Отзыв: Музей военной техники "Боевая слава Урала" (Россия, Свердловская область) - Обновленная выставка музея немного разочаровала...
Достоинства: чистая ухоженная территория, много новой техники, состояние техники поддерживается в надлежащем виде, обновление коллекций, много редких уникальных экспонатов.
Недостатки: все экспонаты огорожены, запрещено подходить близко.
В музее военной техники "Боевая слава Урала" были несколько раз, музей шикарный, конечно. Огромная коллекция - 200 единиц техники!
Много слышали об обновлении выставочного центра, пополнении коллекции и о новой железнодорожной экспозиции, поэтому решили посетить музей еще раз.
Музей расположен в Верхней Пышме, это уже практически район Ебурга. У музея есть собственная парковка при парке УГМК - удобно, машины под присмотром, да и место всегда есть.
Впечатляющая памятная стелла у входа и вечный огонь.
Сколько раз приезжали - у Вечного огня всегда лежат свежие цветы.
Журавли стремятся в небо.
Здесь же, у входа разместилась небольшая полевая кухня.
По другую сторону от входа посетителей встречает вот такая композиция. Конечно, все останавливаются здесь сфотографироваться.
Собака прям как живая, местами шерсть пооблезла, но издалека смотрится очень реалистично.
На открытой площадке музея представлена техника времен Великой Отечественной войны, и послевоенная. Посетив музей крайний раз, мы были немного разочарованы, особенно дети. Все экспонаты огорожены - не подойти. И каждые 10 минут голос бубнит в микрофон, сообщая, что нельзя подходить к экспонатам, нельзя залезать, нельзяa трогать. Короче, ничего теперь нельзя. Хотя еще по весне мы сюда приезжали - никакого оцепления не было. На вертолет можно было подняться по ступенькам, только кабина закрыта была, но можно было подняться и заглянуть в нее, что там внутри. Детям это интересно. А теперь все под запретом. Не то чтобы на вертолет не залезть, но даже и близко подойти нельзя. На фото видно, как все по периметру оцеплено. Подойти к экспонатам можно только в присутствии экскурсовода, ну естественно, если ты оплатишь экскурсию. Можно сказать, что теперь выставочная площадка стала условно платной, т. к. без экскурсии здесь делать нечего. Так, походить, издалека поглазеть...
Ну вот мы и ходили, глазели) Выставка насыщенная, интересная. Территория музея прибрана, чисто, ухожено все. Клумбы, скамейки, урны, всё есть, все как положено.
Есть вот такие симпатичные уголки для отдыха.
На территории много скамеек.
Весной этого года в музее открылась новая железнодорожная экспозиция. Здесь можно увидеть ж/д технику времен Великой Отечественной войны.
В экспозиции пять железнодорожных путей, здесь можно увидеть и санитарные поезда, и пассажирские вагоны, и бронепоезд.
Бронепоезд образца 1938 года стоит в центре экспозиции. Он представлен бронепаровозом ПР-43 и бронеплатформами ПВО.
Этот паровоз сотрудники музея доставили из ямальской тундры.
Каждый путь с паровозами также оцеплен, поэтому полюбоваться ими можно только издалека, посмотреть вблизи, а тем более изнутри не получится.
2-осные грузовые платформы для транспортировки зенитных орудий.
На 5 пути стоят бронеавтомобили. Вся техника отреставрирована, выкрашена, как новая.
Выставочная площадка удобно разделена на подиумы, с картой музея можно ознакомиться у входа или на сайте, там все подробно расписано, что и где. Техники очень много, здесь и ВВС, и различные САУ, тягачи, ракетные комплексы.
Довольно обширный подиум посвящен военно-морскому флоту. Морской бронекатер, малый речной бронекатер - это тоже новые экспонаты на выставке, в музее они появились к 70-летию Победы.
Очень эффектно смотрится самолет у входа в музей - еще одно место, где любят пофотографироваться посетители.
На подиумах музея можно увидеть даже настоящие противотанковые "ежи".
Бронетанковая техника времен ВОв представлена богатой коллекцией. К следующему Дню Победы ожидается вновь пополнение коллекции танками.
К танкам также нельзя подходить близко, поэтому мы ходили вокруг да около, вспоминая, как нам повезло побывать в музее раньше, когда экспонаты ещё не были оцеплены.
В целом же, впечатление от посещения положительное, выставка очень большая, интересная. Уральцы могут по праву гордиться тем, что у нас есть такой богатый музей.
Впечатляющая памятная стелла у входа и вечный огонь.
Сколько раз приезжали - у Вечного огня всегда лежат свежие цветы.
Журавли стремятся в небо.
Здесь же, у входа разместилась небольшая полевая кухня.
Есть вот такие симпатичные уголки для отдыха.
На территории много скамеек.
Этот паровоз сотрудники музея доставили из ямальской тундры.
2-осные грузовые платформы для транспортировки зенитных орудий.
На подиумах музея можно увидеть даже настоящие противотанковые "ежи".
Время использования | 2 раза |
Год посещения | 2015 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Свердловская область |
Район | городской округ Екатеринбург |
Город или поселок | Екатеринбург |
Общее впечатление | Обновленная выставка музея немного разочаровала... |
Хотите побывать внутри танка? Съездите в музей Уралвагонзавода в Н.Тагиле.
Музей - отличный