Отзыв: Фильм "Не отпускай меня" (2010) - Очень депрессивное, но при этом довольно интересное кино со смыслом.

Достоинства: Сюжет, игра актёров, съёмки
Недостатки: Депрессивный фильм. Некоторым может показаться скучным.
Ещё один фильм, при просмотре которого я не смогла сдержать слёз, очень уж грустная, но при этом сильная и трогательная история в нём показана. Романа, по которому снят данный фильм, я не читала, и поэтому сравнивать было не с чем, но само кино мне очень понравилось, хотя впечатления от него остаются не самые приятные. Фильм тяжёлый и очень депрессивный, так что если вы и без того находитесь в плохом настроении - проходите мимо фильма "Не отпускай меня". Я, к сожалению, не знала об этом и потому просмотром данной картины только усугубила и без того замучившую меня в последнее время осеннюю депрессию. Но всё равно не пожалела о своём просмотре, ибо это очень качественное и сильное кино, которое мало кого оставит равнодушным.

Это история трёх детей, которые растут в школе-интернате для детей-доноров, выведенных учёными для того, чтобы в будущем изъять у них органы. Постепенно клонов-доноров готовят к тому, что их жизнь уже определена, однако герои фильма - Кэти, Томми и Рут всё равно строят планы и даже мечтают о любви, которая приходит к ним с возрастом. Позже детская дружба, как и следовало ожидать, перерастает в любовный треугольник...

Хоть фильм заявлен как фантастика-антиутопия, по картинке и зрелищности он больше напоминает обычную жизненную драму и сильно отличается от других фильмов-антиутопий с похожей тематикой. Многие сравнивают "Не отпускай меня" с американским фантастическим боевиком "Остров" со Скарлетт Йохансон в главной роли, однако мне, как большому поклоннику "Острова" совершенно не было заметно этого сходства. Если так разобраться, то данный фильм с тем же успехом можно сравнивать и с бразильским сериалом "Клон", в котором также поднята тема клонирования человека.

Насчёт рекомендаций скажу только одно - "Не отпускай меня" категорически не подходит любителям динамичной фантастики с экшеном и футуристической картинкой, всего этого в данной киноленте ожидать не следует. Однако этот фильм заставляет задуматься о жизни и о том, ради чего мы живём. И ради чего стоит жить людям, судьба которых была решена ещё при рождении. Не сюжетом, конечно, а именно атмосферой полной обреченности и грусти, данный фильм немного напомнил мне ещё одну драму, в своё время глубоко задевшую меня при просмотре - "А в душе я танцую". Поэтому фильм советую прежде всего поклонникам сильных психологических драм о смысле жизни. Думаю, что их "Не отпускай меня" точно не разочарует.
Общее впечатление Очень депрессивное, но при этом довольно интересное кино со смыслом.