Отзыв: Книга "Ангел для сестры" - Джоди Пиколт - "Всегда нужно что-то еще..."
Достоинства: интересно, волнующе
Недостатки: незначительные
Это очень волнующая и трогательная история одной семьи. Ведь с таким недугом может столкнуться каждый. И неизвестно как еще кто себя поведет в такой ситуации.
Когда у семьи Фитцжеральдов у дочери нашли лейкимию, родители сначала боролись обычными методами, но потом приняли решение зачать еще одного ребенка. С помощью генетики Саре и Брайену удалось родить дочку с полностью совпадавшими генами. И она с малых лет была донором для сестры. Что только у Анны не брали: кровь, плазму, клетки, спинной мозг. Благодаря этому Кейт прожила на 10 лет больше чем ожидалось. Но все же организм, борющийся столько лет, начал сдавать. У Кейт начали отказывать органы. Теперь 13-летняя Анна должна пожертвовать сестре свою почку. Но ей надоело быть бесконечным донором, которого разбирают на запчасти и она подала в суд, что бы отсудить право самой распоряжаться своим телом.
История очень неоднозначная и серьезная. Как мать, я понимаю Сару, которая делала все, что бы спасти своего ребенка, как правило не замечая как страдает Анна. Ведь Кейт в ее понимании было хуже. Мать считала что помочь сестре - это долг Анны. А долг ли это? Неужели она должна была с рождения терпеть боль от процедур и от последующей реабилитации. Ведь она тоже была ребенком, как и Кейт, ребенком Сары.
Конечно, когда кто-то болен в семье, то другие ее члены отходят на другой план. Так вышло и со старшим сыном, от нехватки внимания он стал хулиганом. Это был его протест, что бы как-то привлечь и к себе внимание. Так же и Анна, она хотела быть услышанной. А не безмолвным донором, у которого никогда и не спрашивают мнения. А это страшно. И ведь Кейт все-равно долго не проживет и даже может не пережить операцию, но мать настаивает. А в итоге Анна, у которой впереди еще целая жизнь, будет более ограничена из-за последствий.
Написана книга очень читабельно, интересны и переходы в то прошлое, то в настоящее. И ведется рассказ сразу от нескольких лиц. Это дает рассмотреть картину полностью и не предвзято. Не только со стороны Анны. И тогда понимаешь каждого, сочувствуешь каждому.
В общем история неоднозначная и очень печальная. Советую прочитать. Также есть фильм снятый по этой книге, называется "Мой ангел-хранитель" с Камерон Диас в роли мамы.
Время использования | 1 раз |
Общее впечатление | "Всегда нужно что-то еще..." |