Отзыв: Фильм "Прислуга" (2011) - Рабовладельческие порядки в цивилизованном обществе.

Достоинства: Незамыленный сюжет, хорошо снято, смотрится с большим интересом.
Недостатки: не обнаружено;

Этот фильм повествует о жизни в Америке в шестидесятые годы. Рабство давно отменили, но привычки остались, их искоренить законом оказалось невозможно, привычки уходят только со своими хозяевами.

Все граждане одной страны, независимо от цвета кожи, но у белых больше прав и привилегий, а цветных за людей не считают. На дворе двадцатый век, а отношения к афроамериканцам по-прежнему как к рабам, они так и остались прислугой для белых и не могут быть им равными.

Главная героиня молодая белая девушка, начинающая журналистка. Она ищет интересные и волнующие читателей темы, вот ей и пришла в голову идея написать о жизни прислуги, о мужчинах и женщинах с темным цветом кожи. В отличии от большинства людей у этой девушки иные взгляды на происходящее, отчасти из-за того что она очень любила свою няню, чернокожую женщину, вырастившую ее. Девушку глубоко возмущает отношение к чернокожим, она не может больше молчать, но как донести до общества что цвет кожи не может и не должен расцениваться как превосходство одних людей над другими.

Прислуга

Начинающая журналистка хочет написать книгу в которую войдут реальные, ничем не приукрашенные, истории из жизни прислуги, причем не с точки зрения белых людей, а рассказанные непосредственно самой прислугой. Вот только одна проблема, эти люди боятся говорить правду об отношении к себе, это может очень дорого обойтись им самим и их близким, это потеря работы, имущества и даже жизни. Жизнь черных ни во что не ставят, ее не считают ценной.

Общество белых людей лицемерно цинично и безжалостно. Они с презрением относятся к тем, кто убирает их дом, кто готовит им еду, кто воспитывает их детей. Как можно собирать какие-то вещи в целях благотворительности, устраивать мероприятия по сбору средств, но когда черной женщине понадобилась такая мелочь, как просто сходить в туалет, в тот же куда ходили белые, ее туда не пустить. Что это за кривобокая благотворительность!

Прислуга

Набрать нужное количество историй оказалось очень не простой задачей. Черные не привыкли доверять белым, они с опаской отнеслись к предложению рассказать о своей жизни в качестве прислуги. Но все же нашлись смельчаки . Истории, рассказанные прислугой, просто шокируют. С чувствами этих людей никто не считается, заболел кто или умер для белых это не имеет значения.

Молодая журналистка, затеяв эту историю с книгой, сама очень рискует. Пойти поперек устоев тогдашнего общества было очень смелым шагом.

Но книга все-таки выходит, правда под псевдонимом. Она разлетается как горячие пирожки, ее читают везде. Многие узнали в этих историях свои собственные, но ни у кого не хватило смелости признать это, все отрицали что это написано про них.

Возможно книга не принесла каких-то глобальных изменений, но она как минимум пошатнула те устои, которые были в обществе на тот момент. По крайней мере об этой проблеме перестали замалчивать.

Фильм смотрится на одном дыхании. Очень хорошие костюмы, все время обращала внимания на платья той поры. Очень хорошо передана атмосфера того времени, это и старые машины-автобусы, прически, одежда, обстановка в доме.

Прислуга

Поражает что люди считают себя цивилизованным обществом и при этом за норму принимают действующие рабовладельческие порядки.

Фильм полон контрастов, то что разрешено белым, не может быть позволено черным, вторые так и остаются на задворках жизни, вырваться из этого круга невозможно. Люди не могут себе позволить учиться, их доходы ничтожно малы, а без достойного образования невозможно получить хорошую работу и достойно обеспечивать свою семью. Поэтому ничего не остается как идти работать прислугой, замкнутый круг.

Сейчас в голове не укладывается что подобные порядки все еще существовали каких-то 70 лет назад, а ведь это реально было и то что показано фильме скорее всего лишь вершина айсберга.

Общее впечатление Рабовладельческие порядки в цивилизованном обществе.

Делфико
Заезженная тема, но раз посмотрели на одном дыхании, то наверное интересна её подача.
Юната
Не смотрела этот фильм, но отзыв заинтерисовал :) .
valentinafox
спасибо за анонс, обязательно посмотрю про несправедливую дискриминацию
Mike Ibra
Очень понравилось как афроамериканки в фильме играли, заслуженно получила одна оскар
emik
я так поняла, что это мелодрама?
Элистина2011
Можно и так сказать. Хотя там есть моменты весьма драматические.
Joseline
О, ужасно хочу посмотреть этот фильм, наслышана о нём. Но сначала книгу! Отзыв очень хорош.
devil669
не видела пока что этот фильм, думаю, что надо глянуть.
Vitalych
Америка то Америка, но у нас бывает и похлеще, некоторые "скоробагатьки" считают, что они выше других, и даже то что и прислуга белая не помогает :( Фильм жизненный :(
Miss O
Интересный сюжет, надо посмотреть.
Olgos
Фильм очень хороший, но для меня тяжелый(эмоционально),посмотрела тоже на одном дыхании, оторваться нереально.
Isabel
Почитайте книгу.
Алена Викс
Действительно, фильм получился замечательным, смотришь и сопереживаешь героям, как родным!