5
Отзыв рекомендуют 5 0

Отзыв: Фильм "Битва за Севастополь" (2015) - Она выиграла все свои войны: и как солдат, и как дипломат, и как женщина.

Достоинства: Реальная история реального человека. Качественная съёмка. Актёрская игра. Музыкальное сопровождение.
Недостатки: Нет.
- Сколько людей вы убили?
- Людей? Нисколько. Фашистов? 309.

Этот фильм, получивший множество положительных откликов в первый же день премьеры, рассказывает зрителю о человеческих отношениях в тяжёлое время – время войны, когда лишиться жизни проще, чем лишить её своего врага. Фильм повествует о тяжёлой судьбе легендарной женщины-снайпера, пережившей самую жестокую и самую кровопролитную войну за всю историю человечества. «Битва за Севастополь» - это фильм о девушке, на плечи которой упала непосильная ноша.

Вопреки своему названию, фильм повествует зрителю в большинстве своём о чувствах, испытанных легендарной женщиной-снайпером, имя которой известно каждому – Людмила Павличенко, во время Великой Отечественной войны. Севастополь, и отчаянная битва с фашистскими захватчиками, разумеется, тоже присутствует, однако уходит она на второй план, и является, скорее всего, ареной, на которой происходят основные действия. Фильм о чувствах, о войне, которая принесла множество потерь и потрясений, о человеческой морали и таком чувстве, как сострадание к ближнему. Чего только стоит взгляд главной героини, когда она, полуживая после произошедшего, после известия о смерти любимого человека, после сообщения о том, что она, наверное, никогда больше не будет воевать, была заставлена фотографироваться для советского журнала, дабы фашистские захватчики не были уверен в том, что лучший снайпер погиб. Это взгляд, смотрящий в объектив камеры, полностью пропитан бесконечной болью, тоской и в то же время ненавистью. Ненавистью к тому, кто убил её родного человека, лишил возможности парить от счастья, поднимаясь в небеса. Этот взгляд знаком каждому, кому пришлось столкнуться с ужасами войны.


Если взглянуть на «Битву за Севастополь» со стороны сюжета, написания сценария, можно приятно удивиться. В сети Интернет мало информации о личной жизни Людмилы Павличенко, ровно, как и о её семье, о её детях и внуках. Сценаристы тщательным образом продумали детали жизни девушки, которой в Соединённых штатах Америки дали прозвище «Леди-смерть». В фильме «Битва за Севастополь» главная героиня Людмила имеет яркий, живой характер, который можно описывать, употребляя множество различных вариантов словообразований. Эта девушка, мотивирующая множество фронтов во времена Великой Отечественной войны, действительно обладает стальным характером, и в какой-то степени, за это стоит поблагодарить её отца, с которым отношения у Людмилы были довольно напряжённые. Сцена в самом начале фильма говорит сама за себя – с отцом она обменивается парой слов, после чего закрывается в комнате, обижаясь на его холодной и безразличие. Однако именно воспитание, полученной Людмилой от сурового отца, майора НКВД, позволило Советской армии получить такого снайпера, сыгравшего немаловажную роль в ходе Великой Отечественной войны.

На долю Людмилы Павличенко, чья жизнь, как личная, так и боевая, показана на большом экране впервые, выпало множество испытаний, с некоторыми она успешно справилась, некоторые преодолеть не смогла. Как, например, не смогла преодолеть смерть горячо любимого человека, которому всё-таки успела подарить сына. Смогла ли девушка, хрупкая и кажущаяся беззащитной, вытерпеть несколько контузий, самостоятельного принятия решений в ситуациях, которые, возможно, повлияли на ход Великой Отечественной войны. Пожалуй, единственным близким человеком, не считая любимого сына от любимого человека, осталась Элеонора Рузвельт, с которым Людмила познакомилась в середине войны, когда оказалась в Соединённых штатах Америки, прося открыть Западный фронт. Именно эта дружба, дружба таких разных, противоречивых людей, стала ключевой в жизни Павличенко. В «Битве за Севастополь» эта сторона открыта наиболее, чем другие – повествование ведётся от лица первой леди Соединённых штатов Америки, а каждый день из жизни снайпера Павличенко, показанный на экране – её воспоминания рассказов самой девушки и их редких, но таких тёплых встреч.

Тяжело представить, сколько слёз и боли выпало на таких же девушек, защищающих страну наравне с представителями мужского пола. «Битва за Севастополь» явственно показывает эту тонкую, но в тот же момент такую ощутимую грань, когда хрупкая девушка превращается в железного воина, который рвётся всеми силами защитить себя, свой родной дом, свою семью, свою страну. Место, где она выросла и родилась. Место, на котором никогда не будет царствовать порядок её врага.

«Битва за Севастополь» ярко показывает то, что война не приносит ничего, кроме бесконечной боли и тяжести в послевоенное время. Сколько потерей, сколько крови и боли вытерпели такие девушки, образы которых показаны в роли Людмилы Павличенко. Этот фильм во многом отличается от множества других фильмов на военную тематику. И в первую очередь, отличается тем, что в нём показаны не только события самой войны, но и чувства и эмоции людей, отчаянно защищающих собственную Родину.
Время использования 3
Общее впечатление Она выиграла все свои войны: и как солдат, и как дипломат, и как женщина.
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву

Комментариев пока нет