4
Отзыв рекомендуют 44 23

Отзыв: Дача И. В. Сталина (Абхазия, озеро Рица) - Привет из СССР!

Достоинства: Интересно и познавательно, недорого, красота вокруг
Недостатки: Нет
Совершив этим летом очередное путешествие в Сочи, нам удалось наконец-то добраться до Абхазии. Пожалуй, главную роль здесь сыграло наличие личного транспорта. Как-то не хотелось ехать на автобусе в такую даль, зависеть от других людей, да и цены конечно высоковаты. На автомобиле и быстрее, и экономнее, и сам себе хозяин)) Поэтому один день из нашего летнего отдыха мы выделили на посещение этой замечательной солнечной дружелюбной страны. Конечно, все главные достопримечательности за один день увидеть невозможно, но на нескольких мы успели побывать и остались весьма довольны. Одним из объектов, который мы посетили стала Государственная дача "Рица"... ну так уж мы решили, раз едем на озеро Рица, там и до дачи Сталина рукой подать! Когда еще будет такая возможность? Поэтому, доехав до озера, побродив там немного, мы отправились дальше, куда направлен был указатель.

Дача И. В. Сталина (Абхазия) фото



Конечно, где как не в Абхазии, в таких живописных местах, было расположиться резиденции для отдыха Иосифа Виссарионовича!? Виды там впечатляющие, иногда аж дух захватывает от такой красоты! Именно на берегу знаменитого озера Сталин приказал построить ему домик, в котором он исключительно отдыхал, а не работал.


Дача И. В. Сталина (Абхазия) фото



Стоит отметить тот факт, что у Сталина таких домиков отдыха было на Кавказе много, только в Абхазии их целых 5 штук, и все-таки дачу "Рица" он любил особенно. Как сказала нам экскурсовод, Сталин мог часами сидеть и смотреть на озеро, молчать и курить трубку. Эх, так и видится мне эта картина на рицинском берегу!... И все-таки лучше ее представить мысленно, чем увидеть живьем)) Кто его знает, все таки человек он был сложный, изменчивый и противоречивый... В том, что он был все-таки параноиком, можно убедиться после небольшой экскурсии по даче.
Отмечу, что к даче ведет очень узкая горная дорога, иногда там сложно разъехаться машинам, но нам повезло, мы ехали в то время, когда все еще были далеко в пути на озеро. На одном из участков пути расположился уютный и милый небольшой водопад под интересным названием "Молочный"... то ли от того, что он маленький, то ли от того, что пенится и выглядит белым. Мы само собой и там остановились, полазили по камешкам, пофоткались и поехали дальше.

Дача И. В. Сталина (Абхазия) фото



Дача И. В. Сталина (Абхазия) фото



Кстати, любопытно было уже на экскурсии узнать тот факт, что эту горную дорогу прокладывали военнопленные немцы в 1947 году, они же вели строительные работы на самой даче Сталина. Неудивительно, что постройка весьма добротная, все-таки педантичные немцы умеют строить качественно. Хотя и руководил строительством личный архитектор Сталина. Вот здесь у меня возникли сомнения, потому что Мержанов в это время находился в лагерях, как и многие неугодившие в свое время "вождю".
Хочу обратить внимание читателей на то, что дача выкрашена в зеленый цвет не просто так, а именно в целях конспирации, с воздуха такое сооружение не сразу станет заметным. А в центре перед главным входом растут высокие деревья, тоже закрывая обзор. Таким образом, Сталин мог быть уверен в том, что на противоположном берегу озера не организует засаду какой-нибудь стрелок.

