Отзыв: Книга "Темные тайны" - Гиллиан Флинн - 1 ночь + 2 убийцы + 3 жертвы = ?

Достоинства: не шаблонный интересный сюжет, держит в напряжении, не оторваться от чтения
Недостатки: снятый по ней фильм - отстой
К творчеству Гиллиан Флинн особое внимание проснулось после нашумевшего фильма "Исчезнувшая" (2014 год), который был снят по её последнему роману и в котором сыграл Бен Аффлек. Сам фильм я не смотрела, а вот книгу решила прочесть - и не пожалела. Разумеется, после прочтения первой книги, я обратила внимание и на более ранние произведения автора, среди которых - "Тёмные тайны", которые так же были экранизированы.

ѽ ЖАНР И АВТОРСКОЕ МАСТЕРСТВО ѽ
Сразу скажу - данная книга будет интересна той категории читателей, которым самим интересно докопаться до сути совершенного преступления. То есть, я буквально до последнего момента гадала: а кто же тот пресловутый садовник? *то бишь убийца, конечно*

В этом нужно отдать Гиллиан Флинн должное. Несмотря на то, что возраст у дамочки довольно молодой, да и писательский талант она открыла в себе недавно, но жилка и опыт криминального репортёра, а позднее и театрального критика - чувствуется явно. Автор лаконично и последовательно отрывает перед нами, читателями, мир совершенного преступления. Мы одновременно переживаем за всех: и за будущих, и за настоящих жертв.

В сюжете "Тёмных тайн" скрыто слишком много тайн. Во главе угла, конечно, оно самое - совершенное с особой жестокостью убийство женщины и двух её дочерей. В живых остаётся самая младшая дочь - Либби Дэй семи лет, и 15летний сын Бен, которого в итоге и обвиняют в совершенном деянии и осуждают на пожизненный срок. Интересно, что автор не использует полные имена геров. К примеру, Либби - это Элизабет, а Бен - Бенджамин. Так же и с остальными именами героев: Пэгги, Дебби. Наверное, это от того, что мы попадаем в мир детей, а среди малышей не приняты к употреблению взрослые имена.

Либби, выжившая сестра, по иронии становится главной героиней книги. Почему по иронии? Да потому что автор наградила её всеми возможными комплексами жертвы: она склонна к депрессии и считает себя склонной к суициду. Либби не только младшая в семье, но и мелкая по своей природе: хрупкая, ранимая, живущая настоящим днём и отчаянно не желающая ни заглядывать в будущее, ни оборачиваться на прошлое. Её можно понять. Потерять в раннем детстве всех родных - разве справедливо будет ожидать от неё послушания? Она лжёт и страдает клептоманией (хотя сама-то она об этом ни капли не страдает!) - потому что заглушить накопленную за годы боль в душе не просто.

Интересным мне показался и тот момент, который описан в первой части книги: Либби жалеет себя. Серьёзно. Она за прошедшие годы возвела Либби-жертву на недостижимый пьедестал, на который сама же изо дня в день молится. Так упиваться своим прошлым... С этим я ещё не сталкивалась в других книгах подобного жанра. Героиня ревниво относится к убийству своих родных, ей противна мысль, что какое-то другое убийство и какая-то другая жертва могут отнять её "славу". Вроде как - это ведь я жертва, вы должны жалеть только меня одну!

ѽ ЗАКОН И ПОРЯДОК ѽ
Бен Дей - второй главный герой книги. В далёком 1985 году, когда было совершенно преступление ему примерно 15,5 лет - самый пик подросткового становления, когда не хочется слушаться маму или других взрослых. Каждый из нас это переживал, не так ли? У Бена же трудный подростковый период совпал с трудным финансовым положением семьи Дейв, что ещё больше раскаляет ситуацию: хочется хорошо одеваться и иметь деньги на карманные расходы, но у него ещё три младших сестры.

Я с самого начала была уверена в невиновности Бена. То есть, его, конечно, осудили, но я точно так же, как и Либби, не понимала - почему он не подаёт апелляцию по своему делу? Было очевидно, что он что-то скрывает. Но что? Его история красной нитью тянется по всей книги, потихоньку распутывая занавесу тайны. Как там в своё время сказал Сократ? Всё тайное рано или поздно становится явным. Только почему же всё-таки поздно? Почему Бен столько лет молчал о чужом преступлении? В этом кроется ещё одна, уже последняя загадка этой книги, о которой мы хоть и догадываемся, но узнаём уже от него самого.

