Отзыв: Фильм "Королевская битва" (2000) - прототип "Голодных игр"
Достоинства: сюжет
Недостатки: актерская игра
Японские фильмы всегда очень специфические и я, если честно, их не особо жалую, но этот меня просто покорил. Наткнулась на него на кинопоиске, когда читала отзывы на «Голодные игры», кто-то написал, что они дикий плагиат с Королевской битвы и мне стало интересно.
И да, все верно, после просмотра этого фильма понимаешь откуда Сьюзен Коллинз появилась идея для книги. По сюжету «Королевской битвы» в тоталитарном государстве Великая Восточная Азия (куда в будущем входит и Япония) школьники устраивают бунты и бойкотируют школы, в ответ на это правительство запускает проект «Королевская битва». Рандомный класс привозят на остров и под угрозой смерти заставляют участвовать в простой игре, суть которой проста – убивай или будешь убит. И убить ведь нужно не каких-то посторонних людей, а своих одноклассников и выжить к концу игры может только один. Тут то и возникает главная моральная проблема истории, которую каждый герой решает сам: кем быть, охотником или жертвой?
Мне понравилось, как вели себя герои в фильме, ну в смысле это было не глупо и вполне естественно. Наглядно были показаны страх, паника и сомнения, а также холодный рассчет. Хотя актерская игра… временами очень переигрывали, хотя такое свойственно японским фильмам. Концовка предсказуемая, но, пожалуй, единственно верная, так что все комильфо.
Фильм может показаться слишком кровавым и не понравится тем, кто подобных ходов не одобряет, но без этого было не обойтись.
Общее впечатление | прототип "Голодных игр" |