Отзыв: Отдых в Черногории - Как съэкономить и отлично отдохнуть в Черногории? Подробный отчет с фото.
Достоинства: Красиво, чисто, доброжелательное население, много вкусняшек.
Недостатки: Евро подорожал
Наше решение поехать в Черногорию было спонтанным. Я заболела, начались осложнения. Врачи посоветовали попробовать сменить климат, вдруг поможет. На черноморском побережье я была не однократно, сервис никакой, дорого и аллергия на черноморскую воду. На семейном совете было решено, едем. Но куда? Выбрали Черногорию. Я перечитала много отзывов, рассматривала предложения тур-операторов, но мы решили, что едем самостоятельно, так намного дешевле. Но при этом отдых должен быть увлекательным, незабываемым и бюджетным. Как это сделать?
Я начала мониторить отзывы и следовать советам бывалых. Первое, что сделала, купили авиабилеты на туту. В Черногории 2 аэропорта. Один в Тивате, туда билеты дороже, другой в Подгорице, билеты на несколько тысяч дешевле. Перелет из Москвы в Подгорицу, с пересадкой в Сербии (об этом у меня есть отзыв) на двоих туда и обратно обошелся нам в 29000 руб. Скажу сразу, если передвигать даты неделей раньше или неделей позже можно съэкономить 5000 руб. Но у нас даты были ограничены. Пришлось брать, что есть. Билеты покупали в начале апреля, вылет 26.04.2015 обратно 07.05.2015.
Второе, распечатала карту Черногории и отметила на ней куда надо обязательно съездить, которая в дальнейшем очень пригодилась. С собой также взяли навигатор.
Третье, скажу сразу о продуктах питания. Любителям черного чая надо запастись заранее. Чай в Черногории только травяной, очень дорого и гадость еще та. Видела несколько раз у них в продаже Гринфилд, цена в пределах 5 евро за 100 гр. У них нет черного хлеба. И гречка в продаже отсутствует, видела однажды, цена была в пределах 6 евро. Зато кофе дешевый 100 гр 0,49 евро.
Четвертое. Еще дома через интернет мы заказали машину (Киа Рио 1,2) в аренду. Если заказываешь более чем на 4 дня, то цена от 12 евро в день. Взяли на 4 дня для поездки по стране и на 1 день (20 евро) в день вылета, чтобы добраться в аэропорт, а по пути заехать в Острог. Доставка авто в аэропорт была бесплатной. В сезон конечно дороже. Обязательно фотографируйте машину в присутствии хозяина со всех сторон, все царапины и вмятины.
Перелет из Москвы в Белград составил 3 часа (хорошо покормили, самолет удобный). Перелет из Белграда в Подгорицу около 1 часа, покормили большим бутербродом и чаем. В аэропорту нас уже ждала машина. Для управления достаточно российских прав.
Пятое. Через интернет мы сняли апартаменты в частной гостинице в Рафаиловичах, 25 евро в сутки за номер с видом на море. В 200 метрах от моря. В номере комната с кухней (тарелки, кастрюли, чайник, холодильник прилагаются), комната с двуспальной и односпальной кроватями, отдельный балкон со столом и стульями, можно вечером попить кофе и полюбоваться закатом. В номере туалет с душем. Полотенца меняли постоянно. Очень чисто и уютно. Можно найти и дешевле, это подальше от моря или без кухни.
Получив машину мы отправились в путь, на поиски Рафаиловичей, пригород Будвы, ведь пора уже заселяться. В Будву из Подгорицы 2 дороги. Одна длиннее, но бесплатная. Вторая короче, но через платный туннель.
Поблуждав по многочисленным и хорошим дорогам мы приехали в Рафаиловичи. Небольшой и уютный городок. В нем несколько магазинов с большим ассортиментом, но с завышенными ценами расщитаными на туристов. Хлеб во всех магазинах стоит одинаково.
