Отзыв: Музей истории Новочеркасского электровозостроительного завода (Россия, Новочеркасск) - История большого завода.
Достоинства: Интересно и познавательно.
Недостатки: Нет.
Всем привет!
Сегодня я Вам расскажу об одном музее, подобные заведения называются - заводскими музеями. Но, музей о котором мы сегодня будем говорить, не является музейной комнатой при обычном предприятии, это полноценный Музей истории Новочеркасского электровозостроительного завода, гиганта советской и российской экономики.
Вы знаете, друзья, об крупных промышленных музеях, с одной стороны легко писать, всё вроде понятно: гигант, производит то-то и то-то, Ура, славная история, передовики, награды, президенты посещают часто и так далее. А с другой стороны, про такие музеи очень сложно писать, ведь давайте будем честны до конца - большинству жителей нашей огромной страны, а данный текст будут читать не только жители огромной страны, мало интересного читать о трудовых подвигах, пусть даже и гиганта промышленности России, читателю будет интерес живой рассказ, и я сегодня постараюсь интересно рассказать Вам о Музее истории Новочеркасского электровозостроительного завода (далее будем называть НЭВЗ).
Музей истории НЭВЗа был открыт в ноябре 1977 года, но как многие помнят, в начале лихих девяностых годов большинство предприятий страны были на грани выживания, и НЭВЗ эти трудные времена не обошли стороной, поэтому второе рождение данный музей ведёт с 1999 года. Музей истории предприятия располагается в помещении Дома культуры НЭВЗа, это действительно самый лучший Дом культуры города Новочеркасска с самым лучшим концертным залом.
Что из себя представляет Музей истории НЭВЗа? Это две уютные и большие комнаты общей площадью более 200 квадратных метров, здесь выставлены около 8000 различных экспонатов с которыми мы сегодня будем знакомиться.
Что самое ценно есть на предприятии? Большинство ответят - люди! И это так! Но ещё есть - знамя предприятия, это как в армии: есть знамя - значить воинская часть существует, нет знамени части - нет воинской части. Так и здесь, заводское знамя есть - значить предприятие существует! В данном случае - знамён много и это радует.
Безусловно, в каждом заводском музеи должны быть выставлены награды данного предприятия, и мы видим эти награды.
В 1971 году завод был награждён высшей наградой СССР Орденом Ленина. В 1980 году предприятие НЭВЗ было удостоено Международной премии "Золотой Меркурий", а в 1995 году было награждено "Европейским международным созвездием". Имеются и другие награды.
И конечно же - галерея легендарных и славных личностей, которые работали в разные времена на предприятии и своим трудом прославляли НЭВЗ.
Сейчас в музеи проходит небольшая выставка посвящённая 70-ти летию Победы в Великой Отечественной войне.
А теперь познакомимся с историей Новочеркасского электровозостроительного завода. Свою историю предприятие ведёт с 8 ноября 1932 года. Именно в этот день начато строительство под Новочеркасском Паровозостроительного завода. Строительство завода начато с проходной, как театр начинается с вешалки, так и завод строится с проходной. Проходная построена в виде арки с надписью "Паровозстрой", на верху расположена большая красная звезда с серпом и молотом. Я думаю, что в те времена проходная вызывала патриотический трепет и чувство величия за себя и за страну.
На фотографиях Вы видите Новочеркасск начала 30-х годов XX века, а завод строился в самой настоящей ковыльной степи в нескольких километрах от города.
Условия строительства завода, я думаю, что Вы прекрасно понимаете - были очень сложные и жёсткие. По сути, завод строился ручным методом - с помощью кирки и лопаты, американские экскаваторы появились не ранее 1935 года на строительстве. Понятно, что не было жилья, люди жили вначале в землянках, потом были построены бараки. А в 1934 году рядом со строившимся заводом начали возводить посёлок, и в скоре были построены первые два многоквартирные дома (ныне это микрорайон "Соцгород").
Надо сказать, что жилые дома строили те же самые строители, которые возводили корпуса нового завода. Отработав смену, многие из них шли на строительство жилых домов, и это было настоящим энтузиазмом, который практически невозможно понять сегодня.
Работникам музея удалось найти более сотни фотографий тех легендарных строителей завода, эти фотографии Вы можете видеть на этом стенде. К сожалению, из всех этих людей запечатлённых на фотографиях, нет ни одного оставшегося живым, время и война сделало своё дело.
Строительство Новочеркасского паровозостроительного завода было объявлено ударной стройкой первой пятилетки.
Диорама "Строительство завода. 1936-37 годы".
В 1936 году были построены первые корпуса завода: индустриальный корпус, модельный цех, части литейного корпуса и кузнечного цеха, главный корпус и некоторые другие объекты.
