Отзыв: Отдых на озере Байкал (Россия, Иркутская область) - Великое море, священный Байкал

Достоинства: Грандиозно, величественно, дух захватывает
Недостатки: что я сейчас не там
Давно мечтала побывать на Байкале, я сама сибирячка, от моего города до Иркутска всего около 1700 км, но к моему стыду первый раз на Байкал я попала только после поездок во всякие теплые страны с "Ол инклюзив". И вот, наконец я решительно настроилась побывать у сказочного моря (озером Великий Байкал почему-то не получается назвать) и стала изучать варианты поездки и размещения.

Честно говоря цены меня повергли в шок, на 2 недели дешевле из Сибири в Европу съездить, чем к Байкалу, с размещением в домике с минимальными удобствами. Мой пыл уже почти был погашен огромной жабой и перспективой пол года потом расплачиваться за поездку, как коллега по работе посоветовала замечательный вариант. У нее бывшая одноклассница - заядлая туристка - организовала у нас в городе Городской клуб туристов (ГКТ), и этот клуб ежегодно выезжает в поход по Большой Байкальской Тропе (ББТ), у клуба еще много других замечательных маршрутов, любой может найти себе по душе.

С ГКТ поход к Байкалу, длительностью 11 дней стоил смешных 11 000 рублей. В стоимость входит проезд на поезде до Иркутска, потом на микроавтобусе до поселка Большое Голоустное, оттуда на корабле до бухты Песчаной, так же полностью все продукты для полевой кухни, кое-какое снаряжение, в общем тот - же "Ол инклюзив" только по-походному. Так же огромный плюс в компании, которая подобралась для похода, все просто замечательные, интересные люди, но это заслуживает отдельной темы. Руководителем группы была сама хозяйка клуба, активная и веселая девушка Лена. Выезжали в начале августа.

Сутки в поезде, несколько часов на автобусе и здравствуй, батюшка Байкал! Отдельное спасибо капитану яхты "Распутин", очень колоритный персонаж, (тоже, кстати Распутин) поездка на яхте до Бухты Песчаной произвела незабываемое впечатление. Слепящее солнце, яркое голубое небо, искрящаяся изумрудно-зеленая вода. От воды веяло ледяным холодом, хотя на улице было около +25.

Доставил нас капитан Распутин в Бухту Песчаную, ее еще называют Сибирской Ривьерой, и она оправдывает это название. Горы, сосны, кедры, белый песок, абсолютно прозрачная вода и яркое солнце. В бухте аномально большее количество теплых и ясных дней, по сравнению с остальным Байкалом.
Там я впервые увидела ходульные деревья, это когда из под корней ветром выдувает песок и кажется, что деревья всоят на ногах. На Песчанке расположена советского вида турбаза, которая так и называется "Бухта Песчаная", обшарпанные древние домики, крашенные когда-то зеленой краской, удобства на улице.

Если пройти через маленькой перевал правее по берегу, будет моя любимая Бухта Бабушка, где нет никаких домиков, девственно чистый сосновый лес на берегу, там мы и расположились своим лагерем. Там же стоял и лагерь людей, проводящих в окрестностях рекреационные работы, убирали и вывозили мусор, оставленный предыдущими туристами. К чести туристов, бывающих на Байкале, там достаточно чисто, на Песчанку можно добраться только по воде, на машине вообще не проедешь, может поэтому и чисто. Туда где могут проехать машины, всегда отличает повышенная замусоренность.

Бабушка дарила гостеприимство нашей группе потрясающих 3 дня, потом был пеший 4 дневный поход по ББТ до Листвянки, но это отдельная длинная история.

3 дня делали радиальные вылазки по окрестностям Байкала, собирали грибы, загорали, купались, пели песни у костра и смотрели на падающие прямо в море звезды. Таких впечатлений, как от этих 3 дней, у меня не было ни от одного путешествия, даже на прекрасном Фиоленте (отзыв о Яшмовом пляже в Крыму) я вспоминала Байкал, и потом В Таиланде на Ко-Чанге я тоже вспоминала Байкал и Бабушку и звезды...

Вода в Байкале чистейшая и потрясающе вкусная (черпали прямо из моря), но очень холодная, купаться можно, только не долго.

Великий Байкал по праву считается уникальным местом на планете, я горжусь, что живу в стране, где находится такое фантастически прекрасное место, если у Вас когда-нибудь появиться возможность, обязательно побывайте там. И желательно выбирать место, куда сложно добраться, потому, что там будет не так много следов пребывания человека. Например в той-же Листвянке, тоже Байкал, но впечатления совсем не такие яркие.

Приезд в Б. Голоустное

Общее впечатление Великое море, священный Байкал

olga8115
очень красиво!
ВодолеЯ
Не то слово, фотографии не передают и сотой доли настоящего великолепия
kate14061996
блин ну когда же я там побываю, тоже очень хочу)
ВодолеЯ
Обязательно езжайте!