Отзыв: Отдых "дикарем" в Сочи (Россия, Сочи) - Отдыхать - хорошо, но Сочи не понравился
Достоинства: Красивая природа, влажный климат, Дендрариум.
Недостатки: Безумно дорого; пляжи грязные; кишечные инфекции; пляжи отделены друг от друга пирсами; мало заведений с детскими комнатами; бешеные водители не пропускающие пешеходов; нет лежачих полицейских; очень много клопов и комаров.
В этом году мы решили отдохнуть в г. Сочи. Дождались начала осени и с 1 сентября улетели на 2 две недели в центр Сочи. Выбор на этот город пал исключительно по причине, что там уже отдыхали наши родственники и наши друзья, и чтоб было не скучно, мы решили полететь к ним.
Каждый день мониторив билеты на самолет, дождалась относительно недорогих билетов и сразу их приобрела. Получилось 27000 руб на троих (муж, я и ребёнок 5 лет), туда-обратно компанией аэрофлот, вылетом из Шереметьево г. Москва.
Из дома, списались в одноклассниках с женщиной, забронировав у неё частный сектор, на улице Пионерская 47. Бронь обошлась в 2000 руб, жильё планировали снять до 14 сентября за 15000 руб, получается чуть более 1000р в сутки. Она же сдавала жильё за 1200р, но мы договорились. В интернете, за 1000 руб, мало что можно найти, и в основном за эти деньги всё очень далеко от моря, примерно в 3х км, этот вариант был в 1,5 км от моря и нас устроил. Опять же, можно было найти дешевле и ближе к морю, но не в самом центре Сочи, а ближе к Адлеру или в другую сторону, но нам конкретно нужен был центр, чтобы встречаться с друзьями и родственниками.
В общем прилетев на место, выяснилось, что в секторе, где мы забронировали живут кошки, и ужасно воняло мочой. Мочой воняло и в самих комнатах, которых мы должны были жить. А так, как я аллергик, и в присутствии кошек у меня возникает астма, мы решили искать другое жильё. Нашли сразу же, на той же улице, только вначале, ближе к морю метров на 300, на ул. Пионерская 26. Там был небольшой домик, с двумя комнатами, одна комната на 3 человека, за 1500р, вторая на два человека, за 1000 рублей. Хозяин этого домика, Алексей, очень доброжелательный и отзывчивый человек. Помог перевезти вещи и предложил отвезти нас в большой супермаркет вроде Ашана (бесплатно), нам это не нужно было, мы отказались, но всё равно приятно.
Наши друзья, потом тоже переехали в наш район, они сняли жильё на Лысой горе, до моря, как минимум 3 км., но когда приехали к нам, мы прошлись по нашей и параллельной улице Комсомольская, в итоге нашли за 1200 обалденные номера на Комсомольской 26, сторговались на 1000 и переехали на следующий же день. Единственное, их хозяин был нервным, не таким доброжелательным, как наш Алексей. Но зато какая там территория! Даже бассейн был!
Исходя из вышесказанного, могу смело заявить, что ехать дикарем, не забронировав жильё, не так уж и страшно, т. к. жильё предлагают чуть-ли не на каждой калитке любой улицы, и для себя вариант недорогой можно легко найти. Мы переселились в первый же попавшийся, уточнив, что кошек там нет и не было. Единственное, наверно всё-таки на первые сутки стоит что-то забронировать, чтобы хотя бы было где кинуть вещи, а не таскаться с ними в поисках лучшего жилья, в случае, если вы отдыхаете не на собственном автомобиле.
Встретившись с родственниками, мы на следующий день зачем-то поехали на Красную Поляну. Сильно я конечно не впечатлилась после гор в Австрии, да и архитектурной "Европы" на этой Красной поляне небольшой кусочек, только на 80%.
Честно говоря я боюсь высоты и меня хватило доехать только на первую площадку. Муж с дочкой уехали на самые высокие точки...
