Отзыв: Смотровая площадка возле Президиума Российской академии наук (Россия, Москва) - Панорама Москвы от МГУ до Красной площади

Достоинства: отличный вид на московские достопримечательности; рядом с Нескучным садом; в шаговой доступности от метро и наземного транспорта
Недостатки: следы пребывания некультурных посетителей (бутылки, битое стекло...)
Ну вот, бабье лето как-то сразу закончилось... Ещё позавчера было солнышко, которое не только светило, но и чувствительно грело, а на следующий день я проснулась под шум дождя. Хочу подарить вам немного тепла и голубого неба:)), а заодно рассказать об одном интересном, хотя и не очень известном месте, куда мы ходили прогуляться как раз в прошедшие выходные.

Это смотровая площадка с видом на Москву-реку и довольно большую часть Москвы, а находится она между Нескучным садом и зданием Президиума Российской академии наук, адрес Ленинский проспект, дом 32а. Ближайшее метро - "Ленинский проспект", а если ехать наземным транспортом, то остановка "Площадь Гагарина". Ориентиры: чуть подальше - памятник Юрию Гагарину

Смотровая площадка возле Президиума Российской академии наук (Россия, Москва) фото

а в непосредственной близости - собственно здание РАН:

Вычитала в интернете, что это здание называют "золотые мозги" или "одеколон". Ну... некоторое сходство усмотреть можно... Постройка очень заметная, её видно издалека не только с проспекта и прилегающих улиц, но и с набережных Москвы-реки. Кстати, там находится и Большой концертный зал "Академический". Здание примечательно ещё и тем, что строилось ну очень долго, с 1974 по 1990 год. Т. е. всё своё детство, гуляя в парке (Нескучном саду), я лицезрела чуть поодаль забор и за ним этот долгострой:))

Жилой дом на переднем плане - №32, его нужно обойти справа, подняться по лесенке и идти дальше вдоль территории РАН:

Эта парковка, я так понимаю, относится к Академии, поскольку въезд туда через шлагбаум. Припарковаться можно где-нибудь в окрестностях дома 32, эта территория ещё не входит в зону платной парковки. Зелёные лужайки справа - это сквер над Третьим транспортным кольцом:

На дальнем плане по центру, за знаком "кирпич" - наша цель.

Подъём на смотровую площадку с определённого ракурса смотрится настоящей лестницей в небо:

Площадка довольно-таки большого размера. Толп народа я там не видела никогда.

Как видите, она аккуратно вымощена плиткой и огорожена перилами высотой около метра (рост моего ребёнка - 110 см).

К тому же, в узоре перил нет больших промежутков, так что вполне спокойно можно приходить с маленькими детьми.

Сюда нередко приезжают молодожёны, о чём свидетельствуют традиционные замочки:

Теперь покажу, что же отсюда видно. Начну слева по часовой стрелке. Академия наук:

В вечернее время она красиво подсвечивается (снято со стороны Нескучного сада):

Внизу, на Андреевской набережной, Андреевский мужской монастырь, за ним вдалеке на горизонте выделяется высотка Московского государственного университета:

Справа от монастыря какие-то симпатичные коттеджи, и меня всегда интересовало, что бы это могло быть. Выглядят вроде бы жилыми, в то же время место для жилья совсем неприспособленное - совсем рядом с Третьим кольцом, да и вид из окон не везде хороший. Оказывается, это эколого-просветительский центр "Воробьёвы горы" (не знаю, все ли здания или только оно из них), там экскурсии проводятся. Не была там ни разу, но заинтересовалась, при случае хотелось бы сходить.

Олимпийский комплекс "Лужники".

