3
Отзыв рекомендуют 59 31

Отзыв: Музей мифов и суеверий русского народа (Россия, Углич) - Для разнообразия посетить можно

Достоинства: Харизматичный экскурсовод, интересные экспонаты, проводят экскурсии даже для маленьких групп
Недостатки: Непродолжительная экскурсия, внутри очень пыльно, не подходит для впечатлительных детей, с большой группой посещать музей будет не комфортно
В Угличе практически все музеи частные. Один из них – музей мифов и суеверий русского народа, о котором и пойдет речь в этом отзыве. Среди туристов он пользуется популярностью, сюда же часто привозят экскурсионные группы.

Музей мифов и суеверий русского народа Углич

Мы же в этот музей приехали в индивидуальном порядке и, если честно, «на авось». Дело в том, что на всех ресурсах (включая официальный сайт) размещено сообщение о том, что музей открывает двери перед посетителями по предварительной записи. Но нам можно сказать повезло, нас приняли без всяких формальностей (но стоит отметить, что это был выходной день, когда туристов в этой местности было полным-полно).

Находится музей в деревянном двухэтажном доме на первом этаже по адресу: улица 9-го января, д.40 (недалеко от музея Гидроэнергетики ). Часы работы: ежедневно с 11 до 17 часов. Цена билета 100 рублей взрослый, 50 рублей детский, фотосъемка 50 рублей.

Музей мифов и суеверий русского народа Углич

Зайти на территорию музея можно только по приглашению местного служащего, который открывает ворота во двор (нужно позвонить в звонок).

Музей мифов и суеверий русского народа Углич

К нам после нажатия на звонок, буквально через минуту вышел мужчина (хотя, если честно мы скорее ожидали увидеть Бабу Ягу :-)) и сразу же повел в дом на экскурсию. Такой вариант (сначала экскурсия, потом деньги) нам пришелся по душе.

Музей мифов и суеверий русского народа Углич


Музей мифов и суеверий русского народа Углич


Музей мифов и суеверий русского народа Углич

Надо отметить, что это не совсем музей, а скорее творческая мастерская, которая состоит из трёх комнат, где размещены различные тематические экспонаты созданные или собранные владельцами заведения.

Музей мифов и суеверий русского народа Углич


Музей мифов и суеверий русского народа Углич

Наш экскурсовод (как я поняла без него осматривать музей не только нельзя, но и совсем не имеет смысла) живенько и с выражением рассказал нам различные древние поверья и мифы русского народа. Нам он выделил ровно 15 минут. Но надо сказать, что за это время он поведал нам много всего интересного, но явно не всё. Собственно, ниже я попытаюсь пересказать всю его речь.

Музей мифов и суеверий русского народа Углич


Музей мифов и суеверий русского народа Углич

Итак, так выглядела колдунья по представлению жителей южных областей России.

Музей мифов и суеверий русского народа Углич

На юге Руси колдовством традиционно занимались женщины достаточно молодого возраста. Было принято считать, что это либо старая дева, либо молодая вдова. Недолюбливали всевозможных колдунов и ведунов при жизни, но и после смерти их боялись. Дело в том, что, если захоронить таких людей неправильно, не определенным образом то они после смерти могли превратиться в существ, которые по ночам вставали из гроба и пили кровь из живущих.

Таких существ называли упырями. С легкой руки Александра Сергеевича Пушкина в последующем их стали именовать вурдалаками, а вот вампирами обозвали их не у нас, а в Европе. И всего лишь в 19 веке. Так писателю Брэму Стокеру очень понравились истории про Дракулу, написанные русским писателем, историком Фёдором Курицыным еще в 16 веке. Ну а Стокер своего литературного персонажа обозвал вампиров (то есть кровопийцей) по названию летающей мыши. Ну и с тех пор они по Европе и летают.

А захоронить таких существ нужно было специальным образом – положить ничком, то есть лицом вниз, так как считали, куда лицо направлено, туда тело и пойдет. В глубине земли заблудится, назад уже больше не вернется. Но, а также им в дорогу нужно было положить еще один предмет – деревянный заточенный осиновый кол. Это было неспроста. Дело в том, что осина на Руси считалось удивительным энергоёмким древом, которое вбирало в себя все волшебные силы от человека и ничего бы после такой процедуры захороненный уже сделать бы не смог. Поэтому на Руси никогда не строили жилых домов из осины, так как считали, что если в сруб попадет хоть одно бревно этого дерева, то оно будет вытягивать жизненные силы живущих там и люди будут часто болеть. Поэтому из осины строили только бани. Баня была нежилым помещением, люди приходили туда расставаться с нечистым, то есть мыться. Всю негативную энергетику осина забирала на себя.

