Отзыв: Отдых "дикарем" в Сочи (Россия, Сочи) - Отдыхать - хорошо, но Сочи не понравился

Достоинства: Красивая природа, влажный климат, Дендрариум.
Недостатки: Безумно дорого; пляжи грязные; кишечные инфекции; пляжи отделены друг от друга пирсами; мало заведений с детскими комнатами; бешеные водители не пропускающие пешеходов; нет лежачих полицейских; очень много клопов и комаров.
В этом году мы решили отдохнуть в г. Сочи. Дождались начала осени и с 1 сентября улетели на 2 две недели в центр Сочи. Выбор на этот город пал исключительно по причине, что там уже отдыхали наши родственники и наши друзья, и чтоб было не скучно, мы решили полететь к ним.

Каждый день мониторив билеты на самолет, дождалась относительно недорогих билетов и сразу их приобрела. Получилось 27000 руб на троих (муж, я и ребёнок 5 лет), туда-обратно компанией аэрофлот, вылетом из Шереметьево г. Москва.

Из дома, списались в одноклассниках с женщиной, забронировав у неё частный сектор, на улице Пионерская 47. Бронь обошлась в 2000 руб, жильё планировали снять до 14 сентября за 15000 руб, получается чуть более 1000р в сутки. Она же сдавала жильё за 1200р, но мы договорились. В интернете, за 1000 руб, мало что можно найти, и в основном за эти деньги всё очень далеко от моря, примерно в 3х км, этот вариант был в 1,5 км от моря и нас устроил. Опять же, можно было найти дешевле и ближе к морю, но не в самом центре Сочи, а ближе к Адлеру или в другую сторону, но нам конкретно нужен был центр, чтобы встречаться с друзьями и родственниками.

В общем прилетев на место, выяснилось, что в секторе, где мы забронировали живут кошки, и ужасно воняло мочой. Мочой воняло и в самих комнатах, которых мы должны были жить. А так, как я аллергик, и в присутствии кошек у меня возникает астма, мы решили искать другое жильё. Нашли сразу же, на той же улице, только вначале, ближе к морю метров на 300, на ул. Пионерская 26. Там был небольшой домик, с двумя комнатами, одна комната на 3 человека, за 1500р, вторая на два человека, за 1000 рублей. Хозяин этого домика, Алексей, очень доброжелательный и отзывчивый человек. Помог перевезти вещи и предложил отвезти нас в большой супермаркет вроде Ашана (бесплатно), нам это не нужно было, мы отказались, но всё равно приятно.
Наши друзья, потом тоже переехали в наш район, они сняли жильё на Лысой горе, до моря, как минимум 3 км., но когда приехали к нам, мы прошлись по нашей и параллельной улице Комсомольская, в итоге нашли за 1200 обалденные номера на Комсомольской 26, сторговались на 1000 и переехали на следующий же день. Единственное, их хозяин был нервным, не таким доброжелательным, как наш Алексей. Но зато какая там территория! Даже бассейн был!

Отдых дикарем в Сочи (Россия, Сочи) фото

Исходя из вышесказанного, могу смело заявить, что ехать дикарем, не забронировав жильё, не так уж и страшно, т. к. жильё предлагают чуть-ли не на каждой калитке любой улицы, и для себя вариант недорогой можно легко найти. Мы переселились в первый же попавшийся, уточнив, что кошек там нет и не было. Единственное, наверно всё-таки на первые сутки стоит что-то забронировать, чтобы хотя бы было где кинуть вещи, а не таскаться с ними в поисках лучшего жилья, в случае, если вы отдыхаете не на собственном автомобиле.

Встретившись с родственниками, мы на следующий день зачем-то поехали на Красную Поляну. Сильно я конечно не впечатлилась после гор в Австрии, да и архитектурной "Европы" на этой Красной поляне небольшой кусочек, только на 80%.

Отдых дикарем в Сочи (Россия, Сочи) фото

Честно говоря я боюсь высоты и меня хватило доехать только на первую площадку. Муж с дочкой уехали на самые высокие точки...

