Отзыв: Экскурсия на плантацию специй (Индия, Гоа) - Маленькое путешествие в большой стране!

Достоинства: увлекательная экскурсия, настоящие джунгли, возможность приобрести всё увиденное на плантации
Недостатки: Не обнаружила
Индию мы для себя открыли в мае 2013 году. Завораживающая страна, самобытная, с собственными традициями, культурой. Экскурсия на плантацию специй Сакахари является частью экскурсии "Весь Гоа за один день", которую предлагают туристические фирмы. Это одна из самых популярных экскурсий на Гоа.
Сакахари больше известна как «плантация пяти специй». Ее можно посетить и самостоятельно, но мы приобрели ее у нашего отельного гида. Как правило, в нее входит посещение водопада Дудхсагар, слоновой фермы, плантации (фермы) специй.
Перед посещением плантации специй нас завезли на слоновью ферму. Здесь можно было покататься на слонах, погладить их и для особых гурманов - принять "душ" вместе со слоном. Катание обойдется в 300 рублей, а купание - около 700 рублей.

Экскурсия на плантацию специй (Индия, Гоа) фото

Далее отправляемся на плантацию Сакахари. Выйдя из автобуса, мы попадаем в настоящие джунгли.

Экскурсия на плантацию специй (Индия, Гоа) фото

Встретили нас музыкой и народными индийскими танцами. Как в настоящем индийском кино!

Экскурсия на плантацию специй (Индия, Гоа) фото

Экскурсия по плантации Сакахари длилась не больше 40 минут. Ведет экскурсию девушка-индианка, которая довольно неплохо говорит по-русски и даже умудряется шутить. Она провела нас по плантации, останавливаясь у каждого растения, давай краткую характеристику каждому, упоминала о лекарственных свойствах некоторых трав и как они используются в местной медицине. На ферме можно увидеть как растут не только специи и травы (кориандр, лемонграсс, гвоздика, корица, ваниль, карри, кардамон, перец), но и некоторые экзотические фрукты —папайя, банан, киви, ананас, плод хлебного дерева.
Запомнилось из экскурсии — три самых дорогих индийских специи: ваниль, шафран, и кардамон. Ваниль цветет всего один раз в 7 лет, а созревание плодов длится примерно 9 месяцев, этим и обуславливается высокая цена на это растение. Это единственная ферма в Гоа, где произрастает ваниль.
Вот наш гид показывает самый жгучий перчик в мире. "Мал да удал" - это про него. Среди нашей экскурсионной группы нашлись смельчаки, которые решил попробовать все-таки его.

Экскурсия на плантацию специй (Индия, Гоа) фото

В детстве я думала, что ананасы, как и кокосы, на пальмах растут. Каково было мое удивление, что ананасы растут даже не на дереве, а на земле, это травянистое растение.

Экскурсия на плантацию специй (Индия, Гоа) фото

Прогадала я и с бананами. Я также думала, что они на пальмах растут. Но, оказывается, банан — это трава. Конечно, не та, что растёт у нас на газонах, а гигантская, достигающая до 10 м в высоту.

Экскурсия на плантацию специй (Индия, Гоа) фото

Но самым удивительным для меня было узнать, как растет орех кешью. Съедобным у плода является только орешек в скорлупе. "Яблоко" же не съедобно, его используют для изготовления желе, соков, джемов, а также местного самогона под названием "Феня" в специальном самогонном аппарате. Безотходное производство, так сказать.

Экскурсия на плантацию специй (Индия, Гоа) фото

Бутылочки с традиционным напитком можно было приобрести в магазинчике на территории фермы.

Экскурсия на плантацию специй (Индия, Гоа) фото

Плоды, изображенные на фотографии ниже - это яванское яблоко, его еще называют "яблоком любви" из-за розового плода в виде сердечка. Необычный сорт яблок употребляют в сыром виде с солью, либо делают джемы.

Экскурсия на плантацию специй (Индия, Гоа) фото

Плоды хлебного дерева (джекфрут) могут весить до 35 килограмм. Семена и кожура издают резкий и неприятный запах, однако мякоть сладкая и приятная на вкус, напоминает смесь ананаса и банана.

Экскурсия на плантацию специй (Индия, Гоа) фото

Незрелые плоды папайи выглядят вот так.

Экскурсия на плантацию специй (Индия, Гоа) фото

Зрелая папайя имеет большие зеленые плоды с желто-оранжевой мякотью, по вкусу напоминают вареную морковь или тыкву. На ферме отведать эти фрукты не удалось, а попробовать все-таки хотелось. Насмотревшись на вкусности на плантации, корзину фруктов купили на рынке около нашего отеля (кстати, практически за копейки).

