Отзыв: Музей золота (Россия, Свердловская область) - Уютный провинциальный музей - первый и единственный в России!
Достоинства: интересные оригинально оформленные экспозиции, возможность побывать в шахте, интерактивные стенды, игра-викторина, небольшая уличная выставка.
Недостатки: мало золота:) в основном, муляжи и фотографии; нет сувенирной лавки.
На днях мы побывали в соседнем с нами городе Березовском, там мы посетили музей золота, в который так давно собирались...
Музей небольшой, но его коллекция очень богатая, много интересных экспозиций. В музее можно ознакомиться с историей золотого промысла в России от самого основания и до наших дней.
Вот такое небольшое одноэтаэжное здание - это бывший дом купца Кругликова. Погода выдалась на удивление теплая, солнечная. Осенняя пора добавляла очарования этому милому провинциальному дворику.
Небольшой ознакомительный стенд у входа в музей.
У входа в музей стоит импровизированная клумба в вагонетке. Именно такие вагонетки использовались в золотодобывающих шахтах под землей.
Ажурный кованый забор... Я влюбилась в этой маленький музей с первого взгляда:)
В холле все довольно скромно, но опрятно. Нас не просили надевать бахилы и уж тем более тапочки. Снимать верхнюю одежду также не требовали. В музей можно свободно проходить и так, хотя небольшой гардероб я видела, но там никого не было. Возможно, он работает только зимой. Обратите внимание, как оформлены стены музея - на них нанесен красивый рисунок, будто золотоносные жилы.
Сразу же бросается в глаза огромная кристаллическая решетка золота - макет, конечно. Но выглядит впечатляюще.
Мы пришли в музей с удостоверением многодетной семьи, и сотрудники нам сказали, что мы можем пройти совершенно бесплатно, чему мы очень обрадовались. Можно было обойтись без экскурсовода и посетить музей без лишних затрат. Но нам предложили экскурсию (стоимость - 200 рублей). Экскурсию нам не навязывали, просто вежливо предложили и представили в качестве экскурсовода очень молодого человека. Паренек ростом чуть выше нашей старшей дочери, на вид ему едва ли есть 18 лет. Когда нам его представили по имени-отчеству, он вытянулся по стойке смирно, принял такой ответственный вид, что я не пожалела двухсот рублей и оплатила экскурсию с удовольствием:)
Надо сказать, что наш юный экскурсовод очень волновался, смущался, иногда забывал, что нужно рассказывать, иногда приходилось ему даже подсказывать:) Старшая дочь стала задавать вопросы, и он растерялся. Тогда я стала ей рассказывать сама, и экскурсовод радостно кивал головой, говоря: "да-да, именно так" :)
Но, думаю, все это можно простить его юному возрасту, может, он - стажер, студент, может, подрабатывает здесь.
Итак, мы проходим в музейный зал.
Над входом в основной зал музея висит интерактивная доска, на которой появляется говорящая голова перед началом экскурсии. Нужно прослушать ее напутствие, в котором она говорит о силе золота, о соблазнах, об алчности человека и т. п.
И надо сказать, что напутствие было не случайным. Ведь при виде такого слитка золота невольно глазки-то загораются:)
Сложно было фотографировать экспонаты, они все, разумеется, под стеклом. Но даже через стекло видно, насколько тонкие листы сусального золота.
В начале экскурсии нам показали стенд, демонстрирующий различные свойства золота - ковкость, мягкость и проч.
Плотность золота. Сходить в этот музей с детьми среднего школьного возраста очень полезно, они как раз изучают физику, химию - знания, полученные здесь, лишними не будут. Обычно информация, полученная таким образом, запоминается лучше, чем зубрежка учебников.
Все стенды блестят и переливаются. Все в золотых красках, оформление очень интересное.
Карта мира с информацией о золотодобыче. Экскурсовод признался, что данные здесь устаревшие, годов с восьмидесятых:)
Российские золотые и серебряные монеты - к сожалению, это лишь фото. Вообще немного разочаровал тот факт, что половина экспонатов в музее - либо фото, либо муляжи и копии.
А это уже настоящие монеты.
А вот, например, самый большой найденный в березовских шахтах слиток золота весом в 6 кг - это муляж. Оригинал утащили в Москву(((
Обидно, конечно, что найден он у нас, а хранится в Москве, как и все самое ценное. Причины понятны и объяснимы. Для кого-то такой слиток представляет огромную научную и историческую ценность, а для кого-то лишь материальную. Охрана в музее не очень сильная, есть сигнализация и дедушка-охранник. В общем, сами понимаете...
Так что мы посмотрели на муляж и пошли дальше.
Самородки "Лосиное ухо" и "Заячьи уши" - тоже муляжи. Мой сын сказал, что это крокодил и зайчик и золота:)
При переходе из одного зала в другой можно встретить вот такие вставки в полу.
В следующем зале представлено различное оборудование и инструменты прошлых веков, которое использовалось в шахтах для добычи золота. В этом музее, в отличие от некоторых других, детям все разрешали - потрогать, покрутить, примерить и т. п. Это приятно удивляло и радовало нас.
Мы сталкивались с ситуациями в других музеях, когда смотрители, будто церберы, охраняли свои экспонаты и не разрешали даже близко подходить, не то что трогать...
А здесь дети с удовольствием покрутили ручку ворота, будто доставали корзину из колодца:)
А здесь перед нами предстает образ Ерофея Маркова - первооткрывателя золота на Урале.
В 1745 году он обнаружил здесь признаки золота, и так было положено начало березовским золотым промыслам.
Очень понравились детям деревянные избушки, как они их назвали:)
Времянка старателя.
