Отзыв: Музей золота (Россия, Свердловская область) - Уютный провинциальный музей - первый и единственный в России!

Достоинства: интересные оригинально оформленные экспозиции, возможность побывать в шахте, интерактивные стенды, игра-викторина, небольшая уличная выставка.
Недостатки: мало золота:) в основном, муляжи и фотографии; нет сувенирной лавки.
На днях мы побывали в соседнем с нами городе Березовском, там мы посетили музей золота, в который так давно собирались...
Музей небольшой, но его коллекция очень богатая, много интересных экспозиций. В музее можно ознакомиться с историей золотого промысла в России от самого основания и до наших дней.

Вот такое небольшое одноэтаэжное здание - это бывший дом купца Кругликова. Погода выдалась на удивление теплая, солнечная. Осенняя пора добавляла очарования этому милому провинциальному дворику.

Музей золота (Россия, Свердловская область) фото

Небольшой ознакомительный стенд у входа в музей.

Музей золота (Россия, Свердловская область) фото

У входа в музей стоит импровизированная клумба в вагонетке. Именно такие вагонетки использовались в золотодобывающих шахтах под землей.

Музей золота (Россия, Свердловская область) фото

Ажурный кованый забор... Я влюбилась в этой маленький музей с первого взгляда:)

Музей золота (Россия, Свердловская область) фото

В холле все довольно скромно, но опрятно. Нас не просили надевать бахилы и уж тем более тапочки. Снимать верхнюю одежду также не требовали. В музей можно свободно проходить и так, хотя небольшой гардероб я видела, но там никого не было. Возможно, он работает только зимой. Обратите внимание, как оформлены стены музея - на них нанесен красивый рисунок, будто золотоносные жилы.

Музей золота (Россия, Свердловская область) фото

Сразу же бросается в глаза огромная кристаллическая решетка золота - макет, конечно. Но выглядит впечатляюще.

Музей золота (Россия, Свердловская область) фото

Мы пришли в музей с удостоверением многодетной семьи, и сотрудники нам сказали, что мы можем пройти совершенно бесплатно, чему мы очень обрадовались. Можно было обойтись без экскурсовода и посетить музей без лишних затрат. Но нам предложили экскурсию (стоимость - 200 рублей). Экскурсию нам не навязывали, просто вежливо предложили и представили в качестве экскурсовода очень молодого человека. Паренек ростом чуть выше нашей старшей дочери, на вид ему едва ли есть 18 лет. Когда нам его представили по имени-отчеству, он вытянулся по стойке смирно, принял такой ответственный вид, что я не пожалела двухсот рублей и оплатила экскурсию с удовольствием:)

Музей золота (Россия, Свердловская область) фото

Надо сказать, что наш юный экскурсовод очень волновался, смущался, иногда забывал, что нужно рассказывать, иногда приходилось ему даже подсказывать:) Старшая дочь стала задавать вопросы, и он растерялся. Тогда я стала ей рассказывать сама, и экскурсовод радостно кивал головой, говоря: "да-да, именно так" :)
Но, думаю, все это можно простить его юному возрасту, может, он - стажер, студент, может, подрабатывает здесь.
Итак, мы проходим в музейный зал.

Над входом в основной зал музея висит интерактивная доска, на которой появляется говорящая голова перед началом экскурсии. Нужно прослушать ее напутствие, в котором она говорит о силе золота, о соблазнах, об алчности человека и т. п.

Музей золота (Россия, Свердловская область) фото

И надо сказать, что напутствие было не случайным. Ведь при виде такого слитка золота невольно глазки-то загораются:)

Музей золота (Россия, Свердловская область) фото

Сложно было фотографировать экспонаты, они все, разумеется, под стеклом. Но даже через стекло видно, насколько тонкие листы сусального золота.

Музей золота (Россия, Свердловская область) фото

В начале экскурсии нам показали стенд, демонстрирующий различные свойства золота - ковкость, мягкость и проч.