Зато очень меня впечатлили цены! Даже на нашей дорогой набережной покушать было дешевле. Мы пообедали в ресторане с весёлым названием "Чё? Харчо!" Всё было съедобно, вкусно, но не скажу, что божественно, учитывая цены. Овощи-гриль принесли вообще не прожаренными, из всех только перец был вкусным, но сделав замечание официантке, она предложила либо их прожарить, либо исключить их из счёта - это плюс!
На следующий день у нас был парк "Ривьера"!
Парк очень красивый, много интересностей для детишек. Мы приехали туда с целью сводить ребёнка в дельфинарий и посетить сад с бабочками. Дельфинарий очень понравился и мне, и дочке. Я получила позитив и мурашки по телу от представления с животными. Минус дельфинария был - это долгие торги (аукцион), картины, которую нарисовали дельфины. Потрогать просто так дельфина нельзя, его можно потрогать только в случае, если Вы с ним фотографируетесь за 500 рублей.
Сад с бабочками был не большой. Бабочки сами не садятся на людей, как это было обещано, их сажает женщина, для того, чтобы сделать фотографию.
Так же, мы посетили океанариум, который я категорически не рекомендую для москвичей, потому что в Москве в ТЦ"РИО" океанариум красивее, больше и интереснее, и разновидностей рыб у нас больше чем в г. Сочи. Но в "Ривьере" всё-же есть один эксклюзив в виде русалки, в московском океанариуме такого вида рыб не наблюдалось, во всяком случае два года назад.
Так же на территории парка "Ривьера" был ещё экзотариум, пингвионариум и шоу с крокодилами. К сожалению на эти виды услуг у нас не хватило сил и денег. Но судя по рассказам своих друзей, именно Экзотариум я бы рекомендовала посетить в парке Ривьера, г. Сочи, т. к. в московском экзотариуме, в том же РИО, цены дороже, а из зверюшек которых можно потрогать - это кролики, петухи и козочки. В Ривьере побольше экзотических животных, с которыми можно по контактировать, даже львёнок Симбо есть, которого можно потискать.
Ещё хочу предупредить по поводу фотографий на улице с экзотическими животными. Фото стоит 200 рублей на Ваш фотоаппарат, но они так разводят, особенно с детьми, дают погладить, потрогать потискать, потом Вы соглашаетесь на одну фотографию, они меняют у животного позу, сажают на голову, на руки, плечи и т. д, и т. п... Ребёнку весело, глаза горят, назад дороги нет, а потом объявляют 1200р, только за то, что меняли позу у животного. То есть, 200 рублей стоит с одним животным в ОДНОЙ позе!
Теперь расскажу о пляжном отдыхе.
По началу мы отдыхали на пляже гостиницы Жемчужина, т. к. в этой гостинице жили наши родственники. С друзьями мы пока не встретились, потому что они попали в больницу из-за того, что ребёнок хлебнул морской воды и подцепил бактериальную инфекцию. По словам друзей, вся больница забита такими случаями, они просили нас быть аккуратнее, мыть руки после моря и камней и следить, чтоб дочка воды не нахлебалась.
На Жемчужине пляж был почище, но всё равно, беспокойство за ребёнка меня не отпускало. Расслабиться и наслаждать морем было невозможно.
Но когда уехали наши родственники, мы с дочкой сходили на городской пляж, хватило меня минут на 20, находиться в этой жести... Народищу не ступить, буквально перешагиваешь через каждого, чтоб добраться до свободного кусочка. Голубей на пляже немерено; мошки так и кишат, садясь на мокрые ноги; валяется коряга с водорослями и мусором (жаль не было с собой фотооаппарата, с ним было тяжело тащиться 1,5км по жаре, я бы засняла весь этот срач). Я минут 10 терпела, дав ребенку насладиться водичкой, и постоянно напрягалась, когда она рот открывала во время брызг воды и брала грязный песок в руки, потом минут 10 уговаривала уйти от сюда. Уговорив и ополоснувшись в душе, отстояв огромную очередь, мы решились пройти по набережной, посмотреть другие пляжи. Все пляжи разделены бетонными пирсами, у которых осаждается вся грязь и водоросли, чем ближе к бетонному пирсу ты находишься, тем там грязнее вода, а по длине пляжи небольшие, метров по 100-200, не более. Эти бетонные пирсы не только собирают всю грязь, превращая пляжи в небольшие бухточки, но ещё и придают не эстетичный вид морю. Ведь так приятно глазу, взглянуть на бескрайний простор моря и бескрайнее побережье, а тут ни в душе, ни в глазу, никакого удовольствия от этого моря. В общем дойдя до третьего отрезка, мне показался пляж почище предыдущих, решившись прийти туда на следующий день, мы с дочкой пошли домой отмываться от этой грязи.
