Отзыв: Фильм "Бог не умер" (2014) - вот так намудрили
Достоинства: затронута интересная тема
Недостатки: приводятся слабые аргументы
Решилась посмотреть этот фильм из-за названия. Уж очень интригующе и красиво оно звучит - "Бог не умер". Думала что картина будет о человеке который потерял веру в Бога, а потом заново обрел (как в фильме "Знаки" с М. Гибсоном). Но оказалась что я сильно ошибалась.
На протяжении всего фильма идет столкновение атеиста в лице профессора философии и христианина в лице студента на тему существования Бога.
Студент приводит множество доводов в доказательства своей веры (но честно говоря из всех возможных доводов он привел самые слабоватые). И постепенно склоняет и других студентов на свою сторону.
Мне не понравилась ни одна из позиций. Христиане выставляются какими-то беспомощными котятами, которые слепо полагаются на молитвы. А атеисты показаны не атеистами, а христианоненавистниками. А еще как будто все приходят к Богу только когда с ними случается что-то плохое.
Просто если решаешься браться за такую неоднозначную тему, надо как то посерьезней подготовиться что ли - это я о создателях фильма. Ощущение возникает такое, что фильм был снят по заказу христианской церкви. Я понимаю если бы вопрос стоял в том, верить в Бога или нет? Но в фильме явно чувствуется пропаганда христианства. Даже девушка мусульманка приходит к христианству, бросая свою религию. Чем своя то плоха была? Основы всех религий одинаковы - все они учат добру, разница ведь только в ритуалах.
Вопросов после просмотра у меня осталось много, возмущения еще больше.
Вопросов после просмотра у меня осталось много, возмущения еще больше.
Общее впечатление | вот так намудрили |