Отзыв: Экскурсия по г. Могилев (Беларусь, Могилевская область) - Достопримечательностей оказалось не так уж и мало
Достоинства: История
Недостатки: Субъективные
Могилёв - это последний из областных городов республики, в котором я ещё не была. Поэтому, как только представилась возможность посетить этот богатый историей города я тут же ею воспользовалась.
Что я знала о Могилеве до поездки? Очень мало: только то, что в этом городе была Ставка главнокомандующего в Первую мировую войну, что в городе осталось очень мало старой архитектуры. Знала, что есть мемориальный комплекс Буйническое поле. Недавно с сыном читала стихотворение Янки Купалы "Могила Льва". Оттуда я узнала, что город стоит на Днепере и в старые времена по реке даже осуществляли сплав леса. Видела фотографии знакомых рядом со Звездочетом. В общем, и всё.
В город мы въехали со стороны трассы Р93 проехав маленький посёлок Солтановка. прямо у дороги здесь к столетней годовщине войны 1812 года установлена памятная капличка в честь участников сражений под Могилёвом. Но также посёлок интересен тем, что сюда любил приезжать российский император Николай II пообщаться с народом. Сразу скажу, что не далеко расположена деревня Дашковка (по трассе Р97). Здесь сохранилась часть парка и усадьба Жуковских - памятник XVIII века, которую в свое время хотела приобрести Александра Федоровна Романова, но не сложилось.
Самая первая достопримечательность, которую мы увидели из окна автобуса - это Днепр. На сегодняшний день - это уже не та река по которой возможно сплавить лес. В этом году все реки республики катастрофически обмелели из-за отсутствия снега зимой и соответственно талых вод весной.
Начали прогулку по городу мы с улицы Первомайской. Трёхсвятительский Кафедральный собор интересен тем, что построен, как раз во время пребывания Николая II в Могилеве и который император посещал регулярно для молитвы.
В храме я попыталась найти глазами иконы царской семьи. Но не заметила ни одной.
Пройдя мимо театра кукол мы дошли до площади Ленина.
Дом Советов в Могилеве - клон архитектора Иосифа Лагбарда, построившего Дом правительства в Минске. Всё потому, что именно Могилев должен был стать столицей республики из-за неблагонадёжности Минска. Ведь граница с Польшей до 1939 года была совсем рядом. И только после присоединения западных территорий Минск стал центом республики. Могилёв до сих пор является резервной столицей государства.
За тем мы вышли на пешеходную улицу Ленинскую, которая сама по себе является достопримечательностью города. За всю историю города эта улица имела несколько названий и администрация города нашла интересное решение указать все.
На табличке сказано, что в начале XVI века улица вела к Ветряным воротам оборонительного вала и поэтому называлась Ветряной, а позже упоминаются названия Великая садовая, Инженерная.
Мы начали двигаться от гостиницы Губернская.
Не смотря на то, что старых зданий осталось не так много, всё же многие из них восстанавливаются или строятся заново.
Самым старым является Купеческий дом, который на сегодняшний день находится на реконструкции. И это не удивительно: мимо этого здания мог проходить Петр I, а так же в 1780 году здесь жил австрийский император Франц Иосиф II.
А вот и знаменитый Астролог.
Стремительная фотосессия и вот мы уже в Пожарном переулке. Обед в ресторане 101.
На против ресторана расположена тематическая пожарно-техническая выставка, объясняющая название ресторана.
Что касается точек общественного питания, то здесь их много на любой вкус и не только по ходу улиц, но и во двориках.
Ещё на двух зданиях хочу остановится подробнее. Это резиденция католического архипископа Станислава Богуш-Сестренцевича.
И архиерейский дворец в котором с 1785 по 1795 годы жил и работал идейный представитель культуры западных славян, просветитель, политик, писатель, архиепископ Георгий Конисский.
Дело в том, что в Минске то же было архиерейское подворье на месте, где в 1939 году по проекту того же И. Лангбарда построили Дом Красной Армии - ныне Окружной Дом офицеров. Поэтому мне было интересно увидеть сохранившиеся постройки в Могилеве.
Перед Архиерейским дворцом расположена небольшая площадь, откуда видна городская Ратуша.
Вид со стороны дворца:
По периметру площади проходили подвальные помещения, своды которых частично можно увидеть в кафе справа от ворот подворья, спустившись вниз по ступенькам.
Самый старый театр республики достоин отдельного отзыва.
Костел Святого Станислава такой большой, что его трудно сфотографировать целиком из-за ограниченного пространства двора, в котором он расположен.
Великолепная роспись купола внутри.
Резные элементы деревянной двери.
Закончилась наша экскурсия по городу Могилеву в Свято-Никольском женском монастыре. Именно здесь я увидела иконы царской семьи. Одна из них вынесена прямо на улицу. Внутри храма слева от алтаря есть ещё иконы Святых Царских мучеников, а также портреты Николая и Александры.
Само здание храма преподобного Онуфрия Великого пример сооружения в стиле барокко, что редко для православной церкви.
Архиепископ Георгий Конисский так же причислен к лику местночтимых святых.
За окошком с решёткой идёт совершенно другая неведомая нам мирским людям жизнь.
Пройдя мимо театра кукол мы дошли до площади Ленина.
Мы начали двигаться от гостиницы Губернская.
А вот и знаменитый Астролог.
Вид со стороны дворца:
Самый старый театр республики достоин отдельного отзыва.
Великолепная роспись купола внутри.
Резные элементы деревянной двери.
Архиепископ Георгий Конисский так же причислен к лику местночтимых святых.
За окошком с решёткой идёт совершенно другая неведомая нам мирским людям жизнь.
Время использования | один день |
Год посещения | 2015 |
Общее впечатление | Достопримечательностей оказалось не так уж и мало |
Поскольку Белоруссия, раньше была частью СССР, считаю её и своей родиной.
Спасибо за подробную информацию.
Обязательно побываю в этих местах.