Музей золота (Россия, Свердловская область) фото

Плотность золота. Сходить в этот музей с детьми среднего школьного возраста очень полезно, они как раз изучают физику, химию - знания, полученные здесь, лишними не будут. Обычно информация, полученная таким образом, запоминается лучше, чем зубрежка учебников.

Музей золота (Россия, Свердловская область) фото

Все стенды блестят и переливаются. Все в золотых красках, оформление очень интересное.

Музей золота (Россия, Свердловская область) фото

Карта мира с информацией о золотодобыче. Экскурсовод признался, что данные здесь устаревшие, годов с восьмидесятых:)

Музей золота (Россия, Свердловская область) фото

Российские золотые и серебряные монеты - к сожалению, это лишь фото. Вообще немного разочаровал тот факт, что половина экспонатов в музее - либо фото, либо муляжи и копии.

Музей золота (Россия, Свердловская область) фото

А это уже настоящие монеты.

Музей золота (Россия, Свердловская область) фото

А вот, например, самый большой найденный в березовских шахтах слиток золота весом в 6 кг - это муляж. Оригинал утащили в Москву(((
Обидно, конечно, что найден он у нас, а хранится в Москве, как и все самое ценное. Причины понятны и объяснимы. Для кого-то такой слиток представляет огромную научную и историческую ценность, а для кого-то лишь материальную. Охрана в музее не очень сильная, есть сигнализация и дедушка-охранник. В общем, сами понимаете...
Так что мы посмотрели на муляж и пошли дальше.

Музей золота (Россия, Свердловская область) фото

Самородки "Лосиное ухо" и "Заячьи уши" - тоже муляжи. Мой сын сказал, что это крокодил и зайчик и золота:)

Музей золота (Россия, Свердловская область) фото

При переходе из одного зала в другой можно встретить вот такие вставки в полу.

Музей золота (Россия, Свердловская область) фото

В следующем зале представлено различное оборудование и инструменты прошлых веков, которое использовалось в шахтах для добычи золота. В этом музее, в отличие от некоторых других, детям все разрешали - потрогать, покрутить, примерить и т. п. Это приятно удивляло и радовало нас.
Мы сталкивались с ситуациями в других музеях, когда смотрители, будто церберы, охраняли свои экспонаты и не разрешали даже близко подходить, не то что трогать...
А здесь дети с удовольствием покрутили ручку ворота, будто доставали корзину из колодца:)

Музей золота (Россия, Свердловская область) фото

А здесь перед нами предстает образ Ерофея Маркова - первооткрывателя золота на Урале.

Музей золота (Россия, Свердловская область) фото

В 1745 году он обнаружил здесь признаки золота, и так было положено начало березовским золотым промыслам.

Музей золота (Россия, Свердловская область) фото

Очень понравились детям деревянные избушки, как они их назвали:)
Времянка старателя.

Музей золота (Россия, Свердловская область) фото

И немного страшненькая фигура самого старателя...

Музей золота (Россия, Свердловская область) фото

Жилище старателя времен 18 века, экспозиция дает полное представление о жизни и быте людей тех лет - обстановка, посуда, одежда.

Музей золота (Россия, Свердловская область) фото

Дети, живущие в квартирах со светодиодными лампами, с изумлением смотрят на освещение 18 века:)

Музей золота (Россия, Свердловская область) фото

А мне очень понравилось резное окошко - сколько в этих старинных резных окнах тепла и душевности.

Музей золота (Россия, Свердловская область) фото

Пройдя этот зал, мы попадаем в самое, пожалуй, интересное место в музее - макет золотодобывающей шахты.

