Отзыв: Экскурсия в крепость Хяме (Финляндия, Хямеэнлинна) - Старейшая крепость Финляндии
Достоинства: Хорошая организация музейного комплекса, свободное перемещение по крепости, интересно и познавательно
Недостатки: Не обнаружено
Хочу поделиться своими впечатлениями об одном из известных национальных памятников Финляндии - средневековой крепости Хяме. Знакомиться с этой достопримечательностью мы отправились в симпатичный город Хямеэнлинна. Это Южная Финляндия, провинция Канта-Хяме.
В начале семнадцатого века крепость посетил шведский король Густав II с женой Марией Элеонорой. С той поры в крепости появился Королевский зал и комната королевы.
Впоследствии крепость Хяме дважды захватывали русские. Во время Русско-шведской 1808 года крепость почти без боя сдалась русским. Чуть позднее крепость была переоборудована под тюрьму, и этот "тюремный" период затянулся почти на 100 лет. В девятнадцатом веке в одном из зданий крепости организовали женскую тюрьму, и здесь существовала единственная в Финляндии комната пыток для женщин.
Мы по времени смогли одолеть еще один - Музей артиллерии. Проход к нему по такому деревянному мосту.
Дополнительная информация по крепости.
Крепость Хяме работает круглый год. Экскурсии с гидом проводятся каждый час (финский, английский язык). Время работы крепости с 11 до 17 часов. Билет для взрослых стоит 8 евро, комбинированный билет ( крепость + музей оружия) -10 евро. Каждый август (примерно в двадцатых числах) здесь проводится средневековая ярмарка Хяме.
Город Хямеэнлинна находится в ста километрах от Хельсинки (трасса Е-12 в направлении Тампере).
Дополнительная информация по крепости.
Время использования | август |
Год посещения | 2015 |