Отзыв: Река Чусовая (Россия, Пермский край) - Чуоси - священная река

Достоинства: очень красивые, живописные места
Недостатки: не увидела
Река Чусовая - самая известная и красивая из рек Урала. Протекает она аж по трем областям Челябинской, Свердловской и Пермском крае. Места на ней очень живописные, местные красоты просто завораживают и очень впечатляют.

Река Чусовая фото

Здесь всегда можно увидеть много туристов. Ее очень любят, хотя "характер" и нее не простой - то спокойная и тихая. то бурная и агрессивная. У этой реки очень красивая и богатая история, которая берет свое начало еще в давние времена. Название реки произошло от слова "Чуоси", что в переводе с языка народов коми означает "священная река", но это только одно из объяснений из массы существующих.
Река Чусовая - это левый приток реки Кама. Свое начало она берет еще в Азии. Общая протяженность этой красивой реки составляет 592 километра.
История этой реки уходит своими корнями далеко в глубь времен. Первые, кто обжил эту реку, были башкиры, манси и коми-пермяки. В дальнейшем сюда пришли и русские, первое поселение было Нижнечусовские городки, откуда Ермак начал своийф поход с дружиной. В дальнейшем эти земли были отданы купцам Демидовым. Здесь, на берегах Чусовой были основаны первые рудники. Находились они неподалеку от деревушки Шайтан. Сейчас от нее осталась только эта табличка

Река Чусовая фото

В 1941 году на воду Чусовой был спущен первый металлический пароход "Никита Демидов", но попытка была неудачной и через 21 день пароход разбился о скалы.
В начале 20 века река Чусовая приобрела дурную репутацию. Начались репрессии и на берегах Чусовой были построены бараки для спецпереселенцев. Начались массовые репрессии, всех неугодных ссылали в лагерь "ГУЛАГ" Пермь-36.
Очень популярна эта величественная река среди туристов. Эта река протекает среди скал и огромных камней, у которых есть даже свои названия. Они-то и привлекают пристальное внимание туристов и поклонников экстремального отдыха. Красота конечно же неописуемая. высота скал и камней огромна. Свои названия камни получили недаром - камень Боярин похож на треугольную боярскую шапку, а камень Печка - на русскую печь Камней с таким названием на Чусовой насчитывается аж пять, можно увидеть их от мала до велика)))) У камней названия очень интересны, есть Синий и Красный камень

Камень Сибирский и скала Гребешок

Река Чусовая фото

Очень популярен среди всех туристов грот Влюбленных, побывав в котором по поверью можно найти свою любовь, а любящие друг друга люди ни когда не расстанутся

Река Чусовая фото

Есть так же камень с агрессивным названием Боец

Река Чусовая фото

Особо отчаянные экстремалы умудряются даже оставить о себе память на этих величественных скалах!

Общее впечатление Чуоси - священная река

valvas1957
Прекрасные места с первозданной природой!
anastasiya
Красивые места
Самобытные места. Природа уникальна.
walery
Обалдеть как красиво!
да, у нас на Урале так и есть, только вот мы уже красоты родного края просто не замечаем
MISTER L
Вот это да! Вода и скалы - самое прекрасное сочетание (для меня точно). Но больше завораживает история реки. Вот уж точно "Преданья старины глубокой"! Спасибо Вам за необычный отзыв :)
пожалуйста, очень рекомендую на ней побывать!
Добрая весна
Впечатляет! Вроде не так далеко живем мы оттуда, но еще не добирались:(
VIKONDRA
какие замечательные фото у вас получились,очень красиво
спасибо:)
olik04
У вас такая красивая природа.
спасибо, только вот мы ее практически не замечаем, этой красоты!
katyushha
как красиво... шикарные фотографии!
спасибо, там и правда очень красиво!
BARMALEJKA
а станция "Чусовая"- далеко ли? Бывал в свои времена в Пермских краях командировками, особо-Чернушка, Дивья...
strelok-stv
3 фото слегка отредактировано, но оно точно может попасть на любую обложку.