Музей золота (Россия, Свердловская область) фото

Он небольшой, нужно пройти буквально несколько шагов. Но выполнен очень реалистично, детям там до жути интересно. В полумраке раздаются звуки капающей воды, какое-то шуршание, вдалеке слышны глухие удары, фонари мерцают, вот-вот погаснут. В общем, полный эффект 3D, 4D и так далее:)

Музей золота (Россия, Свердловская область) фото

Старый-старый фонарь. Фото сделано со вспышкой, на самом деле там темно, и фонарь почти не видно.

Музей золота (Россия, Свердловская область) фото

С потолка шахты свисают какие-то пыльные корни... Брр-р...

Музей золота (Россия, Свердловская область) фото

Обратите внимание на радиатор за вагонеткой. Вообще в музее установлены современные белоснежные радиаторы, но здесь внутри шахты его задекорировали, чтобы не выделялся из общего фона, он покрашен позолотой, немного запылен. В общем, организаторы молодцы, уделили внимание всему.

Музей золота (Россия, Свердловская область) фото

Ну и, конечно, золотоносные жилы. Сравнивала с реальными фотографиями, надо сказать, что выглядят эти рисунки на стенах очень натурально. Декораторы отлично поработали.

Музей золота (Россия, Свердловская область) фото

Вид из глубины шахты на залы музея. Единственное, что не дает полного "погружения" в реальную шахту - это блестящий кафельный пол. Если бы и он был задекорирован под землю, эффект был бы невероятным! Настелили бы хоть какие-нибудь деревянные мостки...

Музей золота (Россия, Свердловская область) фото

А потолок просто шикарный!

Музей золота (Россия, Свердловская область) фото

Здесь же в шахте можно увидеть оснащение золотодобытчиков тех лет - детские вагонетки, коляски и тележки. Известно, что в прошлые века вовсю эксплуатировался труд детей и женщин.

Музей золота (Россия, Свердловская область) фото

А вот и жуткая экипировка золотодобытчика - оковы и кандалы. Ведь большинство из них были каторжниками.

Музей золота (Россия, Свердловская область) фото

Очень реалистично сделан макет, фигурки как живые.

Музей золота (Россия, Свердловская область) фото

Выйдя из шахты, мы попадаем в следующий зал, экспозиции которого посвящены временам революции и Великой Отечественной войны. Здесь много документов, оружия, различного до- и послевоенного оборудования. Этот зал будет интересен скорее специалистам.

Музей золота (Россия, Свердловская область) фото

Еще один макет, на котором показан процесс добычи золота.

Музей золота (Россия, Свердловская область) фото

Обратите внимание на собачонку:) Каждый занят своим делом, и она тоже :)))

Музей золота (Россия, Свердловская область) фото

На большом интерактивном стенде можно почитать об истории музея и известных березовчанах.

Музей золота (Россия, Свердловская область) фото

Карта добычи золота на Урале в начале 19 века.

Музей золота (Россия, Свердловская область) фото

Карта красиво оформлена золотыми слитками:)

Музей золота (Россия, Свердловская область) фото

В завершение экскурсии детям предложили поиграть в игру. Нужно было пройти небольшую викторину, ответив на 5 вопросов, касающихся истории золотодобычи. На экране высвечивался золотой идол, который улыбался при правильном ответе:)

Музей золота (Россия, Свердловская область) фото

На улице перед музеем есть небольшая площадка, на которой тоже представлены некоторые экспонаты прошлых веков.

Музей золота (Россия, Свердловская область) фото

На память о музее мы купили вот такую "монетку 18 века", изготовленную в Тюмени в 2014 году:))) Сувенир стоит 150 рублей, понятно, конечно, что за эти деньги монету 18 века не купишь, но ребенку на память все равно интересно.
А вообще сувениров в музее практически нет. Было несколько магнитиков с видами Екатеринбурга, но зачем они нужны? Их и в Екатеринбурге можно купить на каждом углу. Магнитов с видами Березовского и самого музея не было. Очень жаль...

