Отзыв: Экскурсия по г. Брест (Беларусь) - Назад в СССР или почувствуй себя миллионером

Достоинства: Погода, цены, качество товаров
Недостатки: Маловато достопримечательностей, конечно
В Беларусь мы с мужем собрались случайно. В нужное время включили ТВ, где по нужному каналу шла нужная передача про Беларусь. Отпуск у нас был зимний, загранпаспортов не было, поэтому долго не думали. Выбрали город Брест из-за Брестской крепости, которую давно хотели посетить, и из-за относительной близости Беловежской пущи с резиденцией белорусского Деда Мороза (Новый год как-никак).

Жилье. В интернете на одном из сайтов (неспециализированном) забронировали квартиру на 2 недели. Получилось 30 $ в сутки.

Дорога. Поехали мы с мужем на горячо любимом им поезде. Сначала до Москвы, а из Москвы уже пересели на поезд Беларуской чыгунки :) и началось наше удивление местным ценам. В Бресте были еще до 6 утра, но хозяин квартиры нас встретил и доставил до места.

Погода. В конце декабря-начале января держалась легкая плюсовая температура, снега не было вообще. Для нас-сибиряков это, конечно, непривычно.

Местные птички

Первым делом как рассвело, пошли менять деньги. За наши российские 5 тысяч вручили нам 1,5 миллиона, в первые дни это ошарашивает :) Но через неделю мы привыкли на вопрос: Какую сумму желаете положить на телефон? Отвечать: 50 тысяч :)

Транспорт. Мы пользовались транспортом 3 видов. Конечно, муниципальные автобусы и трамваи, в которых поразила советская традиция - покупать билеты в киосках на остановке и пробивать компостером в самом автобусе. Билетик тогда стоил 1200 бел. рублей. Маршрутные такси стоили в 2 раза дороже (2500 бел. рублей), но останавливались там, где вашей душеньке угодно. И одно путешествие у нас было на автомобиле: знакомый нашего хозяина квартиры возил нас в Беловежскую пущу и обратно. Взял 1500 рос. рублей. И нам недорого (за дорогу и ожидание) и человеку польза :) Предлагал свозить еще куда-нибудь, да чего-то так и не собрались.

Еда. Изумление номер 1 - колбаса пахнет колбасой! Как в детстве! :) Продукты качественнее российских, некоторые дешевле, некоторые намного :) Мы старались брать только местные продукты, как в лозунге - купляйце беларускае (простите, если неверно написала) :) Мужа порадовало наличие Боржоми (к нам в страну эта вода только возвращалась после долгих лет отсутствия). Обедали-ужинали в городе. Был у нас любимый кафетерий на ул. Советской (название не помню) с очень вкусной пиццей, вкуснее которой я еще нигде не ела. Любили борщ в кафе быстрого питания в супермаркете. Один раз забрели в ресторанчик "У озера" в парке. Очень интересный интерьер, меню и описание блюд в виде небольший историй на старославянский манер. Очень вкусная картошечка с грибами и мясом, которую принесли прямо на сковородке, которая еще шкварчала (порции огромные просто) и чудесная домашняя наливка (скулы свело от воспоминаний :) Знаменитое сало в шоколаде не попробовали. Побоялись :)

Одежда. Ну, конечно, не смогли не прибарахлиться :) В Бресте есть рынок, который называется Старый город. Работает с 6 утра примерно до полудня (то есть рассчитан на людей, которые приезжают из Москвы в 5.30 специально к ним за товаром). Рынок довольно большой, в зимнее время работало больше половины лотков. Там я себе прикупила пару платьев за 30 $ каждое (в нашем городе дороже минимум в 3 раза). Не обделили вниманием магазин нижнего белья Милавица. Цены правда не сильно ниже наших, но себе, маме и свекрови подарочки купила :) Мужу купили костюм и рубашки в торговом центре (вышло в 2 раза дешевле наших цен), бабуля-продавец угощала мандаринами и говорила: Будете помнить бабушку из Бреста! :) Бабуля, мы вас помним! :) К слову, многие продавцы сразу спрашивали, из России ли мы. Хоть там все (кроме электронных объявляльщиков в троллейбусе) говорят по-русски, товарищей из России всё же слышно. В качестве сувениров мы привезли небольшие полотенца местных фабрик.

