3
Отзыв рекомендуют 28 11

Отзыв: Индийский аюрведический джем из специй Dabur Chyawanprash - Чаванпраш или чаванпракаш? Оказывается, есть разница

Достоинства: натуральный состав
Недостатки: не ощутила на себе эффекта, мерзкий вкус
Купила это средство примерно год назад после того как разочаровалась в аптечных витаминах. Я тратила деньги, пила всякие добавки и сиропы и не видела эффекта, продолжала простужаться с витаминами все с той же регулярностью, как и без них и в конце концов стала искать другие варианты. И случайно наткнулась на магазин аюрведических товаров у нас в городе. Недолго думая, купила вот такую симпатичную красную банку с заветным джемом из специй. Ну, я ж специи-то люблю...

банка

Банка пластиковая, весьма увесистая - 900 гр. Под крышкой - мембрана из фольги с надписью Dabur. Произведен чаванпракаш в Индии, конечно. Экспортируется этот товар по всему миру, видимо, сейчас аюрведа переживает новую волну популярности, причем настолько, что этот джем подделывают. На боку упаковки есть голограмма с надписью "USA Canada Export". Хм, ну как-то и в Россию занесло ненароком эту банку.

голограмма

Поначалу я не могла понять, почему одни люди называют это средство "чаванпраш", а другие "чаванпракаш", и думала, что это просто разные варианты одного названия. Оказывается, есть существенная разница в составе. Чаванпракаш НЕ содержит сахар и рекомендован для диабетиков. В составе в качестве подсластителей присутствует сорбитол и мальтодекстрин. Состав по части лекарственных трав - практически идентичный. Состав, надо отметить, у этого джема просто необъятный

состав


Главный компонент, на котором тут все замешано - джем из амлы (индийского крыжовника). Ягоды амлы славятся рекордно высоким содержанием витамина С (многократно больше, чем в лимонах).

Такое огромное количество трав в составе имеет двоякий эффект. С одной стороны, больше трав - должно быть больше пользы, ведь так? Но с другой стороны, больше трав - больше шансов аллергии или непереносимости, увы. О чем и напоминает предупреждение на упаковке - возможна индивидуальная непереносимость компонентов, также нельзя употреблять чаванпракаш при кормлении грудью и беременности, при остром и хроническом нефрите и пиелонефрите, при гастрите с повышенной кислотностью. Поскольку я ничем вышеуказанным не страдаю, аллергии нет - я стала смело пробовать.

Моей любви к специям на этот джем не хватило.

Вкус похож на варенье, в которое щедро насыпали перца. А поскольку по рекомендации 1 чайную ложку чаванпракаша надо не просто проглотить натощак, запив молоком или водой, а медленно и тщательно рассосать во рту порцию этого джема и только потом запить... Это неописуемо. Ну, не настолько сурово, как поедание ложки горчицы, но горло горит ощутимо.

Запах резкий, специевый. Вид тоже на любителя. Напоминает густую черно-коричневую грязь.

консистенция


С разным уровнем рвения я ела по инструкции этот джем в течение полугода с небольшими перерывами в приемах. Осилила полбанки и отставила его в сторону. Я не почувствовала, что мое здоровье как-то за это время улучшилось. И от начинающейся простуды он меня однажды совсем не спас, хотя некоторые говорили, что он отлично помогает предотвратить такое.

В общем, я почитала кое-что про такие индийские джемы да и вообще про аюрведу, села и проанализировала свои ошибки.

Во-первых, аюрведа - это целостная система. В которой все гармонично, все продумано и проверено веками. Она не дает осечек. Но только при одном условии - грамотный подход. Нужно не выдирать оттуда один компонент (чаванпракаш) и надеяться на великое чудо. Необходимо выстроить всю свою жизнь согласно этой системе, всерьез и осознанно, лучше в сопровождении хорошего специалиста в данной области. Изменить свою схему питания, образ жизни и т. д. Тогда все заработает так, как и во сне не снилось.

Во-вторых, не все то вкусно, что полезно =) Возможно многим не нравится этот вкус, но люди терпят во благо. Я в этом плане - слабак.

В-третьих, не надо покупать неизвестную доселе неопробованную хрень в объеме 900 мл =)
Время использования полгода
Год выпуска/покупки 2014
Общее впечатление Чаванпраш или чаванпракаш? Оказывается, есть разница
Моя оценка
3
Рекомендую друзьямНЕТ

Комментарии к отзыву11

tesak83
фу фу фу)))
Zasonia
не хотите попробовать? у меня еще полбанки осталось хD
EnotikOlka
на землю похожа:)))
Zasonia
ну да=) неаппетитно
tesak83
ну чисто для интереса я бы попробовал что это за джем такой)))
Orebella
И я бы-чисто из интереса только!
Orebella
Последняя фраза самая правильная, и не только для такого джема, я даже названия не запомню, столько букафф)) Помню, я воду туалетную выписала...также потом подумала!
Zasonia
эт точно, я пытаюсь делать выводы и учиться на своих ошибках хD
Ktsunny
да, буду знать, чуть было не купила его, и тоже в большом объеме(((
Marrkosha
Да, с дозой Вы реально переборщили! Они же есть по 500гр). Мне эту добавку в свое время выписал гастроэнтеррлог. Очень грамотный старичок, профессор. Этот ледок излечивает такие болезни, от которых другие врачи только разводят руками. Лечит он при этом не лекарственными препаратами, а в основном травами и всякими растительными добавками. лекарства выписывает по-минимому, самые безобиднве, типа гидровита. Так вот… приучила я себя это есть. Сначала через силу, потом привыкла и как-то нормально стало. Мужа даже пыталась подсадить, но это из области фантастики)) в общем не знаю от него ли, или, как Вы пишите, от всей схемы питания в целом, но проблема моя, с котлроя я мучалась несколько лет, постепенно стала уходить. Правда долечиться не получилось. Забеременнела, а как Вы пишите, в период беременности и кормления грудью подобные средства противопоказаны. Но лучше стало однозначно.
Добрый Правдоруб
Чаванпраш можно разводить в чае или молоке и так получается приятный напиток…есть его ложками действительно не очень. А вот иммунитет повышает заметно и очень хорошо налаживает пищеварение.