Отзыв: Индийский аюрведический джем из специй Dabur Chyawanprash - Чаванпраш или чаванпракаш? Оказывается, есть разница
Достоинства: натуральный состав
Недостатки: не ощутила на себе эффекта, мерзкий вкус
Купила это средство примерно год назад после того как разочаровалась в аптечных витаминах. Я тратила деньги, пила всякие добавки и сиропы и не видела эффекта, продолжала простужаться с витаминами все с той же регулярностью, как и без них и в конце концов стала искать другие варианты. И случайно наткнулась на магазин аюрведических товаров у нас в городе. Недолго думая, купила вот такую симпатичную красную банку с заветным джемом из специй. Ну, я ж специи-то люблю...
Главный компонент, на котором тут все замешано - джем из амлы (индийского крыжовника). Ягоды амлы славятся рекордно высоким содержанием витамина С (многократно больше, чем в лимонах).
Такое огромное количество трав в составе имеет двоякий эффект. С одной стороны, больше трав - должно быть больше пользы, ведь так? Но с другой стороны, больше трав - больше шансов аллергии или непереносимости, увы. О чем и напоминает предупреждение на упаковке - возможна индивидуальная непереносимость компонентов, также нельзя употреблять чаванпракаш при кормлении грудью и беременности, при остром и хроническом нефрите и пиелонефрите, при гастрите с повышенной кислотностью. Поскольку я ничем вышеуказанным не страдаю, аллергии нет - я стала смело пробовать.
Моей любви к специям на этот джем не хватило.
Вкус похож на варенье, в которое щедро насыпали перца. А поскольку по рекомендации 1 чайную ложку чаванпракаша надо не просто проглотить натощак, запив молоком или водой, а медленно и тщательно рассосать во рту порцию этого джема и только потом запить... Это неописуемо. Ну, не настолько сурово, как поедание ложки горчицы, но горло горит ощутимо.
Запах резкий, специевый. Вид тоже на любителя. Напоминает густую черно-коричневую грязь.
С разным уровнем рвения я ела по инструкции этот джем в течение полугода с небольшими перерывами в приемах. Осилила полбанки и отставила его в сторону. Я не почувствовала, что мое здоровье как-то за это время улучшилось. И от начинающейся простуды он меня однажды совсем не спас, хотя некоторые говорили, что он отлично помогает предотвратить такое.
В общем, я почитала кое-что про такие индийские джемы да и вообще про аюрведу, села и проанализировала свои ошибки.
Во-первых, аюрведа - это целостная система. В которой все гармонично, все продумано и проверено веками. Она не дает осечек. Но только при одном условии - грамотный подход. Нужно не выдирать оттуда один компонент (чаванпракаш) и надеяться на великое чудо. Необходимо выстроить всю свою жизнь согласно этой системе, всерьез и осознанно, лучше в сопровождении хорошего специалиста в данной области. Изменить свою схему питания, образ жизни и т. д. Тогда все заработает так, как и во сне не снилось.
Во-вторых, не все то вкусно, что полезно =) Возможно многим не нравится этот вкус, но люди терпят во благо. Я в этом плане - слабак.
В-третьих, не надо покупать неизвестную доселе неопробованную хрень в объеме 900 мл =)
Моей любви к специям на этот джем не хватило.
Время использования | полгода |
Год выпуска/покупки | 2014 |