Отзыв: Государственный природный заказник "Сумароковский" (Россия, Костромская область) - Очень интересная и уникальная природная достопримечательность
Достоинства: Уникальная возможность увидеть и пообщаться с лосями, интересный рассказ экскурсовода.
Как-то раз, несколько лет назад зимой, мы посетили одну уникальную природную достопримечательность, расположенную недалеко от Костромы — лосеферму в Сумароково.
Костромская область вообще — край лосей, они встречаются здесь часто, порой даже заходят в город или выходят на проезжие части (порой это заканчивается трагически).
Используя такую богатую в природном плане среду, 50 лет назад под Сумароково были первые попытки одомашнивания этого дикого животного. Проводилась большая работа по изучению повадок лосей, образа их жизни — у них исключительно интересна область жизни, связанная с воспроизводством, она во многом обусловлена инстинктами.
Но давайте по порядку. Про Сумароковскую лосеферму у нас знают все — дети в начальных классах обязательно посещают это место с экскурсией, а то и не один раз, взрослые приезжают с детьми и с гостями города, туристическими фирмами проводятся организованные экскурсии. Лично мы ездили на своем транспорте, ехать надо по Красносельскому тракту не больше получаса от города.
Лосеферма находится в лесу, для содержания лосей выделены значительные лесные угодья. При въезде на лосеферму видим небольшой домик, там продаются билеты, сувениры и лосиное молоко. Билет стоит 100-150 р., вместе с ним дают корм для лосей — нарезанную морковь. Кроме нас, было еще несколько человек, приехавших на экскурсию свои ходом. Сформировав из нас группу, работник лосефермы — мужчина средних лет — отправился с нами к загону.
То, что увидит посетитель, сильно зависит от времени года и периода жизни лосиного племени. Мы были зимой, следовательно, увидели в демонстрационном загоне много подросших 1-2х-летних лосят.
Рассказ экскурсовода был очень интересен, я и не ожидала услышать так много нового об этих животных.
Оказывается, в их жизни есть строго определенные периоды, связанные с воспроизводством, причем строго подчиненные инстинктам. Для того, чтобы одомашнить лося, чтобы лосята и лосихи не уходили от человека в лес, а лосихи спокойно отдавали молоко доярке, людям пришлось проникнуть в тайну этих инстинктов и подчинить их себе.
Я могу в чем-то ошибиться, поэтому подробно рассказывать не буду. Но некоторые интересные факты я запомнила.
Роды у лосих происходят весной, в апреле-мае. В природе у лосихи и новорожденного лосенка исключительно крепкая связь, для того, чтобы лосенок не потерялся, был привязан к матери как хвостик — ведь животное проводит жизнь в кочевьях и поисках пищи. В условиях лосефермы человек осуществляет подмену — доярка, ухаживающая за лесенком и лосихой, пропитывает себя лосиным запахом и уводит лосенка от матери почти сразу после рождения — таким образом, мать думает, что доярка — это лосенок, поэтому с легкостью дает себя подоить. Мало того, в это время они даже содержатся на свободном выгуле, но поводок инстинктов срабатывает хорошо, и лосиха всегда возвращается, чтобы ее подоили. А лосенок, уведенный дояркой, содержится в загоне-карантине и постепенно привыкает к своей новой матери-человеку. Он постепенно заменяет лосиное молоко специальной смесью.
Лоси-производители вообще находятся на свободном выпасе, возвращаются на ферму лишь подкормиться да на период гона. Лично мы не видели ни взрослых рожавших самок, ни самцов — только молодых животных.
Питание у лосей тоже строго ограниченное. Нас предупредили, что им нельзя давать никакие хлебобулочные изделия. Для подкормки дали морковь, потому что лоси ее очень любят. Но и она пользы им не приносит, выходит непереваренная.
То, как они любят морковь, мы вскоре поняли, когда лоси обступили нас со всех сторон в своем загончике. Конечно, ничего кроме еды им от нас не нужно))).
Это очень оригинально - пообниматься с лосями...... и поцеловаться)))
Сытые лоси спокойно лежали неподалеку, не обращая никакого внимания на человека.
Лосиное молоко — исключительно ценный в питательном отношении продукт, и целебный для желудка. Говорят, им можно вылечить язву.
Но мы были в феврале, молока на тот момент не было в продаже. А может, мы им не особо заинтересовались. Но молоко говорят дорогое, одна порция стоит 50 р. Хотя и принимают его как лекарство, а не как пищу. Сохраняют молоко в замороженном состоянии.
На каждом лосе - ошейник с именем, а на взрослых животных, находящихся на свободном выпасе, еще и радиомаяк, чтобы их не потерять и в случае чего оказать помощь.Экскурсия была не очень большая по времени, но очень интересная. А вот весной, нам рассказывали, можно увидеть и месячных лосят - после того, как они уже отсидят в карантине.
Очень рекомендую! Лосеферма ждет гостей ежедневно, без выходных.
Это очень оригинально - пообниматься с лосями...... и поцеловаться)))
Очень рекомендую! Лосеферма ждет гостей ежедневно, без выходных.
Год посещения | 2010 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Костромская область |
Район | городской округ Кострома |
Город или поселок | Кострома |
Общее впечатление | Очень интересная и уникальная природная достопримечательность |