Отзыв: Пещера Дамлаташ (Турция, Аланья) - Хорошо сохранившаяся подземная лечебная красота!

Достоинства: природная красота пещеры и окружающей ее набережной завораживает
Недостатки: иногда нужно делать ограничения по количеству людей внутрь, так как пещера небольшая
Приехав в Аланью я конечно же в первую очередь хотела посетить эту замечательную по красоте пещеру Дамлаташ. В городе есть указатели куда идти, или можно просто спросить продавцов как пройти к пещере. Если идти от остановок автобусов, то пройти вдоль главного рынка и свернуть налево.

дамлаташ, далматаш, турция, пещера, аланья

Пещера имеет уже 15 тысяч лет, но нашли ее только в 1948 году. Пещера находится почти на берегу моря, возле нее как раз находится красивый пляж Клеопатры. Плавают красивые пиратские корабли.

дамлаташ, далматаш, турция, пещера, аланья

Пещера небольшая длиной в 50 метров. Сразу заходишь и видишь эту красоту, как то необычно, если сравнить наши пещеры Тернополской области или Крыма, то нужно пройти достаточно времени чтоб увидеть красивые сталактиты, а здесь ты их видишь сразу возле входа.

дамлаташ, далматаш, турция, пещера, аланья

Пещера имеет целебные способности, постоянная температура воздуха +22 градуса, и высокая влажность 90 %. Но это подходит не всем людям, внутри было прохладней чем снаружи, когда было до +40. Но воздух был довольно тяжелым, может из-за количества людей, думаю должны быть какие-то ограничения для ее посещения, а там я поняла что их нет.

дамлаташ, далматаш, турция, пещера, аланья

Вход стоит 3 доллара где-то.

дамлаташ, далматаш, турция, пещера, аланья

Возле входа есть такой вот базарчик.

дамлаташ, далматаш, турция, пещера, аланья

А здесь видно вход в пещеру.

дамлаташ, далматаш, турция, пещера, аланья

И растут такие замечательные финики, жаль что были зеленые))

Время использования 15 минут
Год посещения 2012
Общее впечатление Хорошо сохранившаяся подземная лечебная красота!

valvas1957
Ощущение, что ты уже не на земле, а где-то в космосе.
Maryanna
да,ребенку было интересно где жили драконы))
Делфико
Очень люблю пещеры, это всегда волнует, яркие впечатления.
walery
Собираемся в Алению. Возможно, зайдем.
Maryanna
Да, от Конаклы там вроде 7 км или вы в Аланьи будете останавливаться?
walery
Махмутлар
Kolbasa
А что за целительные свойства?
Maryanna
у кого проблемы с бронхиальной астмой, от кашля,на верхние дихательные пути помогает там дышать.Местным с направлением от врача вход бесплатно.Но в этом плане не очень приятно если там больные посещают или сидят на лавочке.
У моего ребенка поднялась температура через час где-то,не знаю перегрелся ли на солнце или там подышал воздухом.Это уже непонятно,думаю что с детьми долго нежелательно там сидеть.
Надья
Интересное место, тоже побывала там, но вот про посещение больными даже не знала.
Olena Gryb
Мы одинаково отпуск проводим: в прошлом году в Испании, в этом в Турции.
да,точно, так получается))
Елена Ч
Я там не была, сделаю заметку))
Anutca
Отличные фотографии, очень захотелось там побывать!
oksanas81
Красотища!
Neretina10
А на меня эта пещера впечатление не произвела. Я была в подобной пещере на Кавказе - вот это да! А в этой ,мне показалось, что многое искусственно слеплено(сталактиты, сталагмиты). Просто обуваловка какая-то. Делают деньги на туристах.
Maryanna
Не думаю что это слепили штучно,так в принципе и колонны могут создавать и говорить что им тысячи лет))
У нас на Украине тоже много таких красивых пещер есть и на Западе и в Крыму,но там нужно по ним пройти или полазить для любителей.
Prekrasna
Обалденно красивая пещера! Впервые вижу как выглядят финики :)