Бен переживал трудный возраст в момент убийства его семьи, но он не хотел потерять ещё и вторую свою семью: свою беременную подружку. Да, у Бена тайны были ещё те! Но больше всего мне знаете что понравилось? То, как невольно автор даёт посыл к своей следующей книге "Исчезнувшая": в обоих книгах стервы-девчонки хитро ускользают от правосудия, а их обманутым мужьям/парням невольно приходится с этим мириться.

ѽ ЭКРАНИЗАЦИЯ ѽ
После успеха с фильмом "Исчезнувшая", Голливуд долго не дремал, а решил сразу снять фильм и по "Тёмным тайнам". Кстати, в Интернете его называют по разному: встречала и "Тёмные воды", и "Тёмные места", и даже "Тёмные углы". Фильм вышел на экраны в марте 2015 года. Я же посмотрела его только после прочтения книги и до сих пор не могу поверить во что режиссер Жиль Паке-Бреннер превратил отличное произведение. А ведь сценарий они вроде бы совместно с Гиллиан Флинн писал.

Но что есть, то есть: смотреть фильм после книги невозможно вообще. Отличий и не стыковок так много, и в таких мелочах, что возникает вопрос: как это можно не заметить?

Далеко ходить не станем. Либби Дей в исполнении Шарлиз Терон сразу же подрастает на 20 сантиметров и вместо хрупкой и маленькой становится угловатой и неловкой. Различия существенные, правда? Свои негодования о фильме я могу изливать ещё примерно 2000 символов, но суть останется такого: в фильме не чувствуется лихо закрученной детективной истории, а наоборот, все козырные тузы разыгрываются слишком рано, не оставляя зрительскому воображению простора для размышления. Читая же книгу, такого впечатления нет и подавно: Гиллиан Флинн ловко жонглирует и настоящим временем, и днём перед совершенными убийствами, создавая идеальную картину преступления, где присутствуют сразу одна ночь, два убийцы и три жертвы.

ѽ РЕЗЮМЕ ѽ
Книга "Тёмные тайны" - довольно не шаблонная. В ней нет типичных рамок, в которые обычно вписывают свои преступления другие авторы. Тот же Стивен Кинг хоть и написал несколько десятков классных книг и рассказов, но объединял их одним шаблоном, который в итоге надоел ему самому.

Гиллиан Флинн же пока ловко уходит от шаблонов. Она проникновенно описывает жизнь главных героев, показывая как их действия в прошлом повлияли на них в будущем. И не важно кто ты - маленькая девочка, которая дала в суде не те показания, или запутавшийся подросток, который потерял свободу, но остался верным рыцарем - главное: успеть всё исправить. Ведь герои спустя столько лет научились жить с призраками прошлого, но толком и не жили вовсе: Бен был заперт в буквальном смысле этого слова - в тюрьме, а Либби возвела вокруг себя свою собственную тюрьму из недоверия и отрицания. Хорошо, что распутав само преступление, герои имеют шанс стать, если и не счастливыми, то по крайней мере, ответить для себя на один не простой вопрос: а смогу ли когда-нибудь затянуться кровоточащие раны? Наверное, поведение Либби говорит само за себя. Если в начале книги мы имели дело с неуверенной депрессивной клептоманкой, то в конце произведения девушка явно нашла свой путь в своём не лёгком пути. И это не может не радовать.

Книгу однозначно рекомендую к прочтению и из "5" звёзды поставила бы ей все "10", а вот фильм рекомендовать к просмотру не буду - пустая трата времени.
Общее впечатление 1 ночь + 2 убийцы + 3 жертвы = ?

Marquisa
очень заинтересовали. спасибо
navsegda
Спасибо за отзыв - выбираю себе детективов на почитать - давно не возвращалась к этому жанру!
Евангелия
хм, я хоть и не поклонница жанра, но Ваш отзыв заинтересовал, почитаю пожалуй.
Alex188560
Неплохой отзыв, описано последовательно и со вкусом, чувствуется рука опытного читателя
ТаняФатима
Пора тоже почитать что-то интересное! Спасибо за идею)
depp4you
Интригует)
Хиппа
Про фильм - учтем, а читать детективы я не особо люблю...
Nica-Veronika
Уже сунула себе в библиотеку для прочтения. Спасибо!
Polanna
Так интересно описываете.
GrainOl
Заинтриговали!!!! Постараюсь найти эту книгу)
абрикосик1992
Мне кажется, Ваш отзыв можно читать, как самостоятельный рассказ)))
Swatly
Обязательно прочту, мой жанр)
СонькаИванова
читаю отзывы и не пойму, мы одну и ту же книгу читали? Не осилила. Может книга и хороша, но точно не моя