Метромост (станция метро "Воробьёвы горы", тоже знатный был долгострой - имею в виду не строительство, а затянувшийся почти на двадцать лет процесс реконструкции), за ним виден лыжный трамплин на Воробьёвых горах. Справа на горизонте высотные дома с округлой крышей - это Минская улица, ведущая к Парку Победы:

Слева - высотка на Мосфильмовской улице, прославившаяся тем, что была построена выше, чем было изначально запланировано и согласовано, и верхние этажи было предписано демонтировать. Впрочем, это решение было в итоге отменено. По центру за домами - Монумент Победы на Поклонной горе с богиней победы Никой наверху (самый высокий памятник в России):

При всём моём уважении к мемориальному комплексу на Поклонной, тамошние скульптуры мне не нравятся. В частности, эта стела издалека выглядит, мягко говоря, странновато (на мой взгляд, во всяком случае. Не фанат я церетелевского монументализма).

Москва-сити - не заметить невозможно!

Практически доминанта всей панорамы.

Видите скромную высоточку с правого края? Это офисный небоскрёб "Башня 2000", он стоит на другом берегу от прочих зданий Москвы-сити, от неё идёт к ним пешеходный мост "Багратион". "Башня 2000" была построена первой из всего комплекса, и на момент постройки на фоне окружающего пейзажа казалась просто огромной:)) и выглядела совершенно чужеродным элементом.

По Новоандреевскому мосту идёт на другой берег Москвы-реки Третье кольцо:

А мы смещаемся в правый угол смотровой площадки и вглядываемся вдаль:

Здесь тоже много всего интересного.

Массивное светлое здание слева с российским флагом - Министерство обороны. Храм Христа Спасителя. Красная площадь с колокольней Ивана Великого. Поближе - Фрунзенская набережная и два моста, пешеходный Андреевский (он же Пушкинский) и Крымский.

Дальнюю перспективу я показала, вернёмся теперь к ближайшим окрестностям. Третье кольцо:

Сквер над ним:

Кстати, слева - своеобразное продолжение смотровой площадки, прямо над ТТК, мы туда потом тоже пройдём. Зелёный массив на заднем плане - это, как вы уже поняли, Нескучный сад:

А сквер просторный. Летом можно загорать, но если погода не солнечная, то там прохладненько, поскольку место высокое и открытое и всегда дует ветер. Видны здания на Ленинском, №№30 и 37-37а, как бы "обнимающие" площадь Гагарина.

Территория перед Академией наук и она сама:

Круговой обзор завершён))
Ещё скажу пару слов о самой площадке. К сожалению, не все посетители отличаются высокой культурой, на площадке по краям можно увидеть пустые бутылки и даже битое стекло...

А на ближайших лестницах - "наскальную живопись".

Плитам основания площадки тоже досталось:

Ну, хотя бы паровозик симпатичный, и на том спасибо (он для разнообразия не нарисован, а приклеен).
Вид площадки сбоку:

А мы переходим Третье кольцо и смотрим на Москву чуть-чуть с иного ракурса:

Немного ниже автомобильной трассы - Андреевский железнодорожный мост, часть Малого кольца Московской железной дороги. Справа лестница, по которой можно как пройти на мост, так и спуститься на Пушкинскую набережную:

Если вам случится бывать в здешних краях, загляните на эту интересную, но не распиаренную площадку. Отличный вид и совершенно бесплатно! Рекомендую.
Время использования много лет
Улица Ленинский проспект
Дом № 32а
Общее впечатление Панорама Москвы от МГУ до Красной площади