Ну а так выглядела волшебная птица, которую звали птица Сирин. По легенде она жила на мировом дереве, соединявшим землю и небо. Она первая встречала лучи всходящего солнца и раскрывала ему навстречу крылья. Поэтому в традиционных костюмах русского народа, а также в народной резьбе по дереву эта птица олицетворяла солнце.

Музей мифов и суеверий русского народа Углич

Ну а здесь представлен макет захоронения, которое археологи нашли в центре Углича (на Успенской площади). Внутри специалисты обнаружили осиновый кол. Таких захоронений под Угличем археологом удалось найти несколько. Второе около Грекова ручья (это недалеко от старой Московской дороги).

Музей мифов и суеверий русского народа Углич

В следующем зале представлен облик колдуньи по представлениям северных областей России. Она угрюмая и суровая, так как леса в наших краях дремучие и непроходимые. Жила она отшельницей, за территорией поселения. Занималась тем, что собирала всевозможные травы и коренья, чтобы лечить людей и животных. Иногда на своем пути она встречала раненых зверей, их и лечила. И те в благодарность ей нередко оставались с ней жить дальше. Ну а люди считали, что она заколдовала таких животных и ставила к себе на службу.

Музей мифов и суеверий русского народа Углич

В общем перед нами оказалась никто иной, а Баба Яга.

Музей мифов и суеверий русского народа Углич

Яга или Ага, в переводе с тюркского или других древних языков обозначает старейшина или главная. Так во времена матриархата самая мудрая женщина рода управляла всем поселением. Но матриархат канул в лету, а до нас это имя дошло только в сказках. Ну а в сказках Яга является мифологическим персонажем, которая охраняет вход в Кащеево царство, то есть в мир иной. Также в сказках зашифрован древний обряд инициации, то есть посвящения юношей в статус мужчины, воина. А происходило это следующим образом. Юноша достигавший определенного возраста отправлялся в лес, там его ждала избушка, напоминавшая собой зверя. И стояла такая избушка на высоких пнях, корни которых нередко напоминали «куриные лапки». Не имела эта избушка ни окон, ни дверей, а имела единственный лаз снизу, это был ее символический род, а в коньке имела голову жертвенного животного. Юноша залезал в избушку, она его как бы проглатывала, тем самым он попадал в мир иной. В сказках в этом мире главный герой сражается с негативными персонажами. На самом же деле внутри он проходил ряд испытаний. Встречал его внутри жрец, переодетый в женщину. Ну а в сказках это и была Баба Яга. Этот жрец и помогал юнцу проходить обряд. По его завершению молодой человек выходил из избушки как бы заново родившимся. Ему давали новое имя, присваивали новый статус. И становился он полноправным участником всей взрослой жизни поселения и ему разрешали жениться. Именно поэтому в наших сказках, когда главный герой побеждает злых персонажей, он домой возвращается с невестой или она его уже поджидает дома.

В следующем зале по центру представлен самый известный и популярный домашних дух – домовой. Появлялся он из душ срубленных на строительстве дома деревьях. И поэтому в каждом деревянном доме был свой домовой. Раз в году у него был праздник, своего рода день рождения (10 февраля по нынешнему стилю). В этот день ему наливали рюмочку водочки и ставили тарелочку с закуской. Тогда он целый год был рачительным хозяином. Переезжая на новое место жительства домового всегда забирали собой. А когда въезжали в новый дом, туда пускали кошку, а во двор – петуха. Пускали этих животных по одной простой причине, если домовой был чем-то рассержен или деревья во время строительства были срублены не в положенный срок или сам дом был построен не по правилам, то все беды и пакости, которые он приготовил для новых хозяев обрушились бы на этих животных, а люди бы в этом доме жили счастливо и богато. Такой обряд дошел и до наших дней.

Музей мифов и суеверий русского народа Углич

Рядом с домовым разместилось еще одно существо, которое обитало на болотах в северной части Руси – кикимора. Была она хулиганкой и шалуньей. Бегала по чердакам, выла разными голосами, мебель переставляла... Всем этим она занималась ночью. Правда иногда она пыталась помочь хозяйке. Но ведь никто же кикимору рукоделию не обучал. Поэтому делала она всё по-своему. Напутывала узлов, навязывала кудель, и хозяйка зачастую долгое время не могла закончить начатое. Поэтому мудрые женщины всегда говорили молодым, что на ночь никогда нельзя ничего оставлять недоделанным.