Дача И. В. Сталина (Абхазия) фото



Дача И. В. Сталина (Абхазия) фото


Честно говоря, я совсем уже забыла стоимость билетов, но что-то незначительное - около 100-150 рублей с человека. Правда еще задолго до этой достопримечательности при въезде на территорию Рицинского реликтового национального парка с нас взяли экологический сбор 350 рублей, памятный билетик с указанием серии и номера выдали.
Экскурсия в само здание дачи Сталина была недорогой, проводила ее милая абхазская девушка, прекрасно говорящая по-русски, рассказ был интересным. вся экскурсия наверно минут 15 максимум, это при том, что группа была большой - около 30 человек, пока все нафотографируют, пока пройдут в следующее помещение...
Я обратила внимание на то, что при входе никакие бахилы не выдают, тапочки тоже, то есть... как-то не особо бережно относятся к архитектурному памятнику. Хотя в принципе им видней, как обращаться с местными достопримечательностями. Фотографировать разрешают все и абсолютно бесплатно, только садиться и трогать руками предметы интерьера, разумеется, запрещено.
Все здание состоит как бы из трех частей, причем эти части появлялись в разное время. Первоначальный домик был построен специально по поручению Сталина. Во времена Хрущева было построено еще одно подобное здание совсем рядом. По словам экскурсовода, недолюбливал Никита Сергеевич его предшественника и не хотел жить в его доме. Так появилась еще одна часть постройки. А товарищ Брежнев, будучи мудрым человеком, просто приказал соединить два здания общим коридором. Молодец! Как барин стал жить)) Итак при входе в дом, построенный Хрущевым, мы обнаружили небольшой холл и мини-гостиную с бильярдным столом в центре, уютно.

Дача И. В. Сталина (Абхазия) фото



Дача И. В. Сталина (Абхазия) фото



Далее мы прошли по брежневскому коридору, который обставлен некоторой мебелью, но в целом очень просторный. Честно говоря, мне он напомнил коридор какого-то старого советского Дома культуры или пансионата. В общем-то во многих помещениях "совочный" дух, что называется. Но по тем временам наверно это было богато и даже роскошно. Хотя Сталин не любил особенную роскошь и пышность, ему главное, чтобы было сделано добротно из качественных материалов, там все так и есть.

Дача И. В. Сталина (Абхазия) фото



Ковровая дорожка придает официальность этому помещению. Здесь в полный рост человека открываются окна, по сути можно выйти из коридора на улицу через окно))

Пройдя по коридору мы очутились в сталинском доме, первым делом нам показали ванную комнату, которая выглядит достаточно просторно и скромно. Ванна, установленная там, кажется совсем простой, но на самом деле... это ванна-термос или термо-ванна. Она сохраняла для вождя температуру воды до 24 часов, ведь никогда не было известно, во сколько Иосиф Виссарионович пожелает искупаться. Кстати, любопытный факт еще один - Сталин не умел плавать, да и не любил выходить на пляж, поэтому ванна наполнялась и целебной морской водой. При строительстве это было продумано и предусмотрено.

Дача И. В. Сталина (Абхазия) фото



Ванных комнат в доме, как и спальных, несколько. Вот так выглядит вторая ванная, которую нам показал экскурсовод, здесь удалось сфотографировать полностью пространство. Можно рассмотреть абсолютно простенькие советские плитки на полу и стенах, даже удивительно... хотя ведь это дача)) Для дачных условий вполне приемлемо!

Дача И. В. Сталина (Абхазия) фото



Несмотря на то, что Сталин приказал построить этот дом только для отдыха, здесь все-таки есть помещение, предназначенное для переговоров или общей трапезы. Здесь длинный стол, накрытый скатертью, за столом многочисленные стулья, неподалеку Важная часть интерьера - рояль, принадлежавший царской семье Романовых.

Дача И. В. Сталина (Абхазия) фото



Дача И. В. Сталина (Абхазия) фото


В этом же помещении находилось одно из любимых мест отдыха Сталина, здесь он мог послушать пластинки или радио. Своеобразный комод украшен декоративными цветными камнями.

Дача И. В. Сталина (Абхазия) фото


Что касается спален, то стоит отметить их схожесть и однообразность. Обе выполнены в приглушенных тонах - коричневый, зеленый... Свет также приглушен, в принципе для спальни наверно так и нужно. Стены и мебель полностью от начала и до конца выполнены из дерева, то есть экологичные комнаты для здоровья генсека. Обратите внимание на невероятно маленькую величину кровати. Сталин был невысокого роста и, чтобы не задевать его самолюбие большими кроватями и не напоминать ему о недостатках внешности, размер кровати соответствовал ее владельцу. Над кроватью в одной из спален, благодаря освещению, архитектор смог создать "изюминку". При включении обеих ламп, в центре над кроватью видна фигура коня, при выключении одной из ламп, справа от кровати высвечивается ладья. Своеобразный автограф архитектора.

