Отзыв: Ресторан "Хофбройхаус" (Германия, Мюнхен) - пивной ресторан с историей
Достоинства: собственные сорта пива, атмосфера
Недостатки: блюда на любителя, очень жирные
Мюнхен. Почти центр. На площади Плацль (Platzl) находится самый крупный пивной ресторан в Европе - Хофбройхаус, что дословно переводится как «придворный пивной дом».
История пивоварни началась в 1607 году. Сначала варили пиво только для баварских герцогов. Но пива производилось много. Позже здесь открыли трактир и пивную для народа.
В 1896 году производство перевезли в другое здание, старое здание пивоварни Хофбройхаус на площади Platzl было снесено, и на его месте построена новая пивная, которая и сохранилась до наших дней.
Ресторан состоит из 3-х больших залов и летнего сада. Одновременно здесь может разместится около 4000 гостей.
Мы были в главном зале на первом этаже. Здесь всегда играет живая музыка для гостей.
Пиво подают в литровых и поллитровых кружках. Интересно, что самые почетные, постоянные посетители хранят свои кружки в специальном шкафу в ячейках. И эта ячейка передается по наследству. Просто так ячейку не получишь.
Из истории существования Хофбройхаус известно, что пивную посещали даже монаршие особы и известные исторические личности. Так, в начале XX века здесь были Ленин с Крупской, которая позже в своем дневнике писала воспоминания о Мюнхенской пивоварне, где прекрасное пиво стирает все классовые различия. А в 1920 году здесь выступал Гитлер с речью, основные тезисы которой легли в основу программы нацисткой партии. Во общем, историческое место. Было интересно ощутить его атмосферу.
Заказали темное пиво, жареную свинину и паштет. Не могу сказать, что вкусно. Обычно. Искала в меню какой-нибудь салат из зелени, не нашла. А без зелени показалось ну ооочень жирно. Немецкая кухня вообще на любителя))
Фирменная эмблема Хофбройхаус - HB
Музыка играет очень громко. Разговаривать невозможно. И пиво, как пиво. Чешское намного вкуснее.
Но за атмосферой сходить обязательно. Все-таки историческое место, достопримечательность Мюнхена.
Фирменная эмблема Хофбройхаус - HB
Район | Мюнхен |
Город или поселок | Мюнхен |
Улица | Am Platzl, 9 |
Общее впечатление | пивной ресторан с историей |
А про шкафчик с ячейками для кружек постоянных посетителей очень интересно было узнать :)