Отзыв: Фильм "14+" (2015) - Фильм для родителей, но не для детей!

Достоинства: Полезно для родителей!
Недостатки: Дети могут не правильно понять, будет беда!
7 часов назад я вернулся с сеанса! Даже удалось пообщаться с режиссером, и задать интересные вопросы, что очень радует! ссылка на видео с вопросами в конце поста.
И так, изначально фильм анонсировали как 12+, но потом благо ума хватило повысили планку до 16+. По замыслу Андрея Зайцева он хотел снять фильм о чистой первой любви, которая бывает раз в жизни( кстати вдохновлялся он фильмом "Шведская история любви")
которое многие из нас когда-то испытывали.
На мой взгляд, попытка неплохая, но все-таки любовь показать не удалось, это скорее влюбленность и первое влечение подростков. Фильм создает двоякое впечатление, отношения между подростками не раскрыты, вообще диалог между двумя влюбленные почти отсутствует, его можно заметить лишь в сценах когда они были друг и друга в гостях, в этом есть некая изюминка, некое безмолвное общение двух людей которых влечет друг к другу, но все же самые искренние чувства и мысли не высказываются в диалогах между героями(потому что их нет), взамен мы видим только то, чем они занимаются когда гуляют, а это: Съемки всяких бессмысленных и даже не здоровых видео, где они взрывают бабушек на лавочке, затем полицейских( конечно же с помощью видеомонтажа), но это не самая лучшая замена согласитесь.

Далее это образ взрослых, мама главного героя- разведенная женщина с проблемами в личной жизни, почти половина сцены с участием мамы это, то как она пьет- то с мужчиной с работы, то с подругой, а потом они сжигают настенный ковер( источник зглаза, по мнению выпившей подруги). Образ учителя- это человек который показывает фильм на уроке, при этом сам читает книжку и украдкой подливает себе коньячка в кружку с надписью " как же я тебя люблю". Такое бывает, но это же редкость и это не нормально, а учитывая то, что другого эпизода мы не видим, то получаем ЧТО? Правильно образ учителя в Русской школе.
Больше всего вопросов вызывает концовка.
Здесь действия разворачиваются в квартире главного героя, где он предлагает девушке выпить красного вина, а на десерт малину. Затем показывает ей магнитофон 20-ти летней давности, на котором включает кассету с песней под которую они познакомились на дискотеке и станцевали первый медленный танец. И как бы начинает все сначала вспоминаю момент их первого знакомства( который был ну дня 3 назад) а затем романтический поцелую( слава Богу без пошлостей) и та дам, утро они спят на одной постели, причем интересный момент, (мальчик спит в джинсах, а девочке без лифчика)
Господа и здесь вопрос: К чему такая двоякость? Мол додумай сам была ли половая связь или нет. Я просто убежден, что когда снимаешь фильм для подростков- это чрезвычайно важно, поэтому надо быть более точным показывая такие моменты.
По словам продюсера, важно что они проснулись ВМЕСТЕ, а что у них было ночью, это мол неважно, ну вам людям за 25 может и не важно, а детям то ой как важно, они то еще не пережили этот момент, и они скорее всего сделают так как вы показали, а у них то подростковый период, гормоны поигрывают, у них то соблазн попробовать все и сразу ОГО-ГО какой. А раз в фильме про чистую любовь можно, то и мы так сделаем.
Я считаю, если создатели, хотели показать, что главное что они вместе, ну так и покажите как они лежат на кровати одетые, держась за руки и разговаривают о своих пусть и детских чувствах и заснут держа друг друга за руку. Ну разве не романтика, и проснулись вместе- все отлично!
Очень сильная сцена самый конец фильма, когда мама выглядываю из-за угла и видит своего сына в постели с девушкой( без лифчика-это важно) и тут немного раскрывается внутренняя природа девушка, они открывает глаза и видит маму мальчика, и как вы думаете что дальше? Мама испытывает смущение, кивает головой: мол простите, помешала, и уходит в зал. Дальше сцена как они сидит в углу и смотрит на фотографии сына, как он взрослел и плачет, а потом уходит во двор. В это время девочка будит мальчика и говорит:- там твоя мама пришла. Мальчик как ужаленный взлетает с кровати, одевается и тихонько выходит искать маму и видит в окне маму которая сидит понурив голову на лавочке, а затем заметив его в окне встает и уходит.
Затем мальчик приходит обратно в комнату здесь я ждал, что девочке будет стыдно за произошедшее, но что вы думаете? Она спрашивает его со спокойным лицом:- Все хорошо?
А он отвечает с милой улыбкой:- Да, все хорошо!
Но тут опять же встает вопрос, что хорошо? Хорошо что теперь родители не против, что мы спим в 14 лет, или хорошо, что теперь неловко должно быть не подросткам а родителям.
Что режиссер хотел этим сказать? Непонятно...
Этой фразой фильм и кончается- "Все хорошо"
В заключении скажу, что заявлять о том, что мы хотели снять фильм о первом чистом и светлом чувстве накладывает весомую ответственность на все вытекающие, а фильм трогательный и раз все хорошо, подростки примут модель такого развития отношений, как эталон. 2-3 недели знакомства, 2 свидания, вино малинка, постель и все хорошо!
Фильм больше нужен родителям, для них он приносит огромное удовольствие, вспомнить себя, увидеть внутренний мир детей, их переживания в данном возрасте.
Но подростков стоит оградить от просмотра. На показе их было немного.
Дай Бог, что бы так и было.
Всем мир!
Общее впечатление Фильм для родителей, но не для детей!