На следующий день, мы наконец-то встретились с друзьями, которых выписали из больницы, и пришли на тот пляж, который я присмотрела, но ситуация оказалась такая же, как и на предыдущем пляже, просто этот третий пляж был чуть шире остальных и народу было чуть меньше. А так, те же мошки, те же голуби, в море плавали пакеты, находиться было там мерзко. С тех пор, мы ходили только на пляж Жемчужины, с мордой кирпичом, будто мы отельные гости, там хотя бы пакеты не плавали, и голубей поменьше, но мошки в большом количестве были и там. Хотя если сказать честно, из 14 дней отдыха, пляж мы посетили всего 5-6 раз, и то не более, чем минут на 50.
А теперь расскажу о плюсах Сочи, от которых я действительно кайфонула!
Первый плюс - это парк Дендрариум!
Мы жили примерно в 1,5км или чуть меньше от этого парка, это как до моря дойти, но чтоб не терять силы, мы всё же решили заказать такси. Такси с Пионерской обошлось 150 рублей. На кассе мы купили билеты за 450 рублей с чел., включающих в себя фуникулер в одну сторону и прогулку по всему парку (верхнему и нижнему), дети до 7 лет бесплатно. Какой же это кайф, бродить с горочки по ухоженным джунглям, и красивым окрестностям, в поисках табличек, которые ведут к интересностям: страусы, попугаи, павлины, водопадик, грот, лебеди, навесной мостик и прочее другое...
На парк был потрачен целый день, с 11:00 утра до 19:00. Мы гуляли, фотографировались, отдыхали на лавочках. Добравшись до нижнего Дендрария, покормили хлебушком разных птичек, видели много белок, живущих в этом парке, пожалели, что не купили орешков.
Единственный минус этого парка, это те условия, в которых живут невольные зверюшки! Кролики, утки, курицы, черепахи, лебедь и другие непонятные птички, все в одном загоне. Дерутся друг с другом. У кого-то крыло сломано, у кого-то глаз выклеван, кто-то просто ободранный до дыр... Смотреть больно на них.
Обратно до дома, из парка мы шли пешком. Поразила меня моя дочка, которая шла вприпрыжку, будто и не ходила, не бродила весь день! Даже ни разу не покапризничала. С моря она более уставшая возвращается.
Второй плюс - это водопады в горах!
Пока моя подруга с ребёнком лежала в больнице, её муж на такси мотался к ней за 20км, и там познакомился с местным жителем. Он то и предложил нам такой отдых. За 600 рублей в один конец пообещал отвезти и забрать нас от туда. Порекомендовал взять своё мясо, чтобы на месте не переплачивать за шашлык.
Привёз нас в сказочное место! Красота неописуемая! Горы, лес, свежий воздух, водопады, горная река, благоустроенные беседки с мангалом, которые можно снять за 200 рублей в день. Водопадики правда небольшие были, зато безопасные. В речке плавали маленькие рыбки. Вода прозрачная, чистая, не то что в море, и я бы даже сказала, что не холодная! Искупались все, причем, с большим удовольствием.
Единственный минус был - это осы, но никто от них не пострадал, хоть по началу и напрягало. Если кто-то собирается отдыхать в Сочи, очень рекомендую поспрашивать местных о самостоятельном отдыхе на водопадах. Это гораздо душевнее дорогостоящих экскурсий! Вот туда очень хочется вернуться!
Возвращаясь в центр Сочи, хочу подчеркнуть ещё один огромный минус!