Дача И. В. Сталина (Абхазия) фото



Дача И. В. Сталина (Абхазия) фото



Особенно советую обратить внимание на наличие вот такой двери, ведущей на балкон, соединяющий две спальни. Это кстати о паранойе - Сталин за ночь перемещался из одной спальни в другую. Даже его личная охрана никогда не знала, где он отдыхает в настоящий момент.

Дача И. В. Сталина (Абхазия) фото



Ну а перед фасадом дачи Сталина есть небольшой причал, где раньше стоял катер, но к моменту нашего посещения его там уже не было, убрали. на берегу озера Рица установлены скамьи, на которых можно посидеть и полюбоваться, порелаксировать, так сказать))

Дача И. В. Сталина (Абхазия) фото



Дача И. В. Сталина (Абхазия) фото



На территории можно взять на прокат катамаран и прокатиться по озеру, можно купить сувениры. Про катамаран не узнавали, а на сувениры цены приемлемые, как везде.
В целом, место историческое и посетить его конечно стоит, но думаю, что еще раз я бы туда не поехала... хотя если только с детьми, чтобы и их приобщить к историческим знаниям)) Экскурсия познавательная, увлекательная, места живописные, рекомендую всем посетить и дачу Сталина, если соберетесь как-нибудь в Абхазию. Экскурсия много представлений дает о личности вождя и о жизни в СССР, главным образом, государственных руководителей.
Стоимость 200 ₽
Общее впечатление Привет из СССР!
Моя оценка
4
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву23

Lacrimosa7002
по нашим меркам - очень скромно жил товарищ Сталин(
katerinka2112
Да уж))хотя для дачи может и ничего))
Helen197
Он не любил роскошь.
Гадюня08
мы дальше молочного водопада не поехали, очень интенсивной была экскурсия и все очень устали.
katerinka2112
Ну вы наверно были в пещерах? Это все-таки далеко от Рицы) А мы в Новый Афон не поехали, может в следующий раз)
Гадюня08
В Афон мы другой экскурсией ездили. А когда на Рицу ездили у нас был такой экскурсовод активный, что мы останавливались чуть ли не каждые 300 метров, посмотреть всякие интересные места)))
katerinka2112
Ну мы без экскурсовода своим ходом, поэтому что-то конечно и пропустили)
strelok-stv
Отличный отзыв!
katerinka2112
Спасибо))
Alex188560
Да, и вожди иногда плавать не умеют :) А ванная почему-то напоминает палату
katerinka2112
Палату больничную?
Alex188560
Да
katerinka2112
О! Ну может быть) правда мне кажется, в такой больничной палате еще коечки три не хватает...к сожалению, о таком просторе в наших больничных палатах пока и не мечтают((
Alex188560
Навещал знакомого в инфекционном отделении, так там как раз такой же "номер" одноместный, стоят ванная, унитаз, и умывальник, ещё с советских времён, вроде как не полагалось при некоторых заболеваниях покидать палату. Очень похоже, только, конечно, ещё койка и нет занавесок на окне, через которое и пришлось разговаривать - внутрь всё же не впустили
katerinka2112
Хорошо, что такие палаты есть...у нас в хирургии такого размера палата, 4 кровати, между ними место, чтобы медсестра подошла(( как в муравейнике( ужас(
kiriki83
Спасибо за экскурсию. Как будто побывал. Именно с исторической и познавательной стороны интересно. Но туда вряд ли сам попаду.
Мне, кстати, ванна слишком крутой показалась для советского времени))
morlanda
Сколько дач у товарища сталина было в Абхазии?и не сосчитать ...
katerinka2112
Да уж)) А по всему СССР, так вообще))
KarlMartell
Много читала про эту дачу, а вот побывать не получилось. Поездки в Абхазию были слишком короткими - всего на день из Сочи.

Теперь вот думаю отправиться в более длительное путешествие. Тем более, что посмотреть есть что
katerinka2112
Мы тоже были всего один день и первый раз, правда вот сразу получилось доехать до этой дачки))Зато, к сожалению, не видели пока Новый афон...далековато оказалось ехать((
leto-da
Видела летом эту дачу. Отличное он выбрал себе местечко для отдыха.
katerinka2112
Это точно)А замаскировался-то как)) чтобы враг не достал ни при каких обстоятельствах))
koshka253
Я бы тоже посетила такую экскурсию.