Ну а теперь небольшой рассказ о диком духе, который очень почитался русскими крестьянами. А звали же его полевик (от слова поле). Обитал он в посевах, охранял их от недоброго человека и от всевозможного зверья. Раз в году у него тоже был праздник – это духов день. Первый день после Троицы. В этот день на земле работать было нельзя. Полевику несли подарки, а именно: старого черного безголосого петуха и два куриных яйца. Если полевик принимал дары, то целый год он охранял посевы.

Музей мифов и суеверий русского народа Углич

У полевика еще была супруга – это высокая женщина в белых одеждах, ходила по полю со сковородкой в руках. А звали ее полудница (от слова полдень). В это время она как раз и появлялась в посевах и отражала лучи палящего солнца от молодых ростков, чтобы те их не зажарили. Этим персонажем пугали маленьких детей. Говорили им пойдешь в поле, тебя полудница поймает на сковородку посадит и зажарит. Поэтому дети без сопровождения взрослых никогда в поле не ходили и никакой беды с ними не случалось.

Ну а дальше рассказ продолжился про страшную сцену святочного гадания. Девушка, чтобы гадать ночью в Святки должна была уединиться в комнате перед зеркалом. Снимала она с себя все обереги и нательный крестик, распутывала волосы, развязывала пояса и призывала нечистую силу, чтобы та заглянула в будущее и показала облик суженого. Выстраивала она оптический коридор из двух зеркал в конце которого пыталась разглядеть будущего супруга. Но не каждая девушка могла управлять такой нечистой силой и в представленной перед нами сценке так и произошло. Бес в собственном обличии пришел к девушке, чтобы напугать ее или что-то страшное совершить.

Музей мифов и суеверий русского народа Углич

На ее лице застыл ужас, а зеркальце из рук выпало. А ведь нет у нее ни оберега, ни крестика, нечем ей защититься. И в такой ответственный момент её могла спасти лишь одна фраза: «чур меня». А призывала она этой фразой ещё древнего забытого бога Чура или Щура хранителя её рода и предков. Призванный ей на помощь он огородил бы её от посягательств нечистой силы, а бес испугался бы и убежал ничего плохого не совершив. От этого же слова произошло слово пращур, то есть дальний родственник. Ну а близ Углича даже есть такая деревня, которая так и называется Чурьяково.

Музей мифов и суеверий русского народа Углич

Ну и несколько слов про современных гадалок – цыганок. В национальных одеждах они ходят по людным местам и навязчиво предлагают свои услуги. Цыгане — это древний и очень удивительный народ, который в совершенстве владеет психологией человеческой души. Поэтому пообщавшись с выбранной «жертвой», они быстро вызывают к себе доверие. Ну а дальше прибегают к прикладному гипнозу, очень ловко апеллируя своим движением тела, дыханием и голосом. И делает установку для нашего подсознания, получив ее человек начинает добровольно расставаться со своими сбережениями. Цыганка, получив свое незамедлительно удаляется, а человек остается в растерянности и не понимает, что же с ним произошло.

Музей мифов и суеверий русского народа Углич

На этом наша маленькая экскурсия закончилась.

После нее нам предложили заглянуть в сувенирную лавку, где предложили следующие товары: свистящие «домовёнки» от нечистой силы (80 рублей), «пятак» на счастье, чтобы экзамены сдавать на отличные оценки (150 рублей), талисман для похудания – колобок (50 рублей), осиновый кол от всяческих хворей и недугов (80 рублей), руническая магическая формула для путешественников от аварий на дороге и даже от гаишников (100 рублей), везунчик, чтобы денежки водились (80 рублей), медалька «Бабка Ёжка I степени» (150 рублей), мышь кошельковая для богатства (100 рублей), колокольчик «тёщин язык» от домашних ссор (150 рублей), кукла-берегиня на счастье (80 рублей), календари и открытки, и пр.

Музей мифов и суеверий русского народа Углич

После можно было остаться и самостоятельно ознакомиться с другими экспонатами.