Отдых дикарем в Сочи (Россия, Сочи) фото

Зато очень меня впечатлили цены! Даже на нашей дорогой набережной покушать было дешевле. Мы пообедали в ресторане с весёлым названием "Чё? Харчо!" Всё было съедобно, вкусно, но не скажу, что божественно, учитывая цены. Овощи-гриль принесли вообще не прожаренными, из всех только перец был вкусным, но сделав замечание официантке, она предложила либо их прожарить, либо исключить их из счёта - это плюс!

Отдых дикарем в Сочи (Россия, Сочи) фото

На следующий день у нас был парк "Ривьера"!

Парк очень красивый, много интересностей для детишек. Мы приехали туда с целью сводить ребёнка в дельфинарий и посетить сад с бабочками. Дельфинарий очень понравился и мне, и дочке. Я получила позитив и мурашки по телу от представления с животными. Минус дельфинария был - это долгие торги (аукцион), картины, которую нарисовали дельфины. Потрогать просто так дельфина нельзя, его можно потрогать только в случае, если Вы с ним фотографируетесь за 500 рублей.

Отдых дикарем в Сочи (Россия, Сочи) фото

Сад с бабочками был не большой. Бабочки сами не садятся на людей, как это было обещано, их сажает женщина, для того, чтобы сделать фотографию.

Отдых дикарем в Сочи (Россия, Сочи) фото

Так же, мы посетили океанариум, который я категорически не рекомендую для москвичей, потому что в Москве в ТЦ"РИО" океанариум красивее, больше и интереснее, и разновидностей рыб у нас больше чем в г. Сочи. Но в "Ривьере" всё-же есть один эксклюзив в виде русалки, в московском океанариуме такого вида рыб не наблюдалось, во всяком случае два года назад.

Отдых дикарем в Сочи (Россия, Сочи) фото

Так же на территории парка "Ривьера" был ещё экзотариум, пингвионариум и шоу с крокодилами. К сожалению на эти виды услуг у нас не хватило сил и денег. Но судя по рассказам своих друзей, именно Экзотариум я бы рекомендовала посетить в парке Ривьера, г. Сочи, т. к. в московском экзотариуме, в том же РИО, цены дороже, а из зверюшек которых можно потрогать - это кролики, петухи и козочки. В Ривьере побольше экзотических животных, с которыми можно по контактировать, даже львёнок Симбо есть, которого можно потискать.
Ещё хочу предупредить по поводу фотографий на улице с экзотическими животными. Фото стоит 200 рублей на Ваш фотоаппарат, но они так разводят, особенно с детьми, дают погладить, потрогать потискать, потом Вы соглашаетесь на одну фотографию, они меняют у животного позу, сажают на голову, на руки, плечи и т. д, и т. п... Ребёнку весело, глаза горят, назад дороги нет, а потом объявляют 1200р, только за то, что меняли позу у животного. То есть, 200 рублей стоит с одним животным в ОДНОЙ позе!

Отдых дикарем в Сочи (Россия, Сочи) фото

Теперь расскажу о пляжном отдыхе.
По началу мы отдыхали на пляже гостиницы Жемчужина, т. к. в этой гостинице жили наши родственники. С друзьями мы пока не встретились, потому что они попали в больницу из-за того, что ребёнок хлебнул морской воды и подцепил бактериальную инфекцию. По словам друзей, вся больница забита такими случаями, они просили нас быть аккуратнее, мыть руки после моря и камней и следить, чтоб дочка воды не нахлебалась.
На Жемчужине пляж был почище, но всё равно, беспокойство за ребёнка меня не отпускало. Расслабиться и наслаждать морем было невозможно.