Музей золота (Россия, Свердловская область) фото

Вместить все фотографии в один отзыв просто невозможно, очень многое осталось за кадром, экспозиции музея очень насыщены и информативны. Я постаралась показать вам лишь самое интересное. Если будете на Урале, не забудьте посетить музей золота в Березовском! Здесь очень интересно и царит уютная теплая атмосфера.

Музей золота (Россия, Свердловская область) фото

Спасибо всем, кто дочитал до конца:)
Время использования 1 раз
Год посещения 2015
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Свердловская область
Район городской округ Березовский
Город или поселок Берёзовский
Улица Коммуны
Дом № 5
Общее впечатление Уютный провинциальный музей - первый и единственный в России!

MorkovkaJul
очень необычно
Raccoon80
информативно)интересно было бы побывать там
strelok-stv
Отличное место вы выбрали для отдыха!
Арси
Это отчасти благодаря Вам:) Мы не первый год живем в Екатеринбурге, слышали о музее, но все никак не могли добраться до него... Но прочитав Ваш отзыв, загорелись, что называется, собрались и поехали:)
strelok-stv
Вы большие молодцы! Я ведь тоже не семи пядей во лбу - просто открываю интернет, смотрю интересные места. Думаю, вы и без наводок бы отлично съездили. Рад за вас.
Арси
Ох, еще неизвестно сколько бы собирались... Все дела какие-то... Но увидев фото из музея, нельзя было не поехать:) В Екатеринбурге очень много интересного, столько еще хочется повидать!...
Светлана37
тоже с Екатеринбурга,но даже и не слышала о таком музее,теперь будем знать.
РыжаяБрюнетка
очень интересно!
Soto4ka
очень интересно! мы еще не были)
Арси
Нужно исправляться:) Детям будет интересно!
Ася Знаменская
Действительно, интересно!
Тория
ба-лин! вот уж точно очень интересно!
viola8
как жаль, что этот музей так далеко от нас
Арси
Нет непреодолимых расстояний для людей, которые любят путешествовать ;)
Terra2004
Замечательный музей и очень интересный отзыв!
Спасибо!
spook
Возьму на заметку этот прекрасный музей, может доведется побывать.
ich163
шикарный отзыв, спасибо!
Арси
И Вам спасибо за то, что уделили время:)
Solo123
Очень подробно описали. Мы ведь не обратили внимания на радиатор в шахте )))
ПС: Предлагаю взрослым посетить завод Патра, см мой отзыв, БЕСПЛАТНО.
Арси
А мне, напротив, радиатор сразу в глаза бросился. Дома почти такие же стоят - белоснежные, красивые. И когда я увидела, ЧТО с ним сделали в шахте:))) - не могла не отметить:)
Арси
Ваш отзыв про экскурсию на завод я читала, но... к алкоголю я совершенно равнодушна и, соответственно, к его производству тоже. Поменьше бы делали этой гадости(((
Solo123
Да я тоже равнодушна, но любознательность победила )))
plus000
Очень часто бываем в Березовске, и даже не знали про такой музей! Схожу обязательно со своими домашними)
annette1112
Уютно, интересно, атмосферно.
Мне тоже нравятся резные наличники.
А полы устроителям легче мыть гладкие, скорее всего :)
Это понятно:)
Кстати, о полах. В музей разрешают проходить без бахил, но при этом полы там очень чистые!
Tamrico
Вроде провинциальный музей, написали еще, что мало золота, а столько всего интересного на представленных фотографиях. Обязательно бы посетила ваш музей.
Арси
Да, музей на самом деле потрясающий!
Про то, что мало золота - это в шутку написано:) Понятно, что музей, а не ювелирный магазин... И все же досадно, что все крупные и самые ценные образцы перевезены в Москву. У нас остались только муляжи и фотографии в основном.
А в плане истории золотодобычи музей очень интересен.
LuLuscha
Необычно!
nika1504
Мне понравилась эксскурсия по музею, жаль, что по монитору.