Отзыв: Музей "Дворец Меншикова" (Россия, Санкт-Петербург) - шикарно, много подлинных экспонатов
Достоинства: познавательный музей с интересной экспозицией
Недостатки: их нет
Довольно часто бывая в Санкт-Петербурге, музей "Дворец Меньшикова" я посетила впервые. Очень понравился музей своей камерностью, небольшими комнатами, наполненными оригинальными экспонатами, которые в полной мере передают быт вельмож Петровской эпохи.
Табличка у входа дает краткую характеристику памятнику архитектуры, указаны и авторы, создававшие и перестраивающие здание.
Познакомимся ближе с первым каменным дворцом Петербурга, который принадлежал губернатору города, ближайшему другу ПетраI, князю Александру Даниловичу Меньшикову. Меньшиков любил роскошь, имел хороший вкус и потому дворец вышел на славу привлекательным. Использовался он не только как дом для семьи царского любимца, было три комнаты для Петра, в этом дворце проходили все приемы и балы. Лучшего здания в Петербурге пока не было построено на тот момент. Скромный домик Петра не располагал возможностями для приема гостей.
Это парадный вход во дворец. Набережная подходила к самому крыльцу. Сегодня этот вход не функционирует.
В музей можно зайти со двора, здесь же установлен бюст бывшего владельца.
Сохранилась оригинальная деревянная лестница и решетка. Лестницей не пользуются, она - один из экспонатов музея. А на решетке, если внимательно присмотреться, можно увидеть вензеля "П" и "АМ", которые переплетаются между собой, создавая привлекательный рисунок.
В одной из комнат токарный станок той эпохи. Из истории знаем, что царь был искусным токарем и любил дарить придворным изделия, сделанные своими руками.
Мебель была привезена в основном из Италии.
Стол накрывался ковром, а когда приходило время трапезы, ковер снимали и застилали скатерть. На заднем плане можно видеть тканые ковры. На столе стоит 14 кг серебряная чаша для охлаждения напитков.
Стены и потолок в некоторых покоях украшали голландской плиткой. Рисунок на такую плитку художник наносил красками.
Также облицовывали и печи.
Были комнаты потолки которых расписывали фресками, а позже стали делать подвесные плафоны. Реставраторы оставили фресковое пространство и плафон показали. Можем видеть как менялись интерьеры дворца.
В интерьерах музея представлены часы 17 - 19 столетий, все они рабочие. Наиболее интересны на мой взгляд часы-орган. Находятся они в танцевальной зале и сегодня на них играют произведения великих музыкантов.
На макете можем видеть участки сада, которые дополняли ансамбль дворца, ныне они не сохранились.
Невозможно в одном отзыве дать полный обзор этому замечательному музею, который является филиалом Эрмитажа, могу только сказать, что будучи в северной столице, посетите это интересное место.
В музей можно зайти со двора, здесь же установлен бюст бывшего владельца.
Мебель была привезена в основном из Италии.
Также облицовывали и печи.
Время использования | 1 раз |
Год посещения | 2015 |