Отзыв: Книга "Впусти меня" - Линдквист Йон Айвиде - Самая жуткая книга о вампирах, которую я читала
Достоинства: нечто неповторимое
Недостатки: много того, о чем бы мне читать не хотелось
Вот замечаю за северными писателями, что произведения их отличаются особой мрачностью и жестокостью. А еще они как бы создаются по принципу: больше действий, меньше эмоций. То есть, у читателя-то эмоции стопроцентно возникнут, но автор не расписывает о душевных метаниях героев на долгие страницы. Поэтому, как только я начала читать Линдквист, сразу же вспомнила Стига Ларсена и его "Девушку, которая играла с огнем". Может это у них от недостатка тепла и солнечного света?
У Линдквист жестокость и обилие омерзительных сцен просто зашкаливает. Мне не раз хотелось просто закрыть и никогда больше не открывать эту книгу. Но мне посоветовала ее подруга, которая была переполнена эмоциями после прочтения, и она ждала, когда же я дочитаю, чтобы сравнить наши впечатления. Что ж, они у нас получились довольно-таки похожими. И мы сошлись на том, что уж лучше сверкающие нереалистичные вампиры Стефани Мейер или просто безупречные Лизы Джейн Смит, чем маленькая извращенная эксплуататорша, которую создал Линдквист.
Большинство традиционных отличительных характеристик классического литературного вампира сохранено, но ведь каждый автор, который затрагивает эту тему, норовит привнести что-то свое. Собственно и образ милого, но жестокого ребенка тоже не нов для литературы и кинематографа. Но едва ли "Впусти меня" можно назвать подражанием хоть одному из ныне существующих произведений. Я сравнила этот роман с творчеством Ларсена только по признаку изобилия жестокости и минимуме эмоциональности рассказчика. А так это очень своеобразная история.
Не могу советовать читать эту книгу, особенно людям с закостенелыми взглядами на вопросы сексуальной морали да и вообще морали как таковой.
Общее впечатление | Самая жуткая книга о вампирах, которую я читала |
И пока я переключилась на другие, более цепляющие книги о вампирах: уже успела проглотить трилогию Гильермо дель Торо "Штамм", а также наполовину прочитать книгу на английском "I, Strahd: the war against Azalin". А к "Впусти меня" все никак на вернусь. (
За все это время у меня сложилось впечатление, что тебе ближе скорее романтичный подход к вампирам, чем ужастиково-боевиковый, поэтому я не уверена, как тебе понравится "Штамм". Там достаточно всякой жести. :) Это триллер, ужасы вперемешку с боевиком и апокалипсисом. Хотя порой закрадываются и пронзительно-драматичные нотки…
для меня нету более идеального образа вампира, чем от Энн Райс