Lacrimosa7002
впервые слышу о такой площадке
Ольга См
Интересно. Не сказала бы, что жутко красиво, но впечатляет.
kalella
А если бы мостик через речку перешли - оказались бы у нас в гостях :)
етмиш беш
В детстве ходили иногда с родителями через мост гулять в Лужники)
Virinag
жила рядом и не знала, что там смотровая площадка
Горшкова Нина
И я не знала про это место! Очень интересный отзыв! Вы очень доходчиво пишете, я просто поражаюсь, как знанию Москвы, так и изложению - все понятно! Не "домик тут", "домик там", "да не этот, а вот этот", а реально понятный "путеводитель". Все-таки женщины в основной массе плохо объясняют дорогу и ориентируются на местности, а тут такой 3D-рассказ! Класс! Снимаю шляпу, жму лапу)
Спасибо!
На местности я, на самом деле, ориентируюсь плоховато)) За исключением хорошо знакомой и вдоль и поперёк исхоженной. Все места, упомянутые в отзыве, видела или посещала лично))
KseniyaT
Очень интересно и познавательно! Я многого не знала
stasika77
ух ты. надо посетить. интересно
Добро пожаловать))
Alexnik
Благодарю за то, что подсказали новое место
Rls18
Удивительно, что в Москве еще осталось что то бесплатное. Интересное место, наверное для местных. Надо запомнить.
nautay
Москва не спит, доброй ночи Москва))) Конечно, были. Но, водные площадки больше люблю. Такая перспектива одновременно и вдохновляющая, и успокаивающая открывается.
етмиш беш
Вода всегда красоты добавляет, это точно))
Svetlana2410
Я даже не знала, что там смотровая площадка.
етмиш беш
Да, её сразу и не заметишь))
verlar
А на какой высоте находится эта смотровая площадка?
етмиш беш
Честно, не знаю) Но берег там достаточно высокий.
MiLaStar
Хорошая площадка, важно, что совершенно бесплатно. Но знаете: когда бутылки и битое стекло под ногами, думаешь, что, может быть, лучше собрать немного денег на содержание? Тогда туда, возможно, гопота не полезет.
етмиш беш
Да, дворнику на чай не помешало бы)

Площадка малоизвестная, нетуристическая, так что следят за ней, видимо, постольку-поскольку.
Petigora
Отличная подсказка. И я не могу понять, что алкоголь на высоте вкуснее ?! Всегда варвары раздражают …
subudai
Интересно.
Anatol19
Живу рядом. Красотища!!!!
етмиш беш
Вижу знакомый пейзаж у вас на аватарке:))
Anatol19
В точку. Вид из окна
yanbelaya
Надо будет заглянуть сюда.
етмиш беш
Загляните)) И общественный транспорт рядом, и Нескучный сад, и ТРЦ "Гагаринский":))
Yuran74
Интересный отзыв! Будем иметь в виду!
етмиш беш
Бесплатно и обзор хороший))
Yuran74
И всё-таки в Москву. чтобы посмотреть прямо много чего - надо хотя-бы неделю!
sergey-77
И это минимум потому что все обойти даже за месяц-два нереально
v6301v
Интересное место, надо сходить
етмиш беш
В хорошую погоду вообще замечательно.
DPasevych
Шикарный объект)
И в свободном доступе))
Эрргофер
Под впечатлением останутся даже видавшие виды туристы.
етмиш беш
Если вдруг забредут сюда:))
Edgar1994
Красивое место, надеюсь тут побывать )0
Капельки Добра
Интересный отзыв, замечательные фотографии))
етмиш беш
Спасибо. Хотелось поделиться таким приятным местом))
Rastok
Очень понравилась Москва, особенно высотки. Я сначала даже не поняла, что это в Москве.
етмиш беш
Высоток у нас много всяких)) Но самая концентрация в Москва-сити.
ССиНМП
Интересный у вас отзыв! В реальности вид с площадки намного лучше. Фото не передает ощущений. Мне при посещении очень мешало сооружение из металлической арматуры желтого цвета, похожее на домик, расположенное близко к смотровой площадке. Зачем оно здесь? Ничего красивого и эстетичного в нем не заметила
етмиш беш
Живьём, конечно, вид лучше.
Назначение жёлтой фиговины для меня тоже загадка)) Как будто была какая-то задумка, да так и бросили её на полпути.
Чертог медведя
Место хорошее, но "наскальная живопись"… слов нет, хоть бы что нормальное нарисовали
Нормальное редко рисуют(
Гиви Шевелидзе
Для меня это здание не одеколон или золотые мозги, именно так я себе представляю кукольный театр Карабаса Барабаса))
етмиш беш
Нестандартные у вас ассоциации)
Гиви Шевелидзе
Мне кажется только доктору кукольных наук под силу придумать такое здание и воплотить его в жизнь)