На информационных стендах представлены подлинные фотографии тех лет. И сами стенды оформлены в виде агитационных плакатов 30-х годов.
Инсталляция в виде печатной машинки и листа бумаги, на которой отпечатан приказ от 6.11.1932 года о торжественной закладки и начала строительства завода.
Данная экспозиция рассказывает об истории начала строительства завода.
Мы видим памятную металлическую доску о заложении Новочеркасского паровозостроительного завода.
На этом информационном стенде мы видим как строится завод и посёлок возле него. На фотографиях видны корпуса завода и новые многоквартирные дома.
Люди мечтали, выражаясь словами Маяковского, через четыре года построить на месте ковыльной степи город-сад. Конечно, через четыре года города-сада не стало, он появился спустя несколько десятилетий.
Фотографии первых строителей и работников завода.
Инструменты используемые при строительстве завода.
Данная экспозиция посвящена выпуску первых паровозов на заводе. Внизу находится макет первого паровоза выпущенного заводом. Первые паровозы выпускались "узкоколейные", их использовали на крупных предприятиях, карьерах.
Весной 1936 года был выпущен первый паровоз. Весь коллектив завода обратился к Народному комиссару тяжёлой промышленности СССР Серго (Григорий) Орджоникидзе, с просьбой присвоить его имя первому паровозу. Орджоникидзе в ответной телеграмме поздравил коллектив завода с этим трудовым успехом и предложил назвать первый паровоз "Первый новочеркасский".
Данный информационный стенд говорит сам за себя. Были времена, когда пятилетний план пытались выполнять за четыре, а то и за три года. Что на это сказать - конечно популизм, долго на одном энтузиазме не продержишься и далеко не уедешь. Я, к примеру до сих пор не могу понять, как можно производить любую продукцию сверхплана, ведь любая деталь и запасная часть должна быть учтена по этому плану, так откуда она может сверх такого плана появиться?
Фотографии работников завода, удостоверения сдачи экзаменов и получении рабочей профессии.
В 1938 году завод, который только что научился производить паровозы, передали в систему Наркомата вооружения. Люди стали переучиваться на выпуск новой продукции - 122 мм. корпусных и 107 мм. дивизионных пушек.
Надо сказать, что переход в новое ведомство значительно улучшило снабжение рабочих завода продуктами питания и другими товарами народного потребления, так же - выросли зарплаты, благосостояние заводчан стало улучшатся. Хочу напомнить, что рабочий день был на предприятии в те времена - 12 часовым.
Конечно же значительно усилилась дисциплина на предприятии в связи с переходом его в военное ведомство.
В начале Великой Отечественной войны завод и часть персонала были эвакуированы на Урал в город Воткинск, здесь стали выпускать самолёты, артиллерийские орудия, также ремонтировали танки.
Стенд посвящён заводу в период его эвакуации на Урал.
Часть работников завода ушла на фронт, а те кто остался в Новочеркасске на период его оккупации, создали подпольную группу.
Инсталляция напоминает нам о военных годах.
Особо хочу сказать, что на предприятии в послевоенное время трудились трое героев Советского Союза, я считаю - они достойны чтобы их вспомнить поимённо:
Клещёв Иван Иванович
Плесинов Василий Никитович
Стаценко Василий Ефимович
Старый и добрый друг - патефон (в рабочем состоянии - проверено).
После освобождения Новочеркасска в 1943 году, встал вопрос о заводе - восстанавливать его или нет - так как завод был почти полностью разрушен. Правительственная комиссия постановила - восстанавливать, и с 1943 года начались работы по его восстановлению.
В 1945 году завод был передан Министерству электротехнической промышленности, и завод стали переоборудовать под выпуск электровозов.
Первый электровоз на заводе выпущен 7 марта 1947 года, а с 1948 года завод приступил к серийному производству электровозов.
Друзья, около 80% всех магистральных грузовых и пассажирских электровозов, которые ездят по железным дорогам России и стран СНГ произведены на Новочеркасском электровозостроительном заводе. Это крупнейший во всей Восточной Европе и один из самых крупнейших в мире заводов по производству магистральных электропоездов. Этот завод - настоящий гигант машиностроения.
На данном плакате мы видим первый выпускаемый электровоз на НЭВЗе ВЛ22, его стали производить с 1947 года.
Директора завода.
В 50-е, 60-е, 70-е годы на заводе наращивалось производство электровозов, к примеру в 1985 году производилось ежегодно 470 электровозов! Всего выпущено более 16000 электровозов.
Естественно в истории завода были не только славные периоды, к примеру в июне 1962 года из вылившийся забастовки рабочих НЭВЗа, и "благодаря" необдуманным и трусливым действиям руководства завода, произошли трагические события - расстрел мирной демонстрации в Новочеркасске. Я писал отзыв на выставку посвящённой этой трагедии, кто не читал её - почитайте, это должны знать и помнить все.