Отдых дикарем в Сочи (Россия, Сочи) фото

Но когда уехали наши родственники, мы с дочкой сходили на городской пляж, хватило меня минут на 20, находиться в этой жести... Народищу не ступить, буквально перешагиваешь через каждого, чтоб добраться до свободного кусочка. Голубей на пляже немерено; мошки так и кишат, садясь на мокрые ноги; валяется коряга с водорослями и мусором (жаль не было с собой фотооаппарата, с ним было тяжело тащиться 1,5км по жаре, я бы засняла весь этот срач). Я минут 10 терпела, дав ребенку насладиться водичкой, и постоянно напрягалась, когда она рот открывала во время брызг воды и брала грязный песок в руки, потом минут 10 уговаривала уйти от сюда. Уговорив и ополоснувшись в душе, отстояв огромную очередь, мы решились пройти по набережной, посмотреть другие пляжи. Все пляжи разделены бетонными пирсами, у которых осаждается вся грязь и водоросли, чем ближе к бетонному пирсу ты находишься, тем там грязнее вода, а по длине пляжи небольшие, метров по 100-200, не более. Эти бетонные пирсы не только собирают всю грязь, превращая пляжи в небольшие бухточки, но ещё и придают не эстетичный вид морю. Ведь так приятно глазу, взглянуть на бескрайний простор моря и бескрайнее побережье, а тут ни в душе, ни в глазу, никакого удовольствия от этого моря. В общем дойдя до третьего отрезка, мне показался пляж почище предыдущих, решившись прийти туда на следующий день, мы с дочкой пошли домой отмываться от этой грязи.
На следующий день, мы наконец-то встретились с друзьями, которых выписали из больницы, и пришли на тот пляж, который я присмотрела, но ситуация оказалась такая же, как и на предыдущем пляже, просто этот третий пляж был чуть шире остальных и народу было чуть меньше. А так, те же мошки, те же голуби, в море плавали пакеты, находиться было там мерзко. С тех пор, мы ходили только на пляж Жемчужины, с мордой кирпичом, будто мы отельные гости, там хотя бы пакеты не плавали, и голубей поменьше, но мошки в большом количестве были и там. Хотя если сказать честно, из 14 дней отдыха, пляж мы посетили всего 5-6 раз, и то не более, чем минут на 50.
А теперь расскажу о плюсах Сочи, от которых я действительно кайфонула!
Первый плюс - это парк Дендрариум!
Мы жили примерно в 1,5км или чуть меньше от этого парка, это как до моря дойти, но чтоб не терять силы, мы всё же решили заказать такси. Такси с Пионерской обошлось 150 рублей. На кассе мы купили билеты за 450 рублей с чел., включающих в себя фуникулер в одну сторону и прогулку по всему парку (верхнему и нижнему), дети до 7 лет бесплатно. Какой же это кайф, бродить с горочки по ухоженным джунглям, и красивым окрестностям, в поисках табличек, которые ведут к интересностям: страусы, попугаи, павлины, водопадик, грот, лебеди, навесной мостик и прочее другое...

Отдых дикарем в Сочи (Россия, Сочи) фото

На парк был потрачен целый день, с 11:00 утра до 19:00. Мы гуляли, фотографировались, отдыхали на лавочках. Добравшись до нижнего Дендрария, покормили хлебушком разных птичек, видели много белок, живущих в этом парке, пожалели, что не купили орешков.

Отдых дикарем в Сочи (Россия, Сочи) фото

Единственный минус этого парка, это те условия, в которых живут невольные зверюшки! Кролики, утки, курицы, черепахи, лебедь и другие непонятные птички, все в одном загоне. Дерутся друг с другом. У кого-то крыло сломано, у кого-то глаз выклеван, кто-то просто ободранный до дыр... Смотреть больно на них.

Отдых дикарем в Сочи (Россия, Сочи) фото

Обратно до дома, из парка мы шли пешком. Поразила меня моя дочка, которая шла вприпрыжку, будто и не ходила, не бродила весь день! Даже ни разу не покапризничала. С моря она более уставшая возвращается.

Второй плюс - это водопады в горах!
Пока моя подруга с ребёнком лежала в больнице, её муж на такси мотался к ней за 20км, и там познакомился с местным жителем. Он то и предложил нам такой отдых. За 600 рублей в один конец пообещал отвезти и забрать нас от туда. Порекомендовал взять своё мясо, чтобы на месте не переплачивать за шашлык.

Привёз нас в сказочное место! Красота неописуемая! Горы, лес, свежий воздух, водопады, горная река, благоустроенные беседки с мангалом, которые можно снять за 200 рублей в день. Водопадики правда небольшие были, зато безопасные. В речке плавали маленькие рыбки. Вода прозрачная, чистая, не то что в море, и я бы даже сказала, что не холодная! Искупались все, причем, с большим удовольствием.