Это сумасшедшие водители, не уважающие пешеходов. Носятся они там, как ненормальные, а ещё хуже, не пропускают на пешеходных переходах! Когда с ребёнком переходишь дорогу, машина 5я только остановится, и то задние машины попытаются её объехать! Ходить через дорогу очень страшно! Лежачих полицейских на них не хватает, они бы очень исправили ситуацию на дорогах. Когда мы ехали в Ривьеру в такси, на пешеходном переходе стоял дедушка с палочкой, а наш таксист его не пропустил, я с упрёком спросила, куда он так спешит, почему не пропускает пешеходов, на что был дан ответ: "Мы спешим зарабатывать деньги!" Не было бы рядом ребёнка, высказала бы этой мрази всё что думаю!
В заключении нашего отдыха, мы решили покататься на яхте "Святой Николай" Стоимость с человека, на вечернюю прогулку 1,5 часа - 1000 рублей взрослый, дети бесплатно, но с ними можно торговаться! Мы вчетвером, + дети, покатались за 3000 рублей. Только торговаться нужно не с теми, кто ходит по набережной, предлагает прогулку, а уже на месте, когда подходишь к нужному пирсу всей компанией, предлагаешь общюю сумму денег за всех, за которую готов поехать, соглашаются сразу!
По поводу отдыха с детьми в Сочи, хочу сказать, что развлечений очень мало. На набережной есть небольшой отрезок с детскими аттракционами в количестве 8-10 штук, включая батут. Парк Ривьера, идеально подойдет для детей и всё! Больше ничего интересного, учитывая, что в Ривьере очень дорого отдыхать, каждый день мало кто позволит себе посещать этот парк. Кафе с детской комнатой или уголком для детей, на набережной всего два. Идеальное, это на территории отеля Жемчужина - первое.
А второе, это в Чешской пивоварне, на втором этаже, но там, что сама комната ужасная, далеко от столиков, что само заведение, шумно, как в столовой.
Ещё есть детская комната в сети ресторанов РИС, но не в том, что на набережной, а в том, что на курортном проспекте!
Вот там детская комната то, что надо! Очень рекомендую посетить два ресторана-кафе:
1. Рис на Курортном проспекте (если Вы с детьми).
2. Траттория, что находится рядом с Чешской пивоварней на набережной. Там очень вкусно готовят! Причём всё! А такой итальянской вкусной пасты, я в жизни не ела! Плюс там живая очень приятная музыка, но будьте внимательны при посещении Траттории, там включают в счет 50 рублей с человека (взрослого), за живое исполнение. Но исполняют так, что не жалко за это заплатить!
Подводя итоги, хочу сказать, что активный отдых в г. Сочи мне понравился! Но вот пляжный отдых, зачем в основном едут летом на море, просто ужасный! Сервиса никакого! А тот сервис, что предлагают, не оправдывает тех денег, которые за него платишь.
На следующий день у нас был парк "Ривьера"!
Теперь расскажу о пляжном отдыхе.
А теперь расскажу о плюсах Сочи, от которых я действительно кайфонула!
Первый плюс - это парк Дендрариум!
Второй плюс - это водопады в горах!
Возвращаясь в центр Сочи, хочу подчеркнуть ещё один огромный минус!
1. Рис на Курортном проспекте (если Вы с детьми).
Время использования | сентябрь 2015 |
Год посещения | 2015 |
Общее впечатление | Отдыхать - хорошо, но Сочи не понравился |
Сумасшедшие водители это правда, они тут все "горячие", солнышком перегретые.
На розе Хутор кушать в кафе безумно дорого, лучше добраться до красной поляны, либо взять с собой перекус (мы так и делали).
Роза Хутор - это Олимпийская достопримечательность, вот все туда и едут =) Как и в Олимпийский парк - а там многие разочаровываются, мол асфальт и большие строения, что смотреть то? Я работала во время Олимпиады в парке, там все было круто, много людей, много интересных выставок (бесплатных), атмосфера праздника, посещала фигурное катание и хоккей - и это было круто! То что там сейчас - совсем не то, не та атмосфера что была во время игр...