И немного страшненькая фигура самого старателя...
Жилище старателя времен 18 века, экспозиция дает полное представление о жизни и быте людей тех лет - обстановка, посуда, одежда.
Дети, живущие в квартирах со светодиодными лампами, с изумлением смотрят на освещение 18 века:)
А мне очень понравилось резное окошко - сколько в этих старинных резных окнах тепла и душевности.
Пройдя этот зал, мы попадаем в самое, пожалуй, интересное место в музее - макет золотодобывающей шахты.
Он небольшой, нужно пройти буквально несколько шагов. Но выполнен очень реалистично, детям там до жути интересно. В полумраке раздаются звуки капающей воды, какое-то шуршание, вдалеке слышны глухие удары, фонари мерцают, вот-вот погаснут. В общем, полный эффект 3D, 4D и так далее:)
Старый-старый фонарь. Фото сделано со вспышкой, на самом деле там темно, и фонарь почти не видно.
С потолка шахты свисают какие-то пыльные корни... Брр-р...
Обратите внимание на радиатор за вагонеткой. Вообще в музее установлены современные белоснежные радиаторы, но здесь внутри шахты его задекорировали, чтобы не выделялся из общего фона, он покрашен позолотой, немного запылен. В общем, организаторы молодцы, уделили внимание всему.
Ну и, конечно, золотоносные жилы. Сравнивала с реальными фотографиями, надо сказать, что выглядят эти рисунки на стенах очень натурально. Декораторы отлично поработали.
Вид из глубины шахты на залы музея. Единственное, что не дает полного "погружения" в реальную шахту - это блестящий кафельный пол. Если бы и он был задекорирован под землю, эффект был бы невероятным! Настелили бы хоть какие-нибудь деревянные мостки...
А потолок просто шикарный!
Здесь же в шахте можно увидеть оснащение золотодобытчиков тех лет - детские вагонетки, коляски и тележки. Известно, что в прошлые века вовсю эксплуатировался труд детей и женщин.
А вот и жуткая экипировка золотодобытчика - оковы и кандалы. Ведь большинство из них были каторжниками.
Очень реалистично сделан макет, фигурки как живые.
Выйдя из шахты, мы попадаем в следующий зал, экспозиции которого посвящены временам революции и Великой Отечественной войны. Здесь много документов, оружия, различного до- и послевоенного оборудования. Этот зал будет интересен скорее специалистам.
Еще один макет, на котором показан процесс добычи золота.
Обратите внимание на собачонку:) Каждый занят своим делом, и она тоже :)))
На большом интерактивном стенде можно почитать об истории музея и известных березовчанах.
Карта добычи золота на Урале в начале 19 века.
Карта красиво оформлена золотыми слитками:)
В завершение экскурсии детям предложили поиграть в игру. Нужно было пройти небольшую викторину, ответив на 5 вопросов, касающихся истории золотодобычи. На экране высвечивался золотой идол, который улыбался при правильном ответе:)
На улице перед музеем есть небольшая площадка, на которой тоже представлены некоторые экспонаты прошлых веков.
На память о музее мы купили вот такую "монетку 18 века", изготовленную в Тюмени в 2014 году:))) Сувенир стоит 150 рублей, понятно, конечно, что за эти деньги монету 18 века не купишь, но ребенку на память все равно интересно.
А вообще сувениров в музее практически нет. Было несколько магнитиков с видами Екатеринбурга, но зачем они нужны? Их и в Екатеринбурге можно купить на каждом углу. Магнитов с видами Березовского и самого музея не было. Очень жаль...
Вместить все фотографии в один отзыв просто невозможно, очень многое осталось за кадром, экспозиции музея очень насыщены и информативны. Я постаралась показать вам лишь самое интересное. Если будете на Урале, не забудьте посетить музей золота в Березовском! Здесь очень интересно и царит уютная теплая атмосфера.
Спасибо всем, кто дочитал до конца:)
Небольшой ознакомительный стенд у входа в музей.
Ажурный кованый забор... Я влюбилась в этой маленький музей с первого взгляда:)
Итак, мы проходим в музейный зал.
А это уже настоящие монеты.
Так что мы посмотрели на муляж и пошли дальше.
При переходе из одного зала в другой можно встретить вот такие вставки в полу.
Очень понравились детям деревянные избушки, как они их назвали:)
Времянка старателя.
И немного страшненькая фигура самого старателя...
С потолка шахты свисают какие-то пыльные корни... Брр-р...
А потолок просто шикарный!
Очень реалистично сделан макет, фигурки как живые.
Еще один макет, на котором показан процесс добычи золота.
Обратите внимание на собачонку:) Каждый занят своим делом, и она тоже :)))
Карта добычи золота на Урале в начале 19 века.
Карта красиво оформлена золотыми слитками:)
Спасибо всем, кто дочитал до конца:)
Время использования | 1 раз |
Год посещения | 2015 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Свердловская область |
Район | городской округ Березовский |
Город или поселок | Берёзовский |
Улица | Коммуны |
Дом № | 5 |
Общее впечатление | Уютный провинциальный музей - первый и единственный в России! |
ПС: Предлагаю взрослым посетить завод Патра, см мой отзыв, БЕСПЛАТНО.
Мне тоже нравятся резные наличники.
А полы устроителям легче мыть гладкие, скорее всего :)
Кстати, о полах. В музей разрешают проходить без бахил, но при этом полы там очень чистые!
Про то, что мало золота - это в шутку написано:) Понятно, что музей, а не ювелирный магазин... И все же досадно, что все крупные и самые ценные образцы перевезены в Москву. У нас остались только муляжи и фотографии в основном.
А в плане истории золотодобычи музей очень интересен.