Отдых дикарем в Сочи (Россия, Сочи) фото

Единственный минус был - это осы, но никто от них не пострадал, хоть по началу и напрягало. Если кто-то собирается отдыхать в Сочи, очень рекомендую поспрашивать местных о самостоятельном отдыхе на водопадах. Это гораздо душевнее дорогостоящих экскурсий! Вот туда очень хочется вернуться!
Возвращаясь в центр Сочи, хочу подчеркнуть ещё один огромный минус!
Это сумасшедшие водители, не уважающие пешеходов. Носятся они там, как ненормальные, а ещё хуже, не пропускают на пешеходных переходах! Когда с ребёнком переходишь дорогу, машина 5я только остановится, и то задние машины попытаются её объехать! Ходить через дорогу очень страшно! Лежачих полицейских на них не хватает, они бы очень исправили ситуацию на дорогах. Когда мы ехали в Ривьеру в такси, на пешеходном переходе стоял дедушка с палочкой, а наш таксист его не пропустил, я с упрёком спросила, куда он так спешит, почему не пропускает пешеходов, на что был дан ответ: "Мы спешим зарабатывать деньги!" Не было бы рядом ребёнка, высказала бы этой мрази всё что думаю!
В заключении нашего отдыха, мы решили покататься на яхте "Святой Николай" Стоимость с человека, на вечернюю прогулку 1,5 часа - 1000 рублей взрослый, дети бесплатно, но с ними можно торговаться! Мы вчетвером, + дети, покатались за 3000 рублей. Только торговаться нужно не с теми, кто ходит по набережной, предлагает прогулку, а уже на месте, когда подходишь к нужному пирсу всей компанией, предлагаешь общюю сумму денег за всех, за которую готов поехать, соглашаются сразу!

Отдых дикарем в Сочи (Россия, Сочи) фото

По поводу отдыха с детьми в Сочи, хочу сказать, что развлечений очень мало. На набережной есть небольшой отрезок с детскими аттракционами в количестве 8-10 штук, включая батут. Парк Ривьера, идеально подойдет для детей и всё! Больше ничего интересного, учитывая, что в Ривьере очень дорого отдыхать, каждый день мало кто позволит себе посещать этот парк. Кафе с детской комнатой или уголком для детей, на набережной всего два. Идеальное, это на территории отеля Жемчужина - первое.

Отдых дикарем в Сочи (Россия, Сочи) фото

А второе, это в Чешской пивоварне, на втором этаже, но там, что сама комната ужасная, далеко от столиков, что само заведение, шумно, как в столовой.

Отдых дикарем в Сочи (Россия, Сочи) фото

Ещё есть детская комната в сети ресторанов РИС, но не в том, что на набережной, а в том, что на курортном проспекте!

Отдых дикарем в Сочи (Россия, Сочи) фото

Вот там детская комната то, что надо! Очень рекомендую посетить два ресторана-кафе:
1. Рис на Курортном проспекте (если Вы с детьми).
2. Траттория, что находится рядом с Чешской пивоварней на набережной. Там очень вкусно готовят! Причём всё! А такой итальянской вкусной пасты, я в жизни не ела! Плюс там живая очень приятная музыка, но будьте внимательны при посещении Траттории, там включают в счет 50 рублей с человека (взрослого), за живое исполнение. Но исполняют так, что не жалко за это заплатить!
Подводя итоги, хочу сказать, что активный отдых в г. Сочи мне понравился! Но вот пляжный отдых, зачем в основном едут летом на море, просто ужасный! Сервиса никакого! А тот сервис, что предлагают, не оправдывает тех денег, которые за него платишь.
Время использования сентябрь 2015
Год посещения 2015
Общее впечатление Отдыхать - хорошо, но Сочи не понравился

