Отзыв: Усадьба "Заключье" (Россия, Тверская область) - Тихое заброшенное место, безмолвно рассказывающее нам свою более чем 100-летнюю историю
Очень хочется рассказать об одном из своих последних путешествий и, быть может, удастся привлечь чье-то внимание к данному месту.
В тихом почти безлюдном уголочке Бологовского района в далеком от населенных пунктов селе Заключье (сейчас население там не более 5 человек) спрятано сокровище - заброшенная усадьба конца 19го века.
Проехав некоторое время по грунтовой дороге через сосновый лес, открывается небольшая площадка с ярким теплым солнечным «замком» на холме.
История усадьбы достаточно банальна - до революции она принадлежала архитектору Хренову из Санкт-Петербурга, который занимался разведением лошадей в своей усадьбе. Надо сказать, что Хренов был не только архитектором, но и художником, а значит имел хороший вкус и умел создавать прекрасное. Им было построено и перестроено несколько десятков домов на центральных улицах Петербурга. Как правило, он создавал здания с достаточно интересной внутренней отделкой и планировкой. Он был весьма успешным архитектором, владел несколькими зданиями на Невском проспекте, финансовое положение позволяло ему построить такую чудесную большую усадьбу с большим количеством построек: главным домом, жилым флигелем, охотничьим домиком и хозяйственными помещениями.
Но после революции усадьбу у Хренова отобрали и открыли там туберкулезный санаторий. В 70-х годах санаторий был закрыт, усадебный дом долго был на карантине, туда никого не пускали, потом перепрофилировали в дом отдыха, который, видимо так и зачах во времена перестройки.
Теперь же на этом месте переплетается история всех периодов жизни усадьбы, и можно представить ее в различные годы существования. Каждый период оставил свой отпечаток в архитектуре здания и на территории вокруг него.
Предположительно, проектировщиком всех построек был сам Хренов. В большинстве зданий обыграно интересное сочетание кирпича и крупных камней-валунов. Очень интересен и выразителен сам усадебный (главный) дом в достаточно ярком цветовом решении и смелом сочетании материалов. Расположен он на невысоком холме, поросшем сосняком, чуть левее грунтовой дороги ведущей к деревне Заключье и одноимённому озеру.
Рядом с входом в здание вас встретит «хозяйка усадьбы», приветственно вскинув руку – скульптура девушки с букетом, оставшаяся со времен, когда здесь размещался санаторий в советское время.
Дорога проходит через основной фасад, перед которым находится партер, где сохранились старая береза и цветники, обрамленные бетонными парапетами, определить их количество и форму в летнее время из-за высоченных зарослей некошеной травы сложно, среди зарослей виднеются остальные бетонные скульптуры: гребца с веслом,
Южный край террасы обработан высокой подпорной стенкой из валунов с двумя "бастионами" трехгранной и полукруглой формы.
Восточный же фасад дома обращен к озеру, над обрывом была сделана небольшая смотровая площадка. Сейчас от нее мало что осталось к сожалению, но вид открывается хороший.
К северу от главного дома находится двухэтажный жилой флигель.
В советское время на территории усадьбы произошел ряд изменений в архитектуре: у главного дома был утрачен деревянный балкон южного фасада, застеклена веранда, к флигелю сделана большая деревянная пристройка, частично разрушены подпорные стенки, построена водонапорная башня, сильно зарос парк.
Предпринимались некие попытки восстановления усадебного комплекса. Кое-где отремонтирована кровля, восстановлены перекрытия, были завезены строительные материалы. Но процесс двигался очень медленно, а сейчас и вовсе остановлен.
Остается лишь надеяться, на то, что конец у этой истории будет все же счастливым и усадьба будет таки сохранена и возможно восстановлена.
Год посещения | 2012 |
Общее впечатление | Тихое заброшенное место, безмолвно рассказывающее нам свою более чем 100-летнюю историю |
Моя оценка | |
Рекомендую друзьям | ДА |
Комментарии к отзыву16