Отзыв: Экскурсия по г. Черновцы (Украина) - Как будто в Западную Европу попал!

Достоинства: красивейшая архитектура, развитая сфера услуг, уличные музыканты
Недостатки: дорогое жилье, а вообще все минусы ерунда
В Черновцы попал случайно — в сентябре 2015 года. Не думал вообще, не собирался. Но пробыл неделю. Никогда не слышал, чтобы его рекламировали как туристический центр. Представлялось, что это некое захолустье, где люди говорят на страшной смеси языков, где кроме русского и украинского, подмешивается еще и румынско-молдовский диалект. Пригласил сюда знакомый — решить некоторые личные дела, пообщаться. Получилось так, что тут я и отдыхал, и работал. Остановился в хостеле Like, о котором недавно писал.

Год назад был во Львове, который известен большим потоком туристов и широко разрекламирован как красивый старинный город. Каково же было мое удивление, когда я обнаружил, что в Черновцах еще красивее и интереснее! Поэтому если Львов я бы оценил между «нормально» и «хорошо», то здесь оценка «отлично». Более того, было ощущение, что попал в Западную или, по меньшей мере, в Центральную Европу. Но этот факт вполне объясним: город был под властью Австро-Венгрии. И старые постройки до сих пор существуют, придавая городу неповторимый шарм.

Пицерия - как доказательство музыкальности и развитой сферы услуг

Гулял я тут, в основном, по центру — улица Кобылянской (Кобилянської) и Главная (Головна). Немало удивился, что все остатки пережитки советской эпохи в названиях (Ленина и т. п.) были уничтожены. В отличие от многих других мест Украины. Впечатляет брусчатка, обилие различных кафе и заведений, где можно приятно провести время. Из-за высокой конкуренции всё больше продавцов и обслуживающих стараются угодить клиентам во всём. Создавалось впечатление, что вокруг тебя танцуют и кудахтают: «Can I help you?». Лично мне это нравится. Чувствуешь себя каким-то VIPом, при том что мой достаток более чем скромен.

Экскурсия по г. Черновцы (Украина) фото

Что касается языков, то в Черновцах я действительно слышал украинский, русский и румынско-молдовский, но последний вариант — крайне редко. В целом, люди не так страшно мешают языки, как в Черкасской или Винницкой областях, а просто говорят на своем любимом или родном. И понимают друг друга.

На что я рекомендую обратить особое внимание. Первое — обилие дешевых столовых, кафе, ресторанов, бистро и точек продаж напитков. Для выходца (переселенца) из Донбасса было удивительно отметить, что поесть в недорогой столовой можно практически за ту же сумму, за которую я бы всё приготовил сам. Особенно если учесть, сколько времени уходит на приготовление пищи, при том, что для меня время — это реальные деньги. Так, гречка с двумя сосисками в тесте обошлась меньше 19 гривен (около 60 руб.), примерно столько же - гречка с жареным куриным бедром. Это в столовой на улице Главной - «Гном». Мне говорили, что есть и дешевле. Сфера обслуживания на уровне 9 из 10 баллов. Конкуренция вынуждает. Без навязчивости, но доброжелательно и грамотно консультируют.

Второе — обилие уличных музыкантов. Мой друг из Львова говорил, что где-то на Донбассе останавливается музыкальная культура Украины. И я должен согласиться с его словами. Что во Львове, что в Черновцах очень развиты молодежные музыкальные движения. И концерты под открытым небом. Живя в Донбассе 30 лет, я такого не замечал. Для некоторых талантов реально не жаль было сделать небольшие пожертвования. Вот только не люблю, когда тычут под нос шапку — такое тоже встретилось. Автоматическая реакция — быстрее проскочить, что я и сделал, тем более что стиль той группы мне был не по душе.

Очень советую посетить центральный парк имени Т. Г. Шевченко. Красивая растительность, ухожено, можно посидеть на лавочке и просто расслабиться. В Черновцах принято вечером или в выходные просто погулять. И снова я констатирую, что в восточных частях Украины такого не замечал. А жаль. Вот только не советую ничего покупать на территории парка, ведь люди здесь платят огромные деньги за аренду, поэтому цены несколько выше. Хотя можно и купить, если вы любите благотворительность. Всё-таки люди работают, а не попрошайничают.

ухоженные клумбы

Удивило меня только, что люди могут практически не знать свой город, когда спрашиваешь куда-то дорогу. Возможно, просто знают только свой район. А чтобы уточнить, как куда-то добраться, лучше спросить в отеле или хостеле, где вы остановились. Вас обязаны проконсультировать — как человека, который платит деньги. Еще вариант: спросите водителя автобуса или таксиста. Кстати, такси тут одно из самых дешевых в Украине даже сейчас, а совсем недавно, как мне сказали, цены были еще смешнее, но инфляция вынудила их поднять. Жилье же тут дороговато, особенно квартиры посуточно. Вот поэтому и остановился в хостеле Like.

Одна из людных улиц

Очень хочется верить, что Черновцы станут туристическим центром, хотя бы в той же мере, что Львов. Не хочу обидеть жителей последнего, но просто создалось впечатление, что Черновцы незаслуженно забыты.
Время использования 7-14 сентября
Год посещения 2015
Общее впечатление Как будто в Западную Европу попал!

Хиппа
У меня у подруги там родственники, так все уши мне уже прожужжала - так нахваливает =)
Samanta01
Полностью согласна с вами, что Черновцы заслуживают большего вниманию у туристов! По поводу уровня обслуживания, также подтверждаю! даже в столице не везде найдешь подобное отношение к посетителям!
Рад, что мнения совпали!
Ozero Lotosov
Значит в следующем году обязательно на Черновцы запланируем больше дней. Спасибо вам за отзыв!
kiriki83
Да, думаю, город того стоит.
est1926
Во Львове был, может и в Черновцы когда-нибудь получится съездить.
kiriki83
Да, вполне интересное местечко.
thirikina
Приятные улочки)