Экскурсия на плантацию специй (Индия, Гоа) фото

Экскурсия завершилась традиционным индийским обедом на банановых листьях. Был накрыт стол, где любой желающий мог отведать на выбор несколько блюд индийской кухни. Хотя выбор был небольшой (еда довольно специфическая, с большим количеством специй (этим и славится индийская кухня)) - найти еду по своему вкусу все-таки можно было. Из напитков - местная фанта, кола и спрайт в стеклянных бутылках. Меня поразило то, что пустые бутылки не выбрасываются, а собираются в ящики и моются. Потом вновь в них заливают напиток, закрывают крышкой, пьют только через трубочку. И так не только на плантации, но и на территории всего Гоа.

Экскурсия на плантацию специй (Индия, Гоа) фото

Можно было полакомиться бананом со свежесрезанной ветки.

Экскурсия на плантацию специй (Индия, Гоа) фото

По окончании экскурсии каждому туристу на память выдается небольшой набор специй в подарок.

Экскурсия на плантацию специй (Индия, Гоа) фото

После экскурсии на территории плантации можно приобрести все те специи и масла, про которые рассказывал экскурсовод, также к ним прилагается инструкция на русском языке. Индийские специи представлены в неплохом ассортименте, большой выбор масел.
Мы купили подарочный набор специй, масло лемонграсса (хорошо помогает от мелких проблем с кожей лица, главное не переборщить и наносить точечно, оно очень концентрированное), бутыль натурального кокосового масла (очень полезно для лица (увлажнение и питания кожи), а также для волос (идеально для восстанавливающих масок, питает кончики). Бутылка была без этикеток, это немного насторожило. Дома я опробовала это масло, натуральный продукт без всяких химических добавок, эффект заметен уже после первого применения, единственное, очень трудно его смывать (особенно с волос). По московским меркам, отдали за все это богатство копейки. Но я подозреваю, что цена всё же ориентирована на туристов, можно было купить на рынке в разы дешевле.
Это маленькое путешествие принесло мне море незабываемых эмоций, позволило мне сделать для себя несколько "маленьких" открытий и увидеть настоящую Индию изнутри! Если планируете поехать на Гоа, обязательно включите это место в свой маршрут!
Время использования 1,5 часа
Год посещения 2013
Общее впечатление Маленькое путешествие в большой стране!

goldann
ух ты, как классно ананасы растут! Впервые вижу...интересно))
vera_vish
Я, когда была во Вьетнаме, тоже первый раз увидела как растут ананасы. Была весьма удивлена, что не на пальмах :D
lion4ik-li
как же я обожаю всю эту экзотику!!!)))
Atonela
а как на вкус бананы?
smile1403
Как и в московских магазинах, разве что немного послаще.
Tasia8
классный рассказ про специи и экз. фрукты!
Спасибо, я старалась
julia-06
Перчик забавный) И как после него себя чувствовали те смельчаки?)
smile1403
Думаю, им было не сладко в тот момент. Цветом сами как перчики становились)
Ольга См
Какой красивый слон! и вообще, экскурсия интересная, прочитала очень внимательно.
ЕlenaK
Ну что, по Фене и яблоком любви закусим? хахаха, какое смешное название)) Очень интересный отзыв, зачиталась) Кешью интересно было увидеть. Про масло кокосовое подтверждаю!!! Фрукт хлебного дерева однажды пробовала поднять, взялась за самый большой, но не получилось, вот здесь фоточка есть
Отдых в Тайланде
Цветик- семицветик, или блеск и нищета Таиланда

К индийской кухне я шесть лет шла, чтобы ее оценить! Сейчас люблю многие блюда! Спасибо за рассказ, очень понравилось!!!
incity
Какой интересный отзыв получился!!! Зачиталась, узнала многого нового )))
натник10
Как же все интересно! И слон такой необычный, с розовым носом.
LUR
Сплошная экзотика! Слон какой крапчатый, симпатяшка! Никогда не видела кешью в необработанном виде, основная часть вообще на болгарский перчик похожа. Очень интересно)))
gladkaya08
Экзотика одним словом
Винерочка К
Буду в Индии, обязательно надо посетить)
White noize
очень познавательно, люблю специи всякие разные, ради них (ну и еще ради благовоний настоящих, Индийских) съездила бы в Индию!
Gelandwagen
Фрукты и специи...Делаю заметку,зачем,помимо океана,буду туда ещё ехать
TravelWoman
обожаю специи! любые! а тут - такая экзотика…живописнейший уголок мира!
serj1965rus
Как интересно - оригинальная экскурсия с танцами. Интересно было бы попробовать местный самогон Феня, к тому же закуска рядом растёт!
kvitothka
Тепло, пальмы, красота! интересная экскурсия)
Mike Bermudskiy
Благодарю, очень интересно
Strontium
К сожалению для туристов и к радости слонов в ГОА запретили использование этих животных для развлечения туристов, так что Вы были одними из последних, кто купался-катался на слонах.