под кожу страсть и запретное наслаждение, яркие перевоплощения, противостояние искушению и стремление к идеалу… - и всё это в изящной огранке необыкновенного искусства — балета, под бессмертную музыку великого Чайковского с оригинальными вариациями Мэнселла – музыку, позволяющую ещё более прочувствовать внутреннее состояние героев… Великолепно!
Невозможно не обратить внимание, как мастерски режиссёр накаляет вокруг обстановку, тем самым отвлекая внимание зрителя, играя с ним. Повороты сюжета непредсказуемы, напряжение зашкаливает, а драматичные сцены под замечательное музыкальное оформление сменяют одна другую словно на карусели. Образы красочны, чётко прописаны и ярко индивидуальны, хореография – выше всяких похвал, а финал так и вовсе грандиозный. Что и говорить - балет действительно удался. Действие в «Чёрном лебеде» завораживает, разворачиваясь будто на грани нервного срыва, а с экрана прямо-таки веет накалом внутренней борьбы. Загадочная и трагически-красивая иллюзорная история Даррена Аронофски заставляет переосмыливать и переживать увиденное. Одним словом, это талант.
Общее впечатление | Более чем заслуженный Оскар |
Отзыв как обычно на высоте, несмотря на отдельные комменты, оставленные специализирующимися на комментах, а не на отзывах)))))
Читайте классиков! Смотрите фильмы Бергмана, Антониони, Тарковского, Рязанова, Феллини и может тогда вы отличите хорошее кино от гениального!
И потом Портман и балет - это вещи несовместимые.
Тут уж Вы меня простите.
Да, и MorkovkaJul, научитесь не переходить на личности. В конце концов как я Вас могу любить, если совсем не знаю. ) Прежде всего обратите внимание на своё образование и культуру, я уже не говорю о грамотности, а потом может быть мы с Вами поговорим об искусстве. Всего хорошего.