Отзыв: Базары Стамбула (Турция, Стамбул) - Восточный базар: экзотика или гора ширпотреба и сувениров?
Достоинства: можно всё попробовать, всё в одном месте, в случае с Гранд базаром интересна архитектура и дизайн
Недостатки: на многое цены фиксированные и никто с вами не будет торговаться, много людей, рядами стоит одно и то же по одной цене
Это несколько странно, но базары считаются в Стамбул достопримечательностью. Вот пошли вы прикупить красного перца, маленькие стаканчики для чая или рахат-лукум и попутно познакомились с торговой культурой востока - удобно и никакой дополнительно платы, не считая того, что вышли с базара с кучей ненужное ерунды...
В своём отзыве я хочу рассказать двух самый популярных и рекомендуемых к посещению базаров Стамбула: Гранд-базаре (Капалы Чарши), который является одним из самых крупных рынков в мире и представляет собой самый настоящий торговый город со своей мечетью, школой и многочисленными улицами, и Египетском базаре (Мысыр Чаршысы), рынке пряностей, втором крупнейшем рынке города после Большого базара. Оба они располагаются в районе Фатих: Египетский нужно искать рядом с пристанью Эминёню, прям за Новой мечетью, стоящей на берегу Золотого рога, Гранд базар - за прекрасной мечетью Нуросмание, неподалёку от площади Бейязет. Изначально базары делились по своему продаваемому продукту: Гранд-базар предлагал непродуктовые товары, Египетский - специи, чаи и прочее, но теперь такой разницы нет, всё, что вы можете встретить на Египетском, можно купить по той же цене, а порой и от тех же производителей и на Большом базаре.
Гранд базар/Большой базар.
На Гранд базар мы шли исключительно с целью посмотреть какой он, настоящий восточный базар. "Большой" этот рынок не только потому что самый крупный городе: на Гранд базаре на 66 улицах расположено около 4 тысяч различных торговых точек, он занимает более 30 тысяч квадратных метров и обойти его весь практически нереально. Зато вполне реально заблудиться.
Существует Гранд базар на этом самом месте с середины 15 века, так что это, пожалуй, самый старый рынок, на котором я когда-либо была. Сейчас рынка есть две части: крытая и уличная, интерес для туристов может представлять только первая, вторая - это такой развал всего подряд, когда с рук тебе предлагают купить стандарт Виа-Гры, новый Айфон, настолько свежий, что коробку для него ещё не выпустили, такой же, Гэлакси С (а далее двухзначная цифра, потому что стамбульские продавцы работают на опережение), трусы/носки/сэлфипалку и много другого.
Всего у Ганд базара 18 входных ворот, все они выглядят примерно одинаково, интерес представляют только главные, расположенные за мечетью Нуросмание, на втором фото можно увидеть надпись, которая гласит весьма сомнительную вещь: "Бог милует того, кто посвящает себя торговле". Именно у этого входа больше всего людей, чем дальше вглубь, тем меньше туристов покупателей и тем аморфнее турецкие торговцы.
Для туристов интерес представляют две вещи: архитектура и роспись стен и потолков в помещении, и, конечно, многочисленные товары, которые, какими бы бессмысленными и дорогими они не были, так и хочется прикупить. Товар на Большом базаре делится по секторам, кроме, пожалуй, главной аллее, на которой собрано всё самое если не лучшее, то привлекательное для туристов: тут тебе разом и золото-бриллианты, и рахат-лукум и местная чурчхела - суджук, и тапочки с загнутыми носами, в общем, словно остров, где всё есть.
Если говорить об архитектуре, то привлекают внимание несколько аллей с куполообразными потолками и росписями, так что среди огромной толпы туристов нужно ходить задрав голову и объектив. Судя по всему, роспись никто не восстанавливает, всё, что можно увидеть на Гранд базаре - оригинал прошлых веков.
Если говорить о товаре, то чего-то особенного я на Гранд базаре не увидела: турецкое золото, на мой взгляд, очень на любителя из-за своего жёлтого цвета и массивности, вести из Турции ковёр, который выглядит как настенный привет из 90х тоже смысла не вижу, да и всё это можно найти в другой точке города по более привлекательной цене. Хотя, не могу сказать, что цены на Капалы Чарши сильно завышены, они, конечно, не самые выгодные для покупателя, но и не самые высокие в городе, покупать здесь можно, в особенности, если вы любитель поторговаться. Хотя самый большой облом турецких базаров - в большинстве точек цены фиксированные и торговаться уже никто не хочет: либо покупай по установленной цене, либо можешь отправляться искать цену ниже, но не факт, что найдёшь.
Единственное, что для меня выглядело более-менее привлекательно (не считая, конечно, турецких сладостей) - это турецкая цветная расписная посуда, уж такая она жизнерадостная, что так и хочется набрать тарелок полный чемодан, но я сдержалась.