Музей мифов и суеверий русского народа Углич

Так, например, в горенках можно было обнаружить старинную кухонную утварь, нарядные вышитые рушники, обереги, талисманы, пучки лекарственных трав и веники, прялки, зеркала, мебель и прочие крестьянские вещи. Но конечно без рассказа экскурсовода это оказались просто вещи… Даже несмотря на то, что рядом со многими экспонатами стояли информационные таблички.

Музей мифов и суеверий русского народа Углич


Музей мифов и суеверий русского народа Углич

Подводя итог могу сказать, что если захочется как-то разнообразить культурную программу во время пребывания в Угличе, то имеет смысл сюда заглянуть, но явно не в первую очередь. Для любителей сказок и народных «страшилок» здесь найдется чем «поживиться». Но стоит иметь ввиду, что с впечатлительными маленькими детьми идти сюда не стоит.

Если всё-таки соберётесь, то лучше сюда идти индивидуально, а не с большой группой, так как места в доме совсем мало.
Время использования 20 минут
Стоимость 100 ₽
Год посещения 2015
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Ярославская область
Район Угличский район
Город или поселок Углич
Улица 9-го января
Дом № 40
Общее впечатление Для разнообразия посетить можно
Моя оценка
3
Рекомендую друзьямДА
31

Комментарии к отзыву31

Ligiya
Музеи и выставки Москвы покорены. Теперь очередь за областными!)) Как всегда - отличный обзор!
Kolbasa
Спасибо за высокую оценку :-) В этом музее еще "цветочки" по сравнению с местным музеем Гидроэнергетики. Вот там реально всё очень на высоком уровне.
Lacrimosa7002
Первой бабуси раньше не было.
Kolbasa
Она в одном из стеллажей стоит (см.последнее фото), может вы её просто не заметили :-) А может и впрямь коллекция музея пополнилась новыми экспонатами
Lacrimosa7002
а как вы так быстро все посмотрели? У нас экскурсия была минут сорок, такой колоритный мужчина с бородой ростом под два метра, рассказывал такие интересные истории и страшилки, а потом мы еще в сувенирах копались.
Kolbasa
Вот как-то так... Ровно 15 минут шел рассказ, из них 2 минуты было выделено на демонстрацию сувениров. Всё что рассказывали, пересказала в отзыве...
Katushka
Интересная экскурсия, мне понравилась.
Kolbasa
Музей специфичный. Мне и сыну было интересно. А вот подруга со своим ребенком (5 лет) хотела оттуда побыстрее уйти. На основе общих впечатлений я и выставила оценку "удовлетворительно"
Katushka
Да у нас было бы приблизительно также. Мне бы понравилось, а мужу скорее всего нет %)
Debre40
Само здание музея вскоре надо будет укреплять. Идея не нова, а почему бы и нет, каждый зарабатывает как может...
Kolbasa
Без таких мини-музеев в городе туристам было бы совсем тоскливо))
gruber
Супер. Как раз собираюсь в Углич.
Kashtanka13
Как интересно! Я бы посетила
BigSergey
Баба-Ага? Главная? Очень интересно... :)
Kolbasa
За что купила, за то и продала :-)
strelok-stv
Хороший, качественный обзор. И музей тоже нескучный
Kolbasa
Спасибо за высокую оценку :-) Главное в таких местах попасть на хорошего экскурсовода
Любовная любовь
Необычное место.
manrubezh
Очень даже ничего, прикольно
Alex188560
О, интересный и познавательный отзыв, ведь суеверия тоже часть нашей культуры. Обряд инициации в избушке, жрец переодетый в женщину - что ж за испытания там проводились? :)
Kolbasa
Благодарю. Действительно было интересно послушать рассказа экскурсовода как детям, так и взрослым. История умалчивает факты о том, что за испытания были в избушке :-)
Konstantin63
Вот где я бы хотел побывать!
da_vin4i
Муражки по коже.
eva
Интересный музей и необычный)
lexnadin
Классное оформление! вот бы и другие музеи у нас так бы оформляли
Kolbasa
Во многих городах России есть музеи восковых фигур, но вот с оформлением и тематикой у них часто беда. Здесь есть чему поучиться
valvas1957
Есть и жутковатые экспонаты!
So Liza
Вот такие музеи я люблю!
ritvariyter
Очень интересно, в детстве я очень любила такие истории
Alexnik
Один из лучших твоих отзывов - красочно, образно и загадочно! Молодца, Мариш))
katerina8776
Была там еще студенткой, надо будет повторить.