Шестое. Готовить самим намного дешевле. Благо ассортимент в магазинах позволяет разгуляться. Продуктами закупаться надо в гипермаркетах, которые расположены в основном на трассе, между городами, либо на окраине города. Их месторасположение можно найти в инете. Цены действительно ниже. Свинина мякоть 3 евро, сахар 0,5 евро, пршут (вяленое мясо) 11,79 евро, пиво никшич 0,95 евро, масло сл.1,35 евро(очень вкусное, обязательно попробуйте), молоко 0,89, батон большой 0,7 евро, картофель 0,41 евро. Молочная продукция очень вкусная, с нашей не сравнить. Фрукты и овощи стоят также как у нас. Пшеница у них привозная, и все изделия из муки стоят дороже. Мороженое от 1 евро.
Заходя в магазин сумку можно оставить в ящиках для хранения, которые не запираются. Я была в шоке. У них не воруют. Очень строго.
Седьмое. Если у вас с собой доллары, то менять на евро их выгоднее в Черногории, чем в России. Но с собой некоторое количество евро надо иметь.
Восьмое. На арендованной машине никакие экскурсии не нужны. Вы проедете там, куда ни один автобус не заезжает. У них асфальт даже в горах, где в лучшем случае одна машина в день проезжает.
Девятое. Национальная кухня. Она бесподобна. В пекаре обязательно попробуйте бурек 1-1,5 евро. Самый вкусный был в Которе. В кафе и ресторанах порции очень большие. При заказе гарнир бесплатно. Мы были в ресторане "Порат" на набережной в Рафаиловичах, на двоих мы заказали - сырная нарезка, барашек, креветки, тунец и запеченный хлеб. Заплатили 52 евро. Это было самое дорогое, что мы себе позволили на отдыхе.
Десятое. Лекарства у них очень дорогие. Все берите с собой, от ваты до таблеток. Пачка смекты и активированного угля обошлись более 1000 рублей.
Одиннадцатое. В апреле бензин стоил 1,26, в мае 1,31. Благо машина кушает очень мало, страна в 8 раз меньше нашей области. Машину залили до полного бака и нам хватило проехать почти все что хотели (900км). Парковки в городах большинство платные. Читайте внимательно знаки, а лучше оставить машину на окраине и в путь. Никто вас не ограбит и машину не вскроет.
А теперь самое главное - природа. Красота неописуемая. Воздух наичистейший. В Черногории нет производств, страна живет за счет туризма. Море бирюзовое. Воду в Рафаиловичах пили из под крана, очень вкусная и чистая. От красоты горных рек, гор и каньонов захватывает дух. Фото не передают всей красоты природы!Хотите адреналина - тогда на авто из Котора в Цетинье по узкому серпантину, душа в пятки уходит. На середине пути навигатор перестал показывать, так далеко и высоко мы забрались. Он офигел от того куда мы заехали. Вокруг снег, а я в сандалях. Дорога с крутыми поворотами, но с отличным асфальтом. Этот серпантин только для опытных водителей, не уверены, лучше в объезд.
В конце апреля вода была +18С, мы купались, бодрит, а на майские вода стала намного теплее. Если едете в горы, берите с собой брюки и куртки. Не надо брать никаких туфель с каблуками (в них негде ходить), только сланцы, сандали, и кроссовки для хождения по горам. Гардероб берите по минимуму.
Если хотите объездить страну самостоятельно и экономно, то детей лучше не брать. Надо много ходить ногами, для ребенка это тяжело будет, в магазинах очень много соблазнов (огромный ассортимент сладостей). А малышу сложно отказать. Но если средства позволяют, то для детей это будет сказочное путешествие. Лично для нас это путешествие было как сказка, настолько там все красиво и завораживающе. В Черногории надо побывать обязательно. Идеальное место для медового месяца и для тех, кто хочет поправить здоровье.А это русские туристы в аэропорту. Чтобы не платить за лишний вес, все обмундирование для сплава по реке одевают на себя. Даже каску.
Время использования | 2 недели |
Год посещения | 2015 |
Общее впечатление | Как съэкономить и отлично отдохнуть в Черногории? Подробный отчет с фото. |