ritvariyter
Да уж, жаль, что такую красоту навели в горах, а пляжи в городе так и не привели в порядок.
IceFloe
Хороший отзыв. Мы летом переехали в Сочи. Согласна во многом с вами. Кстати. За все лето мы ни разу не купались в море. Зная что очень много домов не имеют единую канализацию, а используют септик, не хочется рисковать.
Волчица-А
Да, нам говорили, что в море скидывается вся канализация и раствор. Удивило то, что пляжи битком при всей этой антисанитарии.
jane3807
А мы прекрасно купались в чистом море, правда мы жили в Адлере. И все дни с 29 августа по 8 сентября стояла изумительная погода. А то что сейчас море не такое, как было 40 лет назад все об этом знают. Лет двенадцать назад, когда дочка была маленькая, мы отдыхали в Архипке, и она ныряла в маске, смотрела подводный мир. Ну и на сл. день слегла с высоченной температурой. Врач когда услышал, что она ныряла, сразу все понял, выписал лекарства и мне объяснил, что морскую воду около берега нельзя глотать, что там много инфекций разного рода. Так что такие проблемы на всем побережье, а не потому что в Сочи сбрасывают канализационные стоки в море. А мы на море едем исключительно наслаждаться морем и загорать, не упускаем ни одну свободную минуточку, чтобы не поплавать. В этот раз ждали, ждали, когда дождь пойдет)) Но потом решили перед отъездом на пару дней на полянку заглянуть. Хорошего Вам отдыха.
Волчица-А
Не могу сравнивать с Адлером, в том районе не была и не купалась. Но если сравнить с Лазаревским, это же тоже район Сочи считается, то небо и земля... Правда была я там 6 лет назад, но море без бетонных пирсов, просторное, чистое и на камушках без лежака полежать одно удовольствие))
jane3807
))) Да... Лазаревка-моя любовь... Я там постоянно отдыхаю, а в этом году решили в Адлере позагорать.))) А пирсы эти сначала меня тоже напрягали, а потом, когда местные рассказали для чего они предназначены, то уже вроде как и нормально стала на них смотреть)) Пирсы делают вдоль берега, чтобы избежать больших волн, они об них бьются и силы свою теряют, и когда к берегу доходят то уже более ослабленные. Но это не мое мнение, так рассказали.
Язвочка
Центральный район очень грязный, мы сами там никогда не купаемся, ездим в Лазаревский район к другу на дачу.
Сумасшедшие водители это правда, они тут все "горячие", солнышком перегретые.
На розе Хутор кушать в кафе безумно дорого, лучше добраться до красной поляны, либо взять с собой перекус (мы так и делали).
Волчица-А
Сначала я думала, что Роза Хутор - это и есть красная поляна во всей красе, но посмотрев только что в интернете, оказывается там есть куча достопримечательностей интересных: Ахштырская пещера, Водопад Девичьи слезы, Вольерный комплекс и другое... Вообще не понимаю, зачем нас привезли на этот горнолыжный курорт летом)))) Мы вообще туда не собирались, родственники настояли))
Язвочка
Да, мест красивых и интересных на самом деле много =) главное заранее подготовиться и почитать, изучить местность =)
Роза Хутор - это Олимпийская достопримечательность, вот все туда и едут =) Как и в Олимпийский парк - а там многие разочаровываются, мол асфальт и большие строения, что смотреть то? Я работала во время Олимпиады в парке, там все было круто, много людей, много интересных выставок (бесплатных), атмосфера праздника, посещала фигурное катание и хоккей - и это было круто! То что там сейчас - совсем не то, не та атмосфера что была во время игр...
_A_l_e_x_
Фотографии с животными по 200 руб. за каждую позу, это развод. Мы попали в Киеве в такую ситуацию. Просто гуляли. Подходит парень и не спрашивая дает ребенку поиграть с голубями. Затем подходит второй и тоже дает голубей. Мы их не просили об этом. Затем называет сумму первый за каждое фото, подходит второй и говорит, что ему тоже нужно платить. Я был в шоке от такого хамства. Что их не просил об этом. Даже если у них есть права на такую деятельность должно все обговариваться и оплата вперед.
Albena2008
Вот читаешь здесь отзывы и постепенно пропадает желание ехать на наше Черное море. В Болгарии оно почему-то лучше:) Читайте мои отзывы…
glenmay
Не поверите, я с вами полностью согласна!… какой-то не город-курорт, а город-сумасшествие… природа превосходная, много чего можно увидеть, но пляж… на 5 день отдыха мне уже становилось жутко …