Отзыв: Музей-заповедник Царицыно (Россия, Москва) - Усадьба с историей и просто красивое место в Москве.

Достоинства: Есть где погулять и что посмотреть, красивый парк, фонтан.
Недостатки: Не нашла
Хочется написать отзыв о красивом месте в Москве: о музее-заповеднике Царицыно. Еще в начале 2000 х годов усадьба была в не очень хорошем состоянии: недостроенный большой дворец уже превращался в руины, плотина тоже разваливалась. Но сейчас усадьбу город привел в порядок: дворец достроен, также теперь есть прекрасный фонтан и новая плотина.

Усадьба Царицыно находится в 5 минутах ходьбы от метро Царицыно. Вход бесплатный.

Через несколько минут прогулки по территории уже видны пруды и красивая достопримечательность: большой светомузыкальный фонтан. Днем фонтан просто плещется, а в 21 00 начинается красивое действо: фонтан подсвечивается всеми цветами радуги и "танцует" под музыку. Это очень красиво!

Музей-заповедник Царицыно (Россия, Москва) фото

Чтобы пройти к постройкам, нужно идти через плотину между верхним и нижним прудами. Пройти нужно под Фигурным мостом. Мост этот действительно впечатляет своей необычностью.

Музей-заповедник Царицыно (Россия, Москва) фото

И вот перед нами уже открывается вид на Большой дворец и храм "Живоносный источник". Большой дворец долгое время стоял недостроенным ( без верхних этажей и крыши) Но в 2007 году усадьбу передали под ведомство правительства Москвы и дворец достроили. Сейчас там находится музей, зимой проводятся новогодние ёлки. Сам же дворец строили во времена Екатерины второй архитекторы Василий Баженов и Матвей Казаков ( к сожалению он так и не был окончательно достроен в то время)

Музей-заповедник Царицыно (Россия, Москва) фото

Храм "Живоносный источник" появился в Царицыно в 1684 году и был деревянным. Уже в 17 веке его перестраивали и добавляли постройки.

Музей-заповедник Царицыно (Россия, Москва) фото

Недалеко от церкви есть еще один красивый мост под названием "Большой мост через овраг", который тоже построен Баженовым и Казаковым. Это строение поражает размерами и своим видом.

Музей-заповедник Царицыно (Россия, Москва) фото

В усадьбе также можно посмотреть другие постройки, а также формы малой архитектуры: беседки, парковые статуи, небольшие мостики. Так что бродить по облагороженным аллеям и дорожкам одно удовольствие.

Музей-заповедник Царицыно (Россия, Москва) фото

Вообще на территории усадьбы много живописных мест: можно погулять вдоль пруда, на полянках уже около метро Орехово, а за Большим дворцом есть огромная поляна с растущей посередине сосной. Здесь можно полежать на травке, поиграть в тарелочку или бадминтон. В Царицыно водятся белки, а на прудах плавают утки и лебеди ( можно захватить для них угощение)

Если вы захотите перекусить, то около плотины в усадьбе есть небольшое кафе, но цены там высокие. Также по парку стоят тележки с мороженым и водой. Тем кто не хочет переплачивать, советую купить попить и поесть заранее у метро.

Посещение усадьбы Царицыно это и культурная программа ( осмотр дворца и построек, посещение музея) и просто приятная прогулка.

Всем советую посетить этот уголок в Москве. Я здесь люблю бывать в будни: в парке мало народа. В выходные же много гуляющих, туристов и свадеб.
Время использования 10 лет
Год посещения 2015
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Центральный федеральный округ
Район Москва
Город или поселок Москва
Улица Рядом с метро Царицыно
Общее впечатление Усадьба с историей и просто красивое место в Москве.

suririna
Глаз радуется на такие виды! А сколько там диких мест еще!
Anka777
согласна)
vtn81
Шикарное место.
Акелина
Красивое место)
Ольга 3114
У меня от туда есть море фоток)) часто там бываю.
Тихая Оленька
шикарно нет слов
Улыбоччка
Как красиво!
luckymama
Очень красиво, потрясающий фонтан!
lenochka03
Красивое место )
Amarok33
Очень красивые фото, особенно с ночными фонтанами!)