А мы продолжаем нашу экскурсию по музею истории НЭВЗа. Перед нами достаточно большая диорама "Завод - сад". Здесь мы можем увидеть весь завод в миниатюре.
Территория завода огромная, я бывал неоднократно на данном предприятии, поэтому сей факт говорю утвердительно.
Огромные корпуса завода. На заводе трудятся более 11000 человек.
Территория завода - это, по сути, небольшой город.
Макет железнодорожной станции.
Экспозиции посвящённые 60-м и 70-м годам.
Вот такая суммировочная машина применяемая на НЭВЗе в 40-е-50-е годы.
А. С. Родов изобрёл систему оперативного производственного планирования и тем самым, работа всех цехов НЭВЗа стала прозрачна и спланирована. Именно с НЭВЗа эта система распространилась на всех предприятиях СССР.
Одним из главных устройств в данной системе был перфоратор. Перфоратор - это устройство для записей цифровой и буквенной информации на перфолентах и перфокартах - своеобразный компьютер. Я помню подобные устройства.
На НЭВЗе существуют свои трудовые династии.
Фотографии трудовых династий.
НЭВЗ живёт богатой культурной жизнью. Данная экспозиция как раз и рассказывает о культурной жизни этого флагмана российского машиностроения.
Также НЭВЗ богат и на разнообразные спортивные мероприятия. Завод имеет свой стадион.
На предприятии сегодня вводятся новые методы управления и работы.
НЭВЗ часто посещают важные гости.
Президенты страны достаточно часто посещают НЭВЗ.
Карта поставок продукции НЭВЗа.
И конечно же в музеи истории НЭВЗа широко представлены макеты произведённых на заводе различных электровозов. Давайте посмотрим макеты электровозов.
И в заключении нашей экскурсии по музею истории НЭВЗа, я Вам хочу показать два настоящих и подлинных экспонатов, которые были произведены в разное время на НЭВЗе.
Это один из первых паровозов выпущенных на Новочеркасском паровозостроительном заводе в 1936 году. Его нашли в одном из депо Азербайджана, восстановили и установили в 2011 году около главной проходной НЭВЗа в честь 75-ти летия предприятия.
Это один из первых электровозов ВЛ22, которые завод начал выпускать в 1947 году. Был установлен в 1986 году около главной проходной НЭВЗа в честь 50-ти летия предприятия.
Приведу ещё один интересный факт, хотя и не очень приятный, но слов из песни не выкинешь: на НЭВЗе в период с 1985 и по 1990 годы в должности инженера а затем начальника отдела металлов работал Андрей Чикатило. Я уверен, что данный персонаж ни коем образом не может бросить тень на очень уважаемое предприятие и его трудовой коллектив.
Вот такую мы с Вами совершили экскурсию по музею истории Новочеркасского электровозостроительного завода. Одно могу сказать - экскурсия мне понравилась.
Музей истории НЭВЗа расположен в помещении Дома культуры НЭВЗа в микрорайоне "Соцгород". Работает ежедневно с 10.00 до 17.00, вход свободен.
Я рекомендую посетить музей истории Новочеркасского электровозостроительного завода.
Диорама "Строительство завода. 1936-37 годы".
Данная экспозиция рассказывает об истории начала строительства завода.
Фотографии первых строителей и работников завода.
Инструменты используемые при строительстве завода.
Стенд посвящён заводу в период его эвакуации на Урал.
Инсталляция напоминает нам о военных годах.
Клещёв Иван Иванович
Плесинов Василий Никитович
Стаценко Василий Ефимович
Старый и добрый друг - патефон (в рабочем состоянии - проверено).
Директора завода.
Огромные корпуса завода. На заводе трудятся более 11000 человек.
Территория завода - это, по сути, небольшой город.
Макет железнодорожной станции.
Экспозиции посвящённые 60-м и 70-м годам.
Вот такая суммировочная машина применяемая на НЭВЗе в 40-е-50-е годы.
На НЭВЗе существуют свои трудовые династии.
Фотографии трудовых династий.
На предприятии сегодня вводятся новые методы управления и работы.
НЭВЗ часто посещают важные гости.
Президенты страны достаточно часто посещают НЭВЗ.
Карта поставок продукции НЭВЗа.
Время использования | 1 раз. |
Город или поселок | Новочеркасск |
Улица | ул.Гвардейская |
Дом № | 24 |
Общее впечатление | История большого завода. |
Я, когда приезжаю на поезде, всегда по НЭВЗу ориентируюсь, когда чемодан доставать)
Не знала, что есть такой замечательный музей!)