Отзыв: Фильм "Госфорд парк" (2001) - Чай в четыре.Ужин в восемь.Убийство в полночь.(с)

Достоинства: Актеры и непередаваемая атмосфера Англии 19 века
Недостатки: Может показаться затянутым, недосказанность финала
Сегодня мой рассказ о фильме, с которым я забыла, какой год у меня за окном. Это драма- детектив "Госфорд парк".
"Госфорд парк" снял Роберт Олтмен в лучших традициях Агаты Кристи. Фильм давний, в далеком 2002 году собрал множество наград, в том числе и Оскара за лучший фильм. А уж номинировался в шести номинациях - от лучшего костюма до режиссера.
Этот фильм хоть и является по жанру детективом, но не советую вам ждать от него сильной интриги и закрученности сюжета. Фильм скорее как хорошее выдержанное вино с неповторимым букетом или как изысканный десерт, приготовленный со знанием дела и безупречным вкусом. От бабушки Агаты здесь замкнутое пространство, в котором все происходит и то, что каждый может оказаться убийцей.

Поводом для просмотра должен стать не детективный сюжет, а желание окунуться в атмосферу Англии первой половины 19 века. Такого именно атмосферного фильма я не видела уже давно. Здесь есть все для "вкусного" просмотра : великолепные интерьеры старинного особняка, музыка, прекрасные актеры и, конечно, скелеты в шкафу почти у каждого персонажа.

Действие происходит в старинном поместье - Госфорд парк сэра Уильяма, на дворе 1932 год. Гости съезжаются на охоту, но чем дальше, тем больше понятно, что у многих цель далеко не охота.

Персонажей в фильме огромное количество - множество гостей хозяина да еще каждый со своим слугой или камеристкой. Поначалу мне было трудно разобраться кто с кем и о ком сплетничает, но постепенно все встает на свои места. Персоны четко делятся на верхнюю и нижнюю"палаты" - господа и слуги. Одни злословят и строят интриги, другие- заботятся о комфорте первых, не упуская случая выяснить отношения между собой.

И вроде ничего не предвещает беды, кроме неприятного случая в лесу, как все-таки обнаруживается труп и не кого-нибудь, а самого хозяина дома. Гости обескуражены, хотя многие не так уж и огорчены этой внезапной смертью.

Слуги варятся в своем "котле" и почти у каждого есть повод желать смерти хозяину. Но, повторюсь, даже эта интрига не главное, потому что внимательный зритель безусловно разгадает загадку, да Олтмен и не стремится ошарашить финалом, разгадка почти на поверхности. Здесь интересен процесс, процесс созерцания отношений этой светской элиты, которая через час после убийства озабочена больше, что одеть на поминки, чем причинами случившегося.

Каждый или чего-то боится или что-то не договаривает. Инспектор полиции только вносит шум и неразбериху, пока зритель решает кому же выгоднее было прикончить сера Уильяма. Любовницы, слуги, незаконорожденные дети - кого тут только нет! На том и держится интрига.

Великолепный актерский состав! Сплоченная актерская группа по велению режиссера воплощает его замысел в лучших традициях старой светской Британии. Костюмы, интерьеры, детали быта- все безукоризненно вписывается в единую картину. Как мог американец так прочувствовать эту атмосферу чисто английского поместья?! И как достойно сыграно это! Все эти церемонии, чаепития, переодевания - все мелочи и детали, правила и условности- Олтмен предусмотрел все.
Повторюсь, я больше была увлечена актерской игрой и декорациями, чем детективом как таковым. Например, я никогда не задумывалась( как и многие- в силу советского прошлого) - какая это машина- большой замок с кучей гостей и прислуги и как безукоризненно должна работать эта машина, приводимая в движение слугами. Как по-разному ощущают на себе происходящее два слоя - тщеславная знать и прислуга, имеющая иногда не меньше снобизма, чем хозяева.

Актеры такой величины дают возможность зрителю понять и прочувствовать историю каждого персонажа - будь то дама из высшего общества или камердинер. Я любовалась игрой Кристин Скотт Томас(обожаю ее с фильма "Горькая луна") - олицетворение элегантности, высокомерия и лицемерия!). Мегги Смит -идеальное воплощение избалованной капризной старухи. Клайв Оуэн, Хелен Миррен, Ричард Грант, Айлин Эткинс и другие - все, на мой взгляд, достойны похвалы. А сам Роберт Олтмен за свой "Госфорд парк"получает от меня бурные аплодисменты.
Я как будто прочитала интересную книгу с чашкой традиционного английского чая в кресле у камина.

К просмотру "Госфорд парк" я советую только тем, кто устал от драм, экшена, боевиков и хочет погрузиться в совершенно другую атмосферу- атмосферу старинного замка 19 века.
Время использования 1 раз
Общее впечатление Чай в четыре.Ужин в восемь.Убийство в полночь.(с)

Stirka
Спасибо за отзыв, захотелось посмотреть!
daniki
Посмотрю с удовольствием, люблю детективы в английском стиле!
Ежевика Колючая
Буду рада если вам понравится!
MorkovkaJul
отзывом зачиталась. фильм этот знаю и люблю
Спасибо))
Milena12s
О, буду смотреть
elka-topor
Отзыв, наверное, даже лучше самого фильма, а век то 20=)
Ежевика Колючая
Точно! Ой, что-то я стормозила...Спасибки!)))
hlopotuchra
Как интересно! Люблю такие фильмы и посмотрю с удовольствием.
Ежевика Колючая
буду рада, если вам придется по душе)) мне понравился,я отдохнула за просмотром))
Хиппа
Название отзыва шикарное просто! Уверена, что и картина не подведет. Заинтригована донельзя, хоть ты прямо сейчас садись и смотри)
Эх,Хиппочка!Алиночка! Название- цитата, не мое,увы ((((
mstep