Ну и, конечно, достопримечательности и развлечения.

Очень хорошо погулять по ул. Советская (так называемый Бресткий Арбат). Это пешеходная улица, по обеим сторонам которой тянутся магазины, кафе, можно отдохнуть на скамейке. Около 6 часов вечера (летом, наверно, позже) из неоткуда появляется фонарщик и зажигает 10 масляных фонарей в начале улицы - поднимается по лесенке, которую носит с собой, и зажигает :) Потом зажигаются все остальные фонари на всей улице. Это потрясающе! :) В середине улицы на площадке был новогодний базар.

Фонарщик

Беловежская пуща. Находится километрах 50 от Бреста. До автобуса к деду Морозу оставалось около часа, поэтому сначала пошли в музей природы. Небольшой музейчик, немного чучел местных животных, особо смотреть нечего. Поехали к деду Морозу. Ехали по Пуще минут 10, вокруг лес-лес, зубров не увидели. В основном, конечно, ехали семьи с детьми, и мы 2 здоровых лба :) Перед входом в поместье стояло около 15 больших туристических автобусов, это и понятно - конец декабря. Привезли школьников из Минска, Гомеля и других городов страны. Поместье большое. По всей территории деревянные домики, деревянные фигурки. Красиво. Около одного из домов дед Мороз (по-местному Дзед Мароз) и Снегурочка с небольшой программой и фото (мы почти не слушали, детей там тьма, им нужнее :) В конце прогулки в тереме при предъявлении билета выдали небольшой подарок в льняном мешочке, который у меня до сих пор хранится (в смысле мешочек) для хозяйственных целей. После возвращения из поместья нас высадили у вольеров с животными. Это даже вольером-то и не назовешь - просто огромная территория огорожена проволочным забором. Из всех животных помню только зубров. Здоровые такие бычки :) В целом нам очень понравилось, да еще и воздух волшебный.

Дед Мороз

Брестская крепость-герой. Мы сели в неправильную маршрутку, поэтому приехали не к главному входу, а заехали прямо в крепость через одни из ворот, а из главных ворот уже выходили. Но надо однозначно начинать с главного входа в форме пятиконечной звезды. Непередаваемые ощущения, когда слышишь запись сообщения Левитана о начале войны, а потом песню "Священная война". Просто мурашки носятся! На территории крепости остатки крепостных стен, боевая техника, 2 больших монумента. В бывшей казарме музей обороны Брестской крепости, где рассказывается её история и хранятся фрагменты стен с надписями, сделанными защитниками. Недалеко от крепости зашли в музей Берестье - очень большая территория вокруг раскопанных остатков городка Берестье 13 века.

Отдых в Бресте фото

Отдых в Бресте фото

Понравился Железнодорожный музей под открытым небом. Такие музеи есть во многих городах, в том числе в России, но я была первый раз. Очень колоритно смотрятся старинные черные поезда. В некоторые можно залезть и понажимать кнопочки в кабине машиниста :)

Кинотеатр. В кинотеатре в Бресте смешные цены, в 10 раз ниже наших. Поэтому мы пару раз его посетили. Смотрели "Миссия невыполнима 4" и "Иван царевич и Серый волк".

Новый год. Новый год мы встречали на 5 часов позже наших родственников и друзей под поздравление президента Беларуси :) Вроде мелочь, а необычные ощущения :)

Итоги. В итоге отдохнули-окультурились-пошопились отлично :) В следующее посещение Беларуси планируем ехать в Минск. Оттуда уже недалеко до Мирского и Несвижского замков и музейного комплекса Дудутки, которые у нас в вишлисте :)
Время использования декабрь 2011-январь 2012
Год посещения 2012
Общее впечатление Назад в СССР или почувствуй себя миллионером

lutik-in
Особенно фонарщик понравился))))
odincova7
А почему назад в СССР?
Ленович
:) Потому что казалось, что вернулись немного в прошлое. И сама атмосфера в городе, продукты более качественные и автобус с компостерами. Вроде и Европа, но... И не объяснишь, вот почувствовать нужно! В хорошем смысле, нам с мужем понравилось, я думаю еще вернемся.