Отзыв: Город Елабуга (Россия, Татарстан) - Я буду приезжать сюда вновь и вновь!
Достоинства: много интересных мест, ухоженный
Недостатки: для меня нет
Доброго всем времени суток, уважаемые друзья и гости сайта!
Сегодня мне хочется рассказать об одном удивительном городе, в котором мне посчастливилось провести 5 замечательных лет студенчества и в который я до сих пор периодически приезжаю с большим удовольствием, благо что у нас там живут друзья. Это – Елабуга, старинный купеческий город, история которого насчитывает свыше 1000 лет.
Елабуга, как и множество городов с историей, делится на 2 части – старую и новую. Вот как раз в старой части города сосредоточено большинство музеев и памятников, да и сам облик очень напоминает провинциальную Елабугу прошлых столетий.
Улица, по которой лучше всего совершать променад (конечно, если вы не приехали в Елабугу на экскурсионном автобусе), несет название Казанской.
Как по мне, так лучше пешей прогулки ничего нельзя придумать, тем более что преобладающая часть достопримечательностей расположена если не на Казанской улице, то очень близко к ней и можно неспешно и с удовольствием все осмотреть.
На данный момент из этих трех церквей действует только Покровская (расположена она на одноименной улице), но как торжественно и звучно разливается звук колоколов! Почему-то Покровская церковь прочно ассоциируется у меня с прозрачным осенним небом и запахом опадающих листьев ))
В настоящее время здесь находится музей, что совсем неудивительно. Если будете в Елабуге, то непременно посетите это место, проникнетесь духом жизни купцов 19 века (а отец Шишкина был именно купцом), пройдитесь по уютным комнатам, зайдите в мастерскую художника. Здесь хранятся оригиналы-гравюры, которыми в одно время увлекался Шишкин.
А помните картину "Утро в сосновом бору" ? Так вот Шишкин писал ее вблизи Елабуги, в лесу, который в настоящий момент является Национальным парком "Нижняя Кама".
Но в первую очередь это веселая ярмарка, на которой можно купить вещи ручной работы, единственные в своем роде. В эти дни Елабуга становится шумной и многолюдной.
С Шишкинских прудов отлично просматривается колокольня Спасского собора, да и сам дом Шишкина (голубой с коричневой крышей)
На Московской улице находится музей-усадьба Дуровой, который тоже обычно входит в экскурсионный тур по городу. В музее можно больше узнать о жизни этой удивительной женщины.
Возле дома, в котором она провела последние дни, отстроен мемориальный комплекс.
Чертово городище является символом города и достойно отдельного отзыва, на который я когда-нибудь сподвигнусь ))
Но, думаю, что каждый здесь ощутит особую атмосферу города с историей. Здесь стоит побывать!
Время использования | много раз |
Год посещения | 2015 |