Отзыв: Фильм "Одержимость" (2014) - Сильная психологическая драма о цене, которую приходится платить, чтобы достичь поставленной цели. Смотреть всем!

Достоинства: В фильме поднимаются важные для каждого вопросы. Прекрасная игра актеров и музыка.
Недостатки: Не увидела
Только что посмотрела фильм «Одержимость» (2014). Не особо я люблю голливудские фильмы, и сначала смотрела настороженно, даже думала, что брошу минуте на десятой.

Но стала смотреть и передо мной прошла вся моя жизнь и весь мой опыт. Как-то шире я увидела смысл и тему, чем просто фильм о музыкантах или джазе. Я увидела модель нашего общества: постоянное напряжение, постоянное желание двигаться вверх. Кто не движется, тот очень быстро скатывается вниз. Трудно так жить. И фильм не для слабонервных, и жизнь современная не для слабонервных, коих из нас большинство. Но если есть желание чего-то добиться в этой жизни, то только так: сжав зубы, сцепив кровоточащие кулаки и вперед к поставленной цели. Баловни судьбы есть. Но только в том, что наделены талантом и оказались в нужное время в нужном месте. Остальное- труд, труд и еще раз труд. Прописные истины говорю, поэтому остановлюсь на пространных рассуждениях и вернусь непосредственно к фильму и к джазу.

Итак, фильм называется "ОДЕРЖИМОСТЬ". Даже люди далекие от церкви знают, что одержимость - это нечто сюрреалистическое и явно не от бога. Цитирую Википедию: «Согласно представлениям некоторых религий (в том числе христианства), одержимость — состояние, в котором человек подчинён одному или нескольким духам, богам, демонам, ангелам или дьяволу. Подразумевается, что подобные сверхъестественные существа зачастую враждебны человеку и действуют обычно с целью причинен»

Наверное, быть травой легче, чем быть человеком. Никаких грехов. Но все великие люди, которые что-то сделали для развития человечества, были в своем роде одержимые. В этом фильме я увидела дуэт одержимых: ученик и Учитель. Намеренно пишу с большой буквы, потому что ни в жизни, ни в кино сильнее учителя я не видела. Да что там Макаренко, которым я когда-то упивалась! В современных условиях воспринимается как утопист. Я увидела мальчика, который таланлив, одинок, одержимо увлечен джазом, амбицозен и очень хочет добиться поставленной цели. Мальчишке несказанно повезло: он попал к настоящему Учителю, который одержим той же темой. Одержим настолько, что не церемониться в выборе средств, чтобы сделать из своих учеников настоящих музыкантов.

Лично я не осуждаю Учителя. Мальчика не привели насильно родители, он пришел осознанно сам. И мальчик-то уже совершеннолетний. Смотрела с подругой, и она сказала, что в современных США такое невозможно. А я думаю, что такое возможно везде. Не для кого не секрет, что все достижения в спорте, балете, музыке, даются потом и кровью и требуют настоящей одержимости. Главный герой, барабанщика из джаза, руки тоже стирал до крови. Публике не интересно и не нужно этого видеть. Только так становятся великими.

Конец фильма потрясающий и в стиле Голливуда. Дай Бог, чтобы и в жизни было так всегда. Но в жизни бывает по-разному. Сложная штука жизнь. Кто-то рыдает, что в свое время похоронил свои профессиональные амбиции и мечты ради любви и семьи, а как-то не заладилось. Но на моем плече рыдали и те, кто посвятил жизнь карьере, остались одинокими… Кто его знает, как правильно. Единицам удается балансировать на грани разумного и жить в гармонии.

Эндрю, герой фильма свой выбор сделал.

Краткая справочка: «Одержимость» была снята за 19 дней, всего на создание картины ушло около двух месяцев.

«Одержимость» 2014 получила «Золотой глобус» за роль Джей Кей Симмонса+ еще 40 наград и 60 номинаций. В основу картины легли детские воспоминания и личный опыт двадцатидевятилетнего режиссера Дэмьена Шазелла
Общее впечатление Сильная психологическая драма о цене, которую приходится платить, чтобы достичь поставленной цели. Смотреть всем!

Просто Влада
Смотрела, отличный фильм!
annastepanyan
люблю психологические драмы
IrisaM
Великими не рождаются — ими становятся.
Папушка
О…а я и не видела, как нибудь надо посмотреть.