Отзыв: Экскурсия по старому району Плака (Греция, Афины) - атмосферно!
Достоинства: Особая атмосфера, колорит.
Недостатки: граффити
Плака считается самым старым раойном Афин, хотя находясь в Афинах понятие "старый" приобретает новое значение и какие-то 200-300 лет по сравнению с многотысячной историей Акрополя и многих других строений кажутся каплей в море времени. И, тем не менее, в Плаке витает особый дух времени, пусть не столь древний, но свой особенный - уникальный. Район испещрен узенькими, витиеватыми улочками с постройками, преимущественно, неоклассического стиля, многие из которых утопают в зелени и в цветах.
Наше ознакомление с Плакой мы начали от Ворот Адриана, которые в прошлом обозначали границу между старыми и новыми Афинами.
Если смотреть с другой стороны то сквозь арку можно увидеть часть Акрополя, у подножия которго и расположен район Плака.
Не успели мы отойти от одних древностей как уже наткнулись на следующие - памятник Лисикрата и древнегреческие руины, найденные на территории храма Св. Екатерины.
Оба образца древнности не дошли до нас в первоначальном виде за дальностью времени и сложностью истории, что не удивительно, но жаль. Что касается памятника Лисикрата, то была немного удивлена историей его возникновения, так как ожидала чего-то героического. Лисикрат ни кто иной, как богатый житель Афин и одни из меценатов театра Диониса. В 334 года до н. э. спектакль, который он спонсировал, получил первое место, в честь этого события и был воздвигнут этот памятник, вернее хранилище для приза. Благодаря такой активности богатого афинского гражданина мы можем наблюдать воочию творения раннего коринфского ордера.
Дома, которые сами по себе уже представляют историческую ценность, были воздвигнуты на фундаментах, заложенных еще в античные времены и многие улицы и улочки сохранили свое направление с древнейших времен.
Несмотря на то, что Плака - один из популярнейших туристических мест в Афинах, можно найти много уединенных и тихих мест, где теряется ощущение времени.
Удивляет и разнообразие религиозных сооружений всевозможных вероисповеданий.
А вот увидеть знаменитую Башню ветров (или «Часы Кирриста») не удалось, так как она была на реконструкции. На фото башня скрыта зеленной сеткой.
Но вид сверху на Римскую Агору не менее впечатляющий.
Так как Плака, в первую очередь, туристическая зона, повсюду расположены таверны, кафе, рестораны и сувенирные лавки. Все это разнообразие сопровождается ненавязчивой традиционной музыкой и доброжелательным отношением со стороны работников. В Плаке, в отличие от других районов, продавцы и зазывали не навязчивы, спокойно выполняют свою работу.
Здесь есть и детский кукольный театр, в который я все планирую попасть, но пока не судьба.
Что меня сильно огорчило, так это наличие неуместного граффити на многих строениях.
Но, не смотря на это, район Плака показался мне очень милым и умиротворяющим местом среди шумного мегаполиса.
Удивляет и разнообразие религиозных сооружений всевозможных вероисповеданий.
Но вид сверху на Римскую Агору не менее впечатляющий.
Год посещения | 2017 |
Общее впечатление | атмосферно! |