Что касается рахат-лукума, то мы брали его везде, где только можно: в старинных фирменных магазинах, на обоих туристических базарах, в мелких лавочках у Султанахмета - он прекрасен везде, неудачный попался один раз, в магазине как раз рядом с площадью. Ценник тоже не особо разнится: 15 лир за килограмм самого простого, который легко можно приобрести у нас в супермаркете по цене 47 рублей за упаковку в 300 грамм, 30 лир/кило если это рахат-лукум на основе сахара с какой-нибудь шоколадной прослойкой или обсыпанный фисташками, 55-65 - относительно простые варианты натурального медового рахат-лукума без начинки и обсыпки, 80 лир/кг - медовый рахат-лукум с фруктовым сиропом, с начинкой и какой-нибудь обсыпкой, типа роз, барбариса и пр. Точно такие же цены в магазинах, так что если найдёте вариант по вкусу, можете брать на месте, не надеясь найти его в 2 раза дешевле в городе.В общем и целом, на осмотр Гранд базара вполне хватит минут 15: побродили, поглазели и вышли, ибо чем дальше в лес, тем скучнее становится, бродить средь рядом дешёвых спортивных футболок по 10 лир или сумок из ПУ уровня дешёвых вариантов на алиэкспресс - малоинтересно. Нынче рабами тут не торгуют, так что придётся ехать назад без темнокожего нового друга.
Египетский базар (Spice Bazaar)
Английское название рынка (по которому и следует искать его на карте или спрашивать у местных) говорит само за себя - Египетский базар изначально рынком пряностей, сейчас же это второй по величине базар в городе и туристическое место (ибо местные тут ничего не покупают, идут на тру-базар). Египетский базар по сравнению с Гранд базаром кажется совсем небольшим, всего около сотни торговых точек, оформление значительно проще, самый настоящий крытый рынок, который есть в каждом городе, ассортимент примерно тот же: сейчас на Египетском базаре нет труда купить украшение, тарелки или турецкие лампы, так что не только специями едиными...
Летом 2015, когда мы были в Стамбуле, египетский базар с внешней стороны находился полностью на реконструкции, так что как он выглядит без строительных лесов я, к сожалению, так и не узнала.
Если на Гранд базаре акцент среди товаров сделан на одежду и аксессуары, то на Египетский стоит идти, если вы хотите купить что-то съедобное: чай, сухофрукты, сладости, фрукты и пр. На последнее цены выше, чем в городе, но зато в этом районе свежие фрукты сыскать сложновато.
Смотреть на Египетском базар не на что, помимо самого товара, убранство совсем не восхищает, тем не менее, людей много, расположение у базара вполне удачное: рядом транспортная развязка, порты, одна из крупнейших мечетей города, музеи и пр.
Если на Гранд-базаре имеется какая-никакая система, то на Египетском "смешались в кучу кони, люди": вот лежат восточные сладости, над ними висят мочалки для бани, тут же торгуют золотом и серебром, а сбоку тапки...
Ценники - как везде, я применяла свой супер-метод торгов: разворачивалась и уходила, а вслед летели более выгодные предложения. Рахат-лукум купили дешевле на 10 лир от первоначально заявленной цены за килограмм, попробовать что-либо - нет проблем, если нет нарезанного, можно просто попросить и тыкнуть пальцем. На рынке есть русскоговорящие торговцы хорошо подвешенным языком, так что если не хотите что либо брать или нужно определённое количество (мы, например, покупали помимо коробок домой, рахат-лукум на разновес, чтобы просто попить чай в номере) - настаивайте на своём.
В целом базары Стамбула меня не впечатлили: рядами стоит одно и то же, выискать что-то интересное или ручную работу - нереально, нужно идти совсем в другое место, торговаться жаждут далеко не все, о качестве многих изделий и говорить не стоит - это самый настоящий ширпотреб, который не имеет смысла везти из-за границы. На них можно зайти, если вы знаете, что ищете (опять же, в плане сувенирной продукции меня куда больше порадовало ассортиментом совсем другое место), находитесь рядом и время позволяет потратить 15-20 минут на праздное рассматривание. Возможно это и является какой-то восточной экзотикой для тех, у кого базары в стране или городе отсутствуют как данность, но в РФ и СНГ это пока довольно распространённое явление, так что потолкаться в душном помещении среди китайско-турецкого шмотья можно и не выезжая за границу.
Гранд базар/Большой базар.
Египетский базар (Spice Bazaar)
Год посещения | 2015 |
Общее впечатление | Восточный базар: экзотика или гора ширпотреба и сувениров? |
P.S. Возьму на заметку Ваш супер-